Les Infiltrés
    4,2
    170626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Infiltrés ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 21 avril 2015
    Violent, efficace, jouissif et passionnant, magnifiquement servi par des acteurs au top, le film souffre néanmoins de la complexité de son scénario et de son montage trop serré rendant certaines scènes peu compréhensibles, mais sans que cela ne nuise au résultat. On regrettera aussi qu'il n'y ait personne de sympathique dans cette affaire, hormis le rôle mineur de la petite psy, seule vraie présence féminine au casting. A noter le rôle halluciné de Jack Nicholson (il faut le voir faire une imitation de rat !) et quelques vannes anticatholiques. C'est du très bon !
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 17 décembre 2013
    D'abord on prend des stars, plein de stars. Des stars pour tout. Histoire de se persuader qu'on ne fait pas un remake d'un film magistral sorti quelques années plus tôt pour rien. L'effet pervers, c'est que des rôles pourtant mineurs (ou inexistant) deviennent des rôles presque majeurs alors qu'ils ne servent à rien, si ce n'est flatter l'égo des acteurs.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 avril 2022
    A boston, la police s’efforce de mettre un terme aux agissements de la pègre irlandaise. Pour cela, elle infiltre dans son gang une taupe. Billy sera les yeux et les oreilles de la pègre pour le compte de la police. Mais ce qu’ils ne savent pas, c’est que le parrain Franck Costello en fait tout autant en y infiltrant à son tour, l’un de ses hommes au sein de la police locale. Lorsque les deux camps prennent conscience de ce qu’il se trame, ils se lancent dans une course effrénée pour démasquer la taupe de l’un et de l’autre…

Il serait trop simpliste de résumer Les Infiltrés (2006) comme étant un simple remake du chef d’oeuvre d’Alan Mak & Andrew Lau. Le scénariste William Monahan s’est grandement inspiré d’Infernal Affairs (2002) pour en tirer une histoire certes similaire mais diamétralement différente. Martin Scorsese prend le temps de poser les bases, quitte à grandement étirer son intrigue, passant d’une œuvre originale de 90min à une version de 150 minutes !

Il en résulte une relecture très intéressante et brillamment mise en scène, nous entrainant dans les bas-fonds de Boston à la rencontre de la pègre Irlandaise. Les dialogues sont savoureusement trash et parfois mêmes déconcertant. La distribution quant à elle s’avère particulièrement savoureuse, avec dans les rôles principaux une pléiade de stars (Jack Nicholson, Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Martin Sheen, Mark Wahlberg, Vera Farmiga & Alec Baldwin).

Oubliez ce qui faisait la saveur de l’œuvre d’origine (la complexité du récit et de ses personnages), la mise en scène est limpide et permet une compréhension de l’intrigue bien plus aisée (sans doute était-ce voulu pour mieux coller au public américain ?). Quoi qu’il en soit, Scorsese y fait des merveilles et parvient à nous surprendre alors même que l’on pensait connaître l’histoire par cœur. Passionnant de bout en bout, cette relecture nous offre même le luxe de réinterpréter la fin de l’histoire sous un autre angle et ce n’est pas plus mal ainsi.

(critique rédigée en 2006, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 12 janvier 2020
    Ce pur thriller possède un casting 4 étoiles ainsi qu'un très bon scénario du quel se dégage tout le long du film une réelle tension. Pour autant ça n'est pas le meilleur Scorsese, principale reproche, une fin peut être un peu baclée...
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 3 décembre 2006
    Déçevant et finalement assez long. J'ai été surpris de voit cette histoire perdre pied et engluer le spectateur dans un flou non-voulu et assez pénible. Le scénario n'est pas assez ferme et épais pour faire valoir au plus juste l'énorme performaznce de Di Caprio.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 7 mai 2014
    Un des meilleurs polar de tout les temps. Chaque scène à un sens concret, chaque instant est d'une intensité impressionnante, la tension monte crescendo pour atteindre un sommet exceptionnel. L'interprétation est excellente. Damon, DiCaprio, Nicholson et Wahlberg sont au top pour notre plus grand plaisir. Le scénario est malin, c'est l'apothéose du polar, deux infiltrés, deux êtres fondamentalement opposés. En faite tout est excellent, parfaitement orchestré par Scorcese. En bref, un vrai classique.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 17 décembre 2006
    C'est une claque absolue qui nous est offerte ici par le grand Martin Scorsese. Très loin d'être un banal remake (l'original, Infernal affairs, était déja un bon film), le grand cinéaste signe au contraire une oeuvre très personnelle, avec une maitrise absolue et très différente de l'originale. Le scénario est bien construit, avec des personnages originaux et intéressants, en pleine déconfiture pour la plupart, avec des acteurs excellents en contre-emploi. On se laisse emporter par l'ensemble, d'une grande puissance, avec quelques scènes à couper le souffle. De plus, le film est doublé par des réflexions quasi-Shakespearienne, et le réalisme de certaines scènes se fait parfois troublant. Léonardo Di Caprio impressionne un peu plus à chaque film, face à un Matt Damon tout aussi excellent, et un Jack Nicholson hallucinant, sans oublier les seconds rôles (Martin Sheen, Alec Bldwin, Mark Wahlberg...). Après le brillant mais glacant Aviator, Martin Scorsese nous emballe de nouveau, et de la plus belle manière qui soit. Impressionnant.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 27 avril 2014
    Un casting de dingue pour un film sans grande surprise mais habilement troussé par Scorsese. Les acteurs (Di Caprio et Damon en tête) sont impeccables et apportent le nerf indispensable à l'histoire. J'éviterai le jeu des comparaisons (n'ayant pas vu Infernal Affairs), mais ce film, sans être exempt de tout reproche (quelques facilités scénaristiques), demeure prenant et efficace.
    Publiée le 15 mai 2013
    Un film au top, une histoire prenante et originale (d'un côté le voyou déguisé en flic prêt à tout pour sauver sa peau et de l'autre le flic déguisé en voyou qui essaye lui aussi tant bien que mal de ne pas se faire chopper), une fin pas vraiment hollywoodienne (dans le sens où ,eh oui, c'est pas ce qu'on peut appeler une happy end^^) ce qui donne un côté plus réaliste au film, des acteurs tous plus parfaits les uns que les autres, et une BO géniale font de ce film un autre chef-d'oeuvre du genre signé Martin Scorsese! :

Un film à voir et à revoir bien sûr!
    romano31
    romano31

Publiée le 8 mars 2008
    Un film culte, un chef d'oeuvre. Tout est bon dans ce film : les acteurs, le scénario, les dialogues...
    Un des meilleurs films de Martin Scorsese.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 2 mars 2015
    L'original asiatique est indéniablement l'un des plus gros morceaux de choix du genre mais je trouve que ce remake américain de Scorsese le surpasse de part le charisme de sa distribution, la complexité de l'intrigue dans son traitement et de part tout simplement le fait que le cinéma américain me parle souvent plus. Même s'il est selon moins intéressant de ne pas opposer les deux car étant assez complémentaires et partant d'une approche différente sur le thème policier de l'Infiltration. Scorsese y ajoute son savoir-faire et son expérience dans le domaine et s'est fait plaisir au niveau des acteurs avec qui il a voulu tourner. Il peaufine en effet d'avantage le lien et les relations entre les personnages et densifie donc l'histoire tout en gardant et en s'imposant évidemment le caractère paranoiaque de l'oeuvre. Force récurrente des polars basés sur le thème de l'infiltration. Au niveau du casting Nicholson crève l'écran et impose sa présence en baron de la pègre irlandaise, DiCaprio est attachant dans sa névrose malgré le fait que ce soit un personnage terriblement imparfait, Damon surprend dans le bon sens dans le rôle du méchant tout aussi talentueux que l'autre infiltré et Wahlberg est en pleine forme et drôle dans la peau de cet inspecteur énervé et grossier. Avec un tel casting je me demande même si Scorsese a véritablement eu besoin de faire parler son expérience dans la direction d'acteur car avec de tels acteurs confirmés... Mais je pense que si quand même. Le scénario est lui reprit de façon habile dans sa façon de mettre en perspective les jeux de dupe respectifs de Costigan et Sullivan dans leur milieu opposé et débouche sur une fatalité et un final radical et violent comme souvent Martin aime ponctuer ses films. Au final on a déjà vu le cinéaste Americano-Italien en plus grande forme encore dans le genre film de gangster (que ce soit dans les envolées de mise en scène ou bien dans l'écriture percutante) mais "Les Infiltrés" n'en demeure pas moins un film haut de gamme qui se place au sommet de sa filmographie juste derrière quelques uns de ses classiques renommés (comme son chef-d'oeuvre "Aviator" dans un tout autre genre pour prendre un film sortie à peu près dans la même période des années 2000) malgré quelques dialogues et moments manquant un peu de crédibilité.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 22 septembre 2014
    Relecture Américain du thriller asiatique "Infernal Affairs" par Martin Scorsese, The Departed s'avère particulièrement réussi. Il est porté par un luxueux casting, où tous les acteurs sont impeccables, notamment Leonardo DiCaprio et Matt Damon dans les deux rôles principaux, sans oublier la prestation de Jack Nicholson. Le rythme est effréné, dynamisé par une bande son rock'n roll dont Scorsese a le secret. La mise en scène est impeccable, tout comme la réalisation de Scorsese capable de plan vertigineux et de judicieux effets de style. Le scénario est bien écrit et passionnant, traité de manière intelligente, les thèmes de la loyauté ou de la tradition sont finement maitrisés, tout comme l'étude culturelle de la communauté Américaine et de ses immigrés. Du très grand art, un grand film signé Scorsese.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 23 septembre 2013
    Un thriller d'exception! Martin Scorsese signe une de ses plus belles copies pour ce remake d'Internal Affairs. C'est un grand moment de voir de si grands acteurs se faire face; mention spéciale au très grand Jack Nicholson mais aussi à Léonardo Di Caprio qui est impressionnant dans ce film. Matt Damon, Mark Wahlberg, Martin Sheen ou encore Alec Bladwin complète très bien ce brillant casting.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 19 février 2013
    Un excellent film porté par une réalisation, un casting et un scénario de premier ordre.
    Des films comme cela, moi j'en redemande.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 13 mai 2011
    Avec un casting de cette valeur, et Scorsese aux manettes, on obtient un grand film.