Shrek le troisième
    3,1
    34461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shrek le troisième ?

Robrex
    Robrex

Publiée le 3 avril 2018
    Pas mal, mais pas à la hauteur des deux premier opus. Car après "Shrek 2" qui avait encore beaucoup d'idées créatives et qui était pour moi encore meilleur que le premier, "Shrek le Troisième" propose des choses vraiment moins prenantes et peut s’essouffler par moment. Y'a quand même quelques coups d'éclats intéressants et des moments drôles, mais sinon, le film manque de rebondissements et marque beaucoup moins que le deuxième. Mais c'est toujours un plaisir de retrouver les personnages cultes de la saga, à savoir Shrek, Fiona, l'Âne, le Chat Potté, P'tit Biscuit, etc... dans ce nouveau film. La nouvelle aventure dans laquelle s'embarque Shrek et ses amis est beaucoup moins prenante, ça essaye d'innover un peu, mais ça marche moyen. Peut-être que les vraies bonnes scènes sont les moments avec les princesses, et même si y'en a d'autres encore, ça peut se montrer poussif par moment, et c'est vraiment dommage. Niveau doublage, pour moi c'est toujours la VF la meilleure, toujours en présence de la voix d'Alain Chabat pour Shrek. L'animation est toujours bonne, même si ça pas beaucoup évolué par rapport au film précédent. Les personnages sont toujours attachants, mais ça sauve pas vraiment ce film de la banalité. Donc pour conclure, "Shrek 3" est nettement moins bon que les deux premiers films, mais c'est pas si mal quand même. Donc regardez-le si vous voulez retrouvez toute la magie du monde de "Shrek", mais faudra pas vous attendre à plus qu'avant.
    Publiée le 3 mars 2018
    Un troisième volet drôle, raté et décevant avec un scénario sans surprises, des personnages toujours aussi attachants et des blagues qui tombent à plat.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 9 avril 2023
    Avant "Ratatouille", le film d'animation le plus attendu de 2007, le troisième volet des aventures de Shrek arrive sur les écrans pour le plus grand plaisir des fans. La franchise n'étant pas prête de s'arrêter (une série, une comédie musicale, etc...), un petit rappel s'impose. Alors que le premier opus nous racontait le coup de foudre pour le moins étrange entre une princesse et un ogre, aidés dans leur parcours par l'âne, dans le rôle du fidèle destrier, le deuxième film affirmait l'amour des deux héros, prêts à affronter le regard désapprobateur des parents de Fiona. Logiquement le dernier né des studios Dreamworks marque la maturité des personnages, tous évoluent pour arriver à un moment charnière de leur vie. Pour Shrek, deux problèmes : fuir le trône et retrouver son marais, en recherchant à tout prix un héritier pour le remplacer à la tête du royaume, et les responsabilités effrayantes de futur père qu'il devra bientôt assumer. La formule du voyage semé d'embûches ayant fonctionné pour les deux premiers films, les scénaristes utilisent la même recette en envoyant Shrek, l'âne et l'indispensable Chat Potté à la recherche d'Arthur, l'un des héritiers potentiels au trône et roue de secours de Shrek. Mais ils ont aussi l'intelligence de laisser la place aux femmes. Fiona, la reine, et les princesses de contes de fée : Blanche-Neige, Cendrillon, Raiponce et la Belle au Bois dormant, toutes les quatre interprétées par de jeunes comédiennes habituées du Saturday Night Live ou de "Comedy Central", un gage de qualité en matière de talents comiques. Tant et si bien qu'une partie du film est une véritable ode féministe, où les femmes reprennent les rênes pour sauver les hommes en péril. Un vent de fraîcheur et de tendresse souffle aussi sur ce nouveau volet avec la présence des bébés, ceux de l'âne et de la dragonne puis ceux de Shrek et Fiona, qui assurent de jolis moments comiques et rythmés. A force de puiser encore et encore dans la source qui révéla au monde entier l’ogre vert, les têtes pensantes responsables de cette franchise décidément juteuse (le film fait un carton outre-atlantique) ont réussi à tarir un univers entier doté d’un potentiel pourtant quasiment inépuisable. D’une pauvreté artistique touchant au néant, "Shrek le Troisième" est l’ombre de lui-même et ne peut définitivement pas dépasser le statut d’ogre bourru en mal d’amour et de reconnaissance. Ce troisième opus esquisse maladroitement de nouveaux personnages aussi fades qu’inintéressants (le roi Arthur dit Artie, Merlin, Cendrillon, La Belle au Bois dormant…) en survolant un monde féérique à peine envisagé. L’histoire, quant à elle, est d’une platitude consternante et n’offre aucune dramaturgie. Pire, elle met de côté des personnages essentiels (l’âne, le Chat Potté, Fiona) pour tomber dans un "m’as-tu vu" des plus déplaisants. Constat d’autant plus triste qu’il y avait sans doute à creuser un peu plus autour de cette panoplie de personnages attachants, subversifs et s’accordant parfaitement au traitement informatique de l’animation en 3D. En réalité, nous assistons à un cheminement de gags souvent éculés (les yeux larmoyants du Chat Potté et de l’âne sont là pour le prouver) et de situations maladroites manquant terriblement de nouveauté (même si l’agonie du roi reste une bonne idée bien restituée). Et c’est là que le bas blesse ! La continuité narrative est tellement faible que les gags prennent le dessus sur l’histoire. Si le tout manque de rythme, de cohérence et de puissance visuelle, nous pouvons sentir, çà et là, quelques rires qui pointent. En poussant jusqu’au bout le destin de Shrek par l’idée même d’une accession au trône de Fort Fort Lointain, les scénaristes n’apportent que très peu de valeur ajoutée à l’univers si bariolé des contes de fées détournés. Toute l’histoire se résume autour de Shrek (la question du trône, sa nouvelle paternité, son désir de retourner dans son marais), ce qui enterre définitivement un des duos les plus attachants du cinéma (l’âne et Shrek). Dommage ! D’un point de vue technique, le film déçoit aussi, mais dans une moindre mesure. Les décors restent somptueux, l’animation fluide, même si un peu trop stéréotypée. Les personnages sont dotés de caractères assez tranchés et assurent une continuité stylistique homogène. Pourtant ce qui fâche, c’est le manque d’ambition, l’histoire freinant terriblement les possibilités techniques pour nous offrir un long-métrage frileux et balisé. Le deuxième opus nous était apparu bien plus ambitieux graphiquement. Si l’on peut dire que DreamWorks Animation avait eu le flair d’exploiter le phénomène "Shrek" dans un jubilatoire second opus, il n’en va pas de même concernant l’avant-dernier de la tétralogie, si ce n’est en terme de rentabilité car si le succès commercial fut une nouvelle fois au rendez-vous, c’est bel et bien qualitativement parlant que "Shrek le Troisième" déçoit vis-à-vis de ses deux excellents aînés, tant celui-ci ne renouvelle aucunement la franchise ogresque. On tient donc là un long-métrage d’animation souffrant d’une comparaison inévitable, pourtant correct en lui-même : aucun reproche ou presque visuellement, on se replonge avec plaisir au sein d’un univers haut en couleurs et parsemé de quelques bons gags assurant le divertissement. Et puis rien, ou peu tout du moins, à commencer par une intrigue trop peu passionnante dans son ensemble : recyclage de grand méchant (Charmant), absence de nouveaux protagonistes véritablement marquants (comme avait pu l’être le si efficace Chat Potté en épaulant l’Âne), tandis que les secondaires (la team des princesses, Merlin, Crochet, etc...) déçoivent de par leur utilisation et humour respectifs. Cette nouvelle quête de Shrek ne convainc donc qu’à moitié, voire moins, et l’on peine grandement à s’attacher au fadasse Arthur Pendragon (ou Artie pour les intimes); par ailleurs, la part de trame accordée aux tracas et angoisses d’un futur papa manque le coche, car aussi peu fantaisiste que subtil, aussi un ennui latent s’instaure peu à peu au fil d’un récit peinant à trouver ses marques. Vous l’aurez donc compris : "Shrek le Troisième" se devait de poursuivre une saga placée sous le signe de l’originalité et de l’humour acide, mais l’on manque de tomber de haut devant ce divertissement alignant facilité sur facilité. Un flagrant délit de fainéantise en somme, compte tenu du passif d plus emblématique des ogres… Il ne reste plus qu’à espérer que le quatrième et dernier volet corrige le tir. On aurait pu se contenter des trois volets, qui forment une trilogie plutôt réussie, mais les producteurs en ont décidé autrement, et nous préparent déjà un quatrième film. Espérons que ce ne sera pas le film de trop...
    mx13
    mx13

Publiée le 24 juillet 2018
    Une suite flippante et hardcore vraiment sympa la saga monte en puissance avec Miller et Mitchell enfoncera le clou avec le 4. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 juin 2017
    Un troisième opus des aventures de Shrek un peu moins trépidant que les deux premiers volets, aux références toujours aussi nombreuses même si elles s'éloignent du cadre du conte pour ratisser plus large dans le domaine du cinéma. Un humour plus axé sur l'absurde, quelques passages vraiment drôles et des répliques truculentes mais un rythme assez morne. Plutôt bien mais loin d'être aussi mémorable et abouti que ces prédécesseurs.
    Publiée le 29 avril 2017
    Un bon divertissement, les graphismes sont toujours excellent, les personnages toujours aussi drôle et les gags bien présent
    Artriste
    Artriste

Publiée le 24 avril 2017
    La franchise de film d'animation la plus rentable pour Dreamworks revient avec Shrek Le Troisième pour notre plus grand bonheur tant la qualité est toujours au rendez-vous. L'histoire suit son court et cette fois-ci il vas falloir trouvé un successeur au roi car Shrek ne veut pas hériter du pouvoir. Le ton est toujours aussi décalé avec cette folie douce qui s'empare de tous les personnages. On retrouve les habitués plus quelques nouveaux avec en tête Arthur. Mais on voit surtout beaucoup plus Raiponce, Blanche Neige, La belle au bois dormant ainsi que Cendrillon qui forment une super bande. Et que dire de Merlin qui est complètement taré! Tous les passages avec lui sont énormes. J'ai aussi beaucoup aimé la scène spoiler: ou Shrek rêve qu'il a pleins d'enfants ainsi que le court passage qui retrace toute la vie de Ti biscuit qui est trop court mais hilarant.
    J'ai aussi apprécié l'idée de spoiler: changer les voix entre l'âne et le chat potté.
    L'originalité est toujours bien présente, l'univers toujours aussi plaisant surtout que l'on franchit encore un cap visuellement. Les répliques sont bien trouvés et font sourire même si les références sont malheureusement moins nombreuses et la b.o. est une fois de plus à la hauteur. Pour ce qui est de la fin, j'ai été satisfait spoiler: avec les triplés de Shrek et Fiona.
    Ce Shrek Le Troisième ne déçoit pas, il est dans la continuité de ses prédécesseur et arrive à maintenir la franchise à un très bon niveau avec ce troisième volet que je conseil à tout le monde de regardé.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 7 août 2019
    On peut vraiment dire que la saga Shrek s'essouffle complètement avec cette deuxième suite. Autant j'adorais le 1 et le 2 qui étaient de purs chefs d'oeuvre, autant je n'ai pas du tout aimé celui-là et l'ai même carrément détesté. Les deux premiers films détournaient les codes du conte de fées, mais ils le faisaient avec intelligence et conservaient beaucoup de charme et de magie. Là, dans ce film, il n'y a ni charme ni magie, que dalles ! Le scénario est creux, sans saveur (quelle idée de mêler la légende du roi Arthur au monde de Shrek ? C'est plutôt un manque total de réflexion et d'imagination de la part des scénaristes), les personnages ne sont pas drôles du tout, perdent totalement leur charme et leur côté attachant et l'humour, lourdaud et fatiguant, ne convainc pas. L'échange d'esprits entre le Chat Potté et l'Âne ne parvient pas à faire rire. L'équipe de choc formé par Fiona et les autres princesses n'est là que pour faire ressortir un message féministe inintéressant et casser l'image de la princesse faible et fragile mais c'est très mal amené alors que même le premier film gérait cela avec bien plus d'efficacité. Et pour finir, un discours d'Arthur complètement cliché et lourd genre "oui vous êtes des méchants, mais en fait vous êtes pas méchants et pas obligés de l'être. Bref, une suite raté, pénible, frustrante et vraiment mauvaise. Un des pires suites de l'histoire du dessin animé qui ferait presque passer certaines suites disney direct-to-video pour des monuments de l'animation.
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 6 avril 2017
    Il semble que les créateurs de Shrek ne soient jamais à court d'imagination. Voilà pourquoi, ils n'ont eu aucun mal à se lancer dans la réalisation de Shrek 3. Une prise de risques car les suites sont rarement des réussites. Bien que personnellement je trouve le troisième film un peu en dessous des autres opus, il faut bien avouer que Shrek 3 est loin d'être raté. Une fois encore on apprécie la justesse des dialogues, le rythme effréné des blagues et bien sûr de l'intrigue.

Depuis le premier film, l'univers de Shrek s'est considérablement élargi. De nombreux personnages sont venus renforcer les rangs. Le Chat Potté est devenu un second rôle, Petit Biscuit, Pinocchio, les souris aveugles, le roi et la reine de Fort Fort Lointain, Prince Charmant sont tous de retour pour la suite des aventures du géant vert. Après avoir découvert les affres du mariage, Shrek s'apprête à découvrir les joies de la paternité et le moins que l'on puisse est que cette perspective ne l'emballe pas vraiment. Mais avant de pouvoir pouponner, Shrek doit faire face à une nouvelle crise, le roi étant mort il doit trouver un successeur au père de Fiona s'il ne veut pas devenir le nouveau roi de Fort Fort Lointain.

Après les comtes de fée et Hollywood, Shrek 3 prend racine dans la légende Arthurienne. Shrek se lance à la recherche du roi Arthur qui doit venir avec lui à Fort Fort Lointain pour régner. Alors que Shrek laisse Fiona avec sa mère pour aller chercher le nouveau souverain, rien ne va se passer comme prévu, car de son côté Charmant a ourdi un plan pour conquérir Fort Fort Lointain et tuer Shrek. Pendant ce temps là Shrek doit se débrouiller avec un Arthur en pleine crise d’adolescence...

Une histoire totalement folle mais qui au final ne perd pas de vue le principal. Shrek le Troisième est une fois encore une jolie réussite. Les réalisateurs sont allés puiser leur inspiration dans de nouvelles histoires et la venue de nouveaux personnages vient donner un coup de jeune à l'intrigue. Pour les fans de la première heure, ce film est dans la lignée des opus précédents.
    Publiée le 20 janvier 2017
    L'on retrouve avec plaisir l'ogre vert et ses comparses dans ce troisième épisode qui maintient le cap rayon humour, avec ses parodies, ses anachronismes, ses clins d'oeil et son impertinence. Et pourtant, on doit confesser une légère lassitude.
    morn
    morn

Publiée le 5 janvier 2017
    Le shrek qui fait déborder le vase. Le scénario est catastrophique et l'humour n'est pas aussi réussi que dans le second. L'histoire n'est pas très percutante, les personnages perdent de leur charme. Un gros fail a oublier. note 3/10
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 7 juillet 2017
    L'équipe technique précédente a changé, et cela se ressent... Exit la bande de copains qui s'amusaient avec des idées folles et un humour politiquement incorrect (les deux opus précédents étaient tout de même dirigés par trois réalisateurs qui faisaient fusionner leurs idées avec les scénaristes, donnant un ensemble homogène et ingénieux), ici nous avons deux réalisateurs qui restent toujours dans le "bankable" (ce qui rapporte...). Plus aucun humour subversif mais plutôt abaissé au bas de pantalon pour faire rire surtout les enfants... Dommage, on perd le public adulte qui avait adulé les deux premiers opus... L'apothéose de tout cet humour tenant en la séquence finale spoiler: des bébés qui rotent et pètent en cœur
    , d'un niveau... Charmant... En parlant de celui-ci (vous excuserez le jeu de mots), il prend une place plus importante (tant mieux, les doubleurs étant excellents en VO et VF !!! Jouissive l'opérette finale !!!) et devient le Grand Méchant à détruire, donc aucun retournement de situation a priori, sauf que la fin fleur bleue et son discours manichéen et peu crédible vient nous prouver le contraire... Les scénaristes n'ont pas eu beaucoup d'imagination sur ce coup (surtout lorsque l'on sait que l'un des trois premiers réalisateurs en fait partie !). Expliquez-nous par exemple pourquoi le loup du Petit Chaperon Rouge est tenu comme "gentil" ? Soit il est le méchant de l'histoire et reste avec la "Team Méchant", soit il prouve juste que les méchants peuvent être acceptés par la société... (Et dans ce cas le scénario du film n'a plus lieu d'être... Quel dommage cette gaffe !) Mais quelques personnages sont heureusement là pour faire rire de temps en temps (subjectivement, Merlin m'a faite mourir de rire...). Et les problèmes des parents qui sont mis à l'écran les amuseront beaucoup. On notera cependant que Shrek le Troisième se range bien dans les rangs, notamment avec la séquence "cadeaux à la maman" qui sont niais et guimauve à souhait... Un Shrek avec une nouvelle équipe technique davantage tournée vers le politiquement correct, pour un film assagi, avec un scénario bancal, un humour enfantin, dont quelques personnages sauvent la mise... Se regarde sans déplaisir si l'on n'attend pas le talent des deux premiers. Mention aux doubleurs VF et VO toujours au top.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 13 août 2016
    Un ton en dessous de ses deux ainés, ce troisième Shrek reste néanmoins un agréable divertissement pour tous.
    tisma
    tisma

Publiée le 4 juillet 2016
    Une bonne troisieme suite qui est certes moins drole que le premier et le deuxieme mais qui se laisse quand meme regarder !
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 3 juillet 2016
    Toutes les sagas, surtout pour les animés, finissent par tomber dans la redite tôt ou tard. "Shrek 3" ne fait pas exception à la règle. Ce n'est pas mauvais, loin de là. Mais ça tourne un peu en rond. Y compris au niveau de la bande son. Seuls les graphismes restent splendides. Sinon, les quelques nouveaux personnages essaient en vain d'insuffler un peu plus de fraîcheur. Il reste toujours cet humour qui, cette fois-ci, ne se limite pas à Shrek et l'Ane mais aussi au Chat Potté. D'où quelques petits (sou)rires, comme Merlin se trompant dans sa formule, faisant se retrouver l'Ane dans la peau du Chat et inversement. Un âne qui feule, c'est assez rare. La révolte des femmes, Merlin l'Enchanteur devenu hippie ou bien l'interrogatoire des personnages de contes (Pinocchio et cie) font craquer un poil les zygomatiques. Dans l'ensemble, les réalisateurs et scénaristes n'ont décidément pris aucun risque. Complaisant dans le fond, mais toujours aussi pêchu dans la forme, "Shrek 3" se laisse gentiment regarder quand il n'y a rien d'autre sous la main. Petite déception après un 2ème épisode très réussi.