Head on
    Votre avis sur Head on ?

dejihem
    dejihem

Publiée le 10 août 2010
    Un chef d'oeuvre, l'un des meilleurs films de l'année. Que dire de plus que ce qui a été déjà écrit ?
    J'ai encore la gorge nouée par l'émotion...
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 28 juin 2021
    Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'on n'est pas dans un conte de fées! On traine carrément dans les bas-fonds de l'amour, le caniveau du romantisme, là où ça tâche, ça colle, ça pisse le sang et j'en passe! Pas de gloire, ni de glamour ici... Et pourtant, il en émerge une certaine beauté, une pureté des sentiments, de ceux qui ne cherchent pas à séduire! Il faut accepter de se salir un peu pour aimer ce film, d'être déstabilisé pour en saisir la moelle et goûter pleinement ce désenchantement passionné!
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 1 août 2015
    Excellent film que je regrette de n'avoir pas regardé plus tôt! Film passionnant dès les premières minutes avec ces deux personnages atypiques dirons nous! C est ce qui intrigue au début de l histoire quand ils se rencontrent: On se demande bien comment vont ils parvenir à s entendre! Lui est tellement sauvage qu on ne l imagine pas changer et encore moins pour une femme vu comme ils les méprisent! On le sent ensuite de moins en moins indifférent voire même jaloux ce qui le rend attachant, chose inimaginable au début du film! Voila pourquoi j ai adoré ce film, il aura su me prendre par surprise. Le metteur en scène, Fatik Akin en qui j avais entière confiance, m a encore une fois bien bluffé, il a su prendre son temps pour rendre attachants ces deux personnages pour mieux nous émouvoir par cette histoire de mariage arrangé qu on pensait voué à l échec vu la personnalité de ces deux loustics! On en apprend aussi un peu plu sur la population turque en Allemagne et la aussi, le metteur en scène est très pédagogique et ne tombe pas dans la facilité, dans l émotion facile, il laisse le spectateur observer et se faire une idée. Bref, un film admirable de bout en bout ou je n'ai pas vu le temps passer grâce à un scénario vraiment top et à la mise en scène efficace. Admirable je vous dis!
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 avril 2020
    Ours d’or au Festival de Berlin 2004, Head-on (Gegen die Wand) nous embarque dans l’histoire de Cahit et Sibel, deux Allemands d’origine turque que le mode de vie punk et destroy a durablement éloigné des attendus de leur famille. Engagés dans un mariage bidon afin que Sibel puisse gagner son indépendance, l’amour, le vrai, va finalement les rattraper. Parfois un peu long, parfois un peu froid dans sa mise en scène et dans la construction de ses personnages, le film offre néanmoins un regard inattendu et singulier sur la diaspora turque en Allemagne.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 5 février 2011
    Cela commence comme une sorte de mariage blanc. Sibel veut s'échapper de sa famille en se mariant à n'importe quel allemand d'origine turque. Cahit, veuf en deuil et auto-destructeur, s'en fout un peu. Tous deux viennent d'échapper à une tentative de suicide.

Le film continue comme une comédie romantique à la sauce germano-turque arrosée de cocaïne. Les préparatifs du mariage et la cérémonie elle-même sont montrés avec tous les artifices de la comédie ethnico décalée. Sibel profite ensuite de sa toute nouvelle liberté d'épouse pour baiser à tout va. Cahit fait de même avec sa vieille amie Maren. Mais comme dans toute bonne comédie romantique, ce qui est en train de se jouer dans ce couple bizarre et déjanté, c'est la germination d'un sentiment fragile ... jusqu'au drame. Le film glisse alors vers la tragédie antique en même temps qu'il file vers l'Est, direction Istanbul, en même temps que les cheveux de Sibel raccourcissent. Cette deuxième partie est une merveille d'écriture et de mise en scène, dont je ne dévoilerai rien, afin de ne pas ternir votre joie de spectateur.

On retrouve dans Head on toutes les qualités des deux films suivants de Fatih Akin (De l'autre côté, Soul kitchen) : un sens aigu du rythme, une bande son parfaite, un montage au cordeau, une direction d'acteurs exceptionnelle (Sibel Kekili est légère comme une plume - et elle porte si bien son prénom, Birol Unel sombre comme un puits sans fond), un génie de la mise en scène qu'on dirait inné, et un de ces merveilleux scénario en mille-feuilles qui capte l'attention de la première à la dernière seconde.

Le film est ponctué par de courts intermèdes musicaux proposés par un groupe de musique traditionnelle turque interprétant une chanson d'amour, filmé en plan large sur fond de Bosphore. Ce groupe apparaît en fin de film comme un choeur antique accompagnant la progression dramatique de l'histoire. Il nous salue en un dernier plan magnifique, en même temps qu'il annonce la naissance d'un très grand réalisateur. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 30 décembre 2007
    Un très joli voyage, comme toujours avec F.Akin. L'ensemble, s'il ne décolle jamais vraiment, est assez bien pensé, réalisé, accompagné musicalement pour passioner du début à la fin.
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 24 novembre 2011
    Fatih Akin ne déçoit jamais dans ses films. Dans "Head-On", on retrouve tout les ingrédients qui font ses oeuvres cinématographiques fascinent : des acteurs d'exception (Birol Ünel est poignant), une bande-originale excellente, et une histoire d'amour d'une force rare, une histoire sur le combat de vivre; tout cela filmé pour la plupart du temps dans cette ville somptueuse et mystérieuse, Hambourg, la vraie "Sin City" d'Europe.
    Néanmoins, je m'attendais à mieux, plus de souffle,(surtout quand on sait qu'il a reçu l'Ours d'Or...) et moins de longueurs du style scènes de sexe et de snifage de cocaïne.
    Pas le meilleur film de Akin, mais ça reste du très grand cinéma.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 26 septembre 2010
    Joli film traitant avec humour, délicatesse mais aussi tristesse le sort de la communauté turc allemande à travers 2 personnages un peu paumés magnifiquement interprétés. L'histoire est ambitieuse et crée devant nous une romance improbable où pourtant la magie opère bel et bien. Au rythme et sur la manière de dépeindre ses personnages parfois jusque dans la folie, on se laisse parfois à penser au grand Kusturica et ses films tsiganes, mais Fatih Akin reste beaucoup plus sobre dans la réalisation malgré une bonne qualité visuelle. Cette sobriété met plus en avant encore la tristesse de cet amour qui semble impossible et la détresse de leur personnage, ce qui rend le film nettement plus sombre que ce qui l'aurait pu être, mais ce choix ne se discute pas car c'est bien sûr la vision de l'auteur. Cependant le film semble se perdre un peu en cours de chemin et à du mal à se conclure efficacement, une dernière partie un peu moins réjouissante avant l'épilogue.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Head-On, une histoire d'amour magnifique qui sort des clichés habituels doublé d'une démonstration du choc culturel germano-turc. Interpreté par deux génies, Sibel Kekilli et Birol Unel, le film de Fatih Akin n'est pas à l'eau de rose et nous offre des scènes chocs inattendues d'une puissance inouïe ainsi qu'une musique très présente d'une grande qualité. Le scénario est quant à lui très fouillé et les personnages passionants de bout en bout, notamment grâce à la mise en scène percutante de Fatih Akin qui a décidé de tourner son film dans l'ordre chronologique pour être au plus proche de ses anti-héros. Head-On est un film incontournable, récompensé par l'Ours d'Or à Berlin, aux antipodes des productions hollywoodiennes du moment.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 4 octobre 2008
    HEAD-ON confronte l’amour à l’impossible, les valeurs du mariage à ses pires défauts, on se laisse porter par l’interprétation d’un duo exceptionnel, passionné, déchiré et compliqué. Autant de tourments que de bons sentiments dans un esprit très brutal, HEAD-ON est percutant et indispensable.
    Publiée le 27 novembre 2008
    Film nerveux, âpre et brutal aux premiers abords, HEAD ON n'en est pas moins une œuvre sensible, silencieuse et déchirante comme en témoigne sa deuxième partie. La force de cette histoire d'amour signé par le jeune metteur en scène allemand Fatih Akin, à qui l'on devra trois années plus tard le très apprécié "De l'autre côté" lors du festival de Cannes, tient principalement au désarroi de notre bien cher "couple" de personnes aux caractères bien trempés. Ce mal de vivre qui les envahit, ce bonheur qu'ils effleurent sans jamais le posséder, tout cette débauche et cette misère qui en véhicule s'annonce pourtant comme une bouffée d'air frais, sublimée par un duo de comédiens plus que convaincants. L'amour contrarié qui sonne pourtant comme une évidence aux yeux de Birol Ünel, sorte de vieux loup aux faux-airs d'un Benicio Del Toro, la gueule de bois en plus et l'impulsivité d'un Matthieu Amalric, plus félin que jamais. Et que dire de la révélation Sibel Kekilli, qui offre avec son partenaire à la fois une fraîcheur et une détresse qui restent émotionnellement fortes tout le long du film. Deux êtres unis que tout oppose où le choc des cultures se cache dans l'ombre d'une passion inavoué. HEAD ON agit comme une œuvre choc et désespérée qui ne manque pourtant pas de vie et de fragilité, qui sort des sentiers battus, loin du glamour des histoires à l'eau de rose... Un ours d'or amplement mérité!
    Publiée le 30 mai 2007
    Un film sur la communauté turque en Allemagne... Ni histoire niaise pleine de bons sentiments, ni chronique sociale glauque, Gegen die Wand est dur mais plein d'optimisme, et laisse une impression très forte et très belle. A voir absolument.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 28 janvier 2008
    Très bon scénario pour de très bons acteurs. A voir.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 3 octobre 2008
    Une incroyable et belle histoire d'amour entre deux êtres en perdition. Déchirant et magnifique. Inoubliable !
    Publiée le 24 février 2011
    « Head on », de son vrai nom « Gegen die Wand » est un film turc allemand de Fatih Akin.
    Ce drame nous montre l'histoire d'un mariage inattendu entre deux personnages semblant alors totalement différents. Cahit est perdu dans sa solitude et souffre d'un deuil jamais oublié, c'est une personne obscure sombrant dans l'alcool et la drogue, Sibel est une jeune femme semblant souhaiter s'épanouir et découvrir la joie de vivre. Seulement, un point commun lie ces deux personnes : leur origine turc, le mariage est alors pour Sibel la solution de sortir de sa vie monotone et d'oublier ses traditions musulmanes. Cahit finit par accepter pour venir en aide à cette jeune femme qu'il ignore.
    Les deux compagnons ne vivent pas une vie de couple et leur train de vie est pathétique voire dramatique : le film fait entrer les thèmes de l'alcool, la drogue, le sexe, les tentatives de suicide (illustrés à l'écran par des scènes d'une violence spectaculaire), c'est toute l'obscurité de l'ambiance urbaine qui ressort alors. On peut être gêné ou choqué mais cela ne retire pas le travail artistique traité tout au long du film, la beauté de plans photographiques magnifiquement accordé avec la musique (fête foraines, boîtes de nuits et premières scènes dans la voiture) est saisissante ! Et derrière cette lourde violence parfois lugubre se cache admirablement bien une sensibilité qui resurgit tout au long du film. Les deux personnages sont captivants : leur caractère et leurs sentiments sont en constante évolution et il est extrêmement intéressant de les comparer par rapport à ce qu'ils ont pu être. Cahit est quelqu'un de totalement imprévisible, le spectateur attend avec préoccupation sa réaction pouvant être entièrement inattendue, c'est ce qui fait la particularité de ce personnage excentrique et mystérieux. Les relations évoluent en même temps que les personnages, la jeune fille un peu excitée et le vieux garçon désintéressé ne semblent pas si incompatibles... Fatih Akin prend le parti pris de confronter deux cultures hétéroclites, avec notamment l'intégration des turcs en Allemagne où l'image de Cahit est loin des clichés habituels.
    Même si le destin de ce couple semble tout de même vite tracé d'avance pour le spectateur, on se prête facilement au jeu et les émotions des personnages restent touchantes et extrêmement bien accorder avec la caméra.
    « Head on » à l'originalité de mélanger deux cultures disparates à travers une histoire d'amour hors du commun entre deux personnages très touchants, le tout est d'une qualité artistique remarquable et cela laisse rarement le spectateur indifférent : c'est un de ces films que l'on qualifie de "coup de poing" !