A History of Violence
3,9
26990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur A History of Violence ?

Alolfer
Alolfer

Publiée le 5 août 2024
Inhabituel dans la carrière de Cronenberg, "A History of Violence" est un thriller "noir" doté d'une tournure scenaristique assez intéressante. Inhabituel par son scénario mais la mise en scène de Cronenberg reste percutante quand il s'agit de montrer un "body horror" efficace. Histoire plutôt sympathique dans son ensemble avec ces quelques facilités. Le film brille surtout par la performance de son acteur principal : Viggo Mortensen. Un personnage bien écrit, rendant l'intrigue palpitant à suivre.
Artriste
Artriste

Publiée le 3 juin 2016
A History Of Violence est un thriller très particulier. L'histoire nous plonge dès les premières minutes dans cette univers à la violence froide et gratuite assez choquante. On suit cette famille menacé par des hommes déterminé et au fil des minutes on en apprends plus sur leur motivations. L'ambiance est oppressante notamment dans la scène spoiler: devant la maison des Stall quand les mafieux retienne Jack
. A chaque fois que l'ont voit le véhicule des truands on se dit qu'il va se passer un drame ce qui fait monter la pression. Le rythme est lent mais il se passe toujours quelque chose et le film est court donc il n'y a aucunes longueurs. Du côté des acteurs, Viggo Mortensen interprète à merveille ce père de famille aux deux visages et sa femme joué par Maria Bello est une mère de famille désemparé. D'ailleurs j'ai beaucoup aimé leur relations avec cette histoire d'amour à la fois belle et violente. Ed Harris lui campe un méchant à la gueule inquiétante. Les autres personnages ne sont pas en reste et apportent tous quelque chose. Les dialogues eux sont cru et très bons tout comme la réalisation qui est sobre mais efficace. A cela s'ajoute une b.o. particulièrement bonne qui renforce cette ambiance sombre. Malheureusement la fin est vraiment décevante et aurait mérité un autre traitement. Il n’empêche que A History Of Violence est un film à voir car il possède beaucoup de qualités même s'il ma laissé sur ma faim.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 1 septembre 2015
Un film assez surprenant de sa part mais parfaitement maîtrisé par Cronenberg. Cinéaste du corps et de l esprit il fait avec ce métrage un film plus sur la personnalité. L histoire et son déroulement est somme toute assez classique avec ce père de famille lambda à qui on découvre suite à un braquage qu il va stopper seul un passé pas aussi lisse qu il n y paraît. Un homme peut il changer, quelle trace laisse son passé sur un être humain, certains mensonges sont ils préférables à la vérité ? Voilà quelles sont entre autres les questions que pose avec une certaine malice Cronenberg dans un film moins viscéral qu à l accoutumé mais je le répète avec une maîtrise et un recul impressionnants, notamment dans une sexe de scène admirable pour le coup une des plus utile qui m a été donné de voir.
Kalie
Kalie

Publiée le 28 juillet 2013
Incroyable ! L’un des maître du fantastique moderne, de l’horreur médicale signe là son chef-d’œuvre et c’est un… thriller. Le scénario simple mais puissant est un modèle du genre. Le spectateur est constamment dans le doute sur le passé de ce héros bien malgré lui (ancien tueur rangé des affaires ou bon père de famille ?). Le jeu ambigu de Viggo Mortensen sert parfaitement le film. Sa performance tout en nuances force l'admiration. David Cronenberg élargit son champ d’action en abordant la violence et le sexe (la scène de l’escalier…) dans le cadre d'une réalité effrayante.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 19 juillet 2011
Un Très bon film avec des acteurs qui excellent et un scénario au top. Le réalisateur a su nous transmettre les émotions des personnages et nous montrer des scènes de combats violentes sans tomber dans le gore. Le scénario m'aura surpris jusqu'au bout, une réussite !
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 3 mars 2013
David Cronenberg atteint un degré de perfection presque total dans ce thriller surprenant, porté par un extraordinaire Viggo Mortensen.
J-Daniels
J-Daniels

Publiée le 14 septembre 2015
Plongée dans la petite ville de Millbrook, une bourgade américaine semblable à tant d'autres bien loin des grands centres urbains et de la criminalité qui les accompagne. Oui mais voilà, ce n'est pas parce que la ville est petite qu'elle est forcément tranquille et Tom Stall va s'en rendre compte à ses dépends le jour où son commerce est braqué par deux malfaiteurs de passage. A partir de ce moment tout va changer pour lui, son passé va remonter à la surface et remettre en question toute sa vie. Organisé en trois actes au cours desquels la violence va chaque fois crescendo, ce film tend à montrer à quel point la violence appelle la violence et comment une vie paisible et heureuse peut en une fraction de seconde basculer dans l'horreur. David Cronenberg nous livre ici une excellente histoire sur le fond malgré un scénario prévisible, la forme est également de qualité malgré quelques défauts, notamment les scènes de fusillades pas toujours réussies. Côté casting, Viggo Mortensen est excellent dans le rôle du père de famille à la lutte avec un passé qui revient le hanter au plus profond de lui. Il est secondé à merveille par Maria Bello qui livre une prestation remarquable ainsi que par le toujours impeccable Ed Harris. En somme, un drame maîtrisé qui mérite d'être vu, mais dont les scènes de violences crues invitent à le réserver à un public averti.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 6 octobre 2018
A History of Violence est un excellent film de la part de David Cronenberg, comme à son habitude toujours excellent.
La scène d'introduction, déjà brillante, donne le ton dès le début.
Viggo Mortensen est absolument impeccable dans ce rôle ambigu. L'acteur y est illisible : est-il intimidé par cette nouvelle notoriété ou bien a-t-il une autre vie à cacher spoiler: (on y croit vraiment jusqu'à ce que la vérité ressorte à la moitié du film)
 ? Ed Harris est excellent lui aussi ; il est carrément flippant.
Le film est assez court par rapport aux normes d'aujourd'hui (où un film dure rarement moins de deux heures).
L'intrigue est simple mais tellement bien réalisée, le graphisme est magnifique.
Le film sort par sa simplicité vraiment du lot.
Martin P.
Martin P.

Publiée le 22 juillet 2013
Cronenberg frappe très fort avec ce thriller porté par M. Viggo Mortensen, décidément excellent, au sommet de son art. Scénario génial, réalisation léchée. Les thèmes abordés sont intimistes et durs, il ressort de toute cette explosion de violence une catharsis qui nous fait réfléchir et porte ce film au dessus de tout ce que l'on a pu voir sur nos écrans depuis beaucoup de temps. Une vraie réussite.
Petite remarque concernant l'ami Viggo, ce mec est vraiment un tueur absolu, quand est ce que l'on se décidé à lui donner son oscar, après la trilogie de l'Anneau, les Promesses de l'Ombre, la Route etc il serait temps !...
Publiée le 12 décembre 2010
Excellent film noir de David Cronenberg, qui fait monter la pression et le mystère autour du personnage de Viggo Mortensen en père de famille tranquille, dont la quiétude est troublée par la résurgence de fantômes du passé. Quelques scènes exceptionnelles. A voir sans hésitation !
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 15 décembre 2013
Adapté du roman graphique de John Wagner et Vince Locke, "A History of Violence" est un film centré sur la violence où David Cronemberg filme avec une facilité déconcertante le changement de visage d'un homme, avec une bonne dose de questionnement qui font de ce film une oeuvre singulière. Alternant entre thriller et film de gangster, le dernier long-métrage de David Cronemberg met en scène Tom Stall, un citoyen paisible, patron d'un petit restaurant, bon père et bon mari. Un soir, deux tueurs font irruption dans son restaurant, s'apprêtant à commettre un massacre, mais en quelques fractions de secondes, Stall les abat avec une dextérité surprenante. Le fait divers fait la une des médias, la fierté de sa famille, et propulse Stall au rang de célébrité locale et nationale. Alors qu'il tente de retrouver une vie normale, un mafieux partiellement défiguré, répondant au nom de Fogarty, débarque dans son petit restaurant et l'appelle par un autre nom : Joey. Fogarty et ses complices prennent en effet Tom, qu'ils ont vu récemment à la télévision, pour un de leurs anciens complices qui leur a fait faux bond... La scène d'introduction est d'une intensité rare où deux types sortent tranquillement d'un motel isolé pour reprendre la route. L'atmosphère est calme, tout porte à croire que ces personnages sont en voyage d'agrément ou d'affaires. Tout, sauf le fait qu'ils ont oublié de prendre de l'eau pour le voyage et que le mouvement de caméra qui suit l'un d'entre eux jusqu'à l'intérieur du motel révèle au spectateur un crime sanglant, dont l'apothéose monstrueuse a lieu sous ses yeux en temps réel, avec l'assassinat de sang-froid d'une fillette qui avait survécu au massacre. Cette remarquable séquence inaugurale, qui révèle un silencieux carnage sous une atmosphère de pastorale américaine et deux voyous vicieux sous les oripeaux de deux possibles représentants de commerce, met le film sur des rails qu'il ne quittera plus. Ce long-métrage est d'une intensité rare, de la même veine que "No country for Old Man" réalisé par les frères Cohen. Le personnage principal est campé par l'excellent Viggo Mortensen qui signe une prestation honorable, tout comme Ed Harris, le truand du film. Derrière la caméra, le réalisateur Canadien David Cronemberg nous expose tout son talent, une mise en scène brillamment orchestrée, des personnages développés psychologiquement à la manière d'un virtuose (le double, la mutation, les limites de l'humanité) ainsi que des fusillades sanglantes. Ajoutons à cela une BO finement dosée et un rythme effréné et nous obtenons une très bon film film bien plus complexe qu'il n'y paraît.
Charles G
Charles G

Publiée le 19 janvier 2011
Certains me disent que je suis trop difficile pour la notation. A cela, je leur réponds que seul l'excellence mérite la note maximale. Alors promis, à chaque fois qu'un film mérite cette note, je vous en ferai part, qu'il ait 1 mois ou 30 ans. C'est le cas ici avec ce chef d'oeuvre de Cronenberg. C'est simple : le film commence et son intensité vous éblouit pendant 1H30 sans relâche. Mortensen s'impose comme étant un des meilleurs acteurs du moment. L'image est splendide, et le thême sous-jacent traite des rapports familiaux en fonction de l'image que chacun a de l'autre. A voir absolument.
charly5766
charly5766

Publiée le 7 novembre 2010
Superbement interprété, des acteurs magnifiques et mise en scène impeccable ... Cronenberg toujours aussi imprévisible !! Superbe, à voir !!
legend13
legend13

Publiée le 22 mai 2007
Un très bon film qui porte très bien son nom. Et franchement malgré une réalisation très bizarre on est captivé par cette histoire.
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
De quel coté se placer? Du coté de ceux qui pensent que Cronenberg a choisi un cadre formel classique et extrémement resséré pour parler de choses trés profondes? Ou de ceux qui pensent que finalement, conscient d'avoir un matériel assez simpliste sous la main, il n'a fait que réalisé un film de commande y insufflant une auto-critique sous la forme de quelques exagérations visuelles et scénaristiques? A vrai dire, des deux ou d'aucun des deux. Car nul n'est besoin d'être docteur en psychologie pour connaitre la puissance érotique de la violence, ni pour connaitre l'impossibilité d'en extraire la source en soi, et encore moins son coté épidémique. Mais le propos de Cronenberg est déconcertant de clarté, presque trop clairement pour être honnête ou pour sembler convaincu. Alors, que reste-t-il de ce film aprés le visionnage? Non pas un exercice de style mais plutôt une forme de discours qui ne croit pas vraiment à lui-même, assorti d'une fin qui ne déplairait pas à un conservateur de gauche ou à un progressiste de droite (et oui, ça existe). Une sorte d'objet cinématographique qui est aussi parfaitement sculpté qu'il semble evanescent et abstrait en fin de compte.