Shawn777
Publiée le 3 août 2019
Cette suite de "L'Auberge espagnole", une nouvelle fois réalisée par Cédric Klapisch et sortie en 2004, est malheureusement assez moyenne, enfin en ce qui me concerne en tout cas. Effectivement, contrairement aux notes et critiques générales, je n'ai pas vraiment adhéré à cette suite que je trouve bien inférieure au premier. J'avais pourtant hâte de découvrir la suite car j'ai beaucoup accroché au premier mais c'est donc finalement une déception. Malgré tout, je ne dis pas que le film est foncièrement mauvais, c'est juste je n'y ai personnellement pas adhéré. On reprend donc l'histoire quelques années après les évènements du premier opus et on voit comment ont évolués les personnages, enfin plus particulièrement Xavier, Martine, Isabelle, Wendy et son frère William. C'est assez grossièrement résumé mais en gros c'est ça et d'ailleurs, je ne dénigre pas du tout le synopsis ou même l'idée en disant cela, je trouve le concept, au contraire, très bon ! C'est un effet une très bonne idée de retrouver des personnages qui nous ont marqués, sans forcément une grande histoire derrière ou de grands évènements, mais simplement de voir de quelle façon ils ont évolués, un peu comme des personnages d'une série finalement. Mais malheureusement, je trouve ici le scénario assez faiblard par rapport au premier et je ne suis pas vraiment rentré dans l'histoire, tout simplement. Je trouve que l'on a perdu une certaine authenticité, très présente dans le premier opus, et que nous avons plus ici un effet brouillon. Le premier aussi faisait très brouillon mais l'histoire était plus captivante, enfin à mon sens bien-sûr. Du fait que je ne sois jamais vraiment rentré dans le film, j'ai trouvé ce dernier assez long et je me suis un peu ennuyé. En ce qui concerne la réalisation, nous avons un peu moins le côté amateur du premier opus, ce qui est un peu dommage, mais sans cela, ça reste très bien. "Les Poupées russes" n'est donc pas une mauvaise suite mais elle ne m'a personnellement pas emballé.
Oui, la suite est moins drole et moins aboutie, malgré quelques moments incroyables (St Pet tout seul, le joueur de pipo, etc.) Mais c'est une suite logique et on déteste quand les comtes s'arrêtent avant la fin. Rappelons tout de même que la performance des acteurs est incroyable et que Klapisch continue d'innover en tant que réalisateur. 3,5/5
Je trouve que ce deuxième volet est une redite du premier avec l'insoucience et la surprise en moins. Alors oui Duris a 30 ans, mais cela nous fait moins rêver, et il faut bien admettre que le film nous tient en haleine grâce à la corde nostalgique. Le problème essentiel reste des scènes ennuyantes de l'erasmus au cheveux longs ( les scènes de danses et le mariage). Mais cela n'en reste pas pour autant un mauvais film, (même si plus classique) qui brasse quelques moments fort jolis.
On est loin de la spontanéité et du réalisme de l'Auberge espagnole. Cette suite, toujours bien interprétée par tout plein d'acteurs géniaux, est cependant beaucoup plus BCBG. Un peu trop conventionnel, et même si on retrouve avec plus ou moins de plaisir, cette bande potes européens, je dois admettre qu'ils ont presque viré vieux cons.
Une suite qui a perdu de son charme et qui traine un peu en longueur. En fait l'effet de surprise n'agit pas tout simplement. Cela n'en reste pas moins une sympathique comédie avec un casting toujours aussi bon et croustillant.
Mieux écrit et filmé que l'auberge espagnole, ces poupées qui ont eu finalement la malchance de tomber sur Xavier, arrivent difficilement à convaincre, tant le sujet devient redondant. Le casting est parfait, son utilisation moins.
Après l'année étudiante et la cocasse cohabitation de "L'auberge espagnole", on retrouve Xavier, écrivain laborieux, scénariste pour la télé et, surtout, célibataire. "Les poupées russes" examinent les difficultés sentimentales d'un trentenaire rêvant du grand amour mais devant composer avec ses intermittences et ses élans du coeur sans lendemain. Entouré de ses partenaires de "L'auberge espagnole, du même Klapisch, Romain Duris est la figure centrale d'une comédie sentimentale facétieuse (y compris par les effets et astuces techniques de la réalisation, légèré et tonique) dont le désarroi, la maladresse et l'indécision de Xavier forment les principaux incidents.
Attachante grâce au talent de Duris et à la beauté des interprètes féminines - si Xavier ne trouve pas le grand amour, au moins se consolera-t-il dans le bras d'amantes singulièrement ravissantes!), la comédie explore le désormais courant thème du célibataire (bientôt) trentenaire avec plus ou moins d'arguments. Après une première partie parisienne amusante et réussie, spoiler: avec pour partenaire privilégiée Audrey Tautou, le film s'éteint assez brutalement en s'exportantspoiler: à Londres puis à Saint-Petersbourg. Cédric Klapisch semble n'avoir plus grand'chose à ajouter à la personnalité de Xavier et à ses atermoiements. Le scénario faiblit, le propos du cinéaste aussi et le sujet s'étire artificiellement, suspendu à la grace des comédiennes mais à bout d'idées originales.
Loin derrière le premier volet, c'est meme beaucoup moins drôle et le scénario semble baclé. Du coup ca ne m'a pas du tout donné envie de voir le 3eme volet.
Le scénariste a fait le choix de ne pas faire "l'auberge espagnole 2" mais plutot "la vie apres l'auberge espagnole". Bon choix, on ne s'ennuie pas. A part le style narratif, on part sur un scenario completement nouveau. Du coup, pas l'impression de voir du rechauffé. L'ensemble est vraiment bien joué. Et dépassant le simple budmovie, le film prend un aspect introspectif, à la française, mais dans la simplicité, sans prétention et en même temps très émouvant. Duris, que je ne trouve pas grand acteur d'habitude, semble ici vraiment posséder son rôle. Kelly Reilly est vraiment touchante, particulièrement dans la scene de départ du train. Et tout le reste est à l'avenant. En prime on a quelques belles prises de vues sur Londres, Paris et la sublime Saint Petersbourg. Du coup, j'ai bien aimé :)
Je suis pas un grand fan de l'Auberge Espagnole (je trouve ça pas mal quand même) donc je n'en attendais rien de spécial. Et bien j'ai un peu le même avis que pour l'Auberge Espagnole : sympa sans plus. On a un peu l'impression que c'est bordélique son film parfois, il part sur des pistes et ne les explore qu'à moitié, on dirait qu'il veut mettre plein de trucs mais qu'au final il n'a pas tant de choses que ça à dire. C'est dommage car la fraicheur du film serait peut être plus efficace si le film était plus concis et moins éparpillé.
Pour se rendre compte que ce film est réussi au final, il ne faut surtout pas le comparer à l'auberge espagnole. Car oui c'est vrai, il manque la fraîcheur du premier volet, qui était davantage axé sur le registre de la comédie et qui était beaucoup plus rythmé, alors que là on a affaire à une romance, et qu'il y a pas mal de temps morts. Ca reste un bon film avec un casting excellent, dommage que Cécile de France et Audrey Tautou n'apparaissent pas plus.
Tout simplement excellent... on frise le chef d’œuvre ... et moi qui suis en général assez dur dans mes critiques de films, c'est vraiment que ce film le mérite !! ce deuxième volet complète parfaitement l'histoire de l'auberge espagnole est il encore mieux selon moi ! Tout est bien dans ce film, les acteurs (Romain Duris joue à la perfection, c'est LE rôle de sa vie !), le scénario aussi est bien sympa, j'ai pas vu les 2 heures passer ! tout semble si naturel dans ce film, on dirait vraiment pas que c'est un film mais on dirait la réalité ! gros gros coup de cœur, mon film français préféré à l'heure actuelle. J'ai hâte de voir si le 3e volet "casse-tête chinois" sera aussi bien mais en tout cas ce film a vraiment mi la barre très très haute, bravo aux scénariste et au réal ! 4,5/5
Suite? Non, plutôt évolution. Alors que l'Auberge espagnole baignait malgrè tout dans l'idéal, les poupées russes nous plongent dans la vraie vie, avec ses vrais doutes et ses vrais bonheurs. Ne revenons pas sur le plaisir que l'on a de retrouver Xavier, Wendy et Isabelle, même si les caractères de leurs personnages ont bien changé depuis l'épisode barcelonais. Le film se divise ici en deux parties(comme l'auberge) assez distinctes. L'une se consacre à la comédie, et en donne pour tous les gouts ; l'autre se concentre sur la vie, le réel, les sentiments. Ce n'est plus un secret pour personne, Xavier et Wendy sortent ensemble et vivent une belle relation, mais seront-ils capables de l'accepter, cette fameuse stabilité dont ils rêvaient chacun de leur côté? Voilà toute la question. Ainsi, les poupées russes est bien une comédie romantique mais où enfin, les sentiments ne sont pas présentés simplement : les doutes, les remords existent. La mise en scène est très travaillée et inventive et le jeu des acteurs sublime de naturel. Un des films français les plus complets de ces dernières années.
Suite de l'auberge espagnole. La bonne idée du film est d'avoir su adapter une mise en scène plus adulte (moins branchouille) que le précédent opus. Ce qui correspond parfaitement aux tourments de cette génération de trentenaire qui ne savent pas trop ou ils en sont. Et Kelly Reilly est tout simplement sublime !! Je pense surtout à cette scène magnifique où elle pleure dans les rues de Londres sur une musique de Portishead...