L'Empire des loups
    2,2
    5888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Empire des loups ?

Publiée le 29 septembre 2006
    L'empire des loups est une grosse machine commerciale destinée à faire un maximum de pognon et qui plus est un thriller raté.La stratégie commerciale est ici d'engager un acteur ultra-célèbre et apprécié tel que Jean Reno,adapter un livre très connu beneficier d'un gros budget et c'est le succès assuré ! Mais la qualité artistique reste le plus important et c'est qui fait défaut à l'empire des loups.L'histoire est ininteressante et est également un ramassis de clichés et de personnages grotesques.Particulièrement celui de Jean Reno dans le rôle du flic aux méthodes dures que l'on vient chercher quand l'enquête avance pas et qui finit par la resoudre,et le charisme évident de l'acteur ne change rien à l'affaire.Prétentieux et raté,voilà comment definir le film qui avait sans doute un certain potentiel mais qui fut gaché par une écriture baclée et une réalisation qui manque d'inspiration.Grangé devrait reflechir avant de laisser ses bouquins se faire adapter.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'empire des loups est un film hybride pour moi, un poil au dessus des Rp2 pour son atmosphère, son ambiance, Jean Reno et une batterie d'effets spéciaux bien glauques comme il faut. Je l'avoue, j'ai somnolé pendant la première demi heure et il a fallu attendre que le turc se fasse empaler l'oeil pour que je commence à m'intéresser au film. Laura Morante est vraiment charmante et son rôle de Jason Bourne bis est plutôt pas mal mais à la limite de la caricature vers la fin en Turquie.
    Chris Nahon impose une photo nickel (la scène du père Lachaise dans la brume est tout simplement splendide) et fait naviguer ses acteurs et sa réalisation entre le pataud, le guignol et le correct. L'ambiance "à la Seven" ne dérange pas tant que ça car ça ne dure qu'un petit moment, au moment où l'histoire se téléscope. OK, Jean Reno est vraimant bien en flic trouble et le petit jocelyn Quivrin se démerde comme il peut pour son premier rôle de flic dans un gros budget alors par moment, il joue les Cassel/ Magimel des RP1 et 2 face à Jean Reno qui veut absolument être la vedette du film et n'y arrive que par moment, se faisant voler la vedette par la ravissante Laura ou par la galerie de gueules tordues qui parcoure le film. Pas une réussite, pas un échec mais juste une tentative de bon polar français qui rate sa cible avec un dernier acte tordu et trop complexe pour le spectateur. J'allais l'oublier mais mention spéciale au mari, qui est ultra charismatique et devrait rester dans le domaine du film d'action car ça lui va très bien.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'avais vraiment peur au vu des critiques et finalement le film ne m'a pas dégouté.... Il se laisse bien voir même si les scènes d'actions sont un peu fouillies et qu'a certain moment on a trop voulu en faire au niveau de l'esthétique du film au détriment du scénario qui sans être particulièrement nul aurait pu être un peu plus fouillé.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Satanisme, gènes turcs, cité troglodyte, chemise hawaïenne, anorexique qui fait du kung-fu, cocaïne, cimetière un jour de pleine lune, musique indienne, grand brûlé qui inhale de la vapeur de menthe, attentats du 11 septembre, zombies, parti d'extrême droite, ninjas, psychiatre lesbienne, pluie diluvienne... Vous ne voyez pas le rapport entre ces différents éléments ? et pourtant c'est ce que cette bouillie de film propose. Les scénaristes pourront également se vanter d'avoir imaginés la fin la plus nulle de toute l'histoire du cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2006
    décevant,frustrant!C simple on ne retient rien de ce film,on s'y perd rapidemment!heureusement jean Reno sauve le film mais difficilement!la fin est vraiment une de pires que j'ai vue!
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 19 octobre 2007
    Ayant lu le roman de Grangé (pas son meilleur, mais intéressant), j'ai vu le film avec à la fois de l'intérêt et de l'appréhension.
    Rassuré (une assez bonne adaptation, dans l'ensemble, et un Jean Réno convainquant), mais aussi déçu (les héros ne survivent pas, dans le roman ; sans doute ne sont-ils pas tués dans le film parce qu'il s'agit, entre autres, de Jean Réno ?...de plus, la fin, dans le roman, ne fait intervenir que la femme, les hros meurent avant).

Un honnête film médiocre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Franchement, celui qui n'a pas lu le bouquin de JC Grangé avant de voir le film a de quoi être derouté ! Moi, étant fan de Grangé, j'ai trouvé le film fidèle au livre. J'avais peur que Chris Nahon ne fasse comme Kasso et ne bacle la fin, mais là, JC Grangé et lui nous proposent une fin originale et compliquée à souhaits! Très bien joué, très bien filmé, avec une musique qui collait bien à l'atmosphère pluvieuse du film ! Les quelques raccourcis par rapport au livre étaient quand même présents sous forme d'image. Bref, à voir mais à lire absolument en premier avant toute séance ciné !
    robert_ginty
    robert_ginty

Publiée le 29 septembre 2006
    Une adaptation d'un bouquin de Jean-Christophe Grangé où Jean Reno incarne un flic coriace accompagné d'un jeune collègue à la poursuite d'un serial-killer mutilant ses victimes. Si ce pitch vous souffle par son originalité, bravo ! Votre candeur est des plus rafraîchissantes. Pour les autres, Chris Nahon et son équipe ont mis les petits plats dans... euh, rien du tout, pour offrir une oeuvre originale et exotique : Jean Reno porte une jolie teinture blonde (original!) ainsi que des chemises bariolées (exotique!), le scénar, qui fait plus ou moins référence à d'obscures croyances turques (exotique!), est totalement abracadabrant dans le seul but de produire de stupides retournements de situations (super original!). Nahon, élevé dans l'écurie Besson, tente de copier du mieux qu'il peut son illustre modèle (traitement du personnage féminin, direction d'acteur, dialogues), et on peut dire que c'est réussi : il fait aussi mauvais! Il est aidé en celà par un Jean Reno qui fait son numéro habituel secondé par un jeune acteur particulièrement peu crédible dans son rôle de flic. Un produit à l'image de la junk-food : ça nourrit, mais c'est industriel, bourré de cochonneries, sans saveur et gras. Attention aux taches!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellente réalisation. Le scénario est un peu tortueux et en même temps assez prévisible mais l'ensemble donne un bon moment passé sans ennui aucun.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Attention! Ce film n'est pas un remake des Rivières pourpres! Certe c'est du Jean-Christophe Grangé avec Jean Reno, mais ça n'a rien à voire. Il faut le savoire sinon vous allez être déçu. Sinon il s'agit d'un bon polar très bien réalisé et original. Attendez-vous à des scènes vraiment choc!
    Publiée le 29 septembre 2006
    très bon thriller, plein d'action, de suspense. ce film est vraiment fidèle au livre dont il a été inspiré. jean reno est toujours aussi bon acteur. un petit plus pour ce film, car la bande originale du film est très plaisante. c'est un film à voir, même si c'est un peu violent cela fait tout le charme du film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Contrairement aux mauvaises critiques générales, je l'ai trouvé très plaisant, bien mené même s'il est quelquefois mal joué. Je mets donc 3 étoiles pour le film mais si j'en avais la possibilité je ne mettrais qu'une étoile en ce qui concerne l'adaptation du roman.
    Publiée le 29 septembre 2006
    N'ayant malheureusement pas lu le livre, aucun éléments de comparaison ne sont disponibles ... peut être un mal pour un bien, car le jugement ne porte que sur le film en lui meme. Le scénario est tout de meme surprenant. Certains le trouvent plat et d'autres à rebondissements; il est vrai que parfois les transitions sont faites à la va-vite et quelques incoherences viennent de temps en temps brouiller le tout. Les acteurs ne sont tout de meme pas impressionants, JR reste dans le meme registre depuis quelques films, dommage. JQ en jeune premier n'est pas ultra crédible tout comme AJ qui ne décolle pas vraiment contrairement à ses scènes de combats "matrixisés". En ce qui concerne la réalisation, il faut avoir le coeur bien accroché, la caméra à un mouvement plutot chaotique. Cependant, la musique tire son épingle du jeu, quoi que... Ceci n'engage que moi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film commence avec une très bonne intrigue, l'histoire se pose tranquillement. Mais malheureusement j'ai decroché à la moitié du film. Il y a je trouve trop d'incohérences. Préférez le livre !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quelle déception par rapport au livre, dont il ne reste presque rien niveau scénario ! Le film est incompréhensible, les acteurs caricaturés et je n'ai pas accroché à la réalisation. Ca ne sert à rien de retranscrire à l'écran les bouquins de Grangé si c'est pour tout gâcher !