NiERONiMO
Publiée le 18 juillet 2014
Si l’on peut dire que DreamWorks Animation avait eu le flair d’exploiter le phénomène Shrek dans un jubilatoire second opus, il n’en va pas de même concernant l’avant-dernier de la tétralogie, si ce n’est en terme de rentabilité… car si le succès commercial fut une nouvelle fois au rendez-vous, c’est bel et bien qualitativement parlant que Shrek le Troisième déçoit vis-à-vis de ses deux excellents ainés, tant celui-ci ne renouvelle aucunement la franchise ogresque ; pire, il m’aura donné l’impression de faire preuve d’une paresse étonnante, preuve que l’imagination débridée de chez DW peut elle-même s’étioler. On tient donc là un long-métrage d’animation souffrant d’une comparaison inévitable, pourtant correct en lui-même : aucun reproche ou presque visuellement, on se replonge avec plaisir au sein d’un univers haut en couleur et parsemé de quelques bons gags assurant le divertissement. Et puis… rien, ou peu tout du moins, à commencer par une intrigue trop peu passionnante dans son ensemble : recyclage de grand méchant (Charmant), absence de nouveaux protagonistes véritablement marquants (comme avait pu l’être le si efficace Chat Potté en épaulant l’Âne), tandis que les secondaires (Team Princess, Merlin, Crochet and cie) déçoivent de par leurs utilisation et humours respectifs. Cette nouvelle quête de Shrek ne convainc donc qu’à moitié, voire moins, et l’on peine grandement à s’attacher au fadasse Arthur Pendragon (ou Artie pour les intimes) ; par ailleurs, la part de trame accordée aux tracas et angoisses d’un futur papa manque le coche, car aussi peu fantaisiste que subtile, aussi un ennui latent s’instaure peu à peu au fil d’un récit peinant à trouver ses marques. Vous l’aurez donc compris : Shrek le Troisième se devait de poursuivre une saga placée sous le signe de l’originalité et de l’humour acide, mais l’on manque de tomber de haut devant ce divertissement alignant facilité sur facilité. Un flagrant délit de fainéantise en somme, compte tenu du passif de plus emblématique des ogres… il ne reste plus qu’à espérer que le quatrième et dernier volet corrige le tir.
Cette suite a heureusement beaucoup de qualités, " Shrek le troisième " est blindé d'humour, les personnages sont toujours aussi drôles et attachants, l'ambiance est bonne et prenante puis les décors ainsi que l'animation sont visuellement très réussis... mais le gros problème qui était déjà et légèrement présent dans " Shrek 2 " refait surface dans ce troisième épisode, c'est que la saga perd son charme, ce qui me faisait adorer le premier Shrek. Là, malgré que l'histoire soit plaisante, on plonge trop dans le conte de fée, la personnalité de Shrek change un peu, ce qui est normal, mais je l'aimais mieux dans le premier, tout comme l'Âne. Son histoire d'amour prend trop d'ampleur et puis ça commence à être trop répétitif.
3ème opus de la saga shrek . Dans ce 3ème épisode shrek hérite du trône de fort fort lointain suite a la mort du père de fiona . Shrek qui ne souhaite pas devenir roi et qui préfère une vie calme dans son marais avec fiona décide de partir dans une quête a la recherche d' un certain arthur la seul autre personne pouvant monter sur le trône a sa place ... Un 3ème épisode très sympa dans la lignée des deux premiers .l'animation de ce 3ème volet est toujour aussi réussit . On retrouve avec grand plaisir nos héros préférer telle que fiona , shrek , le chat poté et l'âne. Ce 3ème épisode contient toujour de l'humour avec son lot de scènes cocasse et de répliques hilarantes . La saga continue de parodier les contes de notre enfance en égratignant cette fois ci la légende d'Arthur avec l'arrivée de nouveau personnage telle que merlin l'enchanteur ou arthur . On passe un bon moment .
Je l'ai trouvé adorable ! Je m'étais mise près de la sortie au cas où, on sait jamais. Je suis restée jusqu'au bout, et même je serais restée encore plus. C'est délicieux. L'heure est grave, pour Shrek. Avant de mourir, le roi son beau-père lui a demandé de monter sur le trône. Or Shrek a horreur des responsabilités comme il a horreur de faire des enfants à sa femme Fiona. Donc il va chercher un remplaçant. Il connaît un prince très trouillard mais il va essayer de le ramener. Pendant ce temps-là, pendant qu'il est dans la forêt, le Prince Charmant qui mérite pas du tout son nom, qui est très méchant, prend sa place, il enferme Fiona et les autres femmes, c'est effrayant, c'est magnifique, on rigole, c'est plein d'inventions. Ca finit (évidemment, j'ai pas besoin de vous le dire) très bien. C'est très chouette.
Largement inférieur à ses deux prédécesseurs, « Shrek le troisième » s’avère concluant que la saga devient de plus en plus décevante et peu originale. Effectivement, avec ce troisième volet, la saga animée perd en charme et surtout en originalité, les dialogues sont parfois creux, certains gags ne sont même pas drôles, c’est parfois lassant notamment les personnages de Arthur et Merlin, que j’ai trouvé décevants, mauvais et surtout lourds, mais c’est aussi très prévisible. Ce Dreamworks s’avère néanmoins plaisant à voir, seul, en famille ou même entre amis, mais ne surpasse en aucun cas les deux premiers. Une réalisation aussi un peu fade parfois malheureusement malgré de magnifiques graphiques. « Shrek le troisième » est un film d’animation assez décevant, qui est loin d'être à la hauteur des deux précédents.
Une suite intéressante mettant cette fois si le prince charmant dans le rôle du méchant et mêlant toujours avec humour et étonnement nos vieux contes de fées entre eux pour une histoire passionnante.
Nul, nul, nul! A peine 2 ou 3 sourires pendant tout le film et quelques rares idées mais un humour qui tombe à plat à 95% et des personnages insupportables. Foirage intégral!
Cette fois ci c'est également la légende arthurienne qui en prends pour son grade dans ce troisième opus, la magie opère toujours autant, l'humour toujours aussi réussi sans tombé dans le facile pipi caca prout, un scénario bien ficelé et des personnages qui n'ont pas pris un seul coup de vieux c'est toujours très amusant a regardé en famille ou entre amis.
Un peu la sensation de voir la même chose . Rien de bien original, même si tout est bien fait. Dommage de trop tirer sur la corde. Mais c'est suffisant pour les enfants en bas âge, pour passer un bon moment.
Bon, il est vrai qu'à partir de ce troisième opus est un peu moins convaincant que les autres, on voit que la saga commence à s'essouffler un peu...Pourtant l'histoire est vraiment sympathique, déjà on apprends que Shrek va être Papa (ce qui le déboussole un peu) et lorsque le père de Fiona meurt, Shrek se lance dans un long voyage pour aller chercher le successeur ! Même si j'ai un peu moins aimé ce troisième épisode de la saga, il reste très bien, et même si j'ai parfois passé en vitesse quelques moments car ça traînait en longueur, je pourrais le revoir, car je n'en garde pas un mauvais souvenir. A voir afin de passer un bon moment.