L'Associé du diable
    3,9
    23581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Associé du diable ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Parce que le thème de la religion est délicat dans le monde du cinéma, on ne peut que saluer ce petit chef-d'oeuvre contemporain réalisé par le trop discret Taylor Hackford. Basé sur le roman éponyme d'Andrew Neiderman, L'associé du diable est peut-être le meilleur film sur Satan, le plus réaliste, le plus recherché voire même le mieux réalisé. Malgré une longueur évidente, le long-métrage s'en tire avec les honneurs tant pas un seul passage n'est ennuyeux, Hackford arrivant à pleinement divertir avec des dialogues tout simplement truculents, pleins d'humour noir et de références. Car si la trame est prévisible dès le début voire même directement depuis le titre, on se prête volontiers au jeu, le metteur en scène plaçant judicieusement des retournements de situations assez inattendus. Noir, sombre, nihiliste, L'associé du diable explore son thème jusqu'au bout avec logique et brio, nous reflétant une réalité aussi palpable que concrète, s'appuyant avec originalité sur le droit, symbole-même de la justice ici remplacée par le luxe et la vanité. Un contexte d'autant plus réaliste que l'histoire (sans le côté fantastique) pourrait se résumer à l'auto-destruction d'un avocat aussi brillant que vaniteux. La musique inégalée ajoute un côté divin au film, quant à lui interprété par la crème de la crème. Jeffrey Jones est comme d'habitude parfait, Charlize Theron encore méconnue arrive à pleinement convaincre, pareillement pour Keanu Reeves, toujours aussi sympathique à l'écran. Al Pacino, lui, EST le Diable : farceur, malin, rusé, puissant, invincible. Pacino incarne l'excellence-même du personnage sans se prêter au jeu du cabotinage navrant. D'autres qualités indéniables viennent se morfondre à une réalisation sobre mais magnifique, d'effets visuels discrets mais réussis en suspense insoutenable et scènes-choc effrayantes, L'associé du diable reste un must du genre et une très bonne réflexion sur le thème sélectionné.
    Publiée le 14 octobre 2008
    Ce long-métrage de 140 minutes commence comme une peinture pamphlétaire d'une des professions les plus controversées, celle d'avocat, où l'on est parfois amené à défendre le diable. Taylor Hackford nous présente alors un Keanu Reeves (Point break, Matrix) fidèle à lui-même, sans trop d'originalité quant à son jeu, mais qui se suffit cependant. On bascule ensuite vers une ambiance à la "Rosemary's baby" doucement, sur une pente qui nous conduit droit vers les méandres spirituels de notre avocat. C'est en faisant la connaissance du chef de cabinet, joué par le magistral Al Pacino (Le Parrain, Reservoir Dogs), que nous rejoignons l'ambiance Coppolienne du "Dracula" sorti quelques années plus tôt. Les dialogues, et surtout les monologues de Pacino, sont parmi les points forts de ce film qui nous assure plusieurs surprises malgré une fin que nous pouvions anticiper eu égard à sa longueur. Si les deux dernières scènes remettent en jeu l'intérêt entier de ce film, c'est pour mieux se formaliser de la pertinence des réflexions du personnage joué par l'éternel Michael Corleone. Assurons-nous d'avoir 2h20 devant nous pour apprécier pleinement "The Devil's Advocate".
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 10 octobre 2008
    Al Pacino incarne avec son talent habituel un diable sournois et subtil dans ce très réussi conte moderne.
    Publiée le 18 septembre 2008
    Si le film ne mérite peut-être pas la note maximale, je la mets quand même comme récompense pour les acteurs. Le duel final Reeves/Pacino est extraordinaire. Les actrices sont bien aussi, il ne faut pas l'oublier. L'histoire est bien et la toute fin est même très bien. Pacino est vraiment magnifique du début à la fin, à chaque fois qu'on le voit, il se passe quelque chose qui fait qu'on accroche. Plus je regarde ce film et plus je l'apprécie.
    BLOGALLO
    BLOGALLO

Publiée le 22 janvier 2009
    Excellent film ou keanu reeves et al pacino nous offrent une belle représentation de la volonté du diable sur terre et sa forme de prédilection, l'avocat.
    Publiée le 3 septembre 2008
    Mais que vient faire Al Pacino dans cette histoire a dormir debout? Keanu Reeves, dont les talents de jeu, sont disgraciés aux yeux des critiques, n'est pas pres avec ce genre de film de faire remonter ce niveau de jeu. Tout le long du film on se fait ch... la faute a une mise en scene plate, trop long et surtout trop bavarde. Que de blabla, pff tout ca pour en venir a ... rien! Non sans dec, ce film est a oublier rapidement, même pour les fans du grand Al, qui ne mous avait jamais habituer a ça. Tiens, je vais plutôt voir l'impasse, ou Pacino était vraiment génial...
    Publiée le 6 octobre 2008
    encore un film culte de pacino.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 8 octobre 2011
    A travers l'éternel combat qui oppose le Bien et le Mal, "L'Associé du diable" traite brillamment des thèmes sur la vanité humaine et l'ambition.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 18 août 2008
    L'histoire de cet avocat rongé par la vanité qui en courant aveuglément après la réussite plonge en fait sa vie dans les abîmes au point que le Mal incarné n'ait même pas besoin de trop l'y pousser est d'autant plus intéressante qu'elle délivre une réflexion métaphysique.
    Et l'interprétation des acteurs principaux rend bien service au caractère dramatique du film.
    L'ECRAN FOU
    L'ECRAN FOU

Publiée le 28 novembre 2009
    Un film poignant où l'on retrouve un Al Pacino au charisme puissant qu'on lui connait depuis toujours,accompagné de Keanu Reeves,talentueux dans le rôle d'un avocat compétent dépassé par le piège qui se tend vers lui.Taylor Hackford aborde le thème avec une mise en scène digne d'un De Palma ou encore un Scorcese au style similaire,malgré le fait que parfois on devine trop facilement l'intrigue.Le tout pour se terminer (enfin si l'on peut dire ça) aux petits oignons.
    Publiée le 27 septembre 2010
    Hackford signe un film remarquable,une forme de métaphore sur notre société si Reeves est correct,Theron est bien mais alors Pacino est absolument fantastique je manque de superlatif pour décrire sa prestation,cet acteur grandiose qui livre ici l'une de ses plus formidable composition (sans doute la meilleure)
    VeraB
    VeraB

Publiée le 24 juillet 2008
    Très bon film, rien à dire
    Publiée le 16 juillet 2008
    Une bonne intrigue qui tient en haleine pendant tout le film, une fin originale, de bons acteurs, et un très bon style. C'est un très bon film.
    Publiée le 5 juillet 2008
    Excellent film! Le bien et le mal s'y affronte tout le long à travers des guerres juridiques! Pacino et Reeves y sont très bons! Du bon cinéma.
    Publiée le 3 juillet 2008
    Al Pacino et Keanu Reeves sont deux acteurs totalement différent que j'adore donc j'étais très enthousiaste de voir un film qui les réunissais tout les deux a savoir "L'associé du diable". Le scénario semblait être assez originale, le casting vraiment très bien ( avec en plus Charlize Théron ) et les critiques étaient plus que potables. Bref, tous les ingrédients étaient réunis pour faire un excellent film ... Malheureusement j'ai surestimé le film et j'ai tout de suite été fort déçu par la tournure des évènements. Le début est assez ennuyeux, les scènes sont lourdes et très très longues puis l'arrivée de Pacino change complètement le film ! Qui deviens encore pire qu'avant, les scènes choques dénuées d'intérêt qui se multiplient, la prestation d'Al Pacino très moyenne ( je pense que ce rôle ne lui convient pas du tout ). La plus convaincante fut a mes yeux Charlize Théron qui a un rôle qui doit être très très dur a jouer, Keanu Reeves joue assez bien lui aussi mais leur bonne prestation ne sauvera pas du tout la piètre qualité du film. Le dénouement résume bien l'intégralité du film, il est complètement raté. En résumé, on se retrouve avec un film très décevant malgré la présence de 2 très grands acteurs mais a mon avis ce qui manque a "L'associé du diable" c'est un réalisateur qui est a l'aise dans le fantastique.