L'Associé du diable
    3,9
    23699 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Associé du diable ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 19 novembre 2014
    Bien avant d'en comprendre le sens, le film arrive d'ores et déjà à nous embarquer dans ce scénario qui s'annonce pourtant simple avec cette intention malsaine qu'on s'apprête tous à découvrir. "L'associé du diable" nous réserve pourtant quelques surprises en se projetant dans un délire bien plus barré qu'on pensait. On assiste à une belle confrontation Reeves/Pacino, on mord à l'hameçon afin de savoir où l'on va atterrir, bref on se laisse "surprendre" au jeu. Le fait de voir cette histoire jongler entre le thriller et le fantastique (jusqu'à la dernière seconde) sera très appréciable.
    antoine y.
    antoine y.

Publiée le 20 juin 2015
    Ce film qui nous parle d'un avocat jeune, brillant et ambitieux qui se voit proposer un poste à un puissant cabinet pourrait etre vu comme une fable nous invitant a réfléchir sur la vanité et le pouvoir. La mise en scène est impeccable et le scénario très prenant, avec un Al Pacino bluffant dans son role, comment ne pas céder à la tentation de découvrir ce film ?
    CH1218
    CH1218

Publiée le 12 octobre 2019
    Un jeune avocat ambitieux accepte de rejoindre un grand cabinet new-yorkais dirigé par un homme aussi bien charismatique que machiavélique. Taylor Hackford nous propose un film diaboliquement efficace, à l’ambiance oppressante, parsemant ici et là sa mise en scène de scènes chocs. Servi par de délicieuses répliques -"mieux vaut régner en Enfer que servir au Paradis"-, le scénario est assez ingénieux et intriguant pour captiver notre attention. Al Pacino est magistral même si son jeu est comme souvent excessif. Keanu Reeve est fidèle à lui-même, trop lisse. A l’opposé, Chalize Theron bouleversante en épouse schizophrène, est la vraie belle surprise de ce casting attractif. Dans son genre, « L’Associé du Diable », malgré quelques scènes faciles pour ne pas dire grotesques et un final poussif, demeure un excellent film.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 25 septembre 2014
    Pour une fois, je ne suis pas du tout d'accord avec l'accueil critique de la presse, c'est assez rare car je me base en général beaucoup plus là-dessus que sur la réception spectateur. Mais cette fois, je suis assez d'accord avec cette dernière. Ce film est vraiment un excellent film. Du début à la fin, on ne parvient pas à décrocher les yeux de l'écran. En fait, je n'arrive vraiment pas à trouver de défauts à ce film, tout est excellent, que ce soit au niveau de la réalisation,de la performance d'acteur (Al Pacino est grandiose comme d'habitude et même Keanu Reeves, avec qui j'ai un peu plus de mal, parvient à me surprendre), de la musique, de l'esthétique globale, rien n'est laissé au hasard. Ce film est profondément déroutant car il nous emmène dans le milieu impitoyable des avocats et les conséquences de ce monde qui est le leur. Non tous les avocats ne sont pas gentils, ils sont impitoyables, mais ils font leur travail même s'il savent leur client coupable. Tout ça, on le savait déjà. Mais Taylor Hackford va encore plus loin, il entre dans la tête des avocats, il travaille leur esprit, et montre aux spectateurs pourquoi ils sont impitoyables et les conséquences que leurs actes peuvent engendrer. Non avocat, vu par l'esprit d'Hackford et de Reeves, ce n'est pas un beau métier. Mais ce qui est sûr, c'est que "l'associé du diable" est un film exceptionnel, très profond, très réfléchi, avec un côté religieux pas toujours très clair mais avec une puissance rarement égalée dans les autres films du genre. Néanmoins, le twist final pose un léger problème de cohérence que je peux largement occulter vu la qualité du film. Ah oui, j'ai une autre critique à faire : l'affiche du film n'est vraiment pas réussie.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 juin 2015
    Le rèalisateur Taylor Hackford ne voulait pas un gènèrique normal, à savoir la liste des noms de tous les collaborateurs du film et voulait entrer d'emblèe dans l'action! Le dèbut au tribunal est extrêmement rèaliste! Puis changement de dècor avec la ville de New York! Au dèbut, il s'agit de vacances puisque le personnage de Keanu Reeves doit sèlectionner des jurès avant que le spectateur ne rentre dans le vif du sujet : l'apparition de Al Pacino qui passe par plusieurs phases dans le film avec un côtè dèmoniaque, furieux et destructeur! Beaucoup ont dit que ce dernier en faisait trop dans le rôle de Milton! C'est absolument faux car Pacino peut jouer n'importe quoi! Tout ce qu'il a fait dans "The Devil's Advocate" ètait calculè! Une force et un talent incroyables, une rigueur absolue dans son travail et des rèpliques qui font mouche! Au point que Pacino ècrase un peu tout sur son passage avec un sens poussè de la grandeur (la crèation d'une plate-forme aquatique sur le toit de l'immeuble de Milton). il fait de l'èpate, se dèplace uniquement en mètro et nous règale en même temps! Et on voit le diable tel qu'il est [...] Charlize Theron (à croquer en brune) ne dèmèrite pas en livrant une performance qui cause de vives èmotions! Qu'elle soit sous Prolixin (c'est ce qu'on donne aux malades mentaux quand on veut les assommer) ou nue dans une èglise, elle est remarquable! A noter l'idèe du montage double dans la scène du rêve de l'enfant qui rend l'irrèalitè du moment! Quant au final...Seul reproche au film de Hackford, quelques longueurs...
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 9 septembre 2014
    Le début est pas mal et laisse présager de bonnes choses, mais rapidement le scénario fait du sur place pour sombrer sur la fin dans ce délire diabolique totalement rebutant. Cette production est un véritable supplice dont on ne voit pas le bout — le film dure tout de même 2h15 —, il ne se passe rien d'intéressant et le peu proposé frise souvent le ridicule à l'image du dénouement crispant de nullité. Keanu Reeves est médiocre comme à son habitude, quant à Pacino, on se demande comment il a pu se laisser convaincre par ce projet foireux, en tout cas il cabotine et ça se voit. En résumé, aucun motif de satisfaction ne ressort de ce film d'un ennui mortel.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 5 septembre 2014
    Superbe fable sur l'avidité et l'accession au succès à tout prix, le paranormal est très justement montré et distillé au compte-goutte de manière à rendre le film encore plus intriguant, voire effrayant. Les acteurs sont presque au sommet de leur art, un film culte.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 27 juillet 2014
    Filmé à la fin des années 90, alors que la croissance était galopante, l'argent coulait à flots, et que tout était possible, L'Associé du Diable reste une relique de cette période. Mais quelle relique! On la déguste, scène par scène, en frissonnant de plus en plus jusqu'au grand final... avec un rebondissement inattendu. L'extraordinaire performance d'Al Pacino, ensorcelant et vraiment diabolique, et du couple Keanu Reeves / Charlize Theron, attachant et touchant, porte le film à des hauteurs rares. Brillant!
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 20 mai 2014
    Film psychologique, parfois un peu trop (notamment les hallucinations). On s’engouffre toutefois dans l’antre du diable tout au long du film, jusqu’à s’en sentir mal, et quand on pense en être débarrassé… Un must have. 4/5
    Publiée le 25 avril 2014
    c'est l'un de meilleurs films que j'ai vu , vraiment c'est une pure merveille,un gros coup de cœur . Il nous permet de poser des questions sur l'argent , le pouvoir , la religion ...... . Al Pacino en diable WoW et Keanu Reeves dans un grand rôle au cinéma ou il dégage beaucoup au niveau d'é film qui nous fait peur et pleurer mais la fin du film nous permet de prendre un peu de souffle et d’espoirs. Un Chef d'oeuvre qui mérite 10/10.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 21 avril 2014
    En dehors du casting bien solide et d'un thème plutôt bien exploité, ce film ne possède pas de grandes qualités hors normes et pourtant ce dernier parvient à nous tenir en haleine jusqu'à la dernière seconde et cela de manière assez efficace. Tout d'abord grâce à une idée de base qui bien qu'exploitée un tas de fois, ici cela a le mérite de jouer finement sur le lien entre humanité et religion, en faisant de très nombreuses allusions ou encore de jeux dans les répliques qui mette en avant cette idée que l'on peut personnifier le mal en utilisant uniquement certaines répliques permettant de rendre le côté diabolique du personnage, et même si le film tend à vouloir rendre visuel cet aspect, cela fonctionne uniquement les premières fois, lorsque l'on ne s'y attend pas, le reste n'est qu'un amoncellement de ce genre de passage qui lors de sa sortie devait être de qualité intéressante mais qui a mal vieilli de ce côté la et qui veux surtout donner un aspect fantastique au film plus prononcé au fur et à mesure de l'avancée du scénario. D'ailleurs l'utilisation du monde de la justice et du droit pour camper cet phase démoniaque dans le film est assez maligne dans le sens ou cela semble tellement correspondre à ce monde ou même le plus pourri peut s'en sortir grâce à un bon avocat, et cela met le doigt non seulement sur les faces malsaines du système judiciaire tel qu'il est montré ici mais aussi sur le fait que seul le mal peut agir de telle sorte qu'un pervers puisse s'en sortir s'en problème à l'aide d'un bon défenseur et donne ainsi tout son sens à l'expression "se faire l'avocat du diable", et cette qualité scénaristique se retrouve tout du long essentiellement par le parcours alléchant de cet avocat, la descente en enfer de sa compagne est moins convaincante et se veut trop explicite sur le plan de l'intérêt créé autour de cette ambiance assez bizarre mais qui met rapidement dans le bain. Il ne va pas sans dire que les différents membres du casting apporte la plupart de la puissance de l'intrigue, que ce soit K. Reeves dans son rôle d'obstiné vaniteux, bien qu'il arrive que son personnage soit trop stéréotypé dans certaines scènes, C. Theron offre un rôle à la hauteur du l'ambiance établie autour de son personnage, bien que ce soit loin d'être son meilleur personnage, et quant à A. Pacino, il est au top de ses personnages donnant à la fois une classe, un sérieux et une présence inégalable mais aussi un côté plus sombre et agressif, qu'il tiens à merveille et qui correspond totalement à ce que l'on attend d'un rôle comme celui-ci et sachant apporter sa touche démoniaque, sans trop tomber dans le piège du rendu visuel de cet aspect du film, mais au contraire, son interprétation permet de mettre en évidence ce genre de choses, ainsi quand les répliques souvent pas mal. L'ensemble se tiens assez bien même si l'image a clairement vieillie, et le film parvient à apporter son lot d'intérêt que se soit initialement par l'utilisation du monde judiciaire pour établir l'ambiance ou encore lors de la confrontation finale qui propose une conclusion loin d'être incroyable mais qui fonctionne plutôt bien ainsi qu'un dénouement pas très travaillé , voire bâclé mais qui permet de boucler judicieusement le cycle établit, et cela en jouant sur un aspect plutôt malin et très présent tout au long du film et qui a le mérite d'être parfaitement lié à l'ensemble du film. Après il est clair que ce film a dut avoir un plus fort impact dans son temps, ce qui se voit surtout dans l'image ancienne et la prise de vue commune à tout les films hollywoodiens de ce temps, sans aucune originalité de ce côté la, mais dans le fond ce qui maintient le plus concentré c'est le détournement de certaines questions religieuses afin de les intégrées dans cette vision très critique du droit a la fin du XXe siècle.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 23 janvier 2014
    Un thriller fantastique qui aurait gagné en réussite s'il avait été moins orgeuilleux. 13/20
    Jérome D
    Jérome D

Publiée le 18 janvier 2014
    J'en avais un meilleur souvenir, je trouve qu'il a mal vieilli. Ça reste un bon film avec un grand casting, et Pacino en Diable ne peut être qu'excellent!
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 29 novembre 2013
    Un film d'une manipulation bien tordue. Le scénario est un peu dur à suivre car on voit bien qu'on s'attire dans l'antre du diable qui le cache bien avec une manipulation bien exploité. Un très beau trio d'acteurs avec un Keanu Reeves qui a bien la gueule d'un avocat, une jolie Charlize Theron et un Al Pacino qui crache bien ses effets diaboliques, particulièrement à la fin du film. Au début, on a l'impression que le film est banal mais au fil de la lecture, le film se donne une nouvelle dimension qui nous attire notre curiosité avec des scènes bien choquants ou des bizarreries comme au moment ou Charlize embrasse Keanu Reeves, sa coupe de cheveux change à chaque vue de caméra. Le film devient de plus en curieux par rapport à l’enchaînement des scènes. La fin est vraiment bizarre car on revient carrément au début comme si on a rembobiné le film, une fois que Keanu Reeves se fait tirer une balle. Des décors et des costumes comme on peut voir à l'américaine. Un film un peu dommage par la fin.
    DIMAKS
    DIMAKS

Publiée le 24 novembre 2013
    Il y'a des films ou la fin donne du crédit au reste du scenario, l'associe du diable en fait partie. Charlize Theron porte le film par sa grande préstation de femme possédée tandis que keanu reeves en avocat premier de la classe se défend bien cependant je trouve que le role d'al pacino sonne un peu faux. Et il faudra patienter jusqu'au bouquet final pour découvrir le coté moral de ce récit qui soit disant au passage n'est loin d’être inintéressant comme quoi à jouer avec le feu, on finit pas se bruler...