Quelque peu déçu par ce film qui aurait pu se résumer à un moyen métrage. Si la réalisation de Cronenberg est posée et forte, si le jeu de Viggo Mortensen et de Maria Bello est irréprochable, le film ne surprend pas du tout. Quand vous voyez que les publicités du film vous pronent une histoire boulversante, on a de quoi être quelque peu déçu. Cependant, le film a le grand mérite de soulever le problème de la violence. Cronenberg confronte sa famille modèle à une violence banalisée. Sans dévoiler le secret du film, je peux dire qu'il offre un paradoxe étrange. Quant à la mise en scéne de Cronenberg, elle vaut à elle seul le coup d'oeil du film. Un plan séquence de départ, qui même s'il ne sert pas à grand chose, accroche bien le spectateur. La scéne de sexe dans l'escalier installe un sorte de malaise aux conotations légérement lynchienne. En un mot comme en milles, Cronenberg fait montre d'une forte maitrise scénographique. En conclusion "A history of violence", trop court, est une bien belle fable contemporaine dont on ne garde en tête que la mise en scéne.
Point positif : le film gravite autour du thème de l'identité ; thème que j'apprécie dans ce film. Points négatifs : je n'accroche toujours pas avec les films de David Cronenberg, j'ai essayé mais en vain. Dans A History of violence il n'y a pas vraiment d'originalité dans la mise en scène, je me suis ennuyé à de nombreuses reprises (heureusement que la dernière partie m'est un peu réveillé).
J'ai eu du mal à accrocher au film. Je me suis vite ennuyé malgré de bons acteurs, l'histoire reste minimaliste et sous exploitée. Bof bof, malgré le magnifique plan séquence d'ouverture et un début de film hitchcockien.
- Un bon film, bien rythmé...oui, la scène du début est très lente, mais a du sens quand les masques tombent et pour un Cronenberg, c'est pas prise de tête : # Existenz - On a du mal à percer les personnages, la morale sur la violence ??? les héros et les méchants, de ce côté là c'est le bordel, et c'est ça qui rend ce film chouette
alors au début du film j pensais m ennuyer..il fallait que je le vois car j en avais beaucoup entendu parler!et apres les 20 premieres minutes l histoire s enchaine de surprise en surprise et la fin est trés émouvante....bref a voir...
Aïe aïe aïe j'ai lu trop de bonne critique ce qui m'a forcément déçue Je m'attendais à mieux, vraiment mieux Film sans prétention, d'une histoire d'un homme au passé trouble mais que le scénario hélas n'arrive pas à intensifier
Résumé à la con : Un père de famille beaucoup trop mignon pour être honnête dégomme deux psychopathes dans un acte de légitime défense. Portée aux nues, cette affaire se médiatise et ça va surtout lui amener de grosses emmerdes.
L’avis cool : En voilà un billet d’humeur où on aurait pu vous dire « C’est génial, regardez-le, allez bye ». Tant il nous semble compliqué de faire de grands discours lorsqu’il s’agit de voir ou revoir des films qui semblent mettre tout le monde d’accord. « A history of violence » c’est une leçon d’ingéniosité dispensée par un Cronenberg au sommet de son art. L’intrigue nous tient en haleine et les moments de violence bien que fugaces nous transpercent d’effroi tant le réalisme est percutant. Ce film prouve à lui seul qu’on peut produire des chefs-d’oeuvre complexes avec des scénarios qui tiennent sur un post-it.
L’avis cool x2: On s’amuse de constater qu’à la même époque Howard Shore est en train de bosser sur le Seigneur des anneaux et devait en être bien imprégné tellement certaines musiques du film de Cronenberg nous transportent dans la comté. Non, Crocro ne donne pas uniquement dans la SF organique bien cracra comme on aime. Pourtant, là encore ce signe distinctif apparaît en filigrane tant le macabre de certaines scènes rend le tissu corporel vivant. Le réalisateur s’amuse à titiller notre perception du bien et du mal alors que Viggo Mortensen est comme toujours, éblouissant.
Deux autres chefs d’oeuvre qu’on vous recommande : - No country for old men, 2008 - Joel Coen, Ethan Coen - Taxi Driver, 1976 - Martin Scorsese
Film classique en apparence, mais avec une touche particulière qui lui donne son originalité. Le film est fort, captivant et ne décevra pas les spectateurs en tous genres, à mon avis.