videoman29
Publiée le 6 août 2019
Sorti en 1970 sous la direction du réalisateur US George Roy Hill (« La kermesse des aigles », « Abattoir 5 »), « Butch Cassidy et le Kid » est un film passionnant qui raconte la vie... et la mort de ces deux bandits fort sympathiques. Le savant mélange de drame et d'humour rend le scénario inhabituellement léger mais les scènes d'action sont bien présentes et on ne s'ennuie pas une seconde en suivant nos deux héros dans leurs aventures rocambolesques... les banques et les trains tombent donc les uns après les autres, tantôt en Amérique du Nord, tantôt en Amérique du Sud, mais toujours avec une joyeuse régularité et parfois en Espagnol !! Évidemment, la réussite du film repose beaucoup sur la qualité des deux interprètes principaux... et le moins qu'on puisse dire c'est que Robert Redford et Paul Newman, sont absolument parfaits dans leur rôle de gentils méchants. Il est donc évident que ce western, bien que déstabilisant au premier abord, tient toutes ses promesses et qu'il ne vole pas du tout sa place au sein des grands classiques du genre... indispensable !
Un très bon western, le casting est excellent et les images magnifiques. L'un des meilleurs du genre à une époque où le western américain chute face à l'italien.
Voila un des grands western américain porté par un duo mythique d'Hollywood. Ce western sort un peu de l'ordinaire grâce à son histoire : on suit ici un duo de braqueurs de banque à travers leur braquage et leur fuite. Le rythme du film est très intense et il n'y a pas de place pour un temps mort. Les paysages sont magnifique. Il y a également une bonne touche d'humour qui permet de décomplexer un peu le tout. Butch Cassidy et le Kid est une belle réussite.
Un bon western porté par un duo pour le coup mythique. Mais je dois avouer que le début notamment, m'a paru assez long, avec les premiers rebondissements qui n'arrivent qu'à la première attaque du train. Ensuite la traque est assez intéressante, mais manque de panache selon moi. Enfin, j'ai quand même vu de plus mauvais film, et rien que pour l'interprétation, ça vaut le coup !!
Bon film !! Visuellement, le film est très plaisant et soigné. Après le scénario n'est peut-être pas révolutionnaire, mais il se laisse gentiment suivre sans déplaisir. Dans l'ensemble, c'est un bon western avec de très grands acteurs. A voir pour les fans de ce genre.
Un western qui se démarque ! "Butch Cassidy et le Kid" est un long-métrage qui ne glisse pas sur les codes préétablis du western typique. Est-ce dû à ce duo moins sombre que le fameux cowboy solitaire ou encore la bande de malfrats à laquelle nous étions habitués ? Ou est-ce le fait de voir évoluer une amitié qui est rarement de rigueur dans cet univers sans pitié où les faces à faces finissent généralement en règlement de compte ? L'approche est en tout cas différente, mélangeant humour, braquage, fusillade, et jeux de gâchette à la Lucky Lucke, autour d'un duo agréable à suivre. "Je suis meilleur en dégainant."
Un western qui pourra plaire à ceux qui ne sont pas amateurs du genre ! Bourré d'humour, de tendresse (si si !) et de franche camaraderie, Butch Cassidy et le Kid fera souvent rire ceux qui, comme moi, ne sont pas habitués aux films de duels sous le soleil à l'harmonica. On oublie presque parfois qu'il s'agit bien d'un western : Butch qui fait le guignol à bicyclette avec la dame qu'il veut impressionner et qui finit par se casser la figure devant un taureau (le moment que j'ai préféré du film !), les longues escapades en milieu naturel qui nous font découvrir quelques beaux paysages, et les parties de rire que l'on se paye avec les braquages de train... Pauvre ami sous-fifre du banquier, mais ce qu'on a pu rire de le voir refuser poliment d'ouvrir la porte alors qu'il sait que son ami Butch va la faire exploser (et deux fois, en plus !). Le final tire dans tous les sens, bien évidemment, et l'on n'oublie pas de sitôt cette fin qui est ponctuée sans cesse de moments forts, sans rien en dévoiler à l'avance. La place des photographies rendent une esthétique particulièrement belle au film, et l'on se prendrait bien à revoir encore le film, ne serait-ce que pour les frasques à bicyclette de Butch...
Je ne savais pas trop quoi attendre de ce western, car je le mélange tout le temps avec Pat Garret et Billy the Kid. Pourtant, il parait que ces deux œuvres n'ont rien à voir entre elles. Du coup, j'étais loin de m'imaginer que Butch Cassidy et le Kid serait aussi drôle et fun! C'est un des westerns les plus amusants qu'il m'ait été donné de voir! Le duo Paul Newman / Robert Redford est tout simplement épique, l'alchimie qui est véhiculée entre les deux lascars est parfaite! L'histoire est efficace, sauf vers la fin où ça commence un peu à trainer. Et l'image est magnifique! Mon dieu, quel grain, quels décors, quelles couleurs, quels paysages! Et surtout, quelle classe! Ce film m'a fait beaucoup de bien! Il est bien plus agréable à regarder que les comédies à la con qu'on nous sert ces derniers temps. Je m'attendais à un film sérieux, je ne m'attendais pas du tout à ce second degré fort efficace! Et ça marche aussi beaucoup grâce au duo d'acteurs en tête d'affiche. Je classe Butch Cassidy et le Kid dans le haut de mon classement des meilleurs westerns!
Un rythme soutenue pour un western superbement filmé. Basé sur une histoire originale adapté par le réalisateur, ce film nous offre quelques scénes cultissime (dont la scéne finale).
Newman, Redford, Butch Cassidy, le Kid de Sundance, des paysages clinquants, des plans mémorables, une ambiance magnifiée par le charisme de deux acteurs de génie, un grand bonheur !
En 1969, George Roy Hill réunissait pour la première fois deux trublions : l'homme aux yeux verts et l'homme aux yeux bleus, l'homme loin des caméras et le créateur du festival Sundance, soit l'impropable duo Paul Newman/Robert Redford, qui se retrouveront quatre ans après pour les besoins de "L'arnaque" du même George. Complètement ancrée dans l'Histoire des Etats-Unis et basée sur des faits réels, cette narration des deux célèbres bandits Butch Cassidy et Sundance Kid sonne agréablement juste dans l'évocation de la fin de l'Ouest américain. Surfant sur le classicisme de John Ford, George Roy Hill en fait un western crépusculaire en incluant images d'archives et petite musique accompagnant cette évocation (à travers une brumatisation) de l'Histoire de l'Amérique vue et lue dans le regard de Redford et Newman. La musique, bien que très bien ancrée dans le contexte américain d'époque, est aujourd'hui obsolète. Dans la BO, la seule chanson qui m'ait attirée, c'est la ballade "Raindrops keep fallin' on my head" (composée pour le film !!!) qui sera reprise la même année en français par Sacha Distel sous le titre "Toute la pluie tombe sur moi", puis par Monsieur Eddy tout récemment. La photographie, tout en nuances, appuie bien la marque du western crépusculaire dans une brume on ne peut plus surprenante, ainsi que dans le genre classique, bien ancrée dans la manière dont le soleil est filmé. Conrad L. Hall récoltera ainsi son seul Oscar de sa carrière. Il avait déjà rencontré Newman sur "Luke la main froide" de Stuart Rosenberg. Conrad aura aussi travaillé sur "American beauty", "Marathon man" et "Duel dans le Pacifique" de Boorman notamment. "Butch Cassidy et le Kid" est ausi marqué par un montage frénétique alliant poésie et violence. Les dialogues, mouchants, sont très bien écrits. Dans l'interprétation, hormis notre tête d'affiche (Robert et Paul), on retiendra une Katharine Ross (élevée au rang de star en 1968 pour son rôle dans "The graduate" de Mike Nichols au côté du jeune Dustin Hoffman) épatante, à l'opposé de sa féminité, montrant ainsi une vrai part de masculinité dans son jeu d'acteur. Pour terminer, "Butch Cassidy et le Kid" est un petit chef d'oeuvre à classer parmi les westerns, entre les Leone et "Les 7 mercenaires". Un petit classique qui fit son temps. Habemus papam, Monsieur George...
Bonne distribution, le scénario est captivant et hilarant, l'alchimie entre les deux acteurs principaux est parfaite, puis la scène finale dans le village, magnifique.
Le duo Robert Redford/Paul Newman est devenu emblématique avec ce western finalement assez innovant."Butch Cassidy et le Kid" se présente comme une expérience drôle et mélancolique,à l'image de ces 2 braqueurs au code de l'honneur appuyé,restés de grands enfants.2 hommes charismatiques,qui cherchent à fuir la civilisation galopante,et continuer à vivre comme des nomades,sans contraintes du temps qui passe.Juste ensemble dans une belle célébration de l'amitié virile.Beaucoup de bonnes idées comme l'image jaunie par moments,ou présentée sous forme de vignettes.On n'oubliera pas également la musique "Like an raimbow" lors de la scène de la bicyclette,ou l'instantané final de Cassidy et le Kid qui sortent de leur cachette pour se projeter vers leur destin.Ma foi,cela respire la liberté,et nous rappelle avec nostalgie que l'époque actuelle n'appartient plus à ce genre de personnages.
Un western atypique et attachant qui détourne avec brio les codes du genre. Quelques longueurs, un rythme qui fait parfois défaut mais l'ensemble est grandement compensé par le charisme incroyable et légendaire de ses deux acteurs principaux, ses deux monstres sacrés que sont Paul Newman et Robert Redford et par la riche photographie. Un grand film, une distraction pleine de classe.
Ce film là, je le decouvres que depuis peu. J'avais beaucoup entendus parler de ce Western sur la legende de Butch Cassidy et de son fidele compagnon Sundance Kid. Le debut du film indique l'histoire authentique sur les celebres braqueurs de banques jusqu'a que l'une de leur mission tourne mal ou ils sont poursuivis pendant plusieurs jours par des hommes representant la loi. Les deux complices arrivent a se debarrasser d'eux et decident de partir en Bolivie avec une amie se refaire une nouvelle vie.... Un pur regal de voir ce film signé George Roy Hill avec deux acteurs qui marquent un duo qui deviendra legendaire dans le cinema, Robert Redford et Paul Newman, qui se retrouveront avec le réalisateur quatre ans plus tard pour signer "L'arnaque". Sur un scenario bien ficelé et de trés bons dialogues, les deux acteurs donnent une image trés cool de leur personnages. On passe un bon moment avec ce Western qui a etait maintes fois copier depuis, notamment "Way of the gun" avec Benicio Del Toro pour la fin. Bref un trés bon film a voir.