Assaut sur le central 13
    2,8
    3943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Assaut sur le central 13 ?

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 30 mars 2009
    une réalisation française qui a plutôt de la gueule, un remake qui tient la route avec de bons acteurs...suspense garantie jusqu’au bout !!!
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Un veritable western urbain ! Thriller d'action brut, Assaut sur le Central 13 se regarde avec beaucoup de plaisir. Réalisation efficace de Jean-François Richet, le film est très rythmé, prenant et sauvage. Le réalisateur ne sacrifie pas ses personnages. Le casting est parfait : Ethan Hawke etonne dans ce genre où il est peu habitué, Laurence Fishburne parvient à faire oublier son personnage de Matrix et impose une presence certes peu bavarde mais charismatique et efficace. On retrouve également les "cantonnés dans un second role" que sont John Leguizamo au parlé évoquant une sulfateuse et surtout le retour de l'excellent (et trop souvent oublié) Brian Dennehy. très belle photo de Robert Gantz, Assaut est donc un pur divertissement soigné, le spectateur en prend plein les mirettes et les oreilles durant plus d'une heure quarante non stop.
    Publiée le 10 août 2010
    Un " nid de guêpe " à la sauce ricaine. Ma foi, il est reussi alors qu'on pouvait s'attendre à pire. Ces films la se regardent d'un trait, et on apprécie.
    Willow-des-bois
    Willow-des-bois

Publiée le 3 juillet 2012
    L'original était excellent!

Ce remake est à chi... excellent aussi!
    Lol

Non mais sérieusement, trèèèèès différent, et trèèès cool.
    On ne respire pas un instant, on ne peut pas prétendre s'être ennuyé, on est souvent surpris, on ne devine pas tt à l'avance, on suspecte plein de persos, on ne sait pas qui sont les traîtres...

Les acteurs sont bons, donc on croit en leur personnages, et on pénètre complètement l'histoire.

La musique est super (spécialement le génial rap du générique de fin), les décors sont vraiment beaux, bcp de cascades, d'effets, d'explosions, de gunfights, de suspense, de tension... tt ça en fait un actioner à voir.

Si je devais pointer un mauvais côté, ce serait qqs uns des dialogues.
    Trop prévisibles, puérils, clichés, stupides... mais bon, ça ne concerne qu'une petite partie d'entre eux, alors ce n'est pas si grave.
    seb666
    seb666

Publiée le 1 mai 2010
    Incohérent, pas crédible, des scènes d'action presque ennuyeuses, Assaut sur machin 13 n'accroche pas véritablement le spectateur que je suis. Je m'attendais à des relations intéressantes et développés entre les personnages, et finalement, nous n'avons que du déjà-vu : bref un film à passer en deuxième (ou3ème) partie de soirée à la télé, pas un film à regarder au cinéma. Franchement, je ne comprends pas l'engoument des quatre étoiles.
    _Gekko_
    _Gekko_

Publiée le 13 février 2009
    Assaut sur le central 13 de Jean François Richet, n'est ni plus, ni moins qu'un énième thriller Hollywoodien sans saveur, mais tout à fait regardable. Ce qui est déjà pas si mal au vu de toutes les bouses qu'on voit défiler.
    Bon casting, techniquement c'est pas formidable mais ça tient la route, puis les quelques péripéties m'ont évité de somnoler.
    Même si je suis pas un grand admirateur du film original (à réévaluer ceci dit) de John Carpenter, ce remake ne possède en rien l'ambiance et le côté mystérieux de ce dernier.
    Le scénario n'est franchement pas très habile: tout est expliqué (les motivations des personnages, leur statuts), puis on voit le visage des vilains, ce qui atténue une quelconque oppression de la menace. Ça change clairement de ces inconnues kamikazes qui arrivent par vagues successives, où la tension était omniprésente... Enfin bref, si vous voulez voir le vrai remake de Assaut, tournez vous plutôt vers Nid de guêpes. Il est beaucoup plus respectueux et plus dans l'esprit de l'oeuvre de Carpenter !
    romain42000
    romain42000

Publiée le 22 décembre 2012
    Enième film d'action sur des flics ripoux. Plutôt bien ficelé et casting adapté mais rien de révolutionnaire.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 29 mars 2017
    Le scénario a beau être simple, il est plutôt efficace dans le genre huis clos. Même si on ne s'attache pas vraiment aux personnages, il y a ce qu'il faut d'action et de suspens pour être correctement diverti, et ce n'est pas mal joué (mention spéciale à Ethan Hawke et Laurence Fishburne, son meilleur rôle depuis Matrix, même si je ne l'ai pas souvent vu au cinéma).
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 20 avril 2023
    Ce remake du film de 1978 avait de bons atouts pour réussir : un scénario intéressant et une bonne distribution. Malheureusement, une image terne, une réalisation discutable et une foule d'incohérences grèvent le résultat. Il reste un petit film d'action dispensable. Dommage.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 6 avril 2017
    John Carpenter et les remakes, c'est une histoire fort compliquée. Depuis son Halloween, nombre de ses films ont été revisités, avec plus ou moins de fracas et de tracas. Très embarrassants, certains n'avouent même pas la duperie ( n'est-ce pas, Lock out? ), préférant postuler au rang de scénario original quand ils n'étaient qu'une vaste repompe d'une oeuvre à succès. The Thing, Halloween, cet Assaut sur le central 13, les remakes et les reboots de ses oeuvres oscillent du meilleur au pire. De quel côté se trouve donc cet Assaut? Le constat est difficile à prononcer. Il y avait une vraie hype autour du film : Ethan Hawke, Laurence Fishburne, Gabriel Byrne et John Leguizamo dans un même film d'action, remake du très bon Assault de Big John, y'avait de quoi foutre la pâtée aux autres productions du genre. Seulement, le coche est raté, le film planté. Explications. Au départ, ça partait plutôt bien : intéressant, il nous présentait des personnages un minimum attachants, bien que caricaturaux. Attendant que la tempête vienne, c'est une attente fébrile qui nous était proposée. L'attente avec le drame, le calme avant la tempête. Mais rapidement, on déchante. Car si le film aura pour principal attrait son casting intéressant, il ne saura que rarement quoi en faire. Plombé par sa mise en scène répétitive et terriblement clipesque, cet Assaut souffre du symptôme des films d'action médiocres post-années 2000 : filmé avec les pieds, bourré de cuts bordéliques, haché comme pas possible, y prédomine une forte impression de bordel ambiant. L'action manque globalement de netteté, de soin : parfois très efficace, elle ne parvient jamais à vraiment convaincre, tant son niveau est globalement médiocre. Il en ira de même pour l'écriture, elle aussi bordélique et ne maîtrisant jamais vraiment la psychologie de ses personnages. Tous les clichés persisteront au sein de l'équipe des protagonistes : du junkie malhonnête à la nympho de service, tous les stéréotypes seront de la partie. Peu fin, jamais habile, Assaut sur le central 13 part sur de mauvaises bases. Malheureusement pour lui, la bande-son ne viendra jamais relever le niveau : commune, peu inventive, elle fait l'effet de simple support technique à des scènes d'action convenues, ne trouvant jamais ses marques dans un art où le neuf est dur à dénicher. L'art du film d'action ne trouve aucunement de pistes pour relever son niveau. Il en ira de même pour ses acteurs peu investis, encore qu'Ethan Hawke tire plutôt bien son épingle du jeu, en nous présentant une prestation largement au dessus de celles des autres acteurs. On ne mentionnera pas le surjeu complet de John Leguizamo, ni même le jeu de Laurence Fishburne, identique à celui qu'il tenait pour le rôle de Morpheus. Seul Byrne convaincra tout autant qu'Hawke, de part son charisme naturel propice à n'importe quel rôle de bad guy. Assaut sur le central 13 aurait pu être un très bon remake. Heureusement divertissant, il ne trouvera de réel intérêt qu'en débranchant son cerveau et toutes les attentes que l'on aurait pu avoir à son sujet. Ni vraiment mauvais ni vraiment bon, il n'est jamais assez maîtrisé pour rester en mémoire. Un film convenu, sans grande surprise si ce n'est une mort surprenante et bienvenue.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 octobre 2016
    Le "Nid de guêpe" à l'américaine. Un épisode de la série "Banshee" est mieux que le film pour le même scénario. Il s'agit ici d'un déroulé classique où un petit commissariat, son personnel et ses prisonniers est attaqué par des assaillants surarmés. Aucune surprise, des dialogues sans plus et quelques absurdités d'usage, dans les morts surtout. Distrayant sans être mauvais.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 22 avril 2023
    On a déjà vu plus déshonorant en la matière que ce film de Richet, qui nous ressert une trame connue à la sauce des années 2000. S'appuyant sur ses acteurs et avec une écriture sobre mais carrée, ça fait plutôt le travail, même si l'on pourra regretter que l'histoire développe peu ses méchants (un comble quand on a un Gabriel Byrne sous la main). Côté fusillades et rebondissements, le dosage est équilibré et fait tenir la distance.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 26 mars 2024
    Film aussi plat et attendu qu'on aurait pu s'y attendre au vu du scénario vu et revu, assaut sur le central 13 n'a même pas le point positif d'être un minimum original, puisqu'il s'agit d'un remake d'un film de John Carpenter de 1976 : Assauts. Ça n'empêche pas aux spectateurs de passer un moment acceptable grâce à une ambiance bien gérée et un Ethan Hawke plutôt bon dans son rôle principal.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 19 mars 2023
    Jean-François Richet traverse l’Atlantique pour diriger le remake d’ « Assaut » de John Carpenter. Bien que l’histoire diverge, le principe de base de l’attaque d’un commissariat, filmé lui aussi comme un huis-clos, reste identique. Même si les personnages sont un peu trop caricaturaux, cette relecture est honorablement divertissante, bien rythmée et aux scènes d’action efficaces.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 10 février 2022
    Remake du classique de Carpenter, ce Fort Alamo moderne brille par son âpreté et son côté anxiogène. Le film se passe presque entièrement de nuit, et en huis clos, les rôles sont inversés puisque les méchants sont des flics, et les criminels doivent aider les héros, et les personnages sont même développés, ce qui est rare pour un film d'action.