DarioFulci
Publiée le 8 mars 2011
Piteux polar qui se veut plein d'envergure mais se contente d'être racoleur et prétentieux. Un papy essoufflé soit-disant tueur à gages (on y croit pas un seul instant) et malade d'Alzheimer très mal joué par un acteur qui se contente d'interpréter le regard hébété. Les effets de mise en scène sont superflus, moches et donnent un côté cheap. Ce qui ne devait pas être l'effet recherché. Quand à l'histoire, elle est sans surprises. A trop vouloir refaire "Memento", Erik van Looy s'est planté en beauté. Un peu plus d'humilité aurait été plus que bienvenu.
L'histoire de ce tueur à gages ayant l'Alzheimer et qui fait le ménage dans un réseau pédophile j'aime beaucoup. En plus le film revient sur les pages sombres de la Belgique des années 90 (pédophilie, guerre des polices, ...). Par contre je trouve que la réalisation est digne d'une série policière européenne moderne donc nul. Dommage aussi que les acteurs (sauf le premier rôle) ne soit pas très bons.
Un polar belge franchement bien foutu et bien écrit. Le suspense et l'action sont mêlés à un jeu de manipulations diverses qui rendent passionnante cette histoire. Et malgré la longueur (presque 2 heures), on ne voit pas le temps passer. L'interprétation est impeccable, la musique colle parfaitement à la tension du film et l'ensemble nous offre un polar magnifique !!
Le film est un peu brouillon et semble un peu incohérent. Malgré tout, les acteurs sont bons et certaines scènes sympas. Mais bon, on ne peut pas dire que ce soit un très bon film.
Ce film est vraiment super. J'ai passé un bon moment à le regarder. L'histoire n'est pas trop mal ficelée (malgré les quelques "couacs" habituels), et les effets spéciaux pas mauvais. Il y a juste quelques détails techniques qui sont à revoir (tel qu'un laser sur un mur, que personne ne voit, mais enfin bon c'est un film^^)
Un scenario très intéressant mais le film est un peu trop long. Quelques scène sont un peu tirées par les cheveux mais dans l'ensemble ça se regarde plutôt bien.
Carton au box-office en Flandre, "De Zaak Alzheimer" évoque la fameuse maladie à travers l'histoire d'un tueur se retournant contre ses employés et utilisant la police, sachant que sa mémoire va peu à peu disparaître. Bien interprété et disposant d'un pitch assez original malgré un ou deux emprunts, ce polar parvient à accrocher rapidement le spectateur de par son montage efficace, même si on peut lui reprocher quelques effets à tendances clipesques. Néanmoins, l'absence d'aspect hollywoodien palie ce côté un tantinet racoleur et permet au spectateur de passer un bon moment.
Perso, j' ai trouvé que c' était un très bon film. Je suis tombé par hasard dessus sur canal et j' ai tout de suite accroché. Le film m' a tenu en haleine jusqu' au bout. Scénario très bien ficelé, on évite les clichets habituels. Je n' ai pas l' habitude de regarder ce genre de film mais là j' ai adoré!
Magnifique, entre rédemption et vengeance, ce personnage en devient fort attachant et cette enquête mené sur un double front est savament géré par ce jeune réalisateur plein d'avenir avec de tel scénarios.
Avant toute chose ,je tiens a preciser que je n'ai absolument rien contre les Belges ou la Belgique ,au contraire leurs productions s'averent souvent original et decalés mais la franchement j'ai pas accroché.Cette histoire de vieux tueur a gages atteint d'alzheimer ne depasse jamais le niveau d'un petit telefilm : realisation mediocre avec effets de style (ralentis,zoom accelerés,ecran splittés...) completement exagérés ,scenario confus ,BO qui s'apparente aux tambours du Bronx et acteurs au jeu allant du passable au carrement exasperant (le jeune flic) ,ce qui ne fait que renforcer l'impression d'amateurisme qui entour l'ensemble.Si je rajoute que s'est filmé avec un budget et surtout un rythme que ne renierait pas l'inspecteur Derrick ,vous comprendrez que cette enquete ne laissera pas une trace indelebile dans la mienne de memoire.