Quelle heure est-il
    3,8
    33 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quelle heure est-il ?

Publiée le 8 février 2013
    On rentre facilement et agréablement dans cette rencontre père fils grâce aux acteurs et la mise en scène de Scola, Le scénario reste un peu limité.
    au-dela-des-nuages
    au-dela-des-nuages

Publiée le 28 novembre 2017
    Très beau film, intelligent, attachant que je viens de découvrir par hasard en DVD. Hasard bienheureux car cette relation entre un père et son fils est intemporel et magnifiquement interprété par ces deux acteurs. L'explication de cette complicité/admiration l'un pour l'autre est expliqué dans les entretiens d'Ettore Scola et de son directeur photo (qui parle admirablement bien français) Luciano Tovoli. Et certaines scènes sont assez inoubliables comme celles où spoiler: les 2 acteurs sont sur des objet de manèges ou quand le père interroge la fille sur les performances sexuelles de son fils
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 24 janvier 2016
    Un père et un fils qui ne se ressemblent pas vont, en quelques heures passées ensemble, apprendre à se connaître et finiront, après un difficile dialogue, par s'estimer.

Très bon film de Ettore Scola. Le sujet est très intéressant. C'est bien filmé, et les acteurs sont bons. Très peu de faiblesse vu la qualité de l'ensemble.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 3 juin 2019
    Quelle heure est-il ?, un leitmotiv et un motif dans la journée linéaire et non digressante d’un Scola peu scolaire et toujours friand d’amener le ton juste d’un monde auquel personne ne pense. Rien de plus banal pourtant qu’une journée entre père et fils, entre langue italienne et dialecte napolitain, où le naturel est la meilleure arme contre le non-dit et le malaise.

À travers la fausse assurance du fils (Massimo Troisi est d’ailleurs meilleur que son compère, mieux dans l’air du temps) qui se fissure quand son père (Mastroianni, le compère en question) voit qu’il est surtout joyeux quand il lui tourne le dos, et la propre curiosité attentive mais encombrante du père, c’est un dialogue sans trous qui s’installe, rythmé par ses blancs comme une vraie musique et sur un fond qui n’hésite pas, en-dehors d’un Mastroianni parfois un peu trop vieux jeu et d’une mise dans le bain qui force un peu la main, créant une atmosphère sonore à la fois trop belle et sporadique pour être raccord.

Au gré de pérégrénitions impeccables et d’une marche si réelle qu’on en oublie les pas au profit des paroles qu’ils soutiennent, c’est un duo sobre, parfois austère, qui fait de rares percées dans le film de genre d’une manière vaguement fragilisante, car elles nous font croire que le film est long et qu’on peut espérer quelque montée en puissance, mais non : les piques lancées sur l’un par l’autre sont comme absorbées, et les sentiments ont leur mèche mouillée par la pluie qu’on ne voit jamais mais qui recouvre le sol de la ville.

C’est un peu ça, l’heure qu’il est : une pluie qu’on a ratée et dont le seul témoin de la chute demeure sous la forme d’un voile scintillant sur le plancher des choses simples.

septiemeartetdemi.com
    dan d.
    dan d.

Publiée le 8 mai 2019
    Très très bon film
    Me rappelant un peu ils vont tous bien de giussepe Tornatore
    Un peu nostalgique
    Mais touchant et realiste