Moorhuhn
Publiée le 9 décembre 2011
Un film ayant l'air banal mais qui dissimule en fait une grande puissance. ( Sûrement quelques spoilers à venir)
Comme le titre l'indique, Cronenberg nous peint ici une histoire de violence, une violence qui parait comme un fléau, un virus transmissible dès qu'on la cotoie et surtout une violence qui nous explose littérallement à la gueule quand elle apparait à l'écran. Je commence d'abord par ce qui m'a bien entendu énormément plu c'est la mise en scène. Le cinéaste nous donne aussi une véritable leçon avec sa mise en scène tout en classe et en intelligence, à commencer par un plan séquence d'ouverture fabuleux où la violence a lieu hors-champ. Et dès que le spectateur s'aventure plus loin, c'est là qu'elle lui apparait, plus horrible que jamais. Entre cadrages minutieux, superbe photographie et travellings rigoureux, ce film est une réussite technique. Mais si il n'y avait que la technique, le film vaut également de l'or grâce à son traitement de la violence comme celui-ci a été rarement fait au Cinéma ( mis à part peut-être chez Peckinpah ou Kubrick dans OM). C'est une méditation du mal doublé d'une féroce critique de la banalisation de la violence au cinéma. Car si la violence en général au cinéma ne fait presque plus réagir, il n'en est pas de même pour le Cronenberg. Celle-ci apparait par intermittences avec une force inouïe, on se sent à la fois mal à l'aise face à tant de barbarie et subjugué par la beauté par laquelle on nous la montre. On nous expose aussi la violence comme un fléau contaminateur. Tom verra son passé ressurgir sous la forme de "Joey", son double maléfique, son "ancienne vie" qui exercera la violence avec cette manière assurée et féroce. Sa famille sera contaminée aussi, son fils tuera le mafieux et sa femme révelera aussi ses pulsions bestiales, tout comme le démontre cette scène d'amour innattendue et inhabituelle dans l'escalier. Le film doit beaucoup aussi à ses acteurs. Mortensen est épatant, dans un seul plan il exprime à la fois la douceur de Tom et la haine viscérale de Joey. Maria Bello interprète sa femme, douce et gentille mais vite rattrappée par le mal émanant de Tom. Des seconds rôles également très convaincants viennet agrémenter ce casting judicieux. Le plan final est saisissant: Plus rien ne sera jamais comme avant, cette famille est vouée à subir de nouveau la violence de plein fouet. Cette famille qui était le cliché de la famille soudée, unie et heureuse ne le sera plus. Ce jeu de regards entre tous les membres de la famille m'a presque arraché une larme tant c'est beua, intelligent, bien pensé qui véhicule formidablement les émotions. Pour ma part A History of Violence est un grand film, et je serais bien ravi de le revoir une deuxième fois car je suis sûr qu'il y a encore plus matière à creuser dans ce joyau brut. C'est fou la façon avec laquelle Cronenberg, que j'avais découvert grâce à ce film justement, a su enfouir cette puissance rare sur un film qui a une apparence de banalité. Du cinéma qui vise haut, très haut.
Superbe film de Cronenberg ! Le scénario est intéressant, les acteurs excellents, la mise en scène maîtrisée du début à la fin... La propagation de la violence dans cette famille comme un épais goudron collant dont on arrive pas à se laver et qui tache est parfaitement figurée par tous ces éléments ! A voir !!
Un homme au passé peu recommandable reussi a revenir dans le droit chemin. Mais un evenement qui le place a la une des medias fait ressurgir son passé qui lui eclate en pleine figure au milieu de sa famille nullement au courant de sa vie d'avant. Un film qui se laisse regarder. Sans plus
Il existe toujours une atmosphère étrange, pesante dans les films de David Cronenberg. Celui-ci ne déroge pas à la règle loin de là. "A History of Violence" raconte l'histoire d'un homme qui se retrouve sous le feu des projecteurs en devenant le héros d'une petite bourgade des Etats-Unis et à qui il va arriver un évênement auquel il ne s'attendait pas. Le scénario est excellent, rempli de rebondissements intéressants et de fausses pistes en tout genre. Une histoire qui démare au quart de tour, on a vraiment pas le temps de s'ennuyer et tous les évênements s'enchainent ensuite de manière cohérente jusqu'au dénouement final. spoiler: La dernière scène est d'une tension extrême et le plus intéressant est de laisser le spectateur dans l'interrogation, de savoir ce qu'il va se passer ensuite pour cette famille, si elle va se déchirer ou non. Cronenberg parvient parfaitement à nous faire douter sur la suite. Du côté du casting, Cronenberg retrouve son acteur fétiche en la personne de Viggo Mortensen avec qui il a déjà tourné 3 fois ainsi que de très bons seconds rôles tels que Ed Harris ou encore William Hurt. A voir !
A chaque fois je me fais avoir, je lis les en-tête des critiques, surtout celles qui sont sur les affiches. Et comme tous les professionnels semblaient voir quelque chose d'original avec une fin qui explique tout, je me suis dit que j'allais être surpris ou au moins encadré, peut-être même qu'un nouveau "Usual Suspects" allait se dérouler dans la salle obscure. O rage O désespoir. C'est un simple thriller avec une maîtrise des effets rares chez Cronenberg, et une peinture de l'Amérique profonde très propre, sans parler des magnifiques plans sur la Chrysler 300 C des "méchants". Le problème, c'est que j'allais voir un chef d'œuvre, et j'ai attendu la dernière minute de voir la chute, et il n'y en a pas ! C'est une très bonne histoire, bien filmée, avec pleins d'anecdotes qui font très crédibles, avec un anti-héros comme on n'en fait plus depuis "Le dernier Samaritain" avec Willis. Très efficace, correctement invraisemblable, bref, une super série B comme savait en faire David dans le temps, avec juste ce qu'il faut de maturité, de budget et de beauté des images qui en font un bon film. Mais rien de plus. Plus jamais je lis les critiques, après tout, la carte Le Pass, c'est fait pour ça !
C'est un grand film. Il traite du sujet de la violence d'une manière très forte. La premier plan du film annonce la couleur et alors que les premières secondes laissent profiler quelque chose de calme, on se rend vite compte qu'on à affaire à la folie humaine. David Cronenberg réalise un long métrage puissant et relativement déstabilisant (on ne s'attend pas forcément à ça). Viggo Mortensen est géant comme acteur, totalement impliqué et tellement charismatique. J'ai bien aimé Ed Harris, toujours un très bon second rôle, une valeur sûre. On voit donc ici la bestialité et la violence qu'il peut résider dans chaque être humain et la réalisateur égratigne en passant l'image de "gentille famille modèle américaine". Cette violence est montrée sous différents angles : physique, sexuelle, mentale, morale bref un très bon film sur le sujet. 4/5, c'est du bon.
Inutile se s'étendre longuement sur ce film en disant qu'il est splendide. Il l'est, mais il faut le voir à tout prix avant toute chose. Un chef d'œuvre, tout simplement.
Je ne vais pas y aller par quatre chemins. Aussitôt vu, aussitôt oublié, ce thriller extrêmement surclassé signé Cronenberg est à l'image de son titre : simpliste, psychologiquement et scénaristiquement. "A History of Violence" ne brille ni par son intrigue, pauvre, ordinaire et décousue, ni par son interprétation, exagérée, ni par ses personnages, stéréotypés (par exemple les méchants avec leur voix éraillée et leur tête de psychopathe, ou encore la famille typiquement hollywoodienne avec le père beau gosse et courageux, la mère super canon, le fils genre timide et la petite fille modèle), ni par ses dialogues, naïfs et maladroits, ni par sa VF, honteuse (mais ça, on le lui pardonne). Cette "histoire de violence" - t'avais pas plus bidon, comme titre, David ? - ne surprend jamais, que ce soit par la tournure des évènements ou par une quelconque originalité de mise en scène (narration linéaire, plans fixes soporifiques...). En plus de ça, certains éléments du récit sont parfaitement inutiles, je pense évidemment aux péripéties du fils, dont on se fout éperdument et qui finalement ne servent qu'à meubler le vide. Me voilà une fois de plus dans l'incompréhension la plus totale vis-à-vis des critiques. C'est le vide complet et l'on se croirait dans un (mauvais) téléfilm.
Tom Stall est un honnête citoyen apprécié de ses voisins. Il devient le héros de la ville quand il abat par légitime défense deux criminels venus braquer son restaurant. Ce qui semble attirer une vielle connaissance... Avec "A History of Violence", nous avons la preuve que même un polar simple et sans artifices peut être d'une très grande qualité. Car le film de Cronenberg ne propose rien de bien nouveau, il utilise la banalité à son avantage et avec brio. Le scénario est bien ficelé, la réalisation virtuose en simplicité et le rythme est adéquat. Le tout d'une durée parfaite de 1H30. Pas de longueurs, de rebondissements improbables, voilà un film modeste quasi-parfait, tant dans son interprétation que dans son sujet. Devenir célèbre peut apporter des ennuis, quelles qu'en soient les conséquences. David Cronenberg magnifie cette idée et en tire l'un des meilleurs films possibles. A voir.
Aïe aïe aïe j'ai lu trop de bonne critique ce qui m'a forcément déçue Je m'attendais à mieux, vraiment mieux Film sans prétention, d'une histoire d'un homme au passé trouble mais que le scénario hélas n'arrive pas à intensifier
Superbe ! une réalisation impeccable, Cronenberg nous présente un chef d'œuvre. La musique est belle, les acteurs sont bons, une histoire réaliste et sombre. Magnifique !