The Departed a été mon premier film de Martin Scorsese. Et quand vous voyez, ce film a 10 ans, vous en gardez forcément qu'un agréable souvenir. Depuis je l'ai revu trois fois, et au passage j'ai visionné l'original, à savoir hongkongais, Infernal Affairs. Ce denier est lui aussi un excellent film. Son but est de nous faire ressentir le stress des infiltrés durant cette insupportable chasse à l'homme. Chez le hongkongais, c'est parfaitement réussi, puisque le cinéma asiatique à un rythme plus lent, posé et calme, et que cette ambiance est cassé par cette guerre entre la police et la Mafia.
Ce scénario correspond parfaitement avec le talent de Scorsese pour le film de ganster. Ayant déjà réalisé trois films de ce registre avec Robert De Niro (Mean Streets, Goodfellas, Casino), c'est autour de Lénoardo DiCaprio, le nouveau chouchou, de faire ses preuves dans ce thème. Celui-ci est accompagné d'un casting exceptionnel : Matt Damon, Jack Nicholson, Martin Sheen et Mark Whalberg. Scorsese reprend l'idée de base à sa façon. En résulte, une plus vaste panoplie développée de personnages et une durée plus longue des modifications et des rajouts de certaines scènes.
La bande-son du même niveau que les précédents gangsters. On retrouve Gimme Shelter dans le somptueux opening. L'OST est très rock (Watters, Stones, Beach Boys ...). La musique invahit le film, sans jamais perturbé le lecteur. Elle essaie d'apaiser l'ambiance très électrique de la ville de Boston (excepté I'm shipping up to Boston qui elle coupe complètement l'ambiance calme d'une scène au profit de nous intégrer dans la Mafia irlandaise).
Jack Nicholson quitte son rôle de psychopathe pour Franck Costello, chef de la Mafia irlandaise complètement timbré. DiCaprio à son summum. Je craignais que Damon surjouerait, finalement je salue sa performance. Mark Whalberg incarne à merveille le sergent de police encore plus mal poli que les racailles des bas-fonds.
Grâce à son expérience, Scorsese réalise de nouveau un film de gangsters, cette fois ci plus policier. Tout en respectant l'idée initiale, la mise en scène est amélioré par la multitude de personnages développés. Réunir autant de stars dans un remake était un paris risqué. On peut dire que le défi est réussi, The Departed dépasse son original, Infernal Affairs,avec en plus un casting de très niveau.