scorsesejunior54
Publiée le 29 septembre 2006
Largement inférieur aux "Rivières Pourpres", "l'Empire des loups" est surtout un produit donnant de l'action tout en profitant des grandes lignes scénaristiques d'un bouquin passionnant. Le jeu de pistes du livre s'est transformé en grosse production habituelle, qui mise sur le charisme de Jean Reno et le spectaculaire omniprésent. Malheureusement, toute la densité psychologique originale s'est envolée, emportant par la même occasion des personnages passionnants ici réduits au rang de caricatures. Le début est longuet, mais au fur et à mesure que l'on avance, on observe une ambiance, une esthétique rappelant par instants ce qu'est vraiment "l'Empire des Loups". L'ensemble se défend plutôt bien jusqu'au dernier tiers grotesque. A ce moment-là, tous les prétextes sont bons pour aligner les changements de situation et permettre d'intégrer des fusillades, et de la violence racoleuse, dont on ne saisit pas bien si elle est assumée ou non. Sans humour ni génie mais avec du savoir-faire, voici un film qui s'inscrit dans le lignée des thriller à la française inspirés par leurs homologues américains. Cela impose d'être vu sans grande rigueur, sous peine de déception imminente, la faute à un calibrage trop prévisible dans la construction bancale de son scénario. Pas mauvais, mais pas bon non plus, on était en droit d'attendre mieux pour une adaptation de Jean-Christophe Grangé, dont le remarquable roman méraitait bien plus.
Lépilogue du film dure 3 quarts dheure, cest beaucoup trop long M. Chris Nahon. Cet épilogue souffre de trop de longueurs et de lenteurs, et souffre surtout de labsence dacteurs reconnus (3 quarts dheure sans savoir où on va cest trop long). Une fois lancé, le film devient, a contrario, trop rapide. Lenquête est simplifiée par des accélérations de scénario stupides. Certaines répliques ou certaines scènes viennent comme un cheveu sur la soupe. Dans leur enquête, Jean Reno et Jocelyn Quivrin voient leur tâche être risiblement trop simplifiée. Surtout que cette affaire paraît, à nous spectateurs, difficile à résoudre. Donc ce film souffre dun gros problème de rythme. Après, concernant cette rélaisation et ce cadrage à laméricaine, on aime ou on aime pas. Problème de casting aussi. A part Jean Reno, que des inconnus au jeu dacteurs fade. A interdire aux moins de 16 ans !
Grosse affiche avant sa sortie, décrié et rabaissé par la presse lors de son arrivée dans les cinémas, l'Empire des loups ne mérite pas sa réputation de polar incompréhensible menant 2 enquêtes improbables. Premier film d'un jeune réalisateur, l'Empire des loups a l'avantage de mettre en avant un duo intéressant : Jean Reno en flic mis au rancart, brutal et opportuniste, et Jocelyn Quivrin en enquêteur déterminé, intransigeant et caractériel. Si l'enquête n'est pas des plus simples, elle se montre originale, en jouant sur deux terrains : la recherche d'un tueur sanguinaire et la fuite d'une jeune femme perturbée à la recherche de son identité. Chris Nahon parvient assez bien à lier les deux enquêtes, même si parfois certains scènes comme les revirements successifs de Jean Reno restent assez inexplicables. Mais les différentes enquêtes tiennent en haleine notamment par le fait qu'elles se rapprochent sans pour autant dévoiler l'identité d'Anna ou les raisons qui poussent le tueur à assassiner des jeunes turques. Au final, même si l'Empire des loups reste inférieur en matière de policier, aux Rivières pourpres 2, sorti environ un an avant lui, il reste un bon divertissement, rythmé et efficace.
Après 15 minutes plutôt réussies, l'Empire des loups tourne au ridicule. Le scénario est mal ficelé, la direction d'acteur est toute mole et les scénes s'enchaînent sans rien apporter à l'ensemble. En résumé c'est plutôt raté.
je donne deux étoiles : une pour l' esthétique ,l' autre pour la réalisation .Le réalisateur a beaucoup de talent , c' est indéniable . Malheureusement le scénario est confus et même incohérent . Alors pour pallier à ce manque il y' a une surenchère côté action et c' est fort dommage. Il y' a pourtant de bonnes idées au départ. En somme , la plupart des jeunes réalisateurs savent manier une caméra sous tous les angles et mettre en valeur l' esthétisme des images au détriment et c' est malheureux du scénario . Donc au final une mauvaise adaptation de JC Grangé .
Luc Besson a beau s'acharner à essayer de produire des films d'action à la sauce hollywoodienne, aucune de ses productions n'est arrivée à la hauteur des grands films d'action américains. N'empêche que cet Empire des loups se défend bien : scénario de bonne facture, acteurs en forme(bien qu'ils soient inconnus), mise en scène inspirée qui nous fait découvrir un Paris qu'on imaginait même pas. Cependant, le tout manque d'action et est parsemé de passages un peu trop longs. Dommage. Une autre fois peut-être !
Je suis assez déçu par le film. Si l'intrigue se met en place de façon progressive, c'est le rythme qui n'y est pas au début. Assez lent, j'ai eu un peu de mal à accrocher. Les visions de Anna ne servent selon moi à rien pour l'histoire, juste à faire sursauter le spectateur. Le rôle de la psy est assez léger et n'a pas le poids que lui accordait JC Grangé dans son livre. Le déroulement du coeur du film est bien menée, bien jouée et bien filmée. Le dénouement du film est en revanche un gros n'importe quoi (par rapport au livre). Pour résumer, "L'Empire des Loups" est pour qui n'a pas lu le livre un bon film d'action divertissant. Je reste personnellement sur une déception.
Malgré une histoire plutôt originale... le film s'engouffre dans du "franchement n'importe quoi" au fur et à mesure que le temps passe. La narration qui manque de détails et beaucoup trop d'incohérances font que le scénario ne tient pas debout. Le jeu des acteurs est quant à lui assez convaincant mais ne suffit pas à rattraper le carnage causés par l'histoire... Dommage !
Une déception de plus dans la longue liste des films français a priori prometteurs. Vous prenez une histoire de meurtres en série,de mafias et de groupes nationalistes turcs, d'expériences secrètes,de mysticisme,et de trafic de drogue;vous secouez le tout énergiquement et obtenez un film invraissemblable et indigeste. Sans compter la musique assourdissante et l'univers très lourd, glauque,et pesant façon "36 quai des orfèvres". A éviter.
Un nouveau thriller made in France s'inspirant de Jean-Christophe Grangé, auteur à la mode pour quiconque veut s'atteler au genre policier noir et fantastique. Cette fois, c'est Chris Nahon qui s'y colle ; le jeune réalisateur voulant sans doute prouver que lui aussi peut faire comme Kassovitz, Siri ou Dahan. Le problème, c'est que "l'Empire des loups", ce n'est pas "les rivières pourpres" ; le premier étant nettement plus compliqué et plus tarabiscoté que le deuxième. Histoire de meurtres de clandestins turques, de groupuscule nationaliste et d'expériences médicales sur le cerveau humain, "l'Empire des loups" nage entre le passé journalistique de Grangé et son imagination romancière. Nahon, un peu perdu dans tout çà, fait ce qu'il peut pour que son film tienne la route en reprenant la formule universelle du genre qui veut que thriller soit égal à exercice de style. Et sur ce point, le cinéaste réussit l'exploit impropable de faire mouche. Paris ressemble plus au Chinatown de "Blade Runner" qu'à la ville-lumière que l'on connait, ses bas fonds sont nauséabonds, son quartier turque est enfummé dans ses vapeurs exotiques poisseuses et son Père Lachaise ferait fuir n'importe quel adepte de messes noires. Dans cet impressionnant décors naturel, Nahon fait errer ses personnages un peu à l'aveuglette mais l'originalité de l'intrigue et les séquences spectaculaires sauvent miraculeusement les meubles. Les deux jeunes recrues récitent honorablement leur texte, conscients qu'ils tiennent peut être là un tremplin à leur carrière et Jean Reno fait du Dupardieu en préférant jouer sur sa stature plutôt que sur sa sensibilité. Dôté d'erreurs de jeunesse naturelles et de clichés parfois un peu trop faciles, "l'empire des loups" mérite néanmoins une seconde chance ; surtout chez les fans de série B qui en ont marre que les critiques les prennent pour des idiots du cinéma. Une oeuvre qui se doit d'être redécouverte, ne serait-ce que pour sa splendide esthétique et son spectacle.
Je suis tres tres tres deçu par cette adaptation. Le livre etait tellement bien. Erreur de casting déjà, car le jeune acteur qui joue Nerteaux n'est pas credible et quand à la jeune joclyn dans le role d'anna hames quelle rigolade. Tres mauvais jeux d'acteur. Juste Jean Reno tire son epingle du jeu. Il y a tellement de choses a dire sur ce film et je n'aurais jamais la place et le temps de l'ecrire alors je vous conseille de lire le livre et de pas aller voir ce film.
Du sang neuf dans le polar nerveux à la française ! Voilà l'intéressante ambition de Chris Nahon avec L'EMPIRE DES LOUPS. Et effectivement, le casting sans star (hormis Jean Reno) et les premières minutes, sèches et violentes, de L'EMPIRE DE LOUPS titillent notre curiosité. Habilement mêlées, les deux histoires séparées apportent mystère et suspense. Mais on déchante très rapidement, dès que le film emprunte les rails bien droits du polar simple et tout juste efficace. Les clichés se multiplient, du traumatisme du jeune flic à cheval sur les lois, au personnage de Jean Reno et ses répliques lourdaudes (« je ne connais qu'une seule loi, la mienne ») que n'auraient pas reniées Chuck Norris ou Charles Bronson. Plus le film avance, plus la métamorphose se fait rapide et profonde. Jusqu'à la fin, n'importe quoi absolu, où le personnage principal féminin s'est transformé en guerrier imbattable et où l'on assiste au débarquement d'un commando français au fin fond de la Turquie...
L'intrigue du film est très sympathique mais le film est pleins d'incohérences. On ne comprend pas toujours ce qu'il ce passe. La fin du film se détache de la réalité (que viennent faire les policiers Français en Turquie?). Les évènements sont parfois même absurdes et l'utilisation des effets spéciaux est assez abusive (la scène dans le cimetière est ridicule). Par contre j'ai bien aimé l'inutilité de certains rôles ne servant qu'à alimenter la crédibilité des personnages principaux.