Pleymo210
Publiée le 31 juillet 2011
Une suite un brin plus décevante puisque la magie de Barcelone est passé. Il est en tout cas intéressant de voir l'évolution de tous les personnages dans la société. C'est tout simplement la suite de ce que Klapish avait débuté dans le premier volet, un Romain Duris toujours aussi bon .
Les personnages de l'Auberge Espagnole ont grandi, et il était en effet intéressant de voir leur évolution dans la société "réelle". Résultat : on est forcément déçu, car l'esprit du premier film n'est plus là, l'innocence et l'enthousiasme des personnages se sont évaporés, et et les ressorts comiques avec. Nous avons ici plutôt affaire à une comédie romantique, voire à une pure histoire d'amour entre le Français et l'Anglaise. Ceci dit, on reste captivé par l'évolution de Xavier, et la dimension psychologique du personnage, pétri de contradictions, et ne sachant jamais où il va. Les seconds rôles sont toujours aussi convaincants, et la mise en scène encore au service des comédiens.
Trois ans après le très bon premier volet , Cedric Klapisch me déçoit franchement avec une suite qui a perdu toute la folie et le fun qui rendait le premier si frais et original . Fini les études et la jeunesse , le héros Xavier arrive dans la période de remise en questions : la trentaine et tous les problèmes y sont abordés avec plus ou moins de lourdeur , les romances s'enchainent et se ressemblent , en plus la superbe vision de l'Europe mise en premier plan dans l'Auberge Espagnole disparait quasi-complètement . Autant l'histoire est un peu fade , autant les acteurs sont restés au même niveau avec un Duris plus mature mais toujours aussi drôle , une Kelly Reilly pétillante a souhait et belle comme tout et des seconds rôles différents dans l'esprit mais toujours les mêmes trentenaires dans la galère . Tout le sentiment de folie et de liberté qui faisait de la réalisation de Klapsich une réussite dans le premier n'est plus , il devient presque classique et quand ça se veut original , ça part complètement en live sans jamais en revenir . Une suite décevante , si une suite doit sortir , j'espère qu'elle retrouvera l'esprit de "L'Auberge Espagnole" .
Très bonne suite, aussi bonne que les deux premiers volets selon moi. Ce volet a une part de magie et est très bien joué par Romain Duris, toujours aussi bon. Quelques passages sont longs, mais Les Poupées russes est dans l'ensemble très distrayant. J'adore !
Une bonne suite à l'auberge espagnole, dans la lignée du premier. Et c'est d'ailleurs avec plaisir que l'on retrouve les protagonistes du premier et que l'on note leurs évolutions.
Suite toujours aussi agréable, même style de réalisation que dans le premier volet. Les personnages sont encore plus développés, l'intrigue est plus axé sur les amours diverses et variés du personnage joué par Duris (de ce côté là on pense a certains films de Fellini ou Allen). Plusieurs scènes qui sont très inspirées.
Ce second volet est beaucoup plus sentimentale que le premier. Toujours perdu dans sa vie, Xavier alias Romain Duris nous montre une histoire dans les sens mais qui s'emboite bien au final. Un petit peu sur les tons de clichés parfois, mais c'est voulu, le film montre néanmoins le talent de Klapisch qui déchoit rarement avec ses films.
Séduis par le premier du début à la fin, je ne peux que recommander cette suite, Duris est très bon comme toujours, Cécile De France magnifique, dans la lignée de "L'Auberge espagnole" meme si il ne l'égale pas vraiment, à voir tout de meme !
La suite de "L'Auberge espagnole' tient ses promesses en terme d'humour et de bons sentiments. Je déteste en général ce genre de films tout beau tout mignon, où un pathos affligeant noie le reste du film qui bien souvent n'est pas si raté que ça (sauf pour le récent "Les petits mouchoirs", sorte de simili-Klapisch, le talent en moins). Eh bien dans le cas présent, on retrouve avec amusement quelques personnages déjà vus dans le précédent opus, Xavier en tête (Romain Duris, beau gosse qui peine à articuler, livre quand même une bonne prestation). On s'amuse et se détend bien. Comme je l'ai déjà dit pour "l'Auberge espagnole", il faudrait être une machine dénuée de sentiment pour ne pas aimer regarder des films comme ça. C'est vraiment là le point fort de Klapisch : réussir à nous attendrir, à nous faire rire à partir de la vie banale et insignifiante qu'un queutard moyen à la vie raté, qui pourrait être assimilé à la grande majorité de ses spectateurs, le tout sans tomber dans les facilités du genre. On perd quand même la patte si insouciante qui avait fait mon bonheur dans le premier épisode pour se concentrer sur un aspect un peu plus sérieux et abordé de façon plus grave des relations sentimentales. Un peu dommage compte tenu du talent de Klapisch... On passe quand même un très bon moment avec un humour toujours aussi léger et qui fait mouche à chaque fois (le joueur de pipeau, quelle trouvaille !).