J.J. Dixon
Publiée le 21 octobre 2012
Encore un excellent film de Martin Scorsese au casting impeccable ! Les performances de Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Jack Nicholson et Mark Wahlberg sont stupéfiantes, et les autres ne sont pas à oublier : Alec Baldwin, Martin Sheen, Vera Farmiga... Un suspend prenant, un scénario intriguant qui nous malmène du début à la fin, et des dialogues aiguisés. Un thriller captivant réalisé d'une main de maître.
Chef d’œuvre !! Ce film est haletant, on savoure ces 2h30 sans s'en apercevoir. Le scénario et les acteurs sont extraordinaires. La bande son est magnifiquement adaptée. Il y a tout dans ce film et on aimerait qu'il y en ai plus de cette qualité là. Tout simplement splendide. Chef d’œuvre !!
Remake d'"Infernal Affairs" réalisé par le duo Andrew Lau et Alan Mak, "Les Infiltrés" représente à ce jour le plus grand succès de Martin Scorsese dans les salles obscures. Pour une fois qu'une célèbre chaîne de télévision privé passe un tel film un dimanche soir, pourquoi s'en priver? Décidément, force est de constater que Scorsese effectue toujours son travail avec maestro. "Les Infiltrés" est un régal de mise en scène. Tout est travaillé. Que ce soit sur la qualité de la photographie, sur le jeu des acteurs, sur les plans, Martin nous régale encore de son talent. Le scénario reprend quant à lui celui d'"Infernal Affairs", deux taupes, l'une flic jetée en pleine mafia irlandaise, l'autre mafieux, jetée en pleine police fédérale. Certes, dans le film Hong-kongais, il n'était pas question de Boston comme ville, ni d'irlandais. C'est le cadre qu'à choisi Scorsese pour ce thriller survitaminé. Après une longue introduction de près de vingt minutes qui pose parfaitement le cadre et les enjeux narratifs, tout s'accélère dans une course effrénée, à la manière du chat et de la souris. Sauf que là, ce sont deux chats jetés chacun dans un bocal de petites souris. DiCaprio, Damon, Nicholson, trois personnages charismatiques qui tiennent à eux seuls l'intrigue, intrigue qui possède son lot de rebondissements. Dommage que la fin ait ce goût amer d'inachevé avec son lot d'incohérences. Mais bon, ce n'est que du détail, mineur en comparaison au taux de divertissement qu'apporte le long métrage. Je le répète encore et toujours, mais si seulement certains divertissements pouvaient atteindre le niveau des "Infiltrés"... On apprécierait certainement pas autant un divertissement réussi. Oscarisé en tant que meilleur réalisateur, Martin Scorsese a encore du coffre et cette rage merveilleuse. "Les Infiltrés" est ce qu'on fait de mieux dans le domaine du thriller avec cette tension de tout les instants et une réalisation d'excellente facture.
Réalisé par Scorsese , alignant des pointures comme Nicholson , Di Caprio et Damon , ce film affiche dès le départ de sérieux arguments qui sont très bien rentabilisés . Côté acteurs on notera aussi Wahlberg et Farmiga qui font tout deux des prestations remarqués malgré l'aura des acteurs principaux . L'histoire est bien construite et nous plonge au coeur d'une mafia irlandaise peu présente dans le cinéma mais qui n'a rien à envier aux siciliens ou aux russes pour ce qui est du charisme ou de la violence avec ici un Nicholson au sommet de son art . La trame central s'intéresse à deux infiltrés , l'un dans la police et l'autre dans la mafia se livrant un duel à distance avec une tension sans cesse croissante au fur et à mesure du film jouant beaucoup sur la psychologie des deux hommes . Le dénouement est très bien construit , il fait croire à plusieurs reprises que tout est fini avant de sombrer encore davantage dans la violence pour une scène finale très explicite .
Il est dommage que l'on sache dès le début qui est infiltré à la solde de la police ou de la mafia, mais cela n'altère pas l'intérêt du scénario, bien au contraire. Matt Damon (Colin) incarne un faux flic plus vrai que nature, imbu de sa personne. DiCaprio (Billy Costigan) campe un vrai flic est plus modeste mais tout aussi décidé à atteindre son but. Quant à Nicholson, il est égal à lui-même, cynique et violent. Les trois acteurs réussissent une immense performance en donnant une dimension personnelle à leur personnage. Il fallait un réalisateur comme Martin Scorcese pour créer une telle atmosphère palpitante qui prend aux tripes. Le montage atteint la perfection notamment lorsque les deux hommes se joignent au téléphone. La musique entraîne le spectateur à certains moments dans une sorte de tournis démentiel. La fin est absolument hallucinante et inattendue. Voici l'un des meilleurs films policiers de tous les temps.
Pas le meilleur Scorsese mais un excellent Scorsese quand même. Même si on peut avoir du mal à suivre le scénario par moment, C'est bien la première fois que je vois un Mark Wahlberg convaincant, comme quoi, si diriger par un Monstre de la réalisation, ça marche. Di Caprio qui après Titanic, écrasé par le rôle aurait pu sombré avec le Titanic ^^, a été magnifiquement récupéré par Scorsese, collaboration très convaincante comme toujours. Excellente fin, bien loin des happy end habituelles.
Tout le monde perd la tête et Scorsese fait tourner la nôtre avec cet implacable polar rouge sang à l’humour très noir et aux dialogues orduriers, aussi foudroyants qu’une balle en pleine tête. Exercice de style en partie destiné à requinquer le cinéaste au box-office, Les Infiltrés nous plonge néanmoins dans un monde de duplicité et de trahisons, miroir assassin jeté à la face d’une Amérique avariée. Le pire, c’est qu’on en redemande. A ne manquer sous aucuns prétextes !
Très bon polar. Notamment, une très belle réalisation. Bravo à M. Scorcese. Il y a encore quelques moi, je ne connaissais pas bien Di Caprio mais les films que j'ai vu de lui sont tous très bien !
Un film réalisé par Martin Scorsese et joué par DiCaprio, Matt Daln, Wahlberg et Jack Nicholson.. Déjà rien que le casting nous donne envie d'aller y jeter un coup d'oeil. Et il en vaut le coup ! Le scénario est parfaitement bien ficelé, il faut bien suivre pour éviter de perdre le fil durant le film car il y a certains passages pas facile à comprendre. Le tout joué magnifiquement bien. Quelques scènes vulgaires et violentes pourront en toucher certains en revanche. Du suspens, du sang, de l'intelligence, et encore du sang. Ce film est une référence en matière de thriller. Un vrai chef d'oeuvre.
Film très bien, je l'ai trouvé très intéressant, quoi q'un peu compliqué par moment, si on ne suis pas très bien l'histoire, je l'ai beaucoup plus aimé la 2e fois a la 1ère, si l'on comprend bien tout, ce film est vraiment bien ! Une seule chose a dire, un peu trop de sang a mon gout.
un Excellent film de Martin Scorsese, le scénario est bien ficelé et tient le spectateurs en haleine, c'est un film ou il faut bien suivre sinon on risque de ne pas tout comprendre. Les acteurs sont excellents, en même temps réunir Leonardo Dicaprio, Mark Walhberg, Matt Damon, Jack Nicholson et Alec Baldwin dans un même film que demander de plus :D A voir et a revoir ! Par contre ce n'est pas a mettre entre toutes les mains car c'est parfois et même souvent vulgaire et certaines sont trop violente pour être vues par des plus jeune ;)
Les Infiltrés a un mérite qu'on ne saurait lui retirer : celui d'être le premier film de Scorsese qui vaudra à ce dernier de remporter les précieux Oscars du meilleur réalisateur et du meilleur film; et ce après que ce dernier se soit fait snober par l'académie pendant quasiment toute sa longue et prolifique carrière.
Mais ce film a d'autres qualités bien plus remarquables. En premier lieu sa réalisation vive, tranchante comme une lame de rasoir et d'une efficacité indéniable. La violence, composante de l’œuvre de Scorsese est ici sans complaisance.
L'interprétation des acteurs est là aussi remarquable avec un Dicaprio qui imposait enfin sa "gueule" plutôt que sa "bouille de beau gosse" et un Matt Damon impeccable dans son rôle ambigüe. Notons un très bon Mark Walberg. Mais celui qui tire son épingle du jeu c'est encore une fois le génial Jack Nicholson. Magistral et fascinant de par sa folie et le mal qui semble transpirer de sa personne; son personnage est un grand méchant de cinéma.
Dans le registre des reproches je ne trouverais qu'un début un peu longuet et une intrigue qui met un peu de temps avant de démarrer. Autre point, on pourra toujours pester sur le fait qu'après tout ce n'est qu'un Remake et qu'ainsi il sera toujours en concurrence avec son modèle à savoir le culte Infernal Affairs.
Mais malgré cela il n'en demeure pas moins un excellent polar.