A History of Violence
    3,9
    26756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A History of Violence ?

Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 11 février 2015
    David Cronenberg ne fait pas dans la dentelle mais plutôt dans la précision chirurgicale avec "A History of Violence". Rien n'est laissé au hasard, et si l'intrigue demeure assez linéaire, les rebondissements et scènes choc sont suffisamment nombreux pour que l'on ne s'ennuie pas une seule seconde... Une réalisation froide et incisive, mais tellement maîtrisée, terminant d'aller à l'essentiel : la violence. C'est aussi une histoire de familles, passées ou présentes, moyennes ou mafieuses, finissant par s'entremêler et par s'entrechoquer, jusque dans l'oubli. Quant aux acteurs, ils sont merveilleux, tous sans la moindre exception ! Avec une toute petite préférence pour Ed Harris, qui ajoute une petite touche d'humour noir à ce film, que ne manquera pas de relever William Hurt dans la seconde partie. Par contre, je n'ai pas trop été emballé par l'ambiance sonore du film, avec quelques morceaux trop appuyés à mon goût. Mais au final (et quelle scène finale !), ce thriller est une véritable série de coup de poings que l'on reçoit en plein bide, sans temps mort ni fioritures, mais dont les quelques touches d'humour aident à se relever sans trop vaciller. Percutant.
    Publiée le 12 octobre 2007
    Film génialissime, l'histoire est bien comté et on ne s'attend pas du tout à une telle histoire quand on voit le début, une bonne surprise en tout cas.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 29 décembre 2021
    Une histoire de violence est un film qui peut se vanter de tenir sans les actions et effets spéciaux des grosses productions. Elle nous fait partager la vie d'un homme sans histoire, marié, bon père de famille, qui vit vie tranquillement, jusqu'au jour où tout commence à changer par son un héroïque qu'il n'avait pas planifié. Les médias entrainent indirectement, sans le vouloir, ce qui changera la vie de cet homme.
    Mis à part un début qui traine peut-être quelque peu, l'intrigue nous tient en haleine.
    A noter que certaines intonations de la bande sonore m'avaient fait penser à celle du Seigneur des anneaux : j'ai fait ma petite recherche et, en effet, l'auteur est Howard Shore, pour tous les films.
    Publiée le 10 juin 2013
    Une série B ou la transgréssion se fait bien de manière subversive qui prend très sérieusement sont rapport avec le spectateur et questionne notre monde par le simple biait de sa mise en scène symbolique ( entres autres sur la bestialité du personnage, je pense par exemple à cette incroyable scène ou la femme de Tom-Joey le regarde par la fenêtre de leur maison dans un cadre évocateur ou ce dernier, au aguets comme une bête sauvage - avec les mouches qui volent autours - ne répond plus qu'a sont instinct animal, afin de défendre sont territoire... ) et ses personnages métaphoriques. En résulte des fulgurances psycologiques hyper interessantes par rapport au culte des mythes fondés et alimentés par la violence...
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 17 février 2007
    Le film commence par un long plan séquence trés sobre, 2 personnages prennent leur temps et puis tout d'un coup. L'un d'eux abat une petite fille. Le ton est donné ! David Cronenberg crée un cadre agréable où les gens évolues normalements, ce sont volontairement des stéréotypes, on se croierai dans un épisode bien pensant de "7 à la maison". Et encore là, la violence surgit de façon inexplicable et trés vite les personnage doivent faire un choix déscisif. On s'étonnera de la manière dont Viggo Mortensen se débarrasse de ses enemis, mais tout cela nous sera expliqué plus tard dans le film. Une histoire simple de vengeance menée à un bon rythme dont le seule but et d'exploser l'american way of life. Dans cette production à gros sous, le réalisateur de "Videodrome" ne perd pas de son originalité et montre toujours la dégradation physique de l'humain et les sentiments floues de chacuns de ses personnages. Ce qui est drôle de voir est l'explosion de la violence dans des vies paisibles et de voir jusqu'ou elle peut aller. Cronenberg ne tente pas de généraliser cette violence qui est en chacun de nous, mais de nous narrer UNE histoire parmis d'autres. Ce film serai une experience qui consisterai a prendre une personne au hasard est de sonder sa vie. On découvrirai alors de drôle de choses.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 13 janvier 2013
    Un de mes préférés de Cronenberg. "A history of violence" est un thriller palpitant qui nous fige au fauteuil pour savourer chaque évolution de cette histoire. Viggo Mortensen et Ed Harris sont au top, la réalisation et le scénario sont entraînants, au point de semer le doute dans notre tête au sujet de cet homme mystérieux. Du Cronenberg parfaitement maîtrisé qui restera dans les bons souvenirs du thriller.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 28 janvier 2017
    A History of Violence fait partie de la liste de films m’ayant réellement marqué durant mon adolescence. Cela faisait quelques années que je ne l'avais point revu, ce fut une nouvelle claque. Le long métrage le plus aboutit, le plus fort aussi de David Croneneberg. Les acteurs atteignent la plénitude, cet ultime scène de famille en est le meilleur symbole ... La qualité du récit, sa mise en place et la puissance qui en ressorte font que ce film hante encore de longues minutes après la fin de celui-ci !
    gnomos
    gnomos

Publiée le 7 septembre 2013
    Difficile de noter ce film. Je garde un excellent souvenir de " la mouche ", et de deux ou trois autre films de Cronenberg, mais j'ai décroché en essayant de visionner "Crash ", dont les cinq premières minutes m'avaient choquée par leur immoralité et leur perversité. Là, ça commence de façon plutôt intrigante, avec une scène assez choquante même si elle n'est que suggérée. Ensuite l'histoire du père de famille. Très vite, on voit bien qu'il n'est pas clair, et l'histoire aurait pu être intéressante. Mais il n'y a pas assez de noirceur et de complexité dans le déroulement de l'intrigue. Il fait le ménage dans sa vie en trois coups de cuillères à pot, façon Liam Neeson dans " Taken ", à grands renfort de symboles chrétiens, ( bon, je sais, les Américains ont une relation privilégiée avec la religion ), puis, voilà, il rentre chez lui, et la vie continue. J'ai vu pas mal de navets vraiment soporifiques ces derniers temps, j'ai pu suivre ce film quand même assez distrayant sans m'endormir ou accélérer le visionnage, donc, pour moi, il mérite la moyenne, malgré son manque de subtilité quant aux thèmes abordés. Ni plus ni moins, mais je n'aurais jamais le courage de le revoir.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 17 décembre 2013
    Tom Stall, un père de famille à la vie paisiblement tranquille, abat dans un réflexe de légitime défense son agresseur dans un restaurant. Il devient alors un personnage médiatique, dont l'existence est dorénavant connue du grand public. (Allo ciné) .Le passé le rattrape à cause des médias et Viggo Mortensen se révèle alors d'une grande violence. Il joue parfaitement l'ambivalence. Sa vie tranquille va basculer dans le cauchemar et le ramener jusqu'à son frère William Hurt, une brute sanguinaire et sans scrupule. Une prestation inattendue de sa part. Ed Harris est toujours aussi puissant et sans chichi. Maria Belo est parfaite pour le rôle, elle est juste et follement amoureuse vue la situation.

Cronenberg sait nous surprendre d'un film à l'autre. L'histoire d'un homme rattrapé par son passé est puissante et Viggo Mortensen tient le film de bout en bout. Mais il y a quelques incohérences dans le scénario et la fin est lourdement suggérée.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 20 septembre 2017
    J'avais beaucoup entendu parler de David Cronenberg, alors j'ai décidé de m'attaquer à sa filmographie en commençant par "A history of violence", et autant dire que je n'ai pas regretté mon choix. Le film s'ouvre posément avec un calme apparent avant que la tempête ne débarque et emporte le film dans un tourbillon de violence. Le film monte crescendo à mesure que la vie bien tranquille de Tom Stall se délite et sombre progressivement dans une course perdue contre un passé trop tenace. La mise en scène joue à merveille sur l'ambiance, s'adapte parfaitement à la montée en tension du film, Cronenberg gardant à tout moment la main mise sur son film. Les acteurs sont tous merveilleux et il est impossible de tous les citer. On retiendra bien sur Vigo Mortensen époustouflant dans le role principal et Ed Harris glaçant dans un role certes secondaire mais inoubliable. "A history of violence" est un film âpre et réaliste, un film sombre éclairé par le génie de son réalisateur et de ces acteurs, un très grand film à voir absolument.
    Publiée le 12 août 2009
    Un film qui aurait pu être énorme mais........ qu'est-ce qu'il est court !!!!!!!! BEAUCOUP TROP COURT !!!!!!!! quelle déception, parce que tout le reste est super bien !
    Kaza Nova
    Kaza Nova

Publiée le 12 novembre 2015
    History of Violence est un thriller assez dur, ponctué de scènes sanglantes mais filmées avec naturel. Quelques petits épisodes aussi bref qu'ultra-violents viennent secouer la vie d'une famille ordinaire dans une petite ville campagnarde. La violence est montrée dans tout ce qu'elle a d'aliénant pour l'homme : vengeresse, absurde, elle asservit ceux qui l'utilisent et ne savent plus s'en passer. Si ce côté du long métrage est réussi, avec un Viggo Mortensen en forme, le film pêche par naïveté lorsqu'il nous décrit la bonne petite famille moyenne de l'Amérique profonde. Cronenberg tombe souvent dans le sentimental mièvre en nous décrivant la communauté familiale parfaite, unie et pleine d'amour, ceci n'étant d'ailleurs qu'un simple prétexte pour ensuite mieux jouer sur le contraste avec la violence à laquelle la famille se trouve confrontée. Globalement, le scénario est bon mais on sens que le film peine à aborder les réactions familiales face au déchaînement de l'horreur : soit ces réactions sont caricaturales, soit elles tombent à côté de la plaque. La personnalité des membres de la famille, qui est finalement au centre de ce film, aurait gagné à être approfondie en évitant les clichés de la petite fille mignonne qui a peur du noir, du fils ado qui respecte son père mais pas trop, de la femme fatale qui joue les collégiennes amantes et devient hystérique dès que ça ne va pas. Le reste du film se tient, mais on aurait aimé que la violence si bien montrée se répercute de façon plus crédible dans cette famille trop parfaite, et que les conséquences de la violence aient été davantage étudiées.
    Publiée le 19 juillet 2011
    Un grand film de David Cronenberg avec une intrigue simple mais très efficace. Un des meilleurs film de Cronenberg avec un Viggo Mortensen plus que convaincant. Un des meilleurs film de ces dernières années !
    Marty08
    Marty08

Publiée le 5 septembre 2011
    Tom Stall est un honnête citoyen apprécié de ses voisins. Il devient le héros de la ville quand il abat par légitime défense deux criminels venus braquer son restaurant. Ce qui semble attirer une vielle connaissance...
    Avec "A History of Violence", nous avons la preuve que même un polar simple et sans artifices peut être d'une très grande qualité. Car le film de Cronenberg ne propose rien de bien nouveau, il utilise la banalité à son avantage et avec brio. Le scénario est bien ficelé, la réalisation virtuose en simplicité et le rythme est adéquat. Le tout d'une durée parfaite de 1H30. Pas de longueurs, de rebondissements improbables, voilà un film modeste quasi-parfait, tant dans son interprétation que dans son sujet. Devenir célèbre peut apporter des ennuis, quelles qu'en soient les conséquences. David Cronenberg magnifie cette idée et en tire l'un des meilleurs films possibles. A voir.
    Publiée le 26 novembre 2006
    Très bien tourné, bien interprêté, mélangeant émotion et violence, on accroche dès les premières minutes. Vraiment bien, prenant.