Maqroll
Publiée le 18 février 2010
Poser une grande métropole – au hasard New York – comme métaphore de la grande Babylone, pourquoi pas… Prendre un monstre sacré de l’écran (Al Pacino) et le faire figurer en tant que métaphore du Diable, passe encore… Mais lorsqu’au milieu du film, sans que rien ne le justifie, on bascule tout à coup dans le film d’horreur où tout cela est considéré comme vrai, alors là, franchement, on n’y croit plus. Ce qui promettait d’être une bonne comédie dramatique sur les rapports des avocats et de la pègre devient un spectacle de grand guignol avec effets spéciaux de troisième catégorie et épaisseur psychologique des personnages réduite à néant. Al Pacino fait ce qu’il peut pour sauver ce qui reste de ce film mais le résultat est consternant. Pour finir, on nous assure que tout cela n’était qu’un mauvais rêve… On voudrait bien se réveiller de ce cauchemar !
Ce film n'est pas mauvais, mais peu perdre le spectateur en cours de route, à cause d'une intrigue s'essouflant et tournant en rond. Il faut attendre plus de la moitié du film pour qu'il reparte de pied ferme, jusqu'à une fin, où Al pacino est diablement efficace. Seul regret, l'explication finale ou le message communiqué. Tout le monde n'est pas apte à le saisir, dont moi...
Un film vraiment diabolique, le scénario est vraiment parfait. Al Pacino, Keanu Reeves et Charlize Theron sont tous excellents! Une vraie histoire développée ici.
Un film agréable a regarder si on essaie d'oublier la prestation d'al pacino. En roue libre, ce dernier se lache completement, il en fait des tonnes, balance sans vergogne les cours de l'actors studio a la face du spectateur qui n'a qu'une envie, celle de couper le son. Cela dit, ca se regarde quand meme.
l'associé du diable est un film à la fois immersif, fantastique, effrayant. un Film avec un grand F, plein de dialogue passionnant, de moment fort et culte, et de personnages charismatiques tous interprétés avec talent par des acteurs incroyable de justesse. Une œuvre indispensable qui nous remet en cause, et dont les discours nombreux et passionnant nous donne à réfléchir. Avec en prime une plongé dans le monde des avocats et surtout Al pacino qui semble prendre un pied incroyable dans un rôle a la mesure du mythe qu'il est. En un mot : Culte
Deux heures vingt captivantes,ce film est un véritable thriller qui tient en haleine le spectateur jusque dans ses retournements de situations les plus imprévisibles. Une pure merveille.
Un film à voir absolument en VO non sous-titrée pr bénéficier à fond du jeu magnifique d'Al Pacino(magistral comme d'hab)et de la très bonne prestation de Keanu Reeves!J'ai adoré la fin,fin qui nous fait méditer sur les failles et vices de l'être humain!...
Rares sont les films parvenant à combiner une idée brillante à une réalisation digne de ce nom, mais lorsque ce moment se produit on obtient des chefs-d’œuvre purs tels que "L'Associé du diable". Évoluant dans l'univers sombre des grands cabinet d'avocats new-yorkais, Keanu Reeves se retrouve face à un Al Pacino survitaminé qui signe l'un de ses plus grands rôles. A la fois calme tout en restant charismatique, Reeves n'existe pas pour charmer le spectateur mais davantage pour le repousser. Concept parfaitement maîtrisé, ce-dernier divise le public qui prend progressivement mais surement le parti de la diablement parfaite Charlize Theron. Belle et talentueuse, la lauréate des oscars 2004 soigne l'attache du public qui est également sous le choc de la prestance et de l'allure de l'ancien "Parrain" de la famille Corleone. Très brute dans son interprétation, Pacino laisse place à de réelles réflexions sur le monde qui nous entoure en utilisant de longs monologues rythmés et imagés. C'est donc, grâce à son casting que "L'Associé du diable" parvient en premier lieu à rendre justice au scénario d'or qui le constitue. Échangeant leurs répliques dans des décors énigmatiquement bons à la photographie typique des années 90, le long-métrage de Taylor Hackford matérialise la vision d'un film parfait pour notre plus grand plaisir.
film de science fiction avec un réel fond et qui dérape au bon moment de façon inattendue, excellente interprétation d'Al Pacino entre sadisme et drôlerie...