Estonius
3 322 abonnés
Publiée le 17 décembre 2020
Je me demandais pourquoi ce titre bizarre, on m'a expliqué que "History of violence" peut aussi se traduire par "Passé violent"… Cronenberg nous sert là un chef d'œuvre à la réalisation parfaitement maîtrisée et millimétrée, à l'interprétation parfaite, et au propos bien plus intelligent qu'il ne le paraît au premier abord (c'est bien d'une réflexion sur la violence dont il s'agit). Viggo Mortensen et Maria Bello étant parfaits (et cette dernière très sexy ce qui ne gâche rien). Ed Harris dans le genre méchant amoché n'est pas mal non plus. La tension et l'horreur se manifestent dès le premier long plan séquence du début et ne nous quitte pas pendant 90 minutes. Très bonne BO de Howard Shore..
J'ai appris à adoré ce film au deuxième visionnage, certes j'avais aimé au premier, mais le format très court m'avait pris de court (justement), pas l'habitude d'apprécier un thriller de cette envergure en 1h30. Je précise de cette envergure car ce film est dingue justement, à l'image de son réalisateur. Classique, d'une simplicité qui laisse sans voix, A History Of Violence est une démonstration stupéfiante de la violence à l'état pure, qui ne se caractérise par rien, seule habitante bien vivante de son individu. C'est passionnant. Si je croise un jour un fan de Viggo Mortensen qui n'a jamais vu ce film je lui crache dessus. Il est excellent, un rôle quasiment taillé sur mesure pour l'amplitude de son talent, la force tranquille. La puissance Cronenberg, réside dans la façon de nous inibhé de tous reproches ou doutes envers son protagoniste, grâce à une présentation de l'américain modèle, modeste, irréprochable quoi. Il existe des films à la pelle bien plus violent en image, mais ou la violence est présentée et décrite de façon si radicale et ambivalente, sous-jacente, impossible. Il n'y a que A History Of Violence. Bon et puis le casting de luxe on est obligé de noter car ils apportent énormément, Ed Harris et William Hurt par ordre d'apparition. Fait parti de ces grands films à l'introduction et la scène finale complétement réussies, lourde de sens pour chacune, même si dans tout ce qui se passe entre il n'y a rien a jeter. Voilà, Cronenberg nous prouve qu'on peut pondre un chef-d’œuvre qui dure 1h35 sur un sujet ô combien exploité. Chapeau l'artiste.
A history of violence est un film assez troublant, du point de vue de la famille, et violent, par le passé de "Tom". On ne peut malheureusement pas échapper à son passé car celui-ci nous rattrape, la preuve dans ce film. Beaucoup de violence certes, mais je trouve les scènes bien réalisées. On peut y voir l'évolution, d'une famille unie à une famille complètement dans le flou, désorientée et ne sachant plus quoi penser. Je pense personnellement que la scène finale où la petite met l'assiette à son père, et le fils lui amène la viande, nous montre que malgré ce qui s'est passé, malgré le passé mafieux du père, la famille va petit à petit se ressouder. Un bon film donc qui fait réfléchir, l'inconvénient serait la durée du film, un peu trop courte.
A History of Violence : Un thriller calme et froid comme un revolver au début. Et un thriller qui va crescendo en tension. Vraiment, c’est un film coup de poing par ça monté adrénaline constant. Mais, c’est aussi un film assez dérangeant car le scénario parait simple au début. Mais, il finit par être très psychologique. Car, c’est un père de famille qui se fait braquer dans le restaurant ou il y travail. Et il va héroïquement sauver les personnes prisent en otage en tuent les ravisseurs. Et il va fuir se coté héroïque jusqu'à ce qui rencontre des mafieux qui disent que le gars est un ancien mafieux. Bien sur, il le croit pas et il va essayer de protège sa famille. Donc voila, scénario assez orignal et surprenant quand on avance vers les rebondissements de fin. Fin qui laisse pas mal de suspense mais un fin parfaite pour moi. Sinon, la réalisation signée David Cronenberg est magistrale. Mise en scène excellent digne d’un grand thriller, plans de caméra subtilement cadré et ambiance lente et pesante vraiment maitrisé. Tout comme son sujet : la violence qui est très présent, grâce surtout à l’ambiance et aux combats. Et pour finir, les acteurs sont superbes. Surtout Viggo Mortensen qui est très charismatique et imposant dans son rôle d’un personnage très en retenu qui peux exploser à tout moment (lors d’ailleurs des scènes de combats qui sont d’une efficacité redoutable). Donc voila, un thriller lent qui sait monter en intensité quand il le faut. Un film qui sait maitriser son sujet avec parcimonie (la violence) : un grand thriller.
J'attendais beaucoup de ce film, surtout apres tout le tapage mediatique qu'il avait fait.Les critiques etaient toutes plus elogieuses les unes que les autres et j'aime l'oeuvre de cronenberg....mais là! Là, je dois dire que je n'ai pas vraiment compris pourquoi un tel engouement du public et pourquoi un tel encensement des médias. J'ai trouvé le film totalement plat,l'histoire a un gout de deja vu et revu, c'est sans réelle originalité. Le pere de famille gentil et bien-sous-tout-rapport qui en fait a un passé trouble et pas si clean que ca......ben ca fait tres telefilm de m6. Je me suis reelement ennuyé et encore une fois, je n'ai pas trouvé d'originalité a l'histoire qui, entre deux ou trois scenes de bagarre un peu gore, se termine vraiment a la va vite.....le mari et la femme se regardent en chiens de faillance."Le mari est un ancien tueur mais sa femme va t elle rester encore avec lui"?? En gros , comme toute bonne famille americaine qui se respecte, encore une fois, l'amour est plus fort que tout.Happy end quoi!!
Bref un nanar vraiment mauvais qui a été bien emabllé dans un beau paquet cadeau mais qui fait flop une fois ouvert!
A History of Violence est un chef-d'oeuvre de Cronenberg (qui n'a plus rien à prouver) ! Doté d'un scénario travaillé, d'une histoire sombre très développée, il ne laisse aucun répit au spectateur. Doté d'une noirceur extrême et d'une viscéralité rare, ce bijou du thriller fait un sans-faute (fait d'autant plus remarquable vu la durée du film, assez courte)! Viggo Mortensen signe sa première collaboration avec David Cronenberg et s'impose avec une facilité déconcertante. Maria Bello (très sexy <3) est également parfaite, tandis qu'Ed Harris et William Hurt, menaçants et glaçanst sont parfaits et ne laissent pas le spectateur indifférent ! Bref un film qui prend aux tripes, abordant un des thèmes préférés de Cronenberg : la notion de double et de schizophrénie ! Bref en résumé un film à voir absolument, et à revoir tellement ce film est un bijou du 7e art ! Un chef-d'oeuvre !
David Cronenberg offre le film le plus aboutit de sa carrière. Il dépeint l’histoire des Etats-Unis ou comment un héro est rattrapé par son passé. Vigo Mortensen incarne cet homme qui devient violent et que son caractère change durant le film. Avec des scènes de tueries d’une violence extrême. Ce film choc et troublant par sa réalité. La tension monte au fur et à mesure jusqu’au dénouement final. Le casting entourant l’acteur principal renforce cette sensation de violence : William Hurt et Edd Harris dans des rôles faient sur mesure pour eux. Le meilleur film de vengeance de notre époque. Cette histoire de violence bouscule tout ce que l’on connaît déjà. Magistrale.
Apres une première partie un peu gnangnan, on se dit avec l’arrivée d’Ed Harris que le film va enfin décoller, mais en fait pas du tout. Le film s’enlise de plus en plus pour finir de façon dés plus ridicule et grotesque. Digne d’un téléfilm de la 6, je trouve ce film insipide, maladroit sans aucun intérêt. Tous les thèmes soit disant abordés comme « on n’échappe pas à son destin » ou « je suis innocent, on me prends pour quelqu’un d’autre » sont traités de façon superficielle.
Qu’on le veuille ou non, le cinéma de Cronenberg, c’est quelque chose, ça du caractère, du tempérament. Pour ma part, sa vision et son approche me plaisent beaucoup et « A History Of Violence » réuni tous les critères d’un film réussi. Aussi simple l’histoire soit-elle au départ, les événements prennent une tournure dramatique exquise et la tension ne fait que s’intensifier. Cronenberg, c’est la précision dans la révélation des indices qui modifient la vision du spectateur (la scène avec la fameuse phrase de Tom Stall spoiler: « J’aurais du te tuer là-bas à Philly » qui donne une nouvelle vision de l’intrique, peu de films le présente aussi bien ). Mais je pense aussi que notre ami Cronenberg sait bien s’entourer car le couple formé par Viggo Mortensen et Marie Bello est sauvage et authentique, d’une passion déchirante spoiler: (la scène d’amour bestiale dans les escaliers est captivante au moment ou les émotions sont confuses au possible aussi bien pour les protagonistes que nous spectateurs) . C’est de l’excellent cinéma, vibrant de vie. J’en redemande, d’autant plus qu’une 1h30 de film suffise à en faire une oeuvre puissante et complète.
David Cronenberg, réalisateur de la mouche, Viggo Mortensen, Maria Bello, Ed Harris, William Hurt, un scénario intéressant... Ce film a tout pour attirer un grand nombre de personnes dans les salles obscures, et à la sortie, ils ne seront pas déçu!!!!! Ayant vu auparavant Cosmopolis, j'avais de quoi être sceptique à l'idée de voir ce film mais j'ai été agréablement surpris par celui-ci. L'histoire est assez classique mais à la fin, c'est une grosse claque. Le film commence par une scène assez violente et sanglante puis pendant un certain temps, c'est le calme plat car on suit une famille américaine qui va très bien et mène une vie paisible jusqu'au moment du braquage et après c'est un gros carnage, c'est violent, on ne s'attend pas à ça et le final est grandiose. Les acteurs sont vraiment très bons et convaincants et la réalisation est parfaite. Bref A History Of Violence est un excellent film qui dénonce la violence avec une morale qui fait froid dans le dos. Excellent!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
David Cronenberg signe avec ''a History of Violence'' un chef-d’œuvre sombre, violent et d'une grande force morale, dans la lignée d'"American History x". Le réalisateur nous fait découvrir le doublement bestial tapie en chacun de nous, ce qui n'est pas s'en rappeler un autre de ses films: "La Mouche". La musique (que l'on doit au compositeur du "Seigneur des Anneaux": Howard Shore) est excellente. Les acteurs sont brillants, bluffants et parfois même bouleversants, en particulier Viggo Mortensen qui nous confirme encore une fois son talent mémorable. Bref, un casting 4 étoiles (Viggo Mortensen;Ed Harris;Maria Bello;William Hurt), un réalisateur talentueux et une mise en scène extraordinaire sont les ingrédients de ce film choc. Glaçant !
De là à dire que c'est le film de l'année, peut-être pas. Mais il mérite largement le détour. Sans révolutionner le cinéma (le message est assez classique), la mise en scène fait tout le travail alternant longs plans-séquences et passages chocs. Les acteurs ne sont pas exceptionnels mais jouent plutôt bien leurs rôles, rajoutant encore un peu de pression psychologique déjà très présente grâce à un scénario remarquablement construit. Rythmé, sans temps mort, intéressant mais aussi quelquefois stressant, "a history of violence" se rapproche à mon avis plus d'une commande que d'une véritable oeuvre d'auteur suscitant la polémique. Ce n'est pas véritablement dérangeant ou troublant, l'ensemble n'étant à mon avis pas assez ambigü et provocateur. Destiné a un public assez large, ce long-métrage peut se voir sans difficultés et avec plaisir à condition de ne pas s'attendre à un chef-d'oeuvre.
Cronenberg signe ici un chef d'oeuvre du 7ème art. Ce film est tout simplement grandiose avec un énorme Viggo Mortensen. La violence est omniprésente tout au long du film. En clair, du grand, du très grand Cronenberg. Culte.