Publiée le 1 mai 2013
Scorsese. Mais cela reste un remake. Je considère les remake sans âme et souvent inutile. Et si Scorsese parvient à nous faire entrer dans un univers urbain à sa façon, je reste adepte de la trilogie Infernal Affairs (à voir si vous n'avez pas vu)
Un excellent film que nous signe Martin Scorsese, tout d'abord grâce à un casting de folie qui tourne autour du génial trio principal formé de Di caprio (un de mes acteurs préférés), Matt Damon et l'intemporel Jack Nicholson. Scorsese nous épate également grace à un scénario riche mais un petit peu complexe. Que dire de plus, à part que la BO y est génial. Bref un excellent film qui m'a permis de redécouvrir Jack Nicholson frais comme au premier jour.
AhAh j'ai juste adoré ce film ! Bon autant le dire la première fois que je l'ai vu,je n'ai absolument rien pigé à l'histoire,il y a des infiltrés partout et tous le monde à quelque chose à cacher,la première fois je me suis dit non mais c'est pas possible,c'est quoi cette histoire de fou ? Mais j'ai tout de suite aimé,il y a énormément d'action,ont en veut toujours plus,l'histoire est alléchante,ont veut savoir ce qui va se passer ensuite. Il y a beaucoup de moments de violence sa c'est sur,mais beaucoup de moments drôles (le langage de Jack Nicholson m'a particulièrement fait rire tant il est...hmm...fleurie),et des moments de tendresse et d'amour puisque le personnage de Léo (Billy) et de Vera (Madolyn) vont tomber amoureux alors que cette dernière est déjà en couple avec le personnage de Matt Damon (Collin),sans que ces deux hommes ne sachent qu'ils sont avec la même femme,et qu'ils sont les infiltrés respectivement de la police et du gang. Personnellement j'ai complètement accroché dès les premières minutes,et ce film reste vraiment l'un de mes favoris,mais c'est vrai que la fin surprend quand même car spoiler: Ils meurent TOUS à part Dignam ! mais bon sa n'en reste pas moins une histoire géniale,et les acteurs sont tous géniaux,et nous offre un jeu de qualité ! A voir pour passer un bon moment (mais pas pour les personnes trop jeunes quand même).
Ce film est une belle référence dans le milieu à la fois du terrorisme et de la police. on est servi par un très bon casting d'acteur jouant leurs rôles à la perfection. L'intrigue est comme on peut dire à la fois bonne et original. Les scènes sont bien filmés et bien montés. Bonne prise de paroles, une belle montée du suspense et de psychologique au fil de la lecture du film. Costumes bien choisis, retraçant bien les deux cotés. Un bon film à voir avec plaisir.
Piètre remake d'une trilogie asiatique "infernal affairs" largement meilleure que cet amas d'acteurs à fort cachet. Si il a ramassé autant d'oscars c'est parce qu'il n'y avait rien de mieux cette année là.
La trilogie original a eu 23 prix, contre 5 pour le remake et c'est beaucoup trop généreux. On perds totalement l'atmosphère prenante de l'originale qui emporte le spectateur vers les profondeurs abyssales du héros.
Je vous conseille vivement les originaux avant de voir celui-là. Si vous l'avez déjà vu, la version d'Hong-Kong ne perdra rien à sa superbe, bien au contraire.
C’est le troisième film que signe Martin Scorsese avec son nouvel acteur (fétiche ?) Leonardo Di Caprio ! Au vu des deux premiers (« Gangs of New York » et « Aviator »), il est clair que l’on pouvait attendre du lourd si je puis dire. Les Infiltrés est le remake d’un long-métrage Hong Kongais dénommé « Infernal Affairs ». Alors oui un remake, c’est un exercice difficile, souvent utilisé à des fins commerciales pour un rendu de piètre qualité. Mais quand c’est Scorsese qui reprend une idée, c’est une tout autre chose. Pour aller droit au but, c’est un réel petit bijou. Première joie en retrouvant toute la nervosité du Scorsese des « Affranchis » ou « Casino », avec des acteurs qui sont tous au diapason. Mention spéciale bien évidemment au trio Di Caprio, Damon et l’éternel Nicholson qui tel un chef d’orchestre mène les débats avec maestria. L’histoire fut plutôt bien transposée dans le contexte violent de la ville de Boston. Le film bénéficie d’un scénario efficace (retravaillé par rapport à l’original) et d’un montage brillant et dynamique. C’est ainsi que pendant les 2h30 du film on se retrouve pris en haleine. Enfin, telle la cerise sur le gâteau, la fin parachève avec style toute la démonstration de talent d’un des plus grands réalisateurs de notre temps.
Un film prise de tête ... Mais il y a tout de même une bonne musique (coupée les trois quarts du temps certes) et un bon jeu d'acteurs. C'est surtout la fin qui m'a déçue, elle est beaucoup trop simple spoiler: (tout le monde meurt et puis basta) . Quand on voit ce dont est capable Martin Scorsese dans Gangs of New-York par exemple, on ressort de ce film un peu déçu.
Excellent film qui tourne autour de la mafia et du crime organisé, Scorsese nous remake un super film en faisant un super film d'une violence rare mais d'une originalité inhabituelle, voir les deux milieux par les yeux des infiltrés est jouissif et encore plus en les voyant perpétuellement se tourner autour sans jamais s'attraper ! Vraiment une perle ! Petite mention à la scène du bar (spoiler: le verre explosé dans la tête ) et au final : grandiose.
Un Scorsese de haute volée, un polar sombre et prenant au scénario complexe. Le film s'étant inspiré de [Infernal Affairs], les deux films sont bons, qui sont à la fois similaires et différents...
Du beau Scorcese. Une grosse brochette de stars qui régalent et fournissent au final un film exaltant. Di caprio est super dans son rôle d'infiltrés si humain, qui marche sur la corde raide tel un funambule, pouvant craquer à tout moment. Et que dire de Nicholson dans un rôle sur mesure et surtout à sa démesure ! Quelques répliques cultes de sa part en vf. Avec en plus un super Matt damon et des seconds rôles tels que Mark Wahlberg , Alec Baldwin ou encore Vera Farmiga....on obtient un grand film incontournable
Honnêtement, j'aime beaucoup Scorcese (du peu que j'ai vu de lui en tout cas) et j'adore Di Caprio mais ce film est largement surestimé. Servi par de bons choix de musiques ("Waaar children, it's just a shot away, it's just a shot away !"), le film est globalement bon mais peine à décoller et, pire encore, à se finir. Le vrai plus du film, c'est finalement Di Caprio, comme toujours fantastique, mais qui ne suffit pas pour faire passer ce film de "bon" à "très bon".
Une claque ce film. Malgré quelques erreurs scénaristique (le téléphone de Leonardo DiCaprio est toujours sur mode vibreur (silencieux) et quand il poursuit Matt Damon dans la ruelle le téléphone sonne (alors qu'il est en mode vibreur (silencieux) hein) et Matt Damon arrive à le prendre en contrepartie pour qu'enfin leur affrontement commence réelement. Voilà une petite erreur de ce genre qui, si ça ne serrait pas arrivé, les choses arrivantes très embarrassantes par la suite n'auraient pas pu arriver entre eux deux... Mais il fallait obligatoirement que ça arrive donc ce vieux coup scénaristique flagrant a été obligé d'être mis pour la suite du film dans son déroulement... Et oui ça a été remarqué mon cher monsieur Scorsese. Alors qu'en plus, après ce passage dans la ruelle, par la suite, le téléphone de DiCaprio recommence à vibrer (silencieusement) comme au début du film). Sinon le tout reste très solide de seconde en seconde.
Le succès critique et public des Infiltrés est entièrement mérité et surtout attendus car Scorsese, reste un des cinéastes les plus appréciés des cinéphiles. Martin Scorsese retourne à son genre de prédilection, le film mafieux, ressemblant au film de Quentin Tarantino "Reservoir Dogs" : Les Infiltrés est un film noir comme le réalisateur sait si bien les faire, qui relève du meilleur de son cinéma. Remake osé du film culte hong-kongais "Infernal Affairs" de Wai Keung Lau, "Les Infiltrés" est un remake de haute volé supérieur à l' d’abord, Scorsese bénéficie d’un scénario impeccable à tout point de vue : Les Infiltrés est un film très bien écrit, qui développe suffisamment ses personnages afin de nous les rendre plus familiers. Mais le film n’en oubli pas son quota d’action, ni même son suspense, qui fonctionne d’un bout à l’autre sans temps morts. Enfin, les répliques sont tout aussi travaillées, et leur cynisme fait parfois sourire. Exit les quartiers et la mafia chinoise et bonjour les rues de Boston, les protagonistes devenant des Irlandais pur souche, un changement plus que radical. Tourné à l'américaine, Scorsese nous propose un récit passionnant où un flic violent et solitaire (DiCaprio) va infiltrer le réseau d'un dangereux mafieux Frank Costello (Nicholson) tandis qu'un autre flic (Matt Damon), fraîchement promu sergent, est en réalité une taupe au service de Costello infiltré dans la police et permettant ainsi de prévoir les différents coups de son vrai patron. Les personnages secondaires sont très bien exploités, comme par exemple l'excellent Mark Wahlberg. Derrière la caméra, Les Infiltrés est également une réussite : la mise en scène du cinéaste est une nouvelle fois impeccable, la bande originale de grande qualité et l’éclairage brillant. L’interprétation est également plus que convaincante. Leonardo DiCaprio confirme qu’il est destiné à une grande carrière d’acteur avec ce rôle de flic infiltré chez les malfrats. Face à lui, Matt Damon est tout aussi remarquable dans le rôle opposé. Leurs interprétations très nuancées nous poussent durant tout le film à nous demander de quel côté sont vraiment ces deux agents doubles. Les seconds rôles sont tout aussi bien choisis, puisque Jack Nicholson trouve dans Les Infiltrés l’un de ses meilleurs rôles depuis longtemps, et Mark Walhberg convainc tout autant. Bref, Scorsese maîtrise admirablement ces brillants Infiltrés, où le divertissement est au rendez-vous, dans un film plus violent que jamais.
Un film au top, une histoire prenante et originale (d'un côté le voyou déguisé en flic prêt à tout pour sauver sa peau et de l'autre le flic déguisé en voyou qui essaye lui aussi tant bien que mal de ne pas se faire chopper), une fin pas vraiment hollywoodienne (dans le sens où ,eh oui, c'est pas ce qu'on peut appeler une happy end^^) ce qui donne un côté plus réaliste au film, des acteurs tous plus parfaits les uns que les autres, et une BO géniale font de ce film un autre chef-d'oeuvre du genre signé Martin Scorsese! :