Cars
    Votre avis sur Cars ?

EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 3 mai 2009
    Revoir "Cars" permet de prendre du recul par rapport à notre - relative - déception lors de sa découverte il y a 3 ans (déjà !). Si l'on avait été alors surpris par le simplisme d'un scénario pourtant personnel et cher à Lasseter - qui avait pour l'occasion repris son costume de réalisateur -, on comprend mieux, à froid, ce qui sous-tend ce poème nostalgique et parfois même inspiré à une Amérique désormais disparue (malgré le happy end, dont on sent bien combien il est fragile, et tient plus du vœux pieux que du souci hollywoodien de réconcilier in fine l'irréconciliable…) : un amour absolu pour l'essence de la nation américaine, cette combinaison des grands espaces (paysages splendidement réinventés par la 3-D) et du sens de la communauté, nécessaire à la survie face à l'hostilité du monde, une alchimie désormais mise à mal, sinon défaite par le capitalisme et son individualisme forcené. Film 100% américain, sorte de post-western, qui n'est pas fait pour nous, "Cars" est profondément émouvant.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 23 janvier 2016
    Divertissant et amusant. Mais toujours la meme recette pour chaque grosse production Holywoodienne: De la morale et du gnan-gnan, qu'on se doit d'ingerer. A voir avec ses enfants.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 16 novembre 2020
    cars est une totale réussite. début d'une longue histoire, flash McQueen a su faire la différence entre la victoire en course pour soi-même ou avec ses amis soutenu par ses amis. perdu en plein milieu de l'autoroute 66, il fini par se faire des amis dans une station essence et réalise a quel point il était seul par la même occasion.
    Maxime T
    Maxime T

Publiée le 27 juin 2013
    Excellent! Le sujet avait de quoi laisser septique et pourtant l'univers offert par Pixar est très riche et recherché. On retrouve dans cette production beaucoup de clins d'oeil à notre quotidien, transposés dans cet univers mécanique. La réalisation est, comme toujours avec Pixar, sublime. Elle associe une animation fantastique et la multiplication des effets de style et des angles de caméra (virtuels!), ce qui contribue au rendu hyper-dynamique du film. La bande-son est elle aussi très réussie. Le scénario est sympathique, les personnages sont drôles et touchants... Rien à redire, ce Cars est au sommet des films d'animation.
    Papy J
    Papy J

Publiée le 25 juillet 2016
    Cars ! 7ieme film Pixar et surement le plus ennuyant de tous ! Faut savoir de ma part que la course automobile et moi, ça fait deux. Je ne vois rien d'intéressant à celà après c'est que mon avis. Donc un film qui se concentre sur ça, très peu pour moi. Faut aussi savoir que c'est le premier Pixar depuis son rachat par Disney (qui n'était que distributeur avant) en 2006.

Franchement, j'ai nulle envie de faire un point sur les personnages tellement le héros, Flash McQueen, m'a tapé sur les nerfs avec ses airs de super star. Prétentieux, égocentrique, irréfléchi, j'en pouvais plus. Oh après il devient plus sage mais ça je m'en fiche bien car je n'avais aucun intérêt pour lui.

Le seul à qui je donne un minimum de crédit est Hudson et sur sa mentalité comme quoi les rookies sont juste des prétentieux piquant la vedette. Pour ensuite apprendre qu'il avait le devoir de leur montrer la voie pour les futures générations.

Bon, les persos secondaires sont un peu mieux servis et m'ont apporté quelques petites sourires sans pour autant faire rire. Allez, j'avoue que l'idée de parodier les anciens Pixar en format bagnoles est drôle surtout que les voix originales ont été gardée.

Si le fond est sans intérêt, la forme reste néanmoins très riche et originale.

Construire un monde comme le notre mais totalement adapté aux voitures transformant l'essence en boisson comme le soda. Et le langage assez pistonné est bien intégré.

Les décors sont très jolie, il y a pas de doute,et parfaitement adapté aux autos, les voitures sont très bien désigné pour que chaque élément de leur pare-choc constitue un visage. Les carosseries sont resplendissante et bien rouillé pour le type de voiture voulu.

Et niveau musique, j'ai pas prêté attention tellement je m'ennuyais, désolé.

En conclusion : j'aime pas ce film mais je dois reconnaitre l'effort pour faire de cet univers assez crédible.
    Publiée le 25 février 2014
    Quand on aime les voitures on retourne en enfance!!!
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 10 février 2014
    "Cars" c'est encore un film d'animation génial que Pixar nous offre à voir. Cette excellente qualité d’image fait plaisir aux yeux. L'invention de ce monde de voitures est intéressant même si cela manque d'originalité et de créativité. Les personnages sont, comme toujours, attachants. Nos émotions balancent toujours entre la joie avec l'humour que le film maîtrise parfaitement. Le côté tragique du film est également agréable avec un scénario qui présente une petite ville qui se retrouve abandonnée au péril de ses habitants, mais ce n'est pas triste pour autant, et c'est tant mieux parce qu’une telle atmosphère irait mal avec cet univers autours de l'automobile. Pixar est bien le numéro un en ce qui concerne les films d'animation aujourd’hui, "Cars" le confirme.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 4 juin 2022
    J'ai été très heureux de re-découvrir Cars, l'un de mes films d'enfance et que je considérais comme l'un des meilleurs Pixar. Si je l'ai un peu revu à la baisse et qu'il n'est plus dans mon top 5 (voir top 10)du studio, il en demeure quand même que Cars est un excellent film et je ne comprends pas pourquoi beaucoup le considère comme l'un des moins bon Pixar. Ses 2 suites oui, mais ce premier opus est excellent ! Déjà comme d'habitude, l'animation et la mise en scène sont dantesques. Les courses de Nascar sont épiques et l'ambiance road trip autour de la route 66 est l'une de mes préférées des Pixar. Le doublage est très bon et certaines blagues font mouche. Mais ce qui me plaît le plus, c'est la morale du film que je trouve plus originale que la moyenne. Cars traite avec brio l'inutilité d'être superficiel comme l'est au début Flash et de ne plus se fier aux apparences, l'importance de se trouver une famille et de prendre soin des autres. Ce message culmine évidemment durant le final, juste incroyable de beauté et de solidarité. Cars a quand même des défauts, je reconnais que c'est loin d'être le meilleur Pixar. La relation amoureuse est assez superficielle et pas indispensable au message du film, et Flash est au départ un personnage beaucoup trop orgueilleux, à un point où ça paraît exagéré et insupportable. C'est dommage car en dehors de ça, Cars est vraiment excellent et est un film mémorable selon moi.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 16 juillet 2017
    Toujours libre, indépendant et créatif, malgré son association avec le géant Disney Studio, Pixar démontre toujours qu’une double lecture pour petits et grands est de rigueur. John Lasseter le comprend très bien et cache son jeu derrière ces animations qui peuvent donner un corps enfantin à ses œuvres, alors que la vérité est toute autre. L’individualisme est de nouveau à l’étude. Comme pour « Toy Story » ou encore « 1001 Pattes », le réalisateur semble vouloir insister davantage sur un éveil nécessaire sur la condition de vie Américaine. Et cette fois-ci la débauche de la vitesse et de l’hyperconsommation est bien plus prononcée.

C’est avec Flash McQueen, figure qui prône sur le circuit et dans l’image que l’on tient d’une jeunesse en quête de maturité, que l’on découvre les vestiges d’une culture perdue. Confronté à sa propre personne, il fait face à l’abandon de tous, avant celui de soi. Son moteur gronde la rébellion, mais son cœur dérape vers l’émotion. On a beau tiré les mêmes morales, identiques à toute fable de jeunesse, mais ce parcours initiatique ne fait que tromper l’œil. De même pour la course, car en soi, le personnage sera amené à s’améliorer. Ce qui intéresse, c’est le décor de Radiator Springs. On y découvre l’envers du décor que l’urbanisation recale au rang touristique, si l’on veut bien prendre un peu de son temps pour faire le détour.

Si l’on a pris la peine d’insuffler la vie chez ces véhicules, souvent limités à une fonction particulière ou métier, c’est qu’il y a de la grandeur à l’intérieur. Pas de rouille, que du neuf. Sally Hunt fait office de cette femme à la fois fragile, mais surtout amoureuse. De qui, de quoi ? Pas immédiatement du héros, mais du paysage naturel où le silence interpelle la sagesse et le respect. Cette valeur est la plus touchante du récit, qui ne se contente pas de défendre une cause écologique mais on y appréhende également du bon sens. La nostalgie est ce qui est dépeint autour de cet univers. L’apparition de Martin, le dépanneur qui se tourne à l’autodérision, rafraichie l’atmosphère mais permet aussi de profiter de ce goût de liberté que l’on doit encore aller chasser à l’intérieur de nous. McQueen la trouvera en cette ville d’accueil, qui introduise des personnalités épanouies, souvent mis à l’écart. Cela reflète ces petits commerces qui ont du savoir-vivre que l’on estime disparaitre peu à peu aux alentours de nos quotidiens, trop mécanisés.

« Cars » reste limité à la vision d’un continent surexploitant sa bêtise du luxe et de la vitesse. Ce qui aura toutefois le mérite d’appuyer la caricature égocentrique de Flash McQueen, tenant les rênes et son moteur en alerte tout le long du voyage. En cherchant un peu dans ce canyon que borde la route 66, on y découvre un visage sociétal en perdition. Il serait donc temps d’accepter le recul que nous propose le film, sans oublier que l’aventure se veut plus humaine et que l’humour n’est pas toujours utilisé pour combler l’œil, avide de divertissement.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 23 mars 2014
    De toute les plus belles réussite Pixar , il y a forcément ce très beau film d'animation sortie en 2006 , " Cars " , signé par John Lasseter . Un film d'animation superbe qui raconte les aventures de Flash McQueen , une voiture de course qui s'égare par erreur dans une petite bourgade au nom de Radiator Springs , sur la Route 66 . C 'est au seins de cette petite communauté que le jeune héros va apprendre que l'amitié est bien plus important que la gloire et les trophées . Une très bonne aventure familiale , touchante , pleine d'humanité et beaucoup d'humours bonne enfants . L'histoire d'amour entre Flash et Sally ( une somptueuse Porche 2002 ) est magique . Les images sont fabuleuses , l'animation et le récit sont à la hauteur , et puis les acteurs qui prête leurs voix , joue avec efficacité . Une comédie en image de synthèse réussite .
    Robrex
    Robrex

Publiée le 23 mai 2018
    L'un des films des studios Pixar qui a eu le plus de succès et qui a eu droit à des suites. Pour moi, "Cars" est un film d'animation très sympa, mais c'est clair qu'il fait pas parti des meilleurs Pixar. Il a beau avoir beaucoup de qualités, "Cars" reste loin derrière d'autres films des studios Pixar comme "Toy Story", "Monstres & Cie" ou encore "Le Monde de Nemo". L'animation du film est impeccable, comme pour tous les Pixar, le scénario est pas trop simpliste, surtout qu'il met en scène des voitures parlantes, ce qui à mon avis, doit son succès à ça. Les personnages sont assez attachants, en particulier le personnage de Flash McQueen qui se montre arrogant mais qui évolue avec le temps, Sally la Porsche qui apporte son charme au film, et Martin la dépanneuse qui apporte l'humour, même s'il est assez lourd par moment. "Cars" est surtout un film qui a énormément de rythme et de scènes d'actions. L'humour est pas trop lourd, y'a des gags qui fonctionnent bien, et d'autres non. Y'a cependant très peu de moments mélancoliques, mais le film a quand même quelques moments choquants et des rebondissements prenants, (no spoil mais ceux qui ont vu le film comprendront de quoi je parle.) Donc voilà, le film manque un peu de dramaturgie et c'est assez dommage. Niveau doublage, je dirais que la VO est aussi bonne que la VF, car on retrouve dans la VO Owen Wilson pour la voix de Flash McQueen, ainsi que Bonnie Hunt, Paul Newman (RIP) et d'autres encore, alors que dans la VF, on a Guillaume Canet, qui je trouve correspond parfaitement au personnage de Flash McQueen, ainsi que Cécile de France, Michel Fortin (RIP), etc... En conclusion, "Cars" est un bon film d'animation plaisant, rythmé et divertissant. Ça plaira bien à beaucoup de monde, surtout qu'il sera suivi par deux films, à la fois mauvais et bon.
    moket
    moket

Publiée le 26 juillet 2020
    On a presque l'impression qu'à chaque fois Pixar parvient à faire mieux que la précédente, même si en suivant ce raisonnement Toy Story apparaîtrait comme le moins bon (ce qui bien sûr n'est pas vrai : impossible d'ailleurs de dégager l'un des films dans un sens comme dans l'autre). Tout cela pour dire qu'encore une fois Pixar nous émerveille. Nul besoin d'être amateur de belles voitures pour apprécier cette fable nostalgique avec des quatre roues plus humaines que nature. Le scénario n'a rien de très novateur et le tout peut sembler un rien moralisateur, mais le fait de donner vie et des caractères bien trempés à ces bolides et ces tacots est une idée fantastique. L'animation est irréprochable et l'humour ravageur. Nous avons droit à des parodies et des caricatures en tous genres : du monde des voitures, du tuning et même un présentateur vedette ou un certain gouverneur californien ont droit à leur voiture-caricature. Une grande réussite.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 23 novembre 2016
    Film divertissant plutôt réussi mais qui ne m'a pas emballé non plus !!! Bon déjà je ne suis pas un inconditionnel des voitures et ça n'aide sans doute pas et j'ai trouvé ça un peu long !!! 1h50 je trouve ça beaucoup pour des enfants !!! Mais d'un autre côté, j'ai aimé l'histoire, la morale et le fait que l'humour ne soit pas omniprésent et déjanté !! Juste ce qu'il faut pour plaire à tous !!! Un bon dessin animé pour les petits garçons, sans plus !!
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 18 juillet 2023
    S'il y a bien un film d'animation que j'ai absolument adoré étant enfant et que je regardais tout le temps, c'est bien celui-ci. "Cars" fait partie des grosses productions de chez Pixar, l'une de celles qui les a faits reconnaître au plus haut niveau de l'animation. Personnellement, mon attachement à ce film est très émotionnel, mais même en le revisionnant avec un œil plus mature, je ne peux m'empêcher de crier au génie face à celui-ci. La première chose qui frappe en le voyant est forcément l'univers dans lequel il s'inscrit. En plus d'être parfaitement mise en évidence par cette sublime animation, le monde du film interpelle forcément, de par sa spécificité. Un monde rempli uniquement de voitures peut forcément être ridicule sur le papier, mais le studio a fait un excellent travail pour rendre tout cela crédible. L'idée est de suspendre notre incrédulité, en proposant un univers se voulant finalement très réaliste. Ce monde ressemble totalement au nôtre, de par sa géographie, sa culture, ses médias, etc... Par conséquent, le seul élément à être différent est forcément les voitures. On arrive donc facilement à s'immerger au sein de ce monde, sans se poser trop de questions, car il ressemble énormément au nôtre. De plus, tout cela n'est pas là par hasard, l'univers sert énormément le récit. Cette histoire vient nous relater une notion de prendre le temps dans la vie, d'apprécier les bonnes choses, à contre-courant de ce monde où tout est misé sur le fait d'aller à fond la caisse. Le parallèle avec les voitures, et donc les voitures de course, est donc très bien trouvé. Globalement, le message fonctionne très bien, même si son utilité serait moindre sans la très bonne écriture de nos personnages. Ce sont eux qui portent le récit et ils sont tous très attachants. Comment ne pas être émerveillé face à Flash McQueen ? Un héros qui apprendra la leçon de cette histoire au fil du film, et de manière toujours très naturelle. J'ai apprécié ce parti-pris de prendre le temps, en adéquation avec le message du projet, et de ne baser les courses de voitures que sur les parties d'introduction et de conclusion. Cela permet de bien développer nos personnages, en particulier les secondaires, que ce soit Sally ou encore Martin. Pourtant, même avec ce parti-pris, jamais le long-métrage ne semble trop long. Il est vraiment bien géré au niveau de son rythme, et on ne décroche jamais. Par conséquent, s'il y a un film d'animation que je regarde toujours avec plaisir aujourd'hui, c'est bien celui-ci. Il est particulièrement intéressant, et construit un univers en totale adéquation avec son propos. Pour conclure, je tire mon chapeau à Pixar.
    Publiée le 17 novembre 2012
    C'est satisfaisant que il y a toujours des films d'animation aussi original pour les enfants .