Tarnation
    3,3
    488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tarnation ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Bouleversant. Jonathan Caouette est un jeune homme audacieux qui n'hésite pas à dépasser ses propres limites. C'est trop rare pour ne pas être signalé.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Un voyage psychédélique dans la vie chaotique d'un homme passioné par le cinéma underground, la culture gay et surtout sa mère... A partir des simples films de son enfance, de photos ou de court-métrages, Jonathan Caouette réalise un film choc et jamais ennuyeux sur sa vie qui, grâce à son talent, finit par ressembler à une véritable oeuvre dramatique dont les délires de la mère prennent aux tripes...
    Vraiment une bonne surprise à découvrir absolument !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tarnation fait partit de ces fims qui vous clouent sur place de par son histoire, sa dureté mais surtout sa RÉALITÉ !
    Jonathan Caouette nous raconte SON histoire avec des images bouleversantes, prenantes, réelles. On est subjugué par le désespoir que vit un homme depuis sa naissance jusqu'à nos jours. Bouleversant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un film tres personnel. Au debut on s'attache au personnage mais le film souffre du manque d'histoire et du coup on fini par s'ennuier.
    Publiée le 29 septembre 2006
    La vie de Jonathan aurait pu être un roman, il en a fait un film.
    Un film dont le héros, souvent malgré lui, témoigne d’un formidable instinct de survie face à l’horreur.
    Celle d’un quotidien peuplé de cauchemars et de souvenirs, mais aussi de rêves.
    Le théâtre, le cinéma, la comédie musicale, l’amour qu’il porte à sa mère.
    Elle sombre devant nous corps et âme dans cette folie qui le guette à son tour, mais qu’il transcende par son art.
    Un autoportrait sans concessions ni voyeurisme, et qui devient, à travers ce documentaire, une œuvre à part entière.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film autobiographique monté intégralement sur le logiciel Ivideo de Mac, le tout pour un budget avoisinant les 218 $ et réalisé par un certain Caouette. Il y a quoi de se moquer. Pourtant le résultat est un film unique. Bouleversant, viscéral, pudique Tarnation est un hommage au pop art, collage de super 8, de DV et d'effets spéciaux amateurs, un film qui réinvente une grammaire du cinéma. Concu comme un véritable chant d'amour à sa mère, il s'agit avant tout d'un film cathartique, une manière pour caouette d'exorciser une vie difficile.
    Parsemé de grand moments de cinéma, constamment parcouru d'émotion, Tarnation est un petit chef d'oeuvre underground.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Comment retrouver le plaisir simple du cinéma en 1 h 20 ! L'idée de départ peut laisser augurer du pire puisqu'il s'agit d'un documentaire où l'on suit les traces d'un jeune homme qui s'est filmé de l'âge de 11 ans jusqu'à l'âge de 31 ans. Le spectre d'un "loft story" semble souffler sur ce procédé encourageant le voyeurisme. Pourtant le résultat est surprenant à plus d'un titre. D'abord, parce que la vie de ce jeune homme est loin d'être anodine (à 11 ans, il a connu ce que peu de gens connaissent en une vie), ensuite, parce que le jeune cinéaste n'oublie pas de réaliser un objet cinématographique fascinant, à la lisière entre le pop art et l'underground. Il est aidé en cela par une BO magnifique et très pertinente. Rapidement, on se trouve happé par l'univers décalé de l'auteur, puis bouleversé par les horreurs qu'il nous conte. La scène où il se filme face à la caméra à l'âge de 11 ans en train de pleurer et de hurler sa détresse restera longtemps dans nos mémoires. Dur et émouvant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Des morceaux de vidéo comme autant de souvenirs que Jonathan recolle les uns aux autres pour redonner un fil conducteur à sa vie et échapper à la folie à laquelle il se sent condamné. Quand filmer devient vital, il devient aussi un art.
    Publiée le 14 août 2014
    je viens de le voir et je dois dire que c'est très dur...

ce gars qui a vécu tout ça, avoir la force de le filmer, de vouloir le comprendre et surtout de pouvoir l'apporter en témoignage sous forme de documentaire... Sachant toutes les choses pudiques que ça contient (drogué à son insu, homosexualité, skyzophrenie, viols, etc...)...

Bref une telle force pour pouvoir montrer cette vie....

Je crois que tout simplement ça rend heureux, ça fait relativiser sur notre chance et surtout ça donne un besoin immense de prendre soin de tout le monde, de creer un cocon protecteur pour ceux qu'on aime...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Note maximum attribuée à un film/documentaire bouleversant, durant lequel Caouette nous fait partager son histoire.
    Un témoignage bouleversant de la vie d'un être rongé par le doute, la mal de vivre. Un regard acéré de la société... Bref un film à voir de toute urgence.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai été d'abord réticent aux premières minutes du film, difficulté à saisir le rythme, à s'immerger dans l'univers chaotique de l'auteur puis au fur et a mesure tout se construit et se montre, avec une pudeur touchante...je suis sorti bouleversé et mal à l'aise de ce film, une réussite donc...le côté vidéos de famille bricolées sur mac au "feeling" contribue je pense largement au coté intimiste du film. On se sent un peu voyeuriste, un peu coupable. Bref, une oeuvre qui je pense ne touchera pas le "grand public" et c'est dommage!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une performance extraordinaire, une heure et demie à partir de quelques vieilles images, de bandes sons "coupées-collées" et un montage comme je n'en avais jamais vu avant...
    Ce film sera peut-être le premier d'un genre nouveau?
    Si vous aimez le cinéma pour rire ou se détendre, c'est à éviter, mais pour vivre une expérience très particulière, allez y.
    On n'a pas envie de parler tout de suite en sortant de la salle, on est plongé dans ces images, choquantes, dérangeantes, mais porté par plein d'espoir.
    Le cinéma peut il sauver une vie?
    Publiée le 10 septembre 2007
    Un film assez mauvais, il ne se passe rien, c'est long et ennuyeux.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce docu-autoportrait-film expérimental est une révolution cinématographique. Si le début nous paraît difficile d'accès, l'émotion affleure même pendant les moments les plus abscons. Il faut un immense talent comme celui de Jonathan Caouette pour faire un tel film à partir d'images amateur. On sent en lui une passion brûlante pour le cinéma, une envie compulsive de raconter son histoire, ce qu'il est et ceux qu'il aime. Même s'il les images sont réelles, le film est raconté comme un rêve, et nous trippons. Un film à son image donc : Différent et brillant.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 29 septembre 2006
    Quel film,déchirant,viscéral,à la fois pudique et impudique,surprenant de part son visuel iconoclaste,hommage au combient sérieux au pop art et à la culture gay et underground.Tarnation est un film experimental mais abordable par un grand nombre de personnes car il s'agit egalemment d'un mélodrame bouleversant,d'une veritable déclaration d'amour d'un homme à sa mère,bouleversant aussi le regard incisive de son auteur sur une société frustrée et puritaine.Tarnation est bien plus qu'un pseudo film vaguement trash et nombriliste,c'est un chef d'oeuvre !!!!a voir absolument.