Les Infiltrés
    4,2
    170635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Infiltrés ?

Publiée le 17 février 2015
    Un chef d’œuvre... Le meilleur de Scorcese, et pour moi un des meilleurs films de tous les temps.

Un casting d'enfer avec une brochette d'acteurs au meilleur de leur art, organisée autour du vieux fauve Nicholson et des jeunes loups qui veulent l'égaler un jour, Di Caprio s'en rapproche déjà.

Et surtout (même si c'est un remake), un scénario en béton avec une montée en tension inéluctable
    Des identités cachées, des vies en jeu, une traque croisée et des rebondissements, des masques qui vont tomber tôt ou tard. Une de meilleures recettes du cinéma... et des séries TV (cf : BreakingBad)
    Publiée le 9 janvier 2015
    Un seul mot : Waouh. Les acteurs sont excellents, la scénarisation splendide, Martin Scorsese nous immisce dans le monde de la mafia, et de quelle manière. Le script reste cohérent, le twist final très bien mis en place, et même si on sait dès le début quelles sont les taupes, à aucun moment le film perd son intérêt. L'un des meilleurs films de mafieux,c'est aussi l'un des films les plus sombres de ce siècle, mais surtout l'un des meilleurs films de son époque, et surtout le meilleur film de Martin Scorsese. On reste en haleine pendant tout le long, je n'hésiterai pas à le revoir ce qui n'est pas le cas de la plus part des films, même pour ceux que j'aime bien, c'est pour dire. Film que je recommande à tout le monde, absolument génial.
    El Ultimo Cabron
    El Ultimo Cabron

Publiée le 4 janvier 2016
    The Departed a été mon premier film de Martin Scorsese. Et quand vous voyez, ce film a 10 ans, vous en gardez forcément qu'un agréable souvenir. Depuis je l'ai revu trois fois, et au passage j'ai visionné l'original, à savoir hongkongais, Infernal Affairs. Ce denier est lui aussi un excellent film. Son but est de nous faire ressentir le stress des infiltrés durant cette insupportable chasse à l'homme. Chez le hongkongais, c'est parfaitement réussi, puisque le cinéma asiatique à un rythme plus lent, posé et calme, et que cette ambiance est cassé par cette guerre entre la police et la Mafia.
    Ce scénario correspond parfaitement avec le talent de Scorsese pour le film de ganster. Ayant déjà réalisé trois films de ce registre avec Robert De Niro (Mean Streets, Goodfellas, Casino), c'est autour de Lénoardo DiCaprio, le nouveau chouchou, de faire ses preuves dans ce thème. Celui-ci est accompagné d'un casting exceptionnel : Matt Damon, Jack Nicholson, Martin Sheen et Mark Whalberg. Scorsese reprend l'idée de base à sa façon. En résulte, une plus vaste panoplie développée de personnages et une durée plus longue des modifications et des rajouts de certaines scènes.
    La bande-son du même niveau que les précédents gangsters. On retrouve Gimme Shelter dans le somptueux opening. L'OST est très rock (Watters, Stones, Beach Boys ...). La musique invahit le film, sans jamais perturbé le lecteur. Elle essaie d'apaiser l'ambiance très électrique de la ville de Boston (excepté I'm shipping up to Boston qui elle coupe complètement l'ambiance calme d'une scène au profit de nous intégrer dans la Mafia irlandaise).
    Jack Nicholson quitte son rôle de psychopathe pour Franck Costello, chef de la Mafia irlandaise complètement timbré. DiCaprio à son summum. Je craignais que Damon surjouerait, finalement je salue sa performance. Mark Whalberg incarne à merveille le sergent de police encore plus mal poli que les racailles des bas-fonds.

Grâce à son expérience, Scorsese réalise de nouveau un film de gangsters, cette fois ci plus policier. Tout en respectant l'idée initiale, la mise en scène est amélioré par la multitude de personnages développés. Réunir autant de stars dans un remake était un paris risqué. On peut dire que le défi est réussi, The Departed dépasse son original, Infernal Affairs,avec en plus un casting de très niveau.
    Publiée le 13 janvier 2015
    film plaisant,tres bon casting,mention special a jack Nicholson.une des meilleure film de martin Scorsese.
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 1 juillet 2015
    Martin Scorsese ("Gangs of New York") nous prouve encore une fois qu'il est l'un des meilleurs metteurs en scène de cette décennie avec son polar fulgurant : "Les Infiltrés". Remake du thriller hongkongais "Infernal Affairs", "The Departed" est de loin mon Scorsese préféré tant sa maitrise est proche du grandiose. Le scénario est d'un ficelage scénaristique extrêmement bien construit et est en plus de cela passionnant et intrigant. Cette quête de l'identité sous meurtres et corruption est un torrent de violence jouissif et très bien rythmé. La mise en scène de Scorsese laisse place à des scènes d'une efficacité palpitante et redoutable. Jubilatoire et perverse, cette mise en scène nous entraine dans ce jeu de chat et souris avec brio ainsi qu'une réalisation stylisée. Celle-ci est comme à chaque fois d'un esthétisme classieux et sublime. Ce sanglant règlement de compte est d'autant plus tragique au vu des nombreux retournements de situations portés par un casting luxurieux. Leonardo DiCaprio ("Le Loup de Wall Street") incarne son personnage avec une aisance absolue à l'instar de ses autres œuvres ; Il en est de même pour Matt Damon ("Elysium"). Jack Nicholson ("Shinning") est quant à lui tout simplement exceptionnel ! La remarquable interprétation de Mark Wahlberg ("Ted") est elle aussi la bienvenue. Ray Winstone et Martin Sheen sont eux aussi de la partie. Tout ces grands acteurs sont bluffants dans leurs prestations. Les protagonistes sont charismatiques et d'une psychologie complexe, ce qui suffit à ce que l'on s'attache à eux. Martin Scorsese maitrise son œuvre à la perfection en nous livrant ce polar violent. Comme je le disais précédemment, la réalisation est magnifique. Les plans contre plans, les travellings et les quelques plans-séquences utilisés sont très millimétrés, ce qui aide le scénario à ne pas trainer en longueur malgré ses 2h30. Mais la bande sonore contribue à cela avec la même envergure : une musique entrainante, dansante et au rythme effréné est utilisée dans ce but de scotcher le public à son siège, ce qui est d'ailleurs accomplit.
    Sombre, complexe et hilarant, "Les Infiltrés" est l'un des longs-métrages les plus réussis de ce grand réalisateur.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 19 novembre 2014
    Pègre irlandaise et police se livrent une lutte sans merci dans Boston. Au cœur du film, c’est une histoire de double infiltration ; un jeune flic issu des quartiers est infiltré dans la mafia ET un jeune flic sous marin de la mafia est infiltré chez les flics. Les deux destins sont fortement liés ; l’un tentant de débusquer l’autre ; tous deux vivent aussi dans la peur de se faire démasquer. Entre les deux, un jeu de chat et de souris est lancé durant 2 heures 30 pour savoir qui démasquera l’autre.
    C’est haletant, prenant, percutant ; un très bon cru de Martin Scorcese. Avec un sujet pareil, il est dans son élément et rate rarement la cible. Une énième histoire de gangster oui, mais mener avec maestria par le spécialiste du genre, toujours très inspiré sur ce thème. La mise en scène vive rapide et très inspiré du cinéma hongkongais fait l’effet d’un coup de poing. Des scènes courtes, un montage rapide donnent un rythme infernal à cette histoire. Pas évident pourtant de mener une telle entreprise et de conter deux histoires aussi enchevêtrées entre elles.
    Et puis peu de réalisateur peuvent réunir à l’écran un casting de ce niveau : Di Caprio, Damon, Nicholson, Wahlberg, Sheen, Baldwin. Tout juste incroyable le nombre de talent à l’écran. Tous aussi bon les uns que les autres ; mais la palme revient à Nicholson qui se voit livrer sur un plateau un rôle sur mesure par Scorcese ; un personnage haut en couleur limite fou dont il a le secret.
    Et pour finir « les inrockuptibles » font une belle synthèse de ce film à voir absolument: « (...) Scorsese parvient à la fois à tenir les rênes d'un récit particulièrement haletant et enchevêtré, tout en forant en profondeur dans la psyché méandreuse de ses personnages. »
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 octobre 2014
    J adore, remake du déjà génial Infernal Affairs, les infiltrés est une œuvre purement "Scorcesienne". Les infiltrés est un jeu du chat et de la souris ou chacun est à la fois chat et souris. C est un film nerveux, constamment sous tension ou l explosion semble à tout instant imminente. Mais ce qui intéresse Scorcese c est une nouvelle fois de voir qui sont vraiment les hommes qu il filme. Leur motivation, blessures, buts sont tout aussi importants à ses yeux que leurs actes qui ne sont d ailleurs que dictés que par ces derniers. On peut voir pas mal de clin d œil à la filmographie de Scorcese comme les tractions de DiCaprio dans sa cellule rappelant celle de DeNiro dans le nerfs à vifs ou l explosion de la voiture rappelant les Affranchis. En fait j ai eu l impression de voir un condensé de ce qu il fait de mieux dans ce film. Point de vue casting Jack Nicholson en fait des caisses en gangster au dessus de tout et il le fait très bien, volant quasiment la vedette à tous les autres (c est d ailleurs la aussi une chose qui revient souvent dans l œuvre de Marty à savoir que les personnages les plus outranciers sont les attractions de ses films). Le reste du casting de haute volée est impeccable du chassé croisé Matt Damon, Leonardo DiCaprio à l association de flics Mark Wahlberg Martin Sheen. Il y à aussi une galerie de seconds rôles avec des vrais gueules qui donnent encore plus d épaisseur au film. Un pur film de gangster, brillant et prenant de bout en bout.
    Simon P.
    Simon P.

Publiée le 26 octobre 2014
    Tout y est pour faire de ce film un formidable drame : un maître à la réalisation, des acteurs qui n'ont plus rien à démontrer, un scénario inventif... Oui, mais voilà, la sauce ne prend pas. Enfin pour moi.
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 24 octobre 2014
    Evidemment très bon jeu d'acteur et une bonne histoire, la partie infiltré du FBI de jack nikolson est un peu baclée.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 21 octobre 2014
    Un polar qui confine au chef-d’œuvre par le rythme et le suspense, la maestria de la mise en scène et du montage et l’immense talent des interprètes. Dommage que la fin se termine par une surenchère de règlements de comptes un peu surréalistes. Mais l’histoire, qui n’est pourtant pas de la plus grande originalité, est menée avec un brio vertigineux et se déroule entre scènes d’action et de violence impressionnantes et psychologie toute en finesse (d’ailleurs la seule héroïne du film est psy). L’interprétation des deux infiltrés rivalise de brio et de naturel, tel qu’ils le font dans leur dangereuse histoire, et tous les acteurs sont magnifiques, tant Nicholson, toujours monumental malgré son soupçon de cabotinage, que les autres. Un très grand Scorcese, de la lignée des « Casino » ou des « Affranchis ». À voir et revoir.
    Publiée le 9 octobre 2014
    Ce film fait partie de mes préférés.
    Le casting de star ne font pas toujours de bon film mais là, le scénario, les prises de vues, le rythme, l'intrigue tout se dresse au niveau du casting.
    Chaque acteur revêt un rôle qui lui correspond et ça se voit !
    On sent bien la pâte de M. Scorsese par moment le film s'arrête pour faire place à la vie d'un personnage puis tout s'accélère.
    L'histoire est menée d'une main de maître du début à la fin, un véritable château de carte on sait pas quelle carte va tomber en premier ni de quel côté la pile va tomber et lorsque la première tête tombe tout est encore incertain.
    En 3 mots (plus une parenthèse) : Efficace, Intrigant, Juste (Interprétation)
    Valentin B
    Valentin B

Publiée le 30 août 2017
    Un excellent Scorsese, qui plus est met en scène un scénario miroir très intéressant entre Matt Damon et Leonardo Di Caprio qui endossent leurs rôles à merveille. Le reste du casting est hors-pair : Jack Nicholson à son meilleur et en prime Alec Baldwin et Mark Wahlberg. Plaisant, stressant, intelligent : Voilà une bonne référence du genre.
    Nicolas K
    Nicolas K

Publiée le 7 octobre 2014
    J'adore Martin Scorcese, j'adore tout vraiment.
    Sauf ce remake, un véritable copié-collé de "Infernal Affairs".
    Vu son intelligence, son expérience cinématographique, il aurait pu faire un effort d'en changer les enjeux, les évènements. Mais non, il a vraiment voulu pomper toute une création asiatique qui aux yeux du monde n'existe plus vraiment tant "Les Inflitrés" a connu un succès populaire immérité.

C'est dommage, tout est faussé, je n'ai pris aucun plaisir à voir ce film. L'originalité de Scorcese en prend un coup.

Publiée le 12 janvier 2015
    C'est l'archétype du film américain créé en fonction des goûts américains, fait pour les américains, avec des acteurs américains, et tant mieux si ça se vend ailleurs : ça améliorera le retour sur investissement et sinon, tant pis. Voici donc l'échantillon cinéma du fast-food américain et sa recette : vous prenez un réalisateur connu, des acteurs bancables en tête de casting, vous achetez des kilomètres de pellicules (le film inflige 2 heures 30 de souffrances !) une distribution aussi épaisse qu'un hot-dog décent, vous incluez dans le scénario une distribution démesurée, de multiples castagnes, des flots d'hémoglobine, une débauche de courses poursuites, castagnes et autres stocks cars, et pour vous payer les moyens de vos luxueuses ambitions, vous vous mettez en quête d'un producteur qui sera prêt à vous doter d'un budget pharaonique. Si vous savez lui faire miroiter les retombées de sa mise de départ et s'il sait s'entourer d'une promotion gigantesque et des faveurs du jury des Oscars, c'est le jack-pot assuré. Et l'art dans tout ça ? Circulez, il s'agit avant tout de faire du blé...
    Ce film m'a profondément ennuyé : c'est un énième film policier fait sur le même moule que bien d'autres, sans aucune personnalité, avec un montage bien trop découpé, voire haché, qui nuit parfois à la compréhension, voire au rythme de l'aventure. On nage dans le sang et les bons tuent les méchants qui les tuent à leur tour, avant que les flics ne se tuent entre eux ! Juste une présence féminine aussi discrète que fugitive dans ce récit qui est avant tout une histoire de mecs où les uns trahissent les autres.. Qu'avez-vous fait de la tendresse, bordel ?
    Ah si, une seule petite lueur dans cette aventure aussi nébuleuse que désespérément noire : le fonds musical parfois réussi avec l'excellent "Comfortably Numb" mais qui malheureusement n'est pas interprété par Pink Floyd.
    Ce film a enregistré 1,8 million d'entrées en salles lors de sa sortie en France : ça aurait été très bien pour un film français, mais au regard du budget investi outre atlantique, c'est relativement peu si l'on considère qu'il n'a résisté sur notre sol que 9 semaines contre 20 ailleurs.
    J'espère que ceux qui auront goûté à ce fast-food n'auront pas eu d'indigestion : quand on constate les résultats diététiques des hamburgers sur la silhouette de certains américains, n'en abusez pas quand même !
    Zeno
    Zeno

Publiée le 5 octobre 2014
    Un chef d'œuvre j'ai été émerveiller par le scénario . Matt Damon et di Caprio sont très bon et on s'attache a ses 2 personnages qui se retrouve infiltrée dans les 2 camps