La Mémoire du tueur
    266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mémoire du tueur ?

leventinvite
    leventinvite

Publiée le 18 mai 2007
    Un thriller qui tient la route en pays flamand. C’est plutôt bien ficelé et très bien filmé (il y de beaux plans). Néanmoins il manque une cohérence, une ligne claire qui parfois nous laisse penser que l’on regarde une bonne série policière. Le réalisateur a pioché dans diverses influences sans choisir une direction. Mes sentiments restent mitigés…
    Publiée le 14 avril 2007
    D'habitude, j'essaye de ne pas imposer mon opinion sur un film à tout le monde. Mais là j'ai "allusiner GRAVE !".
    1. Ce film a reçu plusieurs prix
    2. Ce film a fait plus d'entrées que "Kill Bill : volume 1"
    3. Suis-je seul sur cette planète qui trouve que tout ce qu'il ne faut pas faire dans un polar noir et ayant pour personnage central un tueur à gage EST DANS CE FILM ?
    Car, même si son intro (pendant laquelle un flic "sous-marin" face à un père qui prostitue son propre enfant) se montre très subversive, la suite devient très rapidement ridicule, incohérente et une horreur de mise en scène.
    Un dangereux tueur : premier plan d'apparition, il mange des frites !
    Un nom qui fout grave les pétoches : Angelo (ooouuuu!!), et il a un frère du nom de Pablo (aïe aïe aïe au secours !!).
    Un tueur romantique et sensible : du sexe entre papi Angelo et une prostituée de 20 ans !!!!(j'en pouvais plus, du jamais vu à l'écran)
    Un humour décapant : les gentils flics qui font pipi sur les voitures des méchants.
    Et pour finir, un twist génial : le héros (après 15 min de mûre réflexion!) comprend ce qu'a voulu lui révéler le pauvre tueur méchant (qui en fait est gentil) lors de sa dernière bafouille (et oui, papi Angelo se faisait vieux, il avait du vilain cheuveux sur la langue !!).
    Et pour courronner le tout, des acteurs de supermarché et des artifices plus pires encore que ceux de Tony Scott.
    Bref, que du bon.
    Je n'accorde pas plus de lignes à ce chef d'oeuvre du Z (et encore je suis gentil) car il n'en mérite guère.
    Publiée le 9 avril 2007
    Un scenario plutot bien fait mais qui a du mal a demare..
    Le jeu des acteurs est tres bon, les lieux de tournage aussi..mais il manque qqch pour faire de ce film un tres bon...dommage!
    Publiée le 22 mars 2007
    Très bonne surprise pour moi qui ne conbnaït pas trop le cinéma belge. L'intrigue, l'action et la réalisation sont bonnes avec des émotions qui passent. Jan Decleir est bien dans le rôle du gentil méchant tueur pas trop gentil. Ce film est bien meilleur que beaucoup de productions hollywoodiennes du mëme thème et une fois admis le caractère un peu rude de la langue de Van Gogh on prends beaucoup de plaisir à voir ce film.
    scrat28
    scrat28

Publiée le 18 mars 2007
    Un film flamand assez mal filmé, mal ficelé et plutôt ennuyant. Tout est en bleu, gris et noir, et la trame très obscure n'arrange pas les choses, le tout donnant envie au spectateur de se tirer une balle en fin de projection. Les scènes d'action sont molles, le suspense inexistant et l'ennui total. Encore une preuve que le cinéma belge n'a aucun avenir.
    Publiée le 13 mars 2007
    ah, le bonheur, excellent, passionnant, même si quelques longueurs, scénario très intéressant et puis j'aime bien l'idée d'un vieux tueur souffrant d'Alzheimer, idée originale pour le moins. Et puis l'acteur est formidable...bref, il faut le voir.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Après avoir songé à mettre trois étoiles à ce film, je n'en mets finalement que deux. La mémoire du tueur est incontestablement un bon film, avec un scénario qui mélange habilement récit de polar classique, avec sur fond un thème plus original, celui d'un tueur à gage atteint par la maladie d'Alzheimer. L'ensemble aurait été impeccable, si hélas, Erik Van Looy, qui par ailleurs signe une mise en scène des plus correctes, ne vous avait pas blindé la tête de ces flash-back insupportables, cherchant sans doute à nous montrer le tueur, ce qui est alors particulièrement vain. N'en reste pas moins une production honorale, loin des grosses machines hollywoodiennes. On appréciera ce coté là, moins celui racoleur. Plutot bien dans l'ensemble tout de même.
    Publiée le 27 janvier 2007
    Un vrai chef d'oeuvre du polar. Très bon scénario qui met entre autres en lumière les abus de pouvoirs et les tensions entre gendarmerie et police. C'est pareil en France?
    RASTA K
    RASTA K

Publiée le 3 février 2019
    un film magnifiqque et terrible, c'est un tres bon polar belge. J'espere revoir ces acteurs dans d'autres films.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un thriller captivant, une bonne ambiance et une interprétation plus que correct (tout particulièrement Jan Decleir) font de "La Mémoire du Tueur" une réussite du genre.
    Si ce n'est pas le thriller de l'année, les critiques me paraissent bien sévères avec ce film.
    Est-ce parce que les belges ont réalisé ce que les français sont incapables de faire à l'heure actuelle ? Peut être...
    Petit conseil, préférez la V.O car les acteurs jonglent entre le flamand et le français.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un polar comme on en fait plus en France. La Mémoire du Tueur est une bonne surprise, un vrai film noir qui se joue des clichés pour mieux marquer son époque et son originalité. Sur des themes difficiles, le film réussit à divertir et à nous prendre par les tripes. L'interpretation y est pour quelque chose. Le réalisateur abuse peut être des effets un peu trop voyants mais son histoire est une plongée fascinante dans un panier de crabes où le plus cynique n'est pas celui qu'on croit. Vraiment une bonne surprise!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un thriller correct dans l'ensemble, mais qui parait long suite à la médiocrité de l'intrigue.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film à découvrir de toute urgence sur DVD ! un film européen, belge de surcroît, ça n'avait pas émoustillé les critiques et ça n'avait bénéficié ni de marketing ni de réseau de salles, en dépit de ses qualités. Et pourtant là, on frise le sans faute : un scénario très solide, qui n'a pas de vide à cacher par des montages fumeux, des références judiciaires et politiques que tout le monde a en tête, une guerre entre police et gendarmerie tout ce qu'il y a de plus réaliste. Et un héros anti-conformiste, en proie aux 1ères atteintes de l'alzheimer, qui n'a plus rien à perdre. L'ambiance est un peu celle de "l'ami américain". Beaucoup de trouvailles drôles, les possesseurs de BMW apprécieront. Bref, un film très palpitant, message d'espoir pour le cinéma européen qui montre qu'il peut y avoir une vie en dehors des scénarios stéréotypés et starisés d'Hollywood. Faites passer !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Commissaire Moulin en moins bien, et pourant commissaire moulin c'est à chier. Un bon gros navet quoi. Le pire thriller que j'ai vu (est ce bien un thriller ?). Par contre c'est tellement mauvais que ça en devient rigolo.
    Excellent !
    Superbe !
    Il n'existe pas assez de superlatifs pour qualifier ce polar proche du chef d'oeuvre.
    Alternance de temps morts et de scènes d'actions.
    Les acteurs sont très bons : un tueur qui a une morale, un flic tourmenté qui a besoin de ce tueur pour avancer dans son enquète, des magouilles...
    Bref tout est réuni pour faire un grand moment de cinéma !!!
    Quel dommage qu'il ne bénéficie pas d'un battage médiatique à la hauteur.
    N'ayons pas peur des mots : ce film belge nous fait redécouvrir le polar et pas besoin de venir des USA...
    A déguster sans modération !!!