girondins59
Publiée le 20 septembre 2007
Les romans de Jean-Christophe Grangé sont décidemment de merveilleuses occasions pour les jeunes cinéastes français de pouvoir s'établir sur la scène nationale (Guillaume Nicloux) voir internationale (Mathieu Kassovitz). Avec plus ou moins de réussite certes mais la tentative de Chris Nahon est à ranger du côté des bonnes adaptations. "L'Empire des loups" est une oeuvre visuelle hors-norme. Photographie sublime, ralentis sous la pluie ou sous la douche (Nahon aime décidemment jouer avec l'eau), musique prédominante dans certaines séquences, le film est une véritable expérience sensorielle. Le scénario n'est cependant pas lésé et, bien qu'un peu compliqué au premier abord, se révèle véritablement comme un des points forts du film. Dans la grande tradition des thrillers mystiques à la française, "L'Empire des loups" est tout simplement une pierre angulaire du genre : scènes cauchemardesques, violence exacérbée et personnages troubles et charismatiques sont les maîtres mots du film de Chris Nahon.
En général les adaptations de Grangé sont des bons films , enfin je dit ça c'est uniquement basé sur l'excellent thriller "les rivières pourpres".Ici nous avons un autre thriller tout aussi sombre si ce n'est plus que le précédement cité.Le scénario est le point fort de ce film et en même temps un peu son point faible car il est très élaboré mais il est basé sur une monstrueuse coïncidence et ça passe moyen.Bon il faut l'avouer c'est riche quand même : Tueur en série , expérimentation , amnésie , tueur proffessionnel , gang extrémistes , flics corrompus , milieu turc ya de quoi faire.L'univers est plutôt sympa , assez sombre et l'ambiance aussi , coté interprétation on a l'excellent Jean Reno , qui déchire en flic trouble au passé brumeux , le petit jeune qui l'accompagne est pas mal non plus.Sinon le déroulement de l'histoire est sympa , les scènes d'actions sont très bien faites ( surtout à la fin ) et les dialogues sont pas mal.Enfin quelques lourdeurs par moments et un final explosif , par contre certaines personnes ( dont moi ^^) auront besoin de le voir plusieurs fois pour en comprendre toutes les subtilités mais dans l'ensemble c'est un bon film.
Le scénario, tiré d'un très bon livre de Grangé, est captivant au départ. On peut juste regretter qu'il pleut tout le temps, et que l'actrice principale pleurniche un peu trop...mais cela reste fidèle au livre.
Ensuite .... on tombe dans du "n'importe quoi". Le scénario devient hallucinant, on ne respecte plus l'œuvre initiale pour faire du cinéma à l'américaine.
Résultat : j'ai lâché le film sur la fin, car cela devenait très ennuyant.
On peut noter la prestation de J. Reno qui est à l'image du film : excellent dans la première partie.
Un très bon film. Un casting excellent, notamment Jean Reno qui nous montre encore une fois qu’il est fait pour être acteur. Une intrigue excellente, un scénario parfaitement bien utilisé par le réalisateur. Des scènes d’actions très réussis et les personnages sont plutôt bien développés. C’est un film que j’ai trouvé plutôt original et assez surprenant par moment. Je lui donnerais 14 / 20.
Il y a des films, comme ça, contre lesquels les critiques s'acharnent sans que l'on comprenne réellement pourquoi... Les leçons des rivières pourpres semblent avoir été retenues et le scénario a été réécrit aulieu d'être simplement amputé de certains morceaux. Certes, il reste moins riche que celui du bouquin, mais celui-ci était tellement bon qu'il en reste encore quelque chose de convenable. L'ambiance du roman (sombre et glauque) a été bien retranscrite et mis à part la scène de l'escalier dans le cimetière et la scène finale trop expéditive, le film est plutôt réussi. Le choix du casting est très judicieux.
J'ai repensé à ce film après avoir vu Chrysalis dont l'histoire de fond s'inspire beaucoup de l'intrigue développée dans l'empire des loups (une jeune femme avec une mémoire effacée). Cependant celui-ci est beaucoup mieux écrit et plus présentable sans tous ces effets sophistiqués et bagarres à la "Europacorp". L'empire des loups est un très bon thriller qui se hisse au niveau des rivières pourpres du même auteur (Grange), muni aussi d'une ambiance glauque très maîtrisée. L'actrice principale cependant ne se fait pas trop remarquer pour un rôle aussi important; Jean Reno quant à lui y est parfait. A voir, surtout si l'on a apprécié l'univers des rivières pourpres.
Extrêmement décevant. L'histoire de base est bien, mais le scénario est mal ficelé, l'action et l'histoire confuse, beaucoup d'incohérence, l'action parfois fouillie, la fin est mauvaise, on reste un peu sur sa fin. Et aussi, beaucoup trop long.
un thriller correct mais le fait que le thriller commence par une enquête dans paris sur un serial killer, et finisse carrément par une guerre a la fin ,est un peu tire par les cheveux . neamoins jean reno nous livre comme d'habitude une belle prestation .il y avait mieux a faire sur ce film!!
4 693 abonnés
Publiée le 10 avril 2021
D'abord mettons les choses au clair. Ce film est un chocolat européen noir non sucré pour l'esprit pur et simple. Il a autant de sens qu'un film de Jerry Bruckheimer ou peut-être un film moyen de John Woo. Ce qui veut dire qu'il n'a de sens qu'en tant que divertissement mais c'est la forme la plus pure de divertissement d'évasion. Reno est génial dans le rôle d'un flic dangereux plutôt brutal et grisonnant qu'un jeune flic obsédé fait sortir de sa retraite pour résoudre une série de meurtres macabres. L'acteur jouant le rôle du jeune flic s'en sort bien. La distribution des méchants et des victimes est convaincante et captivante. Le dialogue est de bonne qualité et les rebondissements sont nombreux. Le film vous tient en haleine jusqu'à la dernière scène. Nous sommes entraînés dans une virée sauvage sombre et violente dans le monde souterrain sinistre des trafiquants d'êtres humains dans les bidonvilles turcs de Paris (du moins je pense que c'était Paris). Quoi qu'il en soit ceux qui ont réalisé ce film ont vraiment cherché à divertir le public et je pense qu'ils ont réussi. Mettez le film en marche éteignez votre esprit et amusez-vous...
Une adaptation d'un bouquin de Jean-Christophe Grangé où Jean Reno incarne un flic coriace accompagné d'un jeune collègue à la poursuite d'un serial-killer mutilant ses victimes. Si ce pitch vous souffle par son originalité, bravo ! Votre candeur est des plus rafraîchissantes. Pour les autres, Chris Nahon et son équipe ont mis les petits plats dans... euh, rien du tout, pour offrir une oeuvre originale et exotique : Jean Reno porte une jolie teinture blonde (original!) ainsi que des chemises bariolées (exotique!), le scénar, qui fait plus ou moins référence à d'obscures croyances turques (exotique!), est totalement abracadabrant dans le seul but de produire de stupides retournements de situations (super original!). Nahon, élevé dans l'écurie Besson, tente de copier du mieux qu'il peut son illustre modèle (traitement du personnage féminin, direction d'acteur, dialogues), et on peut dire que c'est réussi : il fait aussi mauvais! Il est aidé en celà par un Jean Reno qui fait son numéro habituel secondé par un jeune acteur particulièrement peu crédible dans son rôle de flic. Un produit à l'image de la junk-food : ça nourrit, mais c'est industriel, bourré de cochonneries, sans saveur et gras. Attention aux taches!