Je retiens la brillante prestation d'Al Pacino. Le reste m'a ennuyé. Un début pas mauvais, puis la bonne situation qui arrive pour le couple Reeves-Theron et l'on fait quasiment du surplace. Retirez les petites scènes érotiques et il ne reste presque rien. Mais n'est-ce pas l'une des plus grandes tentations du diable ? Sexe et pouvoir ? Je n'ai pas aimé le final. spoiler: Les suicides débiles et les réapparitions à la "En fait, il ne s'est rien passé" 1 pour Al Pacino.
J'ai été très déçue par ce film. Malgré un casting tout de même conséquent, les acteurs ne donnent rien !! En plus, l'histoire est vraiment farfelue et parfois difficile à suivre !!
Le début est pas mal et laisse présager de bonnes choses, mais rapidement le scénario fait du sur place pour sombrer sur la fin dans ce délire diabolique totalement rebutant. Cette production est un véritable supplice dont on ne voit pas le bout — le film dure tout de même 2h15 —, il ne se passe rien d'intéressant et le peu proposé frise souvent le ridicule à l'image du dénouement crispant de nullité. Keanu Reeves est médiocre comme à son habitude, quant à Pacino, on se demande comment il a pu se laisser convaincre par ce projet foireux, en tout cas il cabotine et ça se voit. En résumé, aucun motif de satisfaction ne ressort de ce film d'un ennui mortel.
Al Pacino y fait une prestation magnétique, en fait un peu trop aussi. C'est le principal intérêt de ce film aussi efficace que maladroit. Le film avance en effet avec des gros sabots et des clichés à la pelle (ah ! ces feux de cheminées ridicules) pour une condamnation de l'ambition, du pouvoir et la perte des valeurs qu'elle entraine ("la vanité est mon défaut préféré). C'est assez prêchi-précha, manquant d'une vraie ambiance, d'une atmosphère. Le film oscille entre inquiètude et grand guignolesque, offrant quelques scènes de dépravations ridicules. Dommage pour le couple Keanu Reeve-Charlize Theron, assez bien assorti et auquel on s'attache. Mais le film ne trouve jamais son ton
Si la fin peut se discuter avec la révélation de la mère de Kevin Lomax, l’ensemble demeure assez captivant. Une métaphore sur l’ambition pour laquelle on ne s’imposerait aucune limite pour gagner. Jusqu’où peut-on aller pour assouvir sa soif d’ambition ? Un film à l’attention de tous les arrivistes, les dénués de scrupules et autres grosses têtes aux dents qui rayent le parquet. Par contre, j’ai bien aimé la toute fin : Kevin Lomax ne retiendra aucune leçon tant que son égo sera démesuré… Et Satan n’a pas fini de s’en amuser tant que l’homme sera vaniteux…
Le film oscille entre le fantastique et le thriller sans jamais faire son choix et souffre de quelques longueurs (surtout le dénouement que l’on voit arriver avec ses gros sabots). Malgré tout, sans être captivant, cet « Associé du diable » arrive à entretenir une certaine tension durant plus de deux heures. Pas suffisant pour rendre le film plus intéressant que la moyenne.
Un film de la décennie 90 qui m'était passé loin des yeux et que je ne suis pas déçu d'avoir vu. Le scénario est très bien ficelé et peu commun, les performances des acteurs sont impeccables. Reeves toujours très bon en marionnette qui combat sa nature personnifiée par Al Pach dans les veines de son ton "winner" à la "Enfer du Dimanche". Même lorsqu'il part "en vrille" stylistiquement sur le dénouement c'est bien dosé en terme de temps et cela ne fait pas perdre la force générale du propos. Vraiment intéressant.
L'associé du diable est un très bon film ! Alors certes il part doucement et pendant longtemps on se demande quand Al Pacino va devenir diabolique mais finalement ça décolle et c'est très bon ! L'étau se resserre autour de Kevin et son épouse et c'est excellent ! La fin réserve même plusieurs rebondissements savoureux et franchement on passe un super bon moment en compagnie du grand Al Pacino, encore une fois impeccable ! Attention Satan vous regarde !
"L'Associé du diable" est un bon film. Abordant le thème de la justice, le film culte de Taylor Hackford permet de voir sous un angle nouveau les avocats du système judiciaire. Al Pacino et Keanu Reeves interprètent bien leur personnages et sont bien dirigés par le réalisateur. A voir au moins une fois !