Benito G
Publiée le 10 janvier 2017
La réalisation de Ewan McGregor, nous fait un film assez classique, lorgnant un peu du côté des réalisations de Clint Eastwood (ou sans faire exprès nous fait un clin d'œil), est s'avère efficace, quoique scolaire (petit bémol). La force du récit réside surtout dans son intensité émotionnelle, d’ailleurs soulignée par l’usage grandiloquent de la musique, et la qualité de ses interprètes féminines. Dans son ensemble, le film nous offre quelques scènes très émouvantes (sans vouloir spoilers). LE choix du casting féminin est relativement judicieux (notamment pour Jennifer Connelly ou encore Dakota Fanning par exemple). Le film pêche cependant par excès de simplisme. Alors que le sujet d’une société américaine en pleine guerre civile offrait des résonnances avec le monde actuel et laissant plusieurs pistes pour une telle réalisation. Mais le réalisateur a choisi d’évacuer les enjeux politiques pour se concentrer sur le drame familial (après tout, c'est son choix^^). Retrouver sa fille est le seul leitmotiv du héros, et le principal enjeu d’un récit qui file sans jamais assumer sa complexité (et c'est bien dommage car le potentiel est là). Ewan McGregor livre une performance en deçà de celle de ses partenaires féminines. Parce qu’il s’obstine (inconsciemment ou non) à fermer les yeux sur la révolution en marche. Paradoxalement, son aveuglement arrive quand même à nous toucher. Et c’est cette ambivalence propre aux sentiments humains qu’on aurait voulu voir explorée plus en profondeur et pourquoi pas avec un peu plus de consistance. Petite déception, pour une réalisation qui aurait pu aller plus loin dans son registre.
Voilà un film étouffé par livre dont il est l'adaptation. Ewan McGregor n'a pas choisi la facilité. Il résulte un film bien sage, sans risque mais sans âme et sans passion.
Ce film est l'adaptation d'un livre. L'histoire se passe dans les années 60 et 70. C'est un drame émouvant. Je trouve que ce film est très bien fait, très délicat et très soigné. J'ai beaucoup aimé.
Se lancer dans la réalisation n'est pas facile. Ewan McGregor se jette à l'eau avec l'adaptation d'un livre sur un fait divers marquant de l'histoire moderne américaine. Pour le coup, chapeau car l'histoire est vraiment prenante : une famille se trouve anéantie lorsque la fille unique disparaît et est accusée d'avoir commis un attentat. Même si cette histoire date des années soixante, elle est toute à fait transposable à notre époque. Et c'est ce qui fait la force du film. Ensuite, la réalisation est très scolaire et manque de rythme. Les plans sont beaux mais manquent d'audace. La partie plus contemporaine est inutile et mauvaise. Sans elle, le film aurait eu plus de force. Ewan McGregor n'est pas fabuleux. Son jeu laisse à désirer. Jennifer Connely et Dakota Flamming sont bien meilleures. La bande son qui reprend des tubes de l'époque est sympa mais c'est du déjà vu maintes fois. Un film en demi teinte qui, avec peu de choses, aurait été bien meilleur.
En demi-teinte, ce portrait – toujours tristement d’actualité – d’une Amérique divisée dans les années 60 oscille entre de beaux moments et d’énormes lourdeurs.
Après le cirque il y a une semaine pour aller voir BEAUTE CACHEE sorti dans un seul ciné à Lyon, rebelotte, je suis retourné à UGC ciné cité pour voir AMERICAN PASTORAL car les autres UGC et Pathé ont refusé de le prendre ! il est diffusé uniquement en VO ! le film a t'il été doublé en français ? cela condamne le film d'office !
Fan d'Ewan mcGregor que je suis dans tous ses films puis les prends en dvd depuis 1998, j'attendais sa première réalisation et malgré les critiques négatives, c'est assez réussi et bien mené.... au début, je me demandais ce qu'il avait été faire dans un film vieillot en costumes années 50 et petit à petit le film devient thriller et drame familial.... Par contre, presque 1h50, c'est vraiment beaucoup trop long... J'ai pas compris la fin spoiler: est-ce bien le personnage de McGregor qui meurt dont on voit la tombe ?
le sujet pere/fille sur fond d Amérique des années 60 semblait intéressant mais la narration linéaire et une réalisation académique ne fond pas ressentir les tensions passions de l'époque à part les scenes d émeutes . Dakota Fanning est juste brai bemole de la fin jennifer Connely devrait avoir 45 ans de plus qu au debut....
Ca commence plutôt bien avec une excellente reconstitution des années cinquante-soixante accompagnée d'une bande musicale sympathique. La réaction d'une jeune Américaine de famille bourgeoise face aux horreurs de la guerre du Vietnam, face à des parents plus ou moins indifférents à ce qui ne concerne pas leur petite vie de famille, est intéressante. Mais très vite le film semble réduire la révolte de toute une partie de la jeunesse américaine aux délires de quelques ultras cinglés. L'action des groupes qui ont choisi de porter la guerre sur le sol américain pour venir en aide aux vietnamiens est caricaturée. En fait le film est davantage centré sur le drame vécu par les parents que sur l'engagement militant de leur fille, qui tombe sur eux comme une catastrophe qu'ils n'avaient pas méritée, alors que c'est au fond le pur produit de la violence de la société américaine. Peut-être n'était-ce pas le propos de Mc Gregor, mais il n'a pas su exprimer la moindre nuance. De plus, son film sombre assez vite dans un pathos ennuyeux et le scénario se disperse. Dommage, sans avoir lu le roman de Roth, on comprend que le sujet était passionnant mais méritait un tout autre traitement que ce mélo larmoyant.
Le trio formé par Ewan McGregor en père bienveillant ancien sportif et soldat, Jennifer Connelly en miss New Jersey vindicative, et leur fille jouée toujours à la limite du cliché par Dakota Fannings (qu’on retrouvera dans Ocean’s Eight prévu pour 2018), a tout d’un christmas movie engageant. Très rapidement, le genre glisse de manière attendue vers le drame historique en surexploitant les images d’archive. Mais ce récit est amené par un autre et inutile (le piège de l’adaptation littéraire) d’un point de vue externe et sans lien direct. Un ami d’enfance rencontre à la 45ème rencontre d’une promotion, le frère incarné par Rupert Evans, vieilli par un maquillage grossier, qui raconte les péripéties de Swede Levov. La plongée est lente et maladroite. Rien ne favorise l’attention, une mise en scène convenue, une photographie impersonnelle et un récit linéaire dont on s’extrait à chaque fois que l’émotion est soulignée par des yeux humides en gros plan. Le spectateur reconnaît un certain classicisme hollywoodien cher aux premières œuvres de Clint Eastwood en tant que réalisateur, mais n’identifie aucune subjectivité tant la portée du message vient anéantir l’absence de poésie. Ce qui est fort dommage, puisque le poids du travail est conséquent et palpable, mais ne ressort guère dans cette traduction visuelle au premier degré. La notion de « héros », qui plus est, joué par Ewan en personne, par un excès de naïveté qui lui est propre, car on lui reconnait le rôle du « jeune premier », ne concorde aucunement avec ce père perdue dans la tourmente d’une histoire qui le dépasse par les engagements de sa propre fille.
Les bouleversements sociaux de l'Amérique des années 60 à travers le prisme d'une famille "idéale" qui se délite. Le film oublie un peu la politique pour se concentrer principalement sur la famille et notamment la relation père-fille. Un drame très prenant même si l'on peut regretter qu'il se concentre presque exclusivement sur le père et oublie un peu l'évolution de la fille dont on n'a que des bribes.
Avec moins de souffle il est vrai que le chef d'œuvre littéraire de Philippe Roth, la réalisation de ce film n'en est pas moins très honorable. L'interprétation impeccable et les décors assez bluffants (sans tomber toutefois comme souvent aux USA dans une reconstitution à la Walt Disney) plongent le spectateur dans le cœur du sujet après qu'il se fut préparé - fausse piste - à une évocation pépère de l'après-guerre avec quelques figures stéréotypées telle le capitaine de l'équipe de foot du lycée qui épouse la miss locale. Mais ici, le sportif n'est pas un demeuré et sa superbe femme non plus. Le drame qui les afflige, tandis que les soubresauts de l'Amérique - guerre du Vietnam et émeutes du Black power notamment - forment à la fois la toile de fond et le cœur de leur malheur, est un véritable révélateur des caractères. L'amour d'un père pour sa fille unique, perdue dans un monde trop dur, est montré avec beaucoup d'humanité, et de modestie par un réalisateur cependant néophyte.
Pas mal, la réalisation de ce film de la part de Ewan McGregor.....................sauf les 10 dernières minutes, un peu trop poussives.................2 étoiles et demie...........!!!!!
Très académique, la froide mise en scène ne permet pas de se plonger dans ce récit pourtant narrativement ambitieux; de même les acteurs jouent sans grande conviction, peut-être sceptiques face au manque de profondeur psychologique de leurs personnages ou à l'absurdité de certaines scènes (la rencontre dans le motel notamment). Au final la plus grande réussite de McGregor consiste à nous donner envie de découvrir le roman - et ce n'est déjà pas si mal...
je m attendais à une histoire puissante à un film difficile qui aller me donner beaucoup de réflexion et au final on finit sur un film gentillet sage sans trop déranger et qui au final me déçoit beaucoup car j ai l impression que nous allons pas au bout de la réflexion de ce rapport père fille , rapport conflictuel au travers de la beauté avec sa mère, générationnel, en conflit permanent , le rapport filial père fille , cette radicalisation de la pensée....la mise en scène n arrange rien elle est molasse on s attend a quelque chose de plus punchy ! au vu des épreuves... ce suédois paraît bien transparent malgré l acteur incroyable qui l interprète... dommage je n ai pas apprécié le film m a paru long
Premier film pour Ewan McGregor qui met en scène un scénario de John Romano qui après "The Lincoln Lawyer" adapte donc un nouveau roman au cinéma. Je ne connais pas le livre, mais j'ai trouvé cette histoire passionnante, on assiste au déchirement d'une famille et à la perte d'innocence d'une jeune fille qui a toujours eu un fort caractère et s'affirmait malgré son bégaiement. Je pense que le livre est plus riche en détail ce qui serait logique notamment en ce qui concerne le contexte de l'époque ainsi que ce qui arrive à Merry durant sa cavale, mais l'essentiel est là du moins, il y a tout ce qui faut pour faire un bon thriller dramatique plein de mystères et qui comprend une partie intéressante et forte sur la relation père-fille et sur l'endoctrinement même si ce dernier point n'est pas totalement développé. Ewan McGregor s'en sort bien derrière la caméra avec une mise en soignée et devant en étant convaincant, attachant et en montrant plein d'émotion lorsque c'est nécessaire. C'est dommage que tout ne soit pas mieux exploité, mais en tant que tel, c'est un très bon film avec une histoire assez forte pour être captivante jusqu'à la fin.