Publiée le 22 mai 2009
Un véritable chef-d'oeuvre ! Un des meilleurs films qui m'ait été donnée de voir. J'ai été embarquée dès les premières secondes par l'atmosphère très seventies du cabaret new-yorkais. Et que dire de cette voix si particulièrement rauque que nous propose Harvey Fierstein ! Les acteurs sont vraiment tous très bons. Ce film, bien que tourné il y a 20 ans environ, n'a pas pris une ride et nous offre une histoire résolument moderne. Je le recommande vivement !
Tout simplement sublime. C'est drôle, émouvant, rageant... Les comédiens sont exceptionnels, à l'image du fantastique Harvey Fierstein et d'Anne Bancroft qui joue sa mère. La mise en scène est sobre et efficace. On ne s'ennuie pas une seconde. Vraiment à voir !
Ayant vu cette pièce au théatre à New York lors de la création, j'ai retrouvé l'esprit caustique et le réalisme qui j'avais aimé alors. J'adore et je recommande.
Un film qui a le mérite de poser les problématiques sociales de la situation homosexuelle bien en avance sur son temps: le mariage gay, la filiation homoparentale, l'homophobie, la difficulté d'être homo. C'est donc plus que jamais d'actualité. On n'y parle pas du SIDA et c'est pas plus mal- la pièce dont le film est tiré a été écrite bien avant les débuts de cette tragique épidémie. Dommage que Harvey Fierstein - qui a mis ici toute sa vie- ait tenu à jouer le rôle: son jeu est outré, même s'il donne de l'humanité par son hypersensibilité.
Alors que la première heure de ce long-métrage se révèle comique et légère, la seconde sombre progressivement dans le drame pour n'en ressortir que difficilement. On apprécie grandement certains thèmes finement développés avec pour point de départ l'homosexualité, couplée à la religion juive et à la relation mère-enfant... Pour résumer, un film bouleversant et excellent en tous points qui ne tombe pas dans la caricature...
Un magnifique plaidoyer pour l'acceptation de l'homosexualité, à la fois grave et léger. On y retrouve avec plaisir une très grande actrice aujourd'hui disparue: Anne Bancroft.