Publiée le 31 mars 2014
Il faut voir la version asiatique pour ce rendre compte qu'il n'y a pas besoin de fuck et de son of a bitch toutes les deux minutes pour faire un bon film. Le film version asiatique est beacoup plus subtile dans sa réalisation dans l'ensemble (4,5/5)
Sans doute l'un des meilleurs Scorsese. Deux petits regrets toutefois. D'abord le nombre infinitésimal de "fucks" en tout genre qui fait ressembler certaines scènes du film à une parodie des Inconnus. Ensuite les scènes d'amourette des deux têtes d'affiches avec la psy, qui n'a a posteriori guère d'utilité... à part celle d'imposer une présence féminine dans un film exclusivement masculin.
Au début, j'avais mis 4/5 à ce film que j'avais vraiment trouvé extra. Puis il y a quelques temps, j'ai vu certaines critiques qui disaient que c'était un mauvais film, un remake raté... Alors je sais qu'il en faut pour tous les goûts mais là, dire ça des "Infiltrés", je me suis dit c'est pas possible de balancer une... bêtise pareille ! Il est tout juste excellent; complexe et sombre à la fois. Personnellement, c'est un des Scorsese que je préfère. Un des meilleurs films sur la pègre. Du coup, je lui mets volontiers 5/5. Un chef-d'œuvre. Damon, DiCaprio et Nicholson sont très bons dans leurs rôles, quant à la bande son, elle est tout simplement énorme.
Scorsese change de ton et signe un film sur le milieu où la star se sont toujours les acteurs mais surtout, cette fois, le scénario. C'est emballé, emballant, c'est du bon Scorsese quoi (mais je le préfère encore quand il vide son âme sur la pellicule)
Cette transposition du thriller hongkongais Infernal Affairs dans le milieu de la pègre irlandaise de Boston ne manque ni de panache ni de scènes chocs. Le casting exceptionnel fait oublier le coté réchauffé de l’intrigue. Un excellent polar qui ne souffre que de la comparaison avec son modèle.
Très bon film avec de base un casting très intéressant malgré quelques erreurs dans le scénario qui sèment le trouble et une fin... bizarre et évitable, ce film est bien un film réalisé par Martin ! 2h30 quand même on a plutôt l'habitude avec lui. Je le conseille à tout le monde, Matt Damon et Leonardo DiCaprio sont dantesques avec des rôles que j'aurais inversé mais ce qui est beau c'est de voir que chacun peut accomplir n'importe quel rôle.
Ce remake du film "Infernal Affairs" est plus qu'excellent ! Martin Scorsese confirme qu'il est un des plus grands réalisateurs ; il réunit 3 grands acteurs : Leonardo DiCaprio, Matt Damon et Jack Nicholson. Un très bon polar, on ne voit pas le temps passer. Des acteurs complètement investis ; quel bonheur ! La scène de la mort spoiler: du personnage de Leonardo DiCapriospoiler: est très inattendu ! J'étais vraiment choqué de cette scène. Bravo à Mr Scorsese !
Que dire, des acteurs de qualité, des dialogues poignants, de l'action et une trame passionante mêlé de musique plus entrainantes les unes que les autres. Un blockbuster parfait en somme, je le conseille vivement.
LES INFILTRES 2006: combat entre le crime organisé et la police à Boston, deux hommes infiltrés dans l'organisation opposé, s'en suit une course contre la montre pour démasquer quelle est la "taupe" qui livre des informations… Ces deux hommes à force de vivre cette double vie vont commencer à perdre leurs repères et conscience de leur véritable identité. L'interprétation des acteurs est indiscutable particulièrement Leonardo Dicaprio, Mark Whalberg et Jack Nickolson qui nous révèlent et/ou confirment leur potentiel. Le film est à la hauteur de sa distribution. un final ahurissant qui donne tout son charme au film un renversement de situation semblable à ceux de "Usual suspect" ou "Seven" qui te laisse "bouche bée" à la fin du film. Une des meilleurs performances de Scorsese, même en ayant légitimement accaparer le scénario d'un autre je suis enthousiasmé qu'il l'ait fait car je n'aurai guère eu vent du film de son prédécesseur Andrew Lau que je salue pour son talent scénaristique.
Les Infiltrés est un très bon Scorsese, décidément toujours constant dans ses réalisations. Presque un film de genre, les Infiltrés bénéficie d'un casting assez hallucinant qui se révèle époustouflant. Di Caprio est magistral. La belle réussite du montage est également à noter, car malgré des à-coups dans les prémices de la narration, le montage sert la totale maîtrise du récit. Finalement en presque deux heures et demi, Scorsese propose un énième film de gangster d'une facture assez personnelle, mais légèrement trop juste pour toucher au chef d'oeuvre. Quoi qu'il en soit, Scorsese n'a pas à rougir de cette légère demi teinte qui intervient dans la sphère du quasi parfait, car le film est passionnant et maîtrisé de bout en bout.
Ce film est extraordinaire ! Je l'ai vu au moins 10 fois tout au plus ! Remake du film chinois (ou japonais, je ne me rappelle plus), Les Infiltrés met en scène Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Jack Nicholson ainsi que Mark Wahlberg, réalisé par le talentueux Martin Scorsese. Accompagné d'une bande original qui nous branche totalement, et des répliques cultes (j'aime surtout celles Jack Nicholson) le thème de la trahison et de la fidélité est finement maîtrisé et retrace en même temps la culture des États-Unis.
Parfois critiqué par son statut de Remake du film Hongkongais Infernal Affairs, Les infiltrés n'en reste pas moins un excellent film mené par un casting 5 étoiles (Nicholson, Di Caprio, Matt Damon, Martin Sheen...).
Plus long d'une heure que son prédécesseur, son exploitation à l'américaine est source d'une relecture et d'une nouvelle mise en situation qui permet d'explorer d'autres horizons par rapport à la version Asiatique tout en donnant au film une plus grande notoriété ainsi qu'une meilleure accessibilité à grande échelle. Il ne s'agit donc pas d'un simple copié collé ou d'un remake commercial dénué de tout sens comme a pu l'être celui d'Old Boy par exemple.
Quant à Scorsese, il reste fidèle à lui même en donnant à son film une mise en scène rythmé, réaliste et de qualité sans jamais sombrer dans la surenchère et avec ce soucis du détail toujours si important.
Scorsese ne fait pas vraiment oeuvre originale en pompant ouvertement le scénario d'Infernal Affairs, film hong-kongais d'Alan Mak et Wai-keung Lau. Il développe par ailleurs des thématiques classiques (double jeu, corruption, trahison, violence) dans des cadres similaires à ses habituels terrains de jeu (Boston remplace New York ; la pègre irlandaise remplace la mafia italienne). Mais quel métier... Le réalisateur brode un film de genre particulièrement efficace et intelligent, exploitant parfaitement le potentiel d'angoisse et de stress de cette histoire de doubles jeux, en termes d'action et de psychologie. Le suspense va crescendo, de même que la crise psychologique des deux personnages principaux, les deux jeunes infiltrés, en plein tourment identitaire et moral. Scorsese orchestre habilement leurs destinées parallèles, tout en cache-cache, faux-semblant, jusqu'au croisement final, inévitable et évidemment tragique. Il fait de cette trame un double récit initiatique tendu et tordu, bien noir, autour d'une figure paternelle assez terrible. Le tout est servi par un bon trio d'acteurs "all stars" : Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Jack Nicholson.