vvalenou
Publiée le 30 mars 2009
Au début du XXe siècle, Butch Cassidy et son ami Sundance Kid pillent les trains et les banques. Les deux malfrats élaborent un plan ingénieux qui leur permet de dévaliser deux fois le même convoi, mais les autorités sont sur leur piste. Le Kid retrouve son amie, Etta Place, une jeune institutrice, et Butch Cassidy improvise avec elle un brillant numéro à bicyclette. La seconde attaque de l'Union Pacific oblige les deux complices et Etta à abandonner leurs amis et à fuir en Bolivie. Là, ils poursuivent leurs exploits criminels et ce, malgré la défection de la jeune femme, effrayée par la tournure que prennent les événements. Butch Cassidy et Sundance Kid (de leurs vrais noms, Robert Leroy Parker et Harry Longbaugh), qui ont réellement existé, défrayèrent la chronique américaine du début du siècle en devenant deux des plus célèbres voleurs de train. Les personnages de Butch Cassidy et de Sundance Kid apparaissaient déjà dans " The three outlaws " (1956) de Sam Newfield, où ils étaient incarnés respectivement par Neville Brand et Alan Hale. En 1979, ils reviendront dix ans plus tard dans Les Joyeux débuts de " Butch Cassidy et le Kid " de Richard Lester, sous les traits de Tom Berenger et William Katt. A leurs côtés, Jeff Corey reprendra son rôle du Shérif Bledsoe. " Butch Cassidy et le Kid " porte en lui un atout de taille qu'est le couple mythique formé par Paul Newman et Robert Redford. Réduisant les scènes d'action au minimum, George Roy Hill délaisse les chevauchées épiques à la John Ford, et l'humour baroque de Sergio Leone, au profit d'un western aux résonnances tragiques et romanesques. Rythmé par la bande musique oscarisée de Burt Bacharach, un long-métrage formidable.
Redford, Newman, George Roy Hill, western, fin des années 60...Que dire de plus ? Ces quelques critères disent à quel point "Butch Cassidy & Le Kid" est un sommet du cinéma, riche en scènes anthologiques (la fin...), souvent très drôle, en tout cas, vraiment léger dans son ambiance (un peu comme l'ambiance du chef d'oeuvre "L'Arnaque" du même réalisateur et même duo d'acteurs). Un sommet absolu du western US, et du cinéma tout court, à voir à tout prix, et pourquoi ne l'ont ils pas rediffusé à la mort de Newman, je me le demande vraiment !
Un excellent western sur deux légendes de l'Ouest. Le film ne manque pas d'humour, de paysages splendides , de répliques étincelantes , de magie... De magie grâce à son fabuleux duo d'acteurs Paul Newman et Robert Redford, tous deux étant l'ingrédient principal de ce western. George Roy Hill a eut l'intelligence dans sa mise en scène de tourner les deux hors la loi en deux personnages attachants ,drôles et sympathiques. Un rôle sur mesure pour Newman et Redford qui se retrouveront quatre ans après avec Hill pour "The Sting".
Un bon biopic un peu romancée & nappé de morceaux "pop" sur 2 gangsters très aimables: Quoique les clichés sont parfois prolixes (l'amitié indéfectible; la trahison de la femme...) on peut prendre plaisir à cette fantaisie.
"Butch Cassidy et le Kid", un western atypique qui réinvente un peu le genre et qui est carrément devenu un des piliers du western. Le film retrace - à quelques inexactitudes près - l'histoire des deux compères. Il est sorti la même année que "La Horde Sauvage" de Peckinpah (1969) et il s'agit bien ici de cette même bande. Les personnages sont attachants, le tandem Paul Newman / Robert Redford (rappelons que c'est grâce à ce rôle qu'il devint reconnu) fonctionne très bien, auxquels vient s'ajouter Katharine Ross. Le scénario est très bon, divisé en deux parties; la cavale puis la vie en Bolivie avec ici et là des séquences musicales très sympathiques. Avec un bon mélange action/humour, les dialogues sont également très bon. Le film comporte plusieurs scènes cultes; le saut du haut de la falaise, la scène finale et surtout la superbe séquence ô combien bucolique où Paul Newman ballade Katharine Ross sur sa bicyclette dans le soleil levant avec le splendide "Raindrops Keep Fallin' on My Head" de Bacharach. A voir, culte.
Duo légendaire à la qualité rarement égalée, "Butch Cassidy et la Kid" est un chef-d’œuvre tel qu'il en existe peu en monde. Réalisé d'une main de fer par Georges Roy Hill, ce western populaire révèle un Robert Redford charismatique et prenant aux côtés d'un Paul Newman sympathique et jovial. Entente parfaite à l'écran comme dans la vraie vie, les deux acteurs ont su faire ressortir le meilleur d'eux-mêmes dans ce long-métrage mythique. Valsant avec l'humour, la tension et la romance d'un pas sûr et exemplaire, "Butch Cassidy et le Kid" crée une avalanche d'émotions qui enlacent le spectateur avec amour. Ignorant le conventionnalité des rôles féminins typiques de l'action qui ralentissent souvent l'histoire, le scénario laisse une place de choix à la ravissante Katharine Ross qui bénéficie d'entractes musicaux pour illustrer son personnage d'une manière bien plus efficace que n'importe quel dialogue. C'est en compagnie de ce trio que le voyage débute. Tiré de l'histoire vraie de deux des plus célèbres hors la loi que l'Amérique ait connus, "Butch Cassidy et le Kid" vous fait voyager du Nord au Sud en laissant une grande place à la surprise. Ne pouvant d'aucune façon deviner la suite des évènements, le spectateur se voit souvent surpris de la tournure que prennent les choses. Répliques inoubliables extrêmement efficaces incorporées à un scénario profond, duo infernal vivant des situations uniques, il ne fait aucun doute que ce film culte a encore de beaux jours devant lui.
J'ai était plutôt surpris d'apprécié ce film car a la base je ne suis pas un fan des vieux westerns, mais Butch cassidy et le Kid emprunte un chemin différent que celui des films du genre. L'histoire est originale et le film est bien réalisé, les jeux d'acteurs de Paul Newman et de Redford sont vraiment irréprochable, mais le son de mauvaise qualité gâche une bonne partie du film, mais le pire c'est la musique qui est vraiment mauvaise. Un western qui réunis humour, action, amour et amitié c'est ce qui fait son originalité. Cependant il manque quelque chose, du rythme peut-être car j'ai personnellement trouvé le temps un peu long alors qu'il ne dure que 1h45.
Dans la même veine que Bonnie and Clyde, ce film possède de nombreux atouts, d’abord un duo qui a vraiment la classe et un scénario généralement dynamique et passionnant, des situations originales, une pointe de réalisme, des dialogues travaillés et cultes ("c‘est quoi la Bolivie?"). Le problème vient de quelques détails de l’histoire: la fuite des deux héros est un peu longue et répétitive et elle manque de confrontation. Les scènes marquantes sont entrecoupées de transitions un peu creuses.
J'ai vraiment beaucoup aimé : l'humour, la bande son, la photographie originale, l'histoire d'amour avec l'institutrice qui partage son cœur. P. Newman et R. Redford sont excellents.
Je pense que les westerns sont le genre de film qui viellissent très mal mais celui-là n'est pas du tout un western comme les autres il est encore actuel je le dis car je suis jeune(13ans) et je ne me suis pas ennuyé du tout.Les VRAIS chef-d'oeuvre ne viellissent pas.
Il faut dire que ce film possède une ambiance très particulière. Mais "nouveauté" ne signifie pas "ennui". J'avais beau lire toutes les critiques, mais je n'ai toujours rien compris au fait que ce soit noté 4.3 - 4. Enfin, d'après ces notes, on pourrait croire voir un film génial, inédit, célèbre.... Mais bon sang de bon soir, ce film est terriblement fade et sans aucune action et c'est à mourir d'ennui. Déjà, aucun dialogue n'est intéressant, et ça a vraiment mal vieilli. Normalement, un excellent vieux film à succès ne peut être décevant. Par exemple, des films comme "L'homme qui tua Liberty Balance" ou "Rio Bravo", en voilà des westerns avec de l'action, du rythme ainsi que des gangsters violents et haineux contre des cow-boys et des shérifs courageux avec du sang-froid. "Butch Cassidy et le Kid", ce n'est absolument rien de tout ça, et c'est un film qui ne montre aucune trace de génie. spoiler: Et puis quelle fin banale et sans intérêt ! On ne sait même pas si les deux gangsters meurent ou restent vivants puisqu'on les voit juste sortir de leur refuge, revolvers en mains, et partant à l'attaque juste avant que le "The End" entre en scène. Résultat = aucun twist ! Mais le truc qui me perturbe, c'est les chansons.... Ce sont censés être des chansons de films d'aventures alors qu'on dirait des chansons pour mélodrames nunuches. En revanche, ce que je trouve bien, c'est le fait qu'il y est des plans qui sont assez beaux, particulièrement grâce au travail de la lumière. spoiler: J'aime surtout les scènes de nuit ou encore celle avec la pluie de billets de banque. Mais dans tous les cas, ne le regardez pas car c'est vraiment un film qui a plus que vieilli et selon moi, on peut produire mieux avec un duo Newman-Redford avec la participation de Katharine Ross.
Qu'est-ce que j'ai passé un bon moment devant ce film! Le duo Paul Newman et Robert Redford fonctionne à merveille et le tout est très bien réalisé! L'ambiance est vraiment très agréable et cela retrace parfaitement la vie de ces deux fameux truands. La bande-son est excellente, avec l'inoubliable:" "Raindrops Keep Fallin' on My Head", sur une scène vraiment touchante et drôle. La scène finale prend aux tripes, tant elle regorge d'action et de suspens. Une pépite.
à la différence des westerns de Leone, celui-ci ne repose pas entièrement sur sa musique. Paul Newman et Robert Redford forment un duo mythique, une histoire magnifique avec une fin magnifique, et de l'humour, surtout de l'humour. bref, c'est un chef-d'œuvre.
Un très bon western agrémenté par de très bons décors, une réalisation simple et efficace, de l'humour loufoque jamais superflu ainsi que de très beaux paysages.Mais c'est surtout le très charismatique duo principal qui donne tout son piment et son cachet au film, qui reste très divertissant et plaisant.Notons également des scènes d'actions bien filmées, ni trop nombreuses ni pas assez, et un scénario sympathique à suivre.Butch Cassidy et le Kid est une réussite.
Tres tres Bon western , le Duo Redford -Newman et sublime pour ce film ... L'histoire est vraiment sympa melangeant Action , aventure , braquages , poursuites et comedie tout ça geniellement réalisé et mis en scéne . Un grand film a voir