L'Associé du diable
    3,9
    23581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Associé du diable ?

antony Z.
    antony Z.

Publiée le 2 janvier 2017
    3,8 - Le récit est assez intriguant et bien mené même si l'ambiance est morose et le rythme parfois trop lent.. Le twist final reste le point fort du film !! Al Pacino livre une interprétation incroyable en apportant toute sa folie à son personnage
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 1 janvier 2017
    Un film intense et prenant orienté juridique mais avec un certain coté malsain amené par le personnage d’Al Pacino qui est tout simplement brillant. Le rythme est bon, l’ambiance intrigante, le final est très fantastique mais bienvenue. Et la morale sur la vanité est bonne. Un bon film, qui commence malgré tout à prendre quelques rides sur l’image.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 8 septembre 2016
    Critique de "L'avocat du diable".
    Quel beau gâchis j'ai eu l'impression de regarder deux films différents. Comment est ce possible de faire quelque chose d'aussi mauvais avec un tel potentiel, un casting intéressant? La première partie du film vaut le détour. Mais j'ai eu du mal avec le fait le film bascule au film d'horreur dans la dernière partie du film. Moi je m'attendais à un film qui traite les rapports du personnages s'occupant de plusieurs affaires judiciaires, mais non ça dérape totalement avec des effets spéciaux. Al Pacino est crédible jusqu'à un certain moment, mais il devient de plus en plus bavard et lassant. J'ai même failli m'endormir au milieu du film. 2/5
    Tietie008
    Tietie008

Publiée le 1 juin 2016
    Un film qui a peu d'intérêt, avec une histoire qui est un prétexte au cabotinage de Pacino. On peut passer son chemin.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 9 février 2016
    Certes, le film déploie un script balisé tout à fait prévisible et doté d’une morale bien charpentée, mais il faut avouer que le réalisateur Taylor Hackford s’y entend pour créer une atmosphère malsaine, tout en osant des séquences de nu qui ne passeraient carrément plus à Hollywood de nos jours. Son diable n’est pas tant efficace sur le plan meurtrier que sur le plan de la séduction par la vanité présente en chaque individu, surtout aux Etats-Unis où le mythe du winner est sans cesse entretenu. Au passage, le cinéaste règle ses comptes avec le milieu des avocats corrompus, des yuppies qui touchent des sommes faramineuses pour défendre les plus grosses ordures de la planète. Si la métaphore n’est pas fine, le trio d’acteur parvient à faire oublier ces facilités d’écriture. Keanu Reeves est très sobre et convaincant, Charlize Theron n’est pas qu’une potiche et prouvait déjà l’étendue de son registre et bien entendu Al Pacino cabotine pour notre plus grand plaisir. Si on ajoute à cela une réalisation classieuse, on obtient un bon divertissement du samedi soir qui se suit avec intérêt de bout en bout malgré une durée conséquente pour ce genre de film.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 28 janvier 2016
    Un film qui a 20 ans et qui n'a quasiment pas vieilli. Le thème de la vente de son âme au diable pour la gloire, la vanité, le talent et l'argent est un thème mille fois rebattu mais ce film dans la veine fantastique et se déroulant dans le milieu des affaires et de la justice de New York bénéficie d'un casting très haut niveau et d'une réalisation fluide sans abuser des effets spéciaux et des visuels fantastiques mais en se centrant plus sur les émotions, les pensées, le cheminement de l'âme . Al Pacino livre un numéro remarquable d'image de patron paternaliste charismatique, charmeur manipulateur, protecteur et bien sûr au final diabolique. Keanu Reeves est lui aussi parfait en juriste un peu naïf embarqué par la réussite et son ambition, sans vraiment être conscient de ses changements internes. Enfin, Charlize Theron est diaboliquement belle, c'est approprié, mais joie à merveille ce personnage de femme moderne active qui lentement va glisser et se degrader dans la dépression puis la folie. Un film tout à fait réussi , sans aucun moment d'ennui avec une réflexion plus poussée qu'il ne paraît sur l'ambition, la volonté de réussir, l'ego et le bonheur.
    Publiée le 27 janvier 2016
    Il sort d'où ce film ?!? Ambiance glauque et froide, mise en scène sobre et percutante, un Al Pacino littéralement endiablé et un twist final aussi psychédélique qu'inattendu : on a affaire à une véritable surprise qui secoue le spectateur ! Le casting est efficace, la mise en scène et le rythme est efficace, le scénario est (grandement) efficace, tout est efficace : c'est à découvrir !
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Un film dérangeant dans certains scène, un mélange de diable et d'illusion, on s'y perds vite.
    Pourtant au menu 2 bon acteurs et une actrice à ses débuts CHarlize Theron.
    Say-me
    Say-me

Publiée le 17 septembre 2015
    Un film perturbant et très bien réalisé !
    Al pacino respecte son rôle à la perfection tout comme keanu Reeves et Charlize Theron.

Le pêché de vanité est le point névralgique de ce film. L'intrigue nous tiens aisément en haleine.
    Il s'agit d'un film source de répliques cultes.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 19 mai 2015
    Je retiens la brillante prestation d'Al Pacino. Le reste m'a ennuyé. Un début pas mauvais, puis la bonne situation qui arrive pour le couple Reeves-Theron et l'on fait quasiment du surplace. Retirez les petites scènes érotiques et il ne reste presque rien. Mais n'est-ce pas l'une des plus grandes tentations du diable ? Sexe et pouvoir ? Je n'ai pas aimé le final. spoiler: Les suicides débiles et les réapparitions à la "En fait, il ne s'est rien passé"
    1 pour Al Pacino.
    Publiée le 25 novembre 2014
    j'ai adorer ce film l'histoire ma plu,c'est un film avec une moral a la fin avec une scene extraordinaire,al Pacino comme a son habitute est genial,et keenu reeve joue aussi tres bien.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 19 novembre 2014
    Bien avant d'en comprendre le sens, le film arrive d'ores et déjà à nous embarquer dans ce scénario qui s'annonce pourtant simple avec cette intention malsaine qu'on s'apprête tous à découvrir. "L'associé du diable" nous réserve pourtant quelques surprises en se projetant dans un délire bien plus barré qu'on pensait. On assiste à une belle confrontation Reeves/Pacino, on mord à l'hameçon afin de savoir où l'on va atterrir, bref on se laisse "surprendre" au jeu. Le fait de voir cette histoire jongler entre le thriller et le fantastique (jusqu'à la dernière seconde) sera très appréciable.
    antoine y.
    antoine y.

Publiée le 20 juin 2015
    Ce film qui nous parle d'un avocat jeune, brillant et ambitieux qui se voit proposer un poste à un puissant cabinet pourrait etre vu comme une fable nous invitant a réfléchir sur la vanité et le pouvoir. La mise en scène est impeccable et le scénario très prenant, avec un Al Pacino bluffant dans son role, comment ne pas céder à la tentation de découvrir ce film ?
    CH1218
    CH1218

Publiée le 12 octobre 2019
    Un jeune avocat ambitieux accepte de rejoindre un grand cabinet new-yorkais dirigé par un homme aussi bien charismatique que machiavélique. Taylor Hackford nous propose un film diaboliquement efficace, à l’ambiance oppressante, parsemant ici et là sa mise en scène de scènes chocs. Servi par de délicieuses répliques -"mieux vaut régner en Enfer que servir au Paradis"-, le scénario est assez ingénieux et intriguant pour captiver notre attention. Al Pacino est magistral même si son jeu est comme souvent excessif. Keanu Reeve est fidèle à lui-même, trop lisse. A l’opposé, Chalize Theron bouleversante en épouse schizophrène, est la vraie belle surprise de ce casting attractif. Dans son genre, « L’Associé du Diable », malgré quelques scènes faciles pour ne pas dire grotesques et un final poussif, demeure un excellent film.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 25 septembre 2014
    Pour une fois, je ne suis pas du tout d'accord avec l'accueil critique de la presse, c'est assez rare car je me base en général beaucoup plus là-dessus que sur la réception spectateur. Mais cette fois, je suis assez d'accord avec cette dernière. Ce film est vraiment un excellent film. Du début à la fin, on ne parvient pas à décrocher les yeux de l'écran. En fait, je n'arrive vraiment pas à trouver de défauts à ce film, tout est excellent, que ce soit au niveau de la réalisation,de la performance d'acteur (Al Pacino est grandiose comme d'habitude et même Keanu Reeves, avec qui j'ai un peu plus de mal, parvient à me surprendre), de la musique, de l'esthétique globale, rien n'est laissé au hasard. Ce film est profondément déroutant car il nous emmène dans le milieu impitoyable des avocats et les conséquences de ce monde qui est le leur. Non tous les avocats ne sont pas gentils, ils sont impitoyables, mais ils font leur travail même s'il savent leur client coupable. Tout ça, on le savait déjà. Mais Taylor Hackford va encore plus loin, il entre dans la tête des avocats, il travaille leur esprit, et montre aux spectateurs pourquoi ils sont impitoyables et les conséquences que leurs actes peuvent engendrer. Non avocat, vu par l'esprit d'Hackford et de Reeves, ce n'est pas un beau métier. Mais ce qui est sûr, c'est que "l'associé du diable" est un film exceptionnel, très profond, très réfléchi, avec un côté religieux pas toujours très clair mais avec une puissance rarement égalée dans les autres films du genre. Néanmoins, le twist final pose un léger problème de cohérence que je peux largement occulter vu la qualité du film. Ah oui, j'ai une autre critique à faire : l'affiche du film n'est vraiment pas réussie.