j'ai adorer ce film,viggo mortensen est géniale en tueur face a un ed harris qui lui excele dans le role du mechant,le film est tres bien rythme il y a du suspense,avec une histoire originale.
Voici un très bon film de David Cronenberg. Le cinéaste parvient à réaliser plusieurs coups de maître dans ce film et le premier survient dès la première séquence. Un motel, deux hommes s'apprêtent à partir. Ils n'ont pas d'eau pour le voyage, l'un des deux rentre pour en prendre, on découvre les stigmates d'un véritable carnage, qui va se prolonger sous les yeux du spectateur. Cronenberg pose nous montre ce que sera son film. Une œuvre ou il ne faut surtout pas de fier aux apparences, ou la violence domine et ou les échappatoires seront sanglantes. Tom Stall est le gérant d'un Diner dans une petite ville. Un jour alors qu'il s'apprête à fermer, les deux hommes de la première scène font irruption, menacent le personnel et tentent de braquer la recette. Tentent seulement car, ils seront tous deux abattus par Tom. Celui-ci va très vite devenir un héros local, mais cela semble le déranger plus que de raison. La raison sera bien vite connue quand trois hommes débarquent au restaurant de Tom. Ils semblent très bien le connaître, mieux que ses proches. Si la violence est la base de cette histoire, la duperie n'est pas en reste. Elle qui permet de se dissimuler, de mentir est l'instrument favori de Tom, qui, en réalité, n'est pas celui qu'il prétend. Autre coup de maître de Cronenberg, le scénario qui nous révèle, petit à petit, la vérité. Tom devra alors lutter contre son passé afin de sauvegarder son présent. Si le film présente une histoire de duperie qui se transforme peu à peu en bain de sang, il joue également sur le paradoxe de plusieurs situations ainsi que sur la banalisation de la violence. Dans un monde froid voir parfois cruel, la violence physique fait surface pour se défendre mais également pour attaquer. C'est le processus que suit le héros. Usant d'abord de la violence pour se défendre, il devra ensuite y avoir recours pour reprendre en main sa vie et contrôler les événements. Film choc, A History of Violence est également une étude de la tromperie, de la banalisation du mal et de la violence ainsi que du paradoxe.
Malgré une "opening scene" à la mise en scène excellente et quelques bonnes idées on arrive à un certain moment du film où ça dérape. Le problème vient du scénario, d'abord certains personnages sont complètement laissés pour compte, quid de l'intrigue avec le marshall qui suspecte un moment Viggo Mortensen ? La femme aussi se fait baiser dans l'escalier on est content pour eux mais bon elle disparaît elle en a rien à battre finalement. Puis le gosse, qui était un des personnages forts du film, lui aussi se volatilise. En plus de ça il y a cette fin baclée où l'on sent vraiment les scénaristes à cours d'idées, donc ils amènent assez maladroitement ce final par un coup de téléphone et dans les 15 dernières minutes, ce film qui était noir au possible, se transforme en Tarantino-movie, ce qui ne colle absolument pas avec l'ambiance générale et fini par un massacre général. Dommage.
Je n'aurais jamais cru dire ça d'un film de Cronenberg, mais ce film n'a pas le moindre défaut. Sans doute la plus grande surprise qui m'ait été donnée de voir au cinéma. Les personnages sont habités et profondément marqués, mais ce qui surprend avant tout, c'est la volonté féroce de Viggo Mortensen de laisser enfoui son passé comme un guerrier massaï maintenant un serpent sous son pied nu. Le masque définitivement tombé, le film se transforme en un cocktail ahurissant de violence brutale, de frustration, et d'inquiétude latente quant à l'inévitable dénouement. La photographie parvient à un niveau unique, du jamais vu sur un thriller d'action, qui emprunte d'ailleurs aux "promesses de l'ombre" sa netteté et sa noirceur. La BO est au diapason et ajoute à notre fascination pour cette famille peu commune...parfait, parfait mille fois.
Lorsque j'ai vu ce film pour la première fois je l'ai trouvé phénoménal, puissant et tout simplement hors du commun. Aussi me suis-je demandé comment cela se fait-il que ce film, en Compétition au Festival de Cannes 2005, n'est-il pas eu la Palme d'Or ou un autre prix car c'est probablement le meilleur film de l'année que j'ai pu voir. Probablement le chef d'oeuvre de David Cronenberg.
Tom Stall, un père de famille à la vie paisiblement tranquille, abat dans un réflexe de légitime défense son agresseur dans un restaurant. Il devient alors un personnage médiatique, dont l'existence est dorénavant connue du grand public...
Adapté de la bande dessiné "A History of Violence" publié chez DC Comics, le film de David Cronenberg nous offre l'une des mises en scènes les plus simples qui existe en accumulant les longs plan séquences malsain et froid. En fait le film offre une quantité de cliché des films américains : l'homme sans histoire, le couple heureux, le fils qui se fait embêter par la brute du lycée, le méchant... et pourtant c'est ce qu'il fait de A History of Violence toute sa force. Pourquoi ? Parce que le couple n'est pas si heureux que ça, parce que Viggo Mortensen est effrayant et que les méchants ne sont pas ceux que l'on croit. En fait l'histoire est simple mais la quête identitaire est tellement passionnante que l'on souffre rapidement dans cette fable avec Tom et ses proches. A History of Violence, c'est une terrible fable sur la montée de violence qui existe en chacun de nous : par exemple deux scènes clé du film. Lorsque le fils de Tom Stall (Viggo Mortensen) est brutalisé dans son lycée, il devient encore plus violent que ceux qui le menace ou encore lorsque Fogarty (Ed Harris) prétend connaître Tom Stall et que celui-ci va jusqu'a chez lui pour le tuer on découvre que le méchant n'est pas celui que l'on croit comme je l'ai expliqué : Tom Stall se révèle d'une extrême violence envers son ancien partenaire et massacre tous ses hommes mais pourtant c'est son fils qui abattra Fogarty... La montée de violence est omniprésente et c'est pourquoi la scène finale du film (accompagnée d'une musique sublime) est poignante.
Un étonnant thriller signé David Cronenberg et peut-être même son meilleur film...
Une première partie parfaitement maîtrisée, envoûtante, et qui laissait entrevoir une intrigue aux multiples possibilités. Malheureusement, une deuxième partie qui vire au film d'action bas de gamme vient tout gâcher et anéantir nos espoirs. Cronenberg a choisi la facilité. Dommage.
Un bon film avec de bons acteurs, seulement, le scénario qui démarré d'une idée sublime n'a pas été assez exploiter pour moi, en effet, l'idée d'un père de famille qui paraissait très gentil dans une petite ville sans histoire, puis l'élément perturbateur qui vient troubler tout sa et fait surgir le passé trouble du père, un ancien meurtrier, est pour moi une excellente idée ! seulement, le réalisateur ne l'a pas assez exploité, voila ce que j'en pense. Dommage.
Personnellement j'ai trouvé le film assez simpliste. En lisant les critiques ( peut-être est-ce aussi une erreur de ma part ) je m'attendais à quelque chose de vraiment travaillé , mais tout ce que j'ai vu est un film assez basique. Il peut plaire , je ne dis pas le contraire , mais je l'ai juste trouvé assez banal. Le scénario n'a rien d'incroyable mais les acteurs ne sont pas mauvais. Donc pour ce film je dirais que je n'ai pas aimé , que je ne comprends pas spécialement les très bonnes critiques , mais je ne le déconseille pas. Faites vous votre propre idée.
J'avais vu ce film il y a 3 ans maintenant et je me rappelle que je l'avais trouvé génial. Le scénario est vraiment simple il fallait y penser. C'est l'histoire d'un type tout à fait banal qui fait preuve un beau jour d'une violence extrême contre des types louches qui pénètrent dans son commerce. A partir de là son passé va resurgir et plus rien ne sera comme avant. La réussite du film tient principalement à Viggo Mortensen qui est absolument excellent. Cet acteur avait été pour moi une vraie révélation dans ce film car je ne l'avais vu que dans Le Seigneur des Anneaux où son rôle ne m'avait pas franchement emballé. Là il arrive parfaitement à rendre le basculement de personnalité du personnage et notamment son basculement dans la violence. Certaines scènes sont évidemment très violentes mais toujours d'un bel esthétisme. Ce film vaut franchement le détour.
Une merveille ! le meilleur film de Viggo Mortensen au point de vue interprétation, la tension monte crescendo tout au long du film, Ed harris est flippant à souhait, Maria Bello en plus d'être superbe joue impeccablement, bref... pas loin d'un sans fautes.
Grosse déception pour ma part. Ayant lu bon nombre de commentaires élogieux au sujet de "A history of violence", je m'attendais à beaucoup mieux. Impression que le film n'est pas abouti, certaines scènes manquent de "concret" et d'éléments qui auraient pu pimenter l'histoire. Certes les acteurs sont très bons mais le film aurait pu être peaufiné davantage : on ne rentre pas totalement dans le ressenti du personnage principal; personnellement je n'ai pas été touchée; par exemple, la scène où il revoit son frère était prévisible et sans surprises et la dernière scène ne m'a pas donné l'envie de me dire " J'ai bien aimé quand même ".