L'Un reste, l'autre part
2,1
895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Un reste, l'autre part ?

Perlimpinpine
Perlimpinpine

Publiée le 29 septembre 2006
J’ai trouvé ce film archi de chez archi NUL, et le mot est faible. On ne croit pas du tout à l’interprétation de Daniel Auteuil qui devient très vite insupportable, Gainsbourg n’est pas du tout crédible non plus en femme quittant son mari au premier coup d’œil d’un autre, même s’histoire de l’accident du fils de Daniel Auteuil n’est pas touchante. J’aurais été seule, je serai partie bien avant la fin… Et puis quelle image des femmes… Faites votre choix mesdames : trompée, maîtresse d’un homme marié ou entretenue par votre patron… pendant que ces messieurs s’amusent bien de leur côté. C’est bien triste.
Publiée le 29 septembre 2006
Un très beau moment de cinéma. Claude Berri nous parle avec ces émotions les plus profondes et cela ce sent tout au long du film. Beaucoup de tendresses, de profondeur et de sensibilité tout au long du film rythmé par une musique très douce et légère .Un grand bravo à Miou Miou qui est incroyablement touchante et bouleversante dans son regard et ses silences. Daniel Auteuil, Pierre Arditi et Nathalie Baye sont parfait quand à Charlotte Gainsbourg on se demande encore une fois à quand le César de la meilleur actrice.
Notons au passage la prestation de Noémie Lvovsky particulièrement drôle et juste ainsi que Michael Young qui pour une fois est naturel et donc très bien.Le film se termine sur une chanson chanté avec beaucoup de douceur par Charlotte Gainsbourg . Les paroles ont été écrites par Nathalie Rheims, compagne de Claude Berri , avec des mots de vérités et d’indépendance qui parcoure, et c’est si rare, le chemin de la tendresse et de la vie.
Publiée le 29 septembre 2006
Grosse déception pour ce film que j'étais pourtant impatient de voir. Il paraît bien long, manque de rythme, sonne faux et se disperse inutilement via de longues séquences sans intérêt (accident du fils de Daniel Auteuil, quasi-promo de Michael Youn). A hésiter en permanence entre le comique et le dramatique, il ne provoque ni rire ni émotion.
La faiblesse du scénario, du montage et de la mise en scène choque presque au regard de la distribution de grande qualité (Auteuil, Arditi, Baye) qui se débat vainement pour sauver ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
Le manque d'interêt pour la vie privée de Claude Berri (en tout cas c'est mon cas) rend ce film complètement stérile. Ce film est une sorte de concentré de gros titres de magazine people : "Son fils meurt dans un accident", "Son mari la trompe avec sa vendeuse", "Auteuil-Gainsbourg le coup de foudre"... Incapable de crée de véritable personnage Berri se contente d'espérer que les spectateurs accrocheront grâce au casting. Pari perdu.
Publiée le 29 septembre 2006
On passe sans transition du comique au tragique, de la légereté aux sentiments profonds, du burlesque au plausible... et on ne s'en lasse pas! Un casting sans faille; Auteuil est une fois de plus magistral. Charlotte Gainsbourg est magnifique. Baye et Arditi sont drôles. Les dernières minutes du film sont extrêmement poignantes. J'ai adoré ce film, je ne peux que vous le recommander!
Publiée le 29 septembre 2006
Un film peu prenant. deux histoires : un couple auteuil-gainsbourg qui ennuie a mourir et un autre arditi-baye qui remue le film au debut mais qui finit par tomber dans la caricature. Un seul bravo a Nathalie Baye et sa soeur dans le film qui illuminent ce film très noir et très déprimant sur le concept du couple
Publiée le 29 septembre 2006
Joli film à voir avec grand plaisir, de bons comédiens masculins et féminins notamment Charlotte GAINSBOURG excellente.
Publiée le 29 septembre 2006
Quel ennui ! un film bourgeois, inintéressant,des personnages dont on se sent loin, une histoire d'un autre temps, j'ai regardé ce film comme si j'étais sur une autre planête. Du boulevard achi-vu : Courteline, Feydeau ont déjà fait cela en beaucoup mieux... Berri ne semble pas être encore gueri, il faut qu'il re-consulte, ou qu'il fasse autre chose.
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis allé voir ce film sans l'avoir attendu depuis longtemps et je pense que heureusement.
En effet, L'un reste et l'autre part est une bonne comédie de meurs avec de brillants acteurs. L'on rit souvent et l'on est parfois ému dans les séquences intimes. Auteuil est sobre, Arditi inspiré, sa maitresse prometteuse, Natalie Baye sublime, Charlotte Gainsbourg émouvante. Quant à la mise en scène, elle est sans fantaisie, mais très proche de ses acteurs.
Par contre, le scénario souffre par endroit de graves incohérances. Des scènes impromptues, qui sortent de je ne sais où polue le bon déroulement de l'histoire. Comme quand Arditi part à l'hôpital, quand Auteuil engueule son plus jeune fils (véritablement inutil et dérangeant).
Dommage donc, ces scènes curieuses qui empèchent ce film de figurer parmi ceux dont on se rappelera.
Publiée le 29 septembre 2006
Film intéressant sur les histoires de couple.
Malheureusement, le rythme du film s'essouffle quelque peu.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai vu ce film en toute innocence. D'abord j'y ai vu une saisissante analyse de deux maris qui trompent leurs épouses chacun à sa manière. L'un (Arditi) fait preuve de bassesse et de mensonges, l'autre (Auteuil) se laisse séduire et se livre sans concessions à sa passion. Au delà de cela, viennent se greffer les portraits de femmes et d'enfants. Et c'est là que le film prend sa profondeur, à travers Nathalie Baye (femme d'Arditi), de manière assez conventionnelle, et surtout du côté de Charlotte Gainsbourg (amante d'Auteuil) et des enfants d'Auteuil; la recomposition de la famille autour du fils accidenté est touchante. Certaines scènes sont bouleversantes de vérité. Auteuil rayonne. C'est d'autant plus délicat que ces événements touchent de très près le metteur en scène. Il a réussi dans son entreprise de montrer tout cela avec pudeur et sincérité, il s'est sufisamment détaché de sa propre histoire pour laisser dans celle-ci la force de la vie et une lueur de bonheur. On partage volontiers avec lui ce moment de souvenir et d'intimité. Les acteurs sont vraiment bien, Arditi m'a un peu gêné ou bien était-ce son rôle... Le rythme est posé, il y a toujours une scène pour relever celles qui sont plus faibles, avec une fin très positive, comme si il voulait faire un exemple pour éviter à d'autres sa propre souffrance. Un moment d'humanité.
Publiée le 29 septembre 2006
L'un est comique, l'autre dramatique. C'est ainsi que l'on passe du rire aux larmes.
Ce sont deux visions différentes de la vie qui s'affrontent, ou plutôt qui sont portées à titre de comparaison.

Comment l'esprit humain réagit-il face à des situations données.

De très bonnes scènes composent ce film. Et en particuler la scène de la confrontation entre le personnage de Daniel Auteuil et son fils.

D'ailleurs les comédien sont tous très convaincants, et Nathalie Baye est vraiment superbe.

Un bon moment à passer devant ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film aurait pu s'appeler "Melinda et Melinda",d'un côté un vaudeville avec Arditi/Baye et de l'autre un drame avec Auteuil/Gainsbourg.Mais ici la mayonnaise prend et ce film rassemble ses acteurs et ses spectateurs autour d'un Claude Berri maitrisant son sujet.
Arkhos
Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
Une très grosse déception pour ce film sans vie aux tendances dramatiques et à l'ambiance un tantinet suicidaire.
Le scénario reste linéaire tout le long et n'est relevé que par d'excellents acteurs qui malgré leur talent et tous leurs efforts ont du mal à nous impliquer dans l'histoire.
La morale du film est qu'une séparation ou un délit d'adultère se vit beaucoup plus facilement quand on est bourré aux as.
De ce fait, 1 étoile pour les acteurs, ça ne mérite hélas pas mieux.
Nico2
Nico2

Publiée le 12 août 2008
C'est quand même une super chaîne Canal+. Alors, le dernier film de Claude Berri met en scène deux couples: Daniel est marié avec Isabelle. Il a deux enfants: l'aîné, Julien, a eu un accident de moto très grave. Il rencontre Judith et en tombe fou amoureux. Alain est le meilleur ami de Daniel. Il est marié avec Fanny, a une fille et une liaison avec Farida son employée. C'est une comédie dramatique donc il y a des passages drôles et des passages tristes. là où c'est dommage, c'est que certains personnages comme celui de Nicole, la soeur de Fanny, est trop caricaturale et que certaines situations sonnent un peu fausses. Mais heureusement, les acteurs, très bien dirigés, permettent de faire passer un bon moment quand même.