L'Empire des loups
    2,2
    5907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Empire des loups ?

Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 17 août 2024
    Le spectateur est happé par le scénario recherché, les scènes d'action efficaces, les décors sombres et la noirceur des personnages. Jean Reno est parfait en flic ambigu et déjanté et on regrette Jocelyn Quivrin disparu trop vite. Une bonne adaptation du roman qui n’était pas évidente.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 24 octobre 2022
    Sans trop vouloir jeter la pierre à l'auteur (également impliqué dans le scénario) plutôt qu'au réalisateur, je dois avouer une fois de plus mon ennui devant une adaptation qui tente de nous allécher pour verser ensuite trop rapidement dans le grotesque et la caricature, entre des dialogues plats et de grosses scènes d'action qui n'arrivent pas à enthousiasmer. Comme souvent dans ces cas-là, le casting fait ce qu'il peut pour sauver les meubles (et encore...) mais comment s'en sortir quand l'histoire devient de plus en plus délirante au fil de sa progression? Entre rebondissements capillotractés et vaines tentatives esthétiques, cet Empire des Loups exhale trop la volonté de capitaliser à peu de frais sur un succès de librairie.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 18 juin 2022
    tiré du roman de Jean Christophe Grangier , ce film est sombre , dur . Plutôt intéressant par son intrigue . Jean Reno en fait peut-être un peu trop . Mal accueilli à sa sortie pourtant j'ai assez aimé. A voir
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 3 mai 2020
    Le film est vraiment intéressant. Le suspense, l'ambiance, la complexité, à première vue, du scénario... Tous ces éléments ont permis d'exposer avec soin la trame du film et de captiver le spectateur exigeant que je suis. Malheureusement, la fin, toute en démesure, vient gâcher ce qui aurait pu être un petit bijou de cinéma de genre.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 22 février 2012
    Au départ, L'Empire des Loups avait tout pour être un polar français de qualité, même meilleur que Les Rivières Pourpres : un scénario bien mystérieux, une ambiance, une mise en scène, un bon casting... Bref, presque un film incontournable. Mais malheureusement, plus on avance dans l'enquête, plus le film vire dans le n'importe quoi et l'incompréhensible. Le n'importe quoi du fait que l'ambiance et la mise en scène se montrent finalement insupportables, transformant le film en délire sonore et visuel. L'incompréhensible car l'enquête dévoile trop de coïncidences et de faits en même temps, rendant le tout brouillon et carrément insuivable. Et je ne parle pas du final, incompatible avec le reste du film... Bref, un film à oublier de suite!
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Adaptation d'un des chefs d'oeuvre du maître français du polar Jean-Christophe Grangé, "L'empire des loups" a eu le malheur d’être confié à Chris Nahon, poulain de l’écurie Besson à la réalisation efficace mais tapageuse, et surtout co-scénariste. Et c’est à croire que Nahon, à la façon de Besson sur "Les Rivières Pourpres 2", n’a pas su saisir l’essence de l’univers de Grangé, profondément sombre et intrigant et surtout très pessimiste. La réécriture de l’intrigue à mi-bobine est donc un véritable sacrilège pour les lecteurs mais surtout une aseptisation du propos et des personnages qui dessert terriblement le film. Le personnage de Anna (Arly Jover qui souffre d’un doublage voyant) se transforme en Nikita au destin bien moins tragique que dans le livre. Le ripoux Schiffer (indispensable Jean Reno, égal à lui-même malgré un look improbable) s’avère être un clone border line du Commissaire Niémans des "Rivières Pourpres" alors que son modèle papier est bien plus trash et surtout beaucoup moins gentil. Idem pour le jeune Nerteaux (Jocelyn Quivrin très bien… et surtout bien mieux que ce qu’aurait pu donner Olivier Martinez pressenti au début) qui perd toute sa psychologie (avec sa vie de famille difficile pour se cantonner au rôle du flic intègre en opposition à Schiffer. A trop vouloir pomper "Les Rivières Pourpres" (description des personnages, relations entre les 2 flics, meurtres sauvages…), Chris Nahon a un peu saccager l’exceptionnel potentiel du roman qui est, aujourd’hui encore, l’oeuvre de Grangé la plus impitoyable vis-à-vis de ses héros. Car la grande erreur de "L’Empire des loups" est d’avoir gommé la principale qualité du livre, à savoir la mort inattendue (et parfois précoce) des héros. Le traumatisme du lecteur ne fait donc jamais place au choc du spectateur sur ce point, Nahon faisant survivre les personnages principaux, en contradiction totale avec le ton du film. En même temps, difficile de tuer Jean Reno, star du box-office et tête d’affiche imposé (au détriment des autres personnages) à la moitié de l’histoire. Maintenant, il est certain que je ne serai pas aussi dur avec le film si je n’avais pas lu le livre depuis. Car, à la sortie de la salle, j’avais apprécié la réalisation nerveuse de Chris Nahon et ses scènes mémorables (la visite chez le caïd Marius, l’attaque du hammam, la fusillade au cimetière…), la pléiade de 2nds rôles parmi lesquels la stricte Laura Morante (un autre rôle sacrifiée), le trop rare Patrick Floersheim, Philippe Bas, Elodie Navarre, Jean-Michel Tinivelli… J’avais déjà été un peu désarçonné par le final trop abrupt et un cloisonnement entre les 2 intrigues (la quête d’identité d’Anna, d’une part, et l’enquête sur les meurtres, d’autre part) assez mal exploité (erreur que "Les Rivières Pourpres" n’avaient pas commises). Le film reste un bon divertissement d’une noirceur pas si commune pour ce genre de productions mais qui, une fois encore, souffre de la comparaison avec l’illustre roman dont il est tiré.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 24 novembre 2008
    Un bon thriller de Jean Réno à la manière des Rivières Pourpres, bien ficelé, sombre, bonne musique, et en + c'est français !!
    Michael
    Michael

Publiée le 26 mai 2024
    Une des plus mauvaises adaptation de Grange qui a pourtant signé le scénario.
    La musique agaçante est omniprésente. Tout s enchaîne sans explication même la fin est expédiée sans s encombrér des explication. Même Jean Reno ne parvient pas à insuffler la moindre émotion à son personnage
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 5 septembre 2010
    Un bon polar Français, sans plus ni moins.
    selenie
    selenie

Publiée le 24 novembre 2007
    Jean Reno en fait des tonnes, autant dans son jeu que dans sa métamorphose... Le scénario est classique et mal mis en scène : Les gros plan inesthétiques à la pelle, une sorte de flou et de granulé comme "outil" d'ambiance, en gros pas de réel savoir faire alors on pompe des choses par-ce par-là et s'en servir dans tous les sens sans aucune réflexion. Mais le pire dans ce film est la fin, une des plus pitoyable du cinéma.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 1 septembre 2011
    Moyen ! Le film commence plus ou moins bien, mais ça devient vite ennuyant et les dialogues perdent de leurs efficacités. L'ensemble est trop classique pour sortir du lot, et je le trouve peu divertissant. Je lui met deux étoiles pour l'interprétation de Jean Reno, et pour la mise en scène.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 17 février 2008
    je dois dire que c'est un film basique dans son style action avec explosion baston flingue bref la sauce de base pour faire un film d'action et l'histoire reste ennuyante.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    L'univers de Jean-Christophe Grangé est-il adaptable ? Vu ce film la réponse est négative. Un blockbuster calibré prime-time pour TF1. Sa bétise n'a d'égale que sa prétention. L'Empire des Loups n'est meme pas divertissant mais aussi passionant qu'un téléfilm. Meme la mise en scène "tape-à-l'oeil" de Chris Nahon ne sauve le film. L'intrigue est inexistante, les rebondissements de la dernière demie-heure sont risibles et pathétiques. L'action n'est meme pas au rendez-vous et on se croirait dans l'assaut final au parc Asterix de Opération Corned-Beef ! L'Empire des Loups vaut tout autant qu'un Taxi 3. Le lien avec Les Rivières Pourpres est inévitable mais on est loin, très loin de l'atmosphère instaurée par Kassovitz et de son sens de l'image. Tout dans ce film n'est que plagiat : Nikita en passant par Seven ou meme Blade pour la séquence du métro (métro qui mesure près d'un kilomètre de long apparemment !). Les dialogues sont idiots et amusez vous à deviner quelle va etre la prochaine replique, ça marche pas mal de fois. Jean Réno est toujours en mode "off" et prouve qu'il est un de nos pires acteurs, Jocelyn Quivrin et Arly Jover s'en tirent honorablement (ce qui n'est pas une mince affaire). Le film fait beaucoup penser à Resurrection avec Christophe Lambert...qui n'aurait pas renier l'Empire des Loups ! Ratage monumental encore une fois pour un des plus gros budgets français de l'année.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Le talent visuel de Chris Nahon n'est plus à démontrer après Le Baiser Mortel Du Dragon qui offrait des scènes visuellement très réussies mais qui pêchait par un scénario bidon et un jeu d'acteurs moyen... Dans son deuxième film, L'Empire Des Loups, la donne est la même: un visuel exceptionnel mélangé à de très belles scènes d'action et à de bons acteurs (Jean Réno en tête en flic aux méthodes violentes) n'empêchent pas le film de sombrer à cause d'un scénario alambiqué qui ne cessera de s'enfoncer pendant plus de deux heures... Disons-le franchement, L'Empire Des Loups est beaucoup trop long et la difficulté de son scénario n'arrange pas les choses. D'autant plus que la fin est ratée et laisse le spectateur sur sa fin...
    A voir, mais grosse déception à l'arrivée.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 30 mai 2010
    L'Empire des loups ressemble au film Les Rivières pourpres de Mathieu Kassovitz mais ne vous y trompez pas, celui-ci est moins bon la faute à un jeu d'acteur moyen, des scènes d'action médiocres et une histoire simple dans la forme mais qui cherche inutile les complications. Reste que la photographie, très sombre, est correcte et agréable à l’œil.