Perso, j' ai trouvé que c' était un très bon film. Je suis tombé par hasard dessus sur canal et j' ai tout de suite accroché. Le film m' a tenu en haleine jusqu' au bout. Scénario très bien ficelé, on évite les clichets habituels. Je n' ai pas l' habitude de regarder ce genre de film mais là j' ai adoré!
je suis tombée par hasard sur ce film qui passait sur la télé d'orange et je ne le regrette pas ! c'est un excellent polar et les acteurs jouent bien ! je le recommande !
Que dire ? agréablement surpris au début par le ton du film, les personnages, la photo très réaliste un peu glauque (à la néo polar français) et même le scénario même si très (trop?) linéaire...ce vieux tueur à gage inquiétant et rassurant qui, à l'instar de Guy Pearce dans "Memento" (super polar américain), est obligé d'écrire sur son corps (le bras) le nom de ses contacts , les lieux de rendez-vous (il a Alzheimer)...cette jeune fille offerte par son père à des clients peu ragoutants (Dutrou n'est pas loin)...ces deux jeunes flics très performants mais toujours à la bourre sur le tueur...les notables tous pourris...y a tout quoi...pi ça ne marche pas...un peu comme une mayonnaise qu'on arrive pas à faire monter...pourtant on s'applique...trop long...temps mort...? je ne sais pas...mais ça ne marche pas jusqu'au bout...une surprise, Patrick Deschamps en autre tueur à gage, lui qui, dans "un village français", campe un personnage si débonnaire et doux !
tres bon film remarquable avec des acteurs peu connu une belle reussite du cinema belge ce film n'est pas sans rappeler les histoires de pédofilie.Donc l'affaire dutroux
Commissaire Moulin en moins bien, et pourant commissaire moulin c'est à chier. Un bon gros navet quoi. Le pire thriller que j'ai vu (est ce bien un thriller ?). Par contre c'est tellement mauvais que ça en devient rigolo.
Un polar comme on en fait plus en France. La Mémoire du Tueur est une bonne surprise, un vrai film noir qui se joue des clichés pour mieux marquer son époque et son originalité. Sur des themes difficiles, le film réussit à divertir et à nous prendre par les tripes. L'interpretation y est pour quelque chose. Le réalisateur abuse peut être des effets un peu trop voyants mais son histoire est une plongée fascinante dans un panier de crabes où le plus cynique n'est pas celui qu'on croit. Vraiment une bonne surprise!
Magistral polar où la tension est distillée avec justesse et qui sait doser effets de caméra, suspense, humour et rebondissement. A ne pas manquer. Nota bene : certaines scènes très crues peuvent choquer et le parallèle avec l'affaire Dutroux est inévitable.
Rien de bien original ni révolutionnaire, mais le tueur en question est attachant et quelques petites touches d'humour donnent de l'intérêt au film. Eventuellement à voir, en le considérant tel qu'il est : un divertissement.
Un film catastrophique a tous points de vue. Sans doute le pire qu'il m'ait été donné de voir ces 5 dernières années. Malgré une idée intéressante au départ (un tueur a gage qui se retourne contre ses commanditaires), le film est d'une nullité abyssale. Le tueur est atteint de la maladie d'Alzheimer. Soit. On se dit ‘'tiens, les scénaristes ont voulu conférer une profondeur psychologique à leurs personnages ‘'. Pourtant cela n'apporte RIEN à l'histoire, si ce n'est des effets spéciaux atroces : des flash-back épileptiques passé sous filtre vert. Le personnage aurait très bien pu etre en bonne santé que cela n'aurait pas changé grand chose. L'intensité dramatique atteint péniblement celle d'un épisode de Cordier, Juge et Flic. Les clichés sont enfilés comme des perles : le flic traumatisé par un drame familial ; le second, amateur de blagues potaches ; les gendarmes à tete-à-claques avec moustaches épaisses de rigeur ; haute société pourrie et corrompue, j'en passe et des meilleures. Les dialogues, servis par de bien piètres acteurs, sont affligeants, pas droles quand ils sont censés l'être, et involontairement comiques dans les moments dramatiques. A propos, je rigole encore de la scène de l'otage à la fin du film : comlètement invraisemblable! La forme ne rattrape pas le fond : le montage est approximatif et les effets de style ridicules, notamment quand l'image est passé en accéléré comme si quelqu'un appuyait sur la touche " Fast Forward " de manière compulsive et répétitive.
Un film à éviter de toute urgence et qui fait honte au cinéma belge.
Un thriller captivant, une bonne ambiance et une interprétation plus que correct (tout particulièrement Jan Decleir) font de "La Mémoire du Tueur" une réussite du genre. Si ce n'est pas le thriller de l'année, les critiques me paraissent bien sévères avec ce film. Est-ce parce que les belges ont réalisé ce que les français sont incapables de faire à l'heure actuelle ? Peut être... Petit conseil, préférez la V.O car les acteurs jonglent entre le flamand et le français.