L'Empire des loups
    2,2
    5888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Empire des loups ?

bigyann
    bigyann

Publiée le 19 novembre 2007
    Incohérence scénaristique, cliché polaristique, dialogue foireux, on passera sur l'idéologie douteuse, bref il y a un peu de tout dans ce film et surtout n'importe quoi.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 19 novembre 2007
    Après "Les rivières pourpres" adaptation d'un roman de Grangé signée Kassovitz, c'est Chris Nahon qui réalise cette fois ci "L'Empire des loups", nouveau livre du même auteur transposé à l'écran. Le résultat a été balayé par la presse pourtant de mon coté je croyais assister à une belle surprise au départ. Le film captive durant la première demi-heure avec son scénario assez passionnant et son atmosphère glauque intéressante. Mais le reste n'est qu'une succession de situations prévisibles et de méli-mélos aussi invraisemblables et grotesques les uns que les autres. De plus Jean Reno caricature à souhait son personnage et la surenchère est bein pesante. Vous l'aurez compris on est dans une sorte de sous-"Seven" (il fait constamment sombre sauf le dernier jour qui est bien sûr ensoleillé ; c'est pas beau de copier !) pas vraiment emballant. Un gachis.
    Publiée le 19 novembre 2007
    Le scénario est totalement grotesque et la fin n'en parlons pas. Jean Reno n'est pas du tout convaincant, seul Jocelyn Quivrin s'en sort à peu près bien (c'est pour lui que j'ai mis 1 étoile). Navrant!
    Afon
    Afon

Publiée le 19 juillet 2010
    En France, pour faire des thrillers, on prend un réalisateur qui aime bien les effets de style, des djeun's à qui on donne le rôle du flic débutant qui en veut et Jean Reno. Et oui, à croire que ce dernier est indispensable. Alors oui, l'Empire des loups n'est pas sans rappeler les deux volets des rivières pourpres, mais là où ceux-ci avaient certaines qualités, ce film n'en a aucune. Le film commence sur une histoire de femme qui perd la mémoire à cause d'expériences et d'un jeune flic qui recherche un tueur en série, puis on passe à des méchants mafieux turcs qui se sont fait voler de la drogue par une des leurs qui se révèlent en fair être la femme qui perdait la mémoire, du coup nos flics enquêtent sur les turcs, mais en fait Jean Reno est un méchant qui travaille pour les turcs, puis ils partent en Turquie où tout se finit dans une gigantesque fusillade tout ça pour 20 misérables kilos de drogue et une femme. Voilà qui résume l'intrigue au beaujolais nouveau de ce film totalement débile. Honnêtement, j'ai éclaté de nombreuses fois de rire devant ce film qui nous sort tous les clichés avec le chef de police qui leur sort son speech qu'ils ont 24 H pour retrouver la femme en se retournant avec sa canne et en faisant une tête bien sérieuse, ou alors le turc qui ressemble à Jabba The Hutt et qui est comme ça parce que transporté en France dans un camion citerne contenant de l'acide qui a fui sur lui, les pseudo-terroristes en turbans et le méchant qui vient agresser Quivrin avec des couteaux, totalement bidon lui aussi. Et le meilleur, la femme qui retrouve la mémoire en deux secondes et qui devient tout à coup super balèze au point de terrasser tout le monde facilement. Hilarant je vous dis. Même les prêtres Yamakasi des rivières pourpres 2 semblaient crédibles à côté de tout ça. Côté acteurs, Quivrin n'est pas du tout à la hauteur pour son rôle, Reno a un nouveau look sympa mais ça s'arrête là. La réalisation est trop tape l'oeuil. Un mauvais film, un de plus.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Nullissime. J'ai rien compris et je m'en moque... Inutile ce genre de films...
    Publiée le 18 novembre 2007
    Pourquoi une étoile, car je regarde le film tout en écrivant cette critique ! Bientot 2 heures, et cela fait un moment que cette histoire me lasse... Que l'on est loin des thrillers américains comme Seven.
    Publiée le 14 octobre 2007
    je suis triplement déçu par ce film.
    Premièrement parce que le titre laissait supposer une histoire un peu plus surréaliste, avec une sorte de sectes, pourquoi pas des satanistes, ou encore quelques néo-nazis, alors que là en réalité, ça n'est qu'une bête histoire de mafieux voulant récupérer du fric et étripant pour cela tout pleins de personnes.
    Secondo, ce film est moche, on passe son temps à se ballader sous la pluie, dans le noir, dans le métro, dans des endroits bien glauques et les endroits les plus sordides immaginables. ça pue la crasse et la pisse, les couleurs sont moches, les décors sont laids.
    Tertio, ce film est mou. a aucun moment il ne vous prend aux tripes et les quelques rares rebondissements tombent tous à l'eau tant ils sont mals introduits. Bref on s'ennuie...
    Tous les acteurs sont nuls, même Jean Reno, d'ordinaire si brillant...
    Pourquoi une étoile et pas zéro?
    j'ai trouvé le plan de la fin sur les montagnes anatioliennes inondées de lumière plutôt joli (par rapport au reste du film)et ce film m'a aussi poussé à me renseigner et me documenter sur le parti d'extrème droite turque (au centre de l'intrigue du film) qui existe réellement.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 26 septembre 2007
    Ce film est une adaptation à 95% fidèle au très bon thriller éponyme de Jean-christophe Grangé. On retrouve en effet la double intrigue qui ne fait qu'un (comme dans les Rivière Pourpres): Une femme atteinte de problème de mémoire et les meurtres d'ouvrières clandestines turques dans le quartier turc de Paris. Chris Nahon réussit alors tous les défis imposés par le roman: dépeindre l'autarcie et la cruauté de "La petite Turquie" en nous immergeant dans une atmosphère sombre avec beaucoup de pluies, un ciel gris et beaucoup de fumée, et sous le couvert d'une musique orientale; Retranscrire au mieux les conséquences de la manipulation du cerveau, à l'aide de crises cauchemardesques et d'hallucinations poignantes; Offrir une fin moins frustrante et plus cinématographique par rapport à celle du roman; Mettre en scène des personnages torturés par l'intermédiaire d'une distribution géniale où les convaincants Jean Reno et Jocelyn Quirvin ne masquent pas les épatantes et très crédibles Ali Jover et Laura Morante. Respectant à la lettre les rebondissements palpitants du roman et offrant une réalisation ultra-fluide et soignée, Chris Nahon nous offre un film meilleur que le roman.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 20 septembre 2007
    Les romans de Jean-Christophe Grangé sont décidemment de merveilleuses occasions pour les jeunes cinéastes français de pouvoir s'établir sur la scène nationale (Guillaume Nicloux) voir internationale (Mathieu Kassovitz). Avec plus ou moins de réussite certes mais la tentative de Chris Nahon est à ranger du côté des bonnes adaptations. "L'Empire des loups" est une oeuvre visuelle hors-norme. Photographie sublime, ralentis sous la pluie ou sous la douche (Nahon aime décidemment jouer avec l'eau), musique prédominante dans certaines séquences, le film est une véritable expérience sensorielle. Le scénario n'est cependant pas lésé et, bien qu'un peu compliqué au premier abord, se révèle véritablement comme un des points forts du film. Dans la grande tradition des thrillers mystiques à la française, "L'Empire des loups" est tout simplement une pierre angulaire du genre : scènes cauchemardesques, violence exacérbée et personnages troubles et charismatiques sont les maîtres mots du film de Chris Nahon.
    Jaws75
    Jaws75

Publiée le 28 novembre 2007
    Film à classer juste au dessus de Six-Pack...Tout est dit !
    Mais quand arreteront-ils de massacrer les bouquins de Grangé ? Car il y avait matière a faire un honete thriller pourtant ! Mais Jean Reno ( peroxydé...donc ridicule ) reprend ni plus ni moins son role des rivieres pourpres ( tout comme il le fera dans Da Vinci Code ). Malheureusement il n'y a pas l'ambiance ou l'honeteté ou l'effort de mettre en scene que l'on peut retrouver dans le film ( pourtant inégal ) de Kasso.
    Et priere de ne pas essayer d'ecouter le commentaire audio du DVD, on a l'impression que le realisateur se fait royalement chier devant son propre film....c'est dire !

Esperons ( apres le ratage - une fois de plus - du Concile de pierre, toujours d'apres Grangé ) qu'ils ne massacreront pas Le vol des cigognes ou la ligne noire ou le serment des limbes....Malheureusement s'imaginer ça , c'est croire au père Noel....
    Publiée le 2 septembre 2007
    tres mauvais adaptation de grangier,jean reno,c'est pas trop ca,un film un somnifere
    Publiée le 13 août 2007
    Un film raté, avec beaucoup d'incohérences, des acteurs pas crédible (désolé Monsieur Reno mais là vous en faites trop!), une B.O assourdissante et une fin vraiment mauvaise. De plus le film n'a quasiment rien de commun avec le roman de Jean Christophe Grangé. Encore une adaptation bien triste.
    Publiée le 18 juillet 2007
    Rien d'exceptionnel mais la touche Grangé nous fait rester jusqu'à la fin du film.
    Publiée le 14 juillet 2007
    Waw ! Un thriller horrifique parfaitement maitrisé et brillament mis en scène ! Un film dans les veines des Rivières Pourpres, et qui nous amène à cette question : pourquoi on a si peu de tels chef d'oeuvres ?
    Publiée le 28 juin 2007
    J'ai pas eu le courage d'aller jusqu'au bout c'est dire si l'intrigue est peu interessante.
    Soporifique.