Abarai
Publiée le 16 janvier 2011
Confrontation entre Al Pacino et Keanu Reeves, l'associé du diable est une réussite. Mêlant le fantastique et le juridique, le film se veut à la fois effrayant et palpitant. La fin est bonne. Agréable.
Comment parler de ce film sans en dévoiler les détails... Je dirai simplement qu'il est le parfait exemple de comment l'homme peut échouer par ses propres défauts et son incapacité à se remettre en question.
Un film à voir, un casting intéressant et une histoire qui fait réfléchir.
Le jeu d'acteur m'a réellement surpris dans le film, surtout la performance d'al pacino. Le scénario est intéressant et fait un peu peur par moment, ce à quoi je ne m'attendais pas. Le film est donc génial malgré le fait qu'il soit un peu long.
Très bien écrit, la religion chrétienne est merveilleusement (et justement) exploitée. Comment durcir sa conscience, la vanité, les tentations, etc. Ce film montre comment l'homme fonctionne, comment le système fonctionne, et les textes soignés font plaisir. La réalisation est soignée aussi. Un défaut? Peut-être un peu trop prévisible par moment.
Jeune avocat arriviste et ambitieux, Kevin Lomax est approché par un grand cabinet new-yorkais dirigé par un personnage aussi charismatique que manipulateur. L'ambition et la vanité sont les maux qui rongent les personnages de ce magnifique scénario. Un modèle d'écriture hollywoodienne qui laisse place à la surprise et au suspens dans les règles de l'art. Et puis, il y a les acteurs tout simplement fantastiques. Al Pacino est un régal. Et Keanu Reeves est parfait en avocat aux dents longues. Leurs jeux n'ont rien à voir, et s'accordent pourtant parfaitement. Un très bon thriller manufacturé.
Un excellent film. Le scénario est certes banal mais rien que le choix d'implanter l'histoire dans un cadre juridique est brillant et judicieux. Le trio d'acteur (Reeves, Theron, Pacino) est vraiment très bon à l'image d'un Al Pacino au sommet de son art dans un rôle taillé sur mesure pour lequel il aurait dû avoir un oscar, ce qui donne lieu à des scènes assez jouissive et d'une rare intensité. A voir
Un film à l'ambiance malsaine, c'est déreangant. La tournure du film prend des proportions énorme pour nous mener vers un final sans grande originalité. Le côté sur-naturelle ne passe pas.
En voilà un bon thriller fantastique avec en prime un Al Pacino excellent une fois de plus dans le rôle du Bad Guy, même si il n'y a pas vraiment de suspense à vrai dire mais plutôt une succession de scènes qui vont évoquer notre curiosité pour ce grand méchant loup et ce chaperon rouge qu'est Keanu Reeves qui va commencer une bonne grosse descnete aux enfers.
L'intégration du mythe du diable dans l'univers de l'ordre juridique est tout bonnement géniale, quelques effets spéciaux suffisent à donner une teinte légère de fantastique, tout le reste de l'horreur est d'origine humaine tout comme les protagonistes de ce monde sans pitié.
Et en plus on ne nous bassine pas des tonnes avec Dieu, avec le combat que se livre le Bien et le Mal depuis des lustres et bla bla bla. . .
Bref une bonne marrade démoniaque aux airs de ''La malédiction'' (L'originel mec, pas le remake)