A History of Violence
    3,9
    26756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A History of Violence ?

Maqroll
    Maqroll

Publiée le 7 juin 2009
    Cronenberg aborde ici un tournant décisif de son œuvre, déjà entrevu dans M Butterfly : il n'a plus besoin de passer par la science fiction ou l'horreur pour délivrer son propos sur l'humanité en tant que produit d'une évolution. Quant à la valeur cinématographique du film, elle est indiscutable : qualité de la photo, justesse de la direction d’acteurs, virtuosité du scénario et assurance de la mise en scène. A voir.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 19 juillet 2011
    En dehors de ses scènes de frottis-frotta complètement inutiles, A History of Violence est un excellent film.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 5 juillet 2008
    Une oeuvre troublante, à la fois terriblement réussie dans un premier temps et perdant sens et efficacité dans sa deuxième partie ; photographie, casting et réalisation rendent l'ensemble marquant.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 14 septembre 2011
    C'est un grand film. Il traite du sujet de la violence d'une manière très forte. La premier plan du film annonce la couleur et alors que les premières secondes laissent profiler quelque chose de calme, on se rend vite compte qu'on à affaire à la folie humaine. David Cronenberg réalise un long métrage puissant et relativement déstabilisant (on ne s'attend pas forcément à ça). Viggo Mortensen est géant comme acteur, totalement impliqué et tellement charismatique. J'ai bien aimé Ed Harris, toujours un très bon second rôle, une valeur sûre. On voit donc ici la bestialité et la violence qu'il peut résider dans chaque être humain et la réalisateur égratigne en passant l'image de "gentille famille modèle américaine". Cette violence est montrée sous différents angles : physique, sexuelle, mentale, morale bref un très bon film sur le sujet. 4/5, c'est du bon.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Nombreux ont été ceux à s'interroger sur les origines de la violence chez l'être humain,de Michael Haneke à Sam Peckinpah.Fascinant sujet que David Cronenberg transcende avec une maestria discrète."A history of violence" est un objet déconcertant de par son rythme indolent,ses clichés sur la vie rurale typique américaine et ses doubles sens.Cela est volontaire afin de rendre encore plus injustifiable et barbare le déchaînement de violence qui s'ensuit.Pour Cronenberg,l'homme est un animal soumis à ses pulsions de tuerie,de sexe.Et cela sous un masque des plus respectables.Anxiogène,le film déroute car il provoque l'excitation et la jouissance en même temps que le dégoût et la répulsion.Tout le paradoxe.De facture classique,ce thriller pervers interroge le subconscient du spectateur manipulé par les apparences trompeuses de ce père de famille idéal incarné par un Viggo Mortensen insondable,impressionnant de froideur.Un être cauchemardesque,schizophrène,mythomane et pourtant adulé par toute sa communauté et sa famille.Des seconds rôles de choix:Maria Bello(ambivalente),Ed Harris(glaçant)et William Hurt(fêlé),qui se mettent au service d'une réflexion sans fin,fantasme secret,plaisir et douleur,physique et mental.Oui,"A history of violence" est un grand film,faisant ressortir des émotions réprimées avec un minimum montré à l'écran.Controversé.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 27 juillet 2013
    A history of violence, mon premier Cronenberg, est une belle satisfaction. Passons rapidement sur ce que le film est au premier degré ; un thriller aux airs de série B très efficace, tourné de manière classique mais avec une grande élégance de plans. Maintenant, si on cherche à creuser, on tombe rapidement sur quelques pépites. Pas besoin d'aller bien loin pour saisir ce qui est probablement le message le plus affleurant du film ; la dichotomie humaine et la part de mal dont recèle chacun. Certes on a déjà été servis sur ces thèmes et d'autres thèmes voisins, mais il faut quand même avouer que cette fois, la réflexion est très bien menée, la dualité du personnage finissant par sombrer en plein flou, se privant de contours, ses deux facettes devenant indistinctes, si bien que lorsque vient cette dernière scène si significative, on ne sait plus, malgré les apparences, à qui on a affaire. Saluons à ce propos le grand jeu d'acteur de Viggo Mortensen, pas sans me rappeler ici le personnage dessiné pour lui par Sean Penn dans The Indian Runner. Puis, si on creuse encore un peu, et surtout si on se rappelle le titre du film, apparaît sans difficulté une réflexion sur la violence, supposée atavique, et son pouvoir de contamination, notamment via le personnage du fiston. Mais est aussi supposée, par la scène des escaliers (m'étendre davantage reviendrait à spoiler) une attirance humaine pour la violence, signe encore de la dichotomie étalée tout au long du film. Cronenberg parvient d'ailleurs d'entrée, grâce au saisissant plan-séquence d'un paisible hôtel filmé en travelling latéral puis à la transition brutale avec la scène qui le suit, à dévoiler la présence cachée mais accablante de la violence. Mais A History of violence est loin de s'arrêter là, s'attaquant également à l'idée parfaite de la famille vendue par le fameux rêve américain, sans pour autant écarter toute ambiguïté; certes la famille Stall est construite sur le mensonge et n'a rien à voir avec la présentation effectuée en début de film, mais la scène finale est là pour nous rappeler que tout n'est pas si simple. Et enfin, toutes ses recherches thématiques ne se font en fait qu'à travers une autre, apparemment le péché mignon, du réalisateur canadien : la rupture et les attaches entre fiction et réel. Reprenons le plan-séquence : un hôtel impossible à situer, des tueurs non identifiées, une absence de buts et d'explication, et surtout une scène clichetée à souhait : la fiction règne en maître. Puis vient la peinture d'une famille américaine moyenne, banale mais en fait réaliste, évoluant dans un cadre nettement posé. Cette cassure entre abstrait, imaginaire, et réel ne sera pas la première, mais sera bel et bien la plus nette, tant fiction et réalité se mêleront à mesure que l'intrigue s'étendra tranquillement. C'est ainsi, par des bulles de fiction s'ancrant dans le réel (la scène du restaurant de Stall, le règlement de comptes avec le personnage de Harris...), que Cronenberg développe tout : les poussées de violence de ses personnages comme leur ambiguïté, et leur déchirement, entraînant celui de leur image de façade. L'occasion sans doute pour le cinéaste de rappeler que si ce qu'il filme est justement une fiction, il se rapproche sans nécessairement s'en inspirer, de la réalité humaine. Bon vous l'aurez quoi qu'il en soit compris, A History of violence est un film très dense malgré son format réduit (1h 25). Tenter comme je l'ai fait de décrypter au mieux le message de Cronenberg n'est pas chose aisée, même en recoupant plusieurs idées de confrères cinéphiles. Mais je le rappelle, on tient déjà à la base un thriller solide, ayant certes une jolie toile de fond à offrir, mais ne déméritant pourtant pas dans son plus simple appareil de film et donc de récit. Un grand film.
    foxart
    foxart

Publiée le 23 février 2009
    Construit comme un polar classique et commercial, le film de Cronenberg est un chef d'œuvre d'intelligence, de mise en scène et de profondeur... Qui devrait servir de leçon de cinéma à tous les tacherons US qui nous servent des thrillers réchauffés à longueur d'années et qui trouvent ici, incontestablement, un maitre...
    Un scénario carré et beaucoup plus subtil qu'il n'y parait, des acteurs magistraux - Viggo Mortensen est réellement étonnant d'ambigüité, de justesse, de sobriété et de sensibilité... Maria Bello et Ashton Holmes sont de vraies révélations et le film offre un miroir à chacun d'entre nous sur notre rapport à la violence et à l'attirance, y compris érotique, qu'elle suscite chez tout être humain... Derrière une apparente modestie et sur un mode qu'on pourrait penser mineur, Cronenberg réalise sans doute un de ses meilleurs films, direct, très fin, subtil et brillant : L'anti-Haneke !
    christelle2a
    christelle2a

Publiée le 19 juillet 2011
    Une fois de plus David Cronenberg prouve qu'il est un excellent réalisateur avec ce thriller plus que réussi. Ce long métrage raconte l'histoire de Tom Stall un homme menant une vie tranquille, qui passe de l'anonymat à la célébrité en abattant, sous un geste de légitime défense, deux agresseurs. Mais les choses se compliquent, lorsque la Mafia, attirée par cette histoire, pense reconnaitre en lui un de leur ancien complice. Viggo Mortensen, a dix mille lieux de son rôle d'Aragorn, est simplement parfait, en jouant toutes les facettes d'un homme à la fois mari et père de famille aimant et tueur étrange. Sa performance est telle, que jusqu'au bout, on hésite sur son identité: gentil/méchant, sincère/menteur. Les second rôles, comme à son image, sont parfaits, avec une Maria bello forte de caractère et un Ed Harris inquiétant. Un film excellemment bien soigné, qui vous tiendra en haleine jusqu'à la fin. A voir et à revoir!
    Manu711
    Manu711

Publiée le 28 octobre 2013
    Après avoir vu le chef d’œuvre Eastern Promises, j'ai donc décidé de me lancer dans ce A History of Violence, film du même David Cronenberg. Et bien si force est de constater que je lui ai largement préféré Les Promesses de l'Ombre, je n'ai pas non plus boudé mon plaisir devant cette histoire de violence. Je l'ai moins apprécié, mais je lui reconnais des qualités évidentes d'écriture, de réalisation et bien évidemment, de mise en scène. C'est malin, bien vu, pas convenu, et beau. Du grand cinéma. Après, j'ai juste un peu moins accroché à l'histoire, et ceci est tout à fait personnel, d'où ma note un peu plus faible. Mais avec ce film on en a bien pour notre argent car Cronenberg nous offre à la fois un bon moment de divertissement, mais aussi de bonnes idées de scénario et de mise en scène. Incontestablement un film à voir.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 7 octobre 2008
    Le rêve américain dynamité par David Cronenberg, qui à l’aide d’un scénario limpide et passionnant et d’un Viggo Mortensen inspiré, réalise un thriller efficace avec ce qu’il faut de noirceur et de pessimisme.
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 22 mars 2012
    Bon autant le dire tout de suite, History of violence c'est un film au scénario basique, avec un bon paquet d'incohérences, de raccourcis faciles et de clichés. Et pourtant je mets 5 étoiles. Et alors c'est 5 grosses étoiles. Ce film est juste une bombe atomique, C'est une bulle hors de l'espace temps, on a l'impression d'avoir cligné des yeux qu'il est déjà terminé. Énormément de thèmes sont abordés, plus ou moins en profondeur : ça va de la célébrité soudaine et non souhaitée à la culpabilité jusqu'à des thèmes bien plus centraux encore. Un des grands thèmes, surtout dans la 1ère partie du film, c'est la peur. Et alors on la prend en pleine face cette peur, on la vit, grâce au jeu formidable de Maria Bello surtout. C'est le résultat d'un rythme, d'une fluidité... Et l'idée de fond, si on voulait grossièrement résumer, c'est : la violence est un cercle vicieux qui peut te revenir en pleine face à tout moment, le mieux c'est de ne jamais commencer. Oui on a vu ça dans 1000 autres films, mais là Cronenberg nous le fait vivre de façon tellement intense, on a juste envie d'entrer dans le film, de les aider à faire marche arrière, d'aller couper le fil de la violence qui peu à peu s'installe (et pas juste pour Tom)... Pourquoi on est si happé ? Parce que, pour en revenir au casting, il est vraiment en béton armé. Viggo Mortensen est simplement INCROYABLE, le contraste entre son personnage du début et son personnage de la fin est saisissant. Il arrive à changer son aura, ce qu'il dégage, et ce, à travers d'un écran. Si c'est pas fou ça. spoiler: On passe d'un visage qui reflète l'innocence cachée par des non dits à celui de la vérité crue. Ce n'est plus la même personne. On ressent cet espèce de fossé qui s'est creusé entre sa famille et lui, cette impression de ne plus connaître la personne qu'on a en face de soi. On doute nous aussi. Finalement, laquelle de ses 2 faces prend le dessus quand il revient ? Est-ce qu'il peut vraiment redevenir Tom après tout ça ? Tout ce questionnement sur la dualité du personnage est poignant.
    . Bon je ne vais pas m’appesantir, ça ne sert à rien d'essayer de mettre en mots ce qui fait l'incroyable force de ce film, il faut le regarder et puis voilà. Mais en tout cas, si nous avons affaire là à un gros chef d’œuvre, c'est bien parce que le sujet a été traité d'une main de maître et interprété par des acteurs plus qu'excellents (Ed Harris et les acteurs qui jouent les enfants sont loin d'être en reste). On aurait pu avoir un film américain de base, et on a un bijou en terme de thriller, avec une réflexion intéressante derrière. Dernier constat, Cronenberg a vraiment une façon hallucinante de filmer la violence dont j'avais pu avoir un aperçu dans Les promesses de l'ombre, mais que l'on retrouve ici à son paroxysme (la scène de l'escalier est juste surpuissante, et toutes les scènes où Mortensen manie une arme sont scotchantes par la rapidité de ses mouvements et la fluidité de la mise en scène)... C'est vraiment un film incroyable, on finit avec la larme à l’œil si on a le sel oculaire facile et surtout, on finit béat devant son écran, et il faut un petit temps pour se remettre les idées en place. Du très lourd !
    boscopax
    boscopax

Publiée le 9 février 2008
    Une fresque sur le passé, l'oubli, la famille et le devoir. Une scène dans un bar d'anthologie où l'homme se révèle comme sa vraie nature. Mortensen est le nouveau symbole de Cronenberg et c'est tant mieux. Un film violent, dans le sens artistique du terme, où le jeu d'acteur est périlleux et dans ce cas extrêmement réussi. Un film fort, qui fait réfléchir.
    Jake S.
    Jake S.

Publiée le 22 octobre 2017
    Un thriller d'une telle authenticité qu'il m'en a glacé le sang ! Je ne m'attendais pas du tout à ce scénario mais il faut dire que certains personnages cachent bien leur jeu. Il y a de nombreuses scènes fortes et psychologiques dans ce film (humainement parlant), et c'est ce qui m'a plu : on ne peut pas prédire les réactions des personnages car ces derniers, confrontés à une injustice, peuvent rapidement basculer dans la violence et devenir incontrôlables. spoiler: Plus tard on finira par comprendre que le personnage principal joué par Viggo Mortensen a vécu une "double vie" et que l'une d'entre elle était composée de crimes et délits sur le compte de son frère à Philadelphie.
    Mais le film va plus loin que cela et nous incite à réfléchir sur une thématique plus globale qu'est la violence, la légitime défense et la moralité de nos actes... est-ce bien ? est-ce mal ? A vous de juger !
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 27 août 2011
    Une réflexion sur la violence sous forme de thriller psychologique à l'ambiance pesante et troublée. La mise en scène de David Cronenberg est intelligente, n'hésitant pas à étirer ses scènes à l'excès pour renforcer le mystère ( comme dans le plan-séquence introductif ) ou pour renforcer l'intensité dramatique. Viggo Mortensen est excellant en apparent brave et honnête père de famille sans histoire et qui voit son passé sombre et violent resurgir. A noter aussi les bons seconds rôles avec Maria Bello ou encore Ed Harris. La musique d'Howard Shore contribue bien à créer une atmosphère pesante même si certains thèmes rappellent beaucoup ceux du Seigneur des Anneaux. Si l'histoire est finalement de facture classique ( et est dilaté par la mise en scène ), il n'en reste pas moins une œuvre intelligente, bien plus psychologique que violente et conçue avec savoir-faire.
    Philippe Z.
    Philippe Z.

Publiée le 20 avril 2017
    On a déjà beaucoup dit et beaucoup écrit sur ce film et on peut se demander comment il est possible d'en dire autant sur si peu. Et pourtant, ce film est étonnant par la seule prouesse du réalisateur qui réussit à délayer sur 90 minutes un scénario qui tient dans une poignée de mots. Et quand on délaye, en général, le goût s'estompe et ce film, qui a cependant quelques qualités cinématographiques, est donc vraiment insipide.