Najou
Publiée le 7 août 2007
L'auberge espagnole sans être un chef-duvre, gardait un côté frai et sympathique. Ce film que lon espérait au moins aussi bien se révèle très très moyen. Dune banalité affligeante au niveau du scénario, lhistoire se résume à un fricotage dans tous les sens pour finalement arrivé à the morale du film : faut pas chercher la perfection ça existe pas. Et la les spectateurs sont éblouis : on ne le savais vraiment pas ça ! Le film a en plus de grosses longueurs (donc lourdeurs) et des effets de style qui donnent leffet de combler les blancs, histoire que le film ne soit pas trop court (On voit quand même des jambes de femme pendant 5 minutes en entendant romain Duris dire des choses insipides, heureusement il y a le gros « CONASSE » de la fin pour nous réveiller !). Enfin je donne une étoile pour quelques bonnes scènes (la caricature du « vieux qui joue au jeune » avec la mère de romain ou celle des téléfilms, les scène avec cécile de France) et la magnifique Kelly Reilly !
Enfin ! Cédric Klapish a décidé de nous replonger dans l'univers de Xavier et c'est un sacré bordel ! Cette fois, ce sont les actrices qui sont à l'honneur. Toutes ces femmes gravitent autour du beau Romain Duris. Elles sont comme des Poupées et Xavier en ouvre une nouvelle à chaque fois, pour s'approcher de celle qui saura le retenir. Fable sur la recherche de l'idéal, sur l'envie de se poser et de construire un couple, Les Poupées russes sont aussi très drôles et émouvantes. La suite est une réussite malgré quelques longueurs. Reste à savoir si on devra attendre longtemps pour retrouver Xavier et sa bande. Et dans ce cas, pourquoi ne pas suggérer "le casse-tête chinois" comme titre.
A force dêtre lassé par les lourdes conventions du cinéma français, on ne peut que senflammer face à ces "Poupées russes" tant la réalisation de Klapisch est dynamique et inventive et tant linterprétation est saisissante (Romain Duris, vous êtes un Dieu !). Comble du luxe : plus quune suite à une "Auberge Espagnole" déjà bien sympathique, ces "Poupées Russes" sont une véritable transcendance du propos initial. On retrouve des personnages qui ont mûris, on les retrouve face à un nouveau tournant de leur vie, bref on leur découvre une dimension supplémentaire en bref, ces "Poupées Russes" adopte une démarche qui devrait être au fond celle de toute suite qui se respecte ! Après tant déloges, on pourrait néanmoins reprocher à ce film de sombrer un peu sur sa fin dans le conte assez mièvre ( alors que le propos cherchait justement à condamner ce type de démarche !), mais ce serait vraiment chipoter car ce Klapisch est (comme toujours) de très bonne facture.
Je vais pas faire compliqué et vous resumer ça en quelques lignes: vous avez aimé "l'auberge espagnole "; vous aimerez "les poupées russes", il est genial. A la fois drole et evoutant, vous ne pouvez pas le louper, ce serait un crime !
Klapish, ah! klapish! on rentre dans la salle, on s'assois les 5 premieres minutes on s'inquiete entrainer dans un tourbillons de desir et d'images floues alor on hesite on plonge ou pas?
au final c'est le realisateur qui nous attrape par la main nous tire dans son film. que de magie!
des effets d'image photos cadencé, des coupage des superpositions inoui des plan en vol extraordinaire et travelling sublime des sequence qui n'ont meme pas besoin de musique tellement l'image est forte par elle meme!
des acteurs sublime, un Duris tellement extraordinaire que l'on ne s'etonne plus de ses performance depuis " de battre mon coeur s'est arretté"
on vayage dans 1001 chevelure, on part a moscou a st pettersbourg a paris a londres (picadelly circus). on s'enivre de poesie et l'on navire sur un univers jouissif et succulent. on reve de courir dans paris nue comme un ver avec sa copine.
Comment peut-on cautionner ce film, y trouver un vif intérêt, se reconnaître dans un de ces personnages, adhérer à un discours tout droit sorti d'un mauvais Disney. Les personnages sont censés avoir la 30aine ? ils agissent pourtant comme des ados attardés. Le film vient à évoquer les clichés et pourtant se vautre dedans de bout en bout. Dans la succession de seynettes il y en a bien une ou deux qui font sourire et le talent des acteurs y est pour beaucoup mais impossible de rattrapper tout les défauts: les poncifs, les longueurs, les rebondissements inutiles et la réalisation plus que douteuse d'un Klapisch en total manque d'inspiration.
j'ai été ravie de retrouver la fraîcheur de l'auberge espagnol mais avec une histoire plus mature, un grand merci à cedric klapisch pour ce trés bon moment. Clein d'oeil tout particulier à la pétillante kelly Reilly, touchante dans le rôle de wendy, je suivrai avec attention sa carrière et lui souhaite beaucoup de bonne chose pour l'avenir.
Je sors de la salle. C'est l'été il fait beau comme quand je suis allé voir l'auberge espagnole. Ce film fait du bien. Le réalisateur filme superbement les actrices. Dans l'auberge espagnole c'était l'épouse du médecin, là c'est la belle anglaise. Ca traite de plein de choses sans avoir l'air d'y toucher. Dans un style différent ce film me fait penser à Sautet. La vrai vie filmée et que les femmes sont belles et au centre de bien des préocupations. Soucon évoquaient ceux qui regardent sous leurs jupes. Beau film et moi je serai pas monté dans le train!
A voir d'urgence, une nouvelle leçon de vie !! Aussi bien que l'auberge espagnole, meme dans un registre legerement différent. On retrouve tous ces personnages que l'on avait adoré. GENIAL !!
Quel bonheur de retrouver la plupart des personnages si attachants du premier volet dans de nouvelles aventures. C.Klapisch nous entraîne une nouvelle fois dans un tableau terriblement juste et attendrissant de nos 20/30 ans. Quelques longeurs viennent un peu ternir la qualité du film mais l'ensemble reste très cohérent et, comme dans l'auberge espagnole, c'est toujours un grand moment de poésie et d'humour auquel vous êtes conviés. A noter : la beauté du titre de Beth Gibbons qui achève magnifiquement le film...
La fin de « lAuberge espagnole », Xavier part en courant du ministère pour écrire .. mais que devient-il ? Vers où court-il ? Vers quels horizons ? Où vas-t-il ? La chance va-t-elle lui sourire ? Jaurais tant aimé que le film continue encore et encore.. et voilà quarrive « Les poupées russes » où lon retrouve nos potes tant apprécié avec un Xavier plus vrai que nature toujours aussi indécis sur ses relations sentimentales, une Wendy toujours aussi belle, une Martine toujours aussi engagée, sans oublier lhumour anglais de Kévin, lexcellentissime Isabelle.. et pis les autres, et les nouveaux, et « monsieur tout le monde » assez hilarant. Tel le premier film, celui-ci est un magnifique pachtwork avec la voix off de Xavier qui nous décrit ses pensées et ses tourments. Le film commence par la fin, Xavier écrit et on veut tout savoir et vite et surtout la fin vivement la suite, vivement une suite. Merci monsieur Klapisch pour ce grand moment de cinéma, cétait « super bueno » !!!
Pour les grands romantiques, pour leur faire comprendre que la vie ce n'est pas forcément un conte de fée mais un peu quand même. Et pour les autres, pour leur prouver qu'un peu de romantisme de temps à autres n'a jamais fait de mal à personne. Un seul et minime regret, certains personnages de l'auberge espagnole ne font qu'une brève appartition... Mais bon, ce film reste une ode à l'amour sans frontières. A voir de toute urgence !
J'ai vraiment beaucoup aimé. Meilleur que le premier à mon gout (sans ses longueurs terribles au milieu du film), on retrouve avec plaisir les mêmes têtes. L'anglaise est d'ailleurs devenu rayonnante. Les acteurs sont bons, le héros est parfois plus agacant qu'attachant, mais c'est peut-être parce que je suis un mec ! Allez-y, vous passerez un excellent moment, il y a de l'humour, de bonnes réflexions, une certaine qualité cinématographique et vous sortirez tout léger et plein d'espoir !
Cedric Klapisch a su capter tous ces petits riens de la vie amoureuse pour mieux les retranscrires à l'écran. La réalisation est assez original, sans jamais viré à l'effet de style outrancier. On sent des acteurs investits dans leur rôle de par la justesse du jeu de chacun et l'on tombe immanquablement sous le charme de Kelly Relly. C'est donc avec un petit rictus jubilatoire que l'on traverse ce film de part en part....tout simplement magnifique!