L'Associé du diable
    3,9
    23581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Associé du diable ?

Publiée le 13 juin 2012
    Un thriller fantastique étonnant. Une histoire sur la tentation, une vrai descente aux enfers sur le désir, le succès, l'argent, les femmes et le pouvoir. Diaboliquement mené jusqu'à une fin surprenante. Keanu Reeves assure bien le rôle de cette avocat ambitieux, Al Pacino est étonnant dans le rôle de Satan, Charlize Theron livre une bonne prestation dans le rôle de l'épouse délaissée et Connie Nielsen en tentatrice.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 17 novembre 2020
    Un très bon film fantastique avec Keanu Reeves et Al Pacino sur les tentations d'argent et de séduction dans un cabinet d'avocats intenté par le Diable.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 20 mai 2014
    Film psychologique, parfois un peu trop (notamment les hallucinations). On s’engouffre toutefois dans l’antre du diable tout au long du film, jusqu’à s’en sentir mal, et quand on pense en être débarrassé… Un must have. 4/5
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 9 décembre 2010
    Jeune avocat arriviste et ambitieux, Kevin Lomax est approché par un grand cabinet new-yorkais dirigé par un personnage aussi charismatique que manipulateur.
    L'ambition et la vanité sont les maux qui rongent les personnages de ce magnifique scénario. Un modèle d'écriture hollywoodienne qui laisse place à la surprise et au suspens dans les règles de l'art. Et puis, il y a les acteurs tout simplement fantastiques. Al Pacino est un régal. Et Keanu Reeves est parfait en avocat aux dents longues. Leurs jeux n'ont rien à voir, et s'accordent pourtant parfaitement. Un très bon thriller manufacturé.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 7 janvier 2018
    Une réussite totale : casting irréprochable avec (notamment) Al Pacino au sommet de son art et une jeune débutante (Charlize Theron) que j'ai immédiatement vu comme une grande star en devenir.
    Il y a également des décors fabuleux (encore stupéfiants en le revoyant), une musique très belle et des dialogues très travaillés (cette scène finale...je l'ai vue 50 fois pour admirer Al Pacino).
    Chef d'oeuvre sans réserve pour moi (mais pas assez reconnu).
    A quand une vraie restauration d'image?!
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 27 février 2008
    Keanu Reeves ce n'est pas uniquement Matrix, ce film en est la preuve ! Des acteurs géniaux et une réalisation implacable pour une histoire très prenante. Un mélange parfait de réalisme et de surnaturel pour un grand moment de cinéma. A noter la présence et également la très bonne performance de Charlize Theron.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 14 février 2012
    Cette version revisitée de Faust est surprenante grâce à l’accusation qu’elle fait de la réussite professionnelle dans le système économico-juridique en l’opposant au puritanisme américain. Ces deux éléments inhérents au rêve américain deviennent ainsi les symboles du bien et du mal dans un thriller juridique inouï. Keanu Reeves et Charlize Theron y sont très bons alors qu’Al Pacino est littéralement inoubliable, en particulier dans la scène fantastique de son monologue démoniaque. Parmi les autres temps forts du film, on ne peut s’empêcher de repenser à sa fin empreinte d’un fatalisme malsain tel que je l’aime tant!
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 10 mars 2012
    Qui mieux qu’un avocat pourrait être l’incarnation du diable à notre époque !? Taylor Hackford est un réalisateur doué et polyvalent, il le prouve une nouvelle fois en mettant en scène ce thriller fantastique diablement intelligent. L’histoire se penche sur Kevin Lomax, un jeune avocat qui n’a pas perdu un seul procès depuis son examen du barreau, tout droit sorti de sa de Floride natale direction la grosse pomme, il tape dans l’œil de John Milton le patron d’un des plus grands cabinets de la ville. Parfaitement réglé, le scénario joue intelligemment sur l’ambiguïté du personnage de Milton pour au final nous poser cette question : "Est-ce que tout le monde a le droit d’être représenté ?" et ainsi mettre en lumière les failles de notre système judicaire au passage. Al Pacino incarne, comme si cela n’était qu’une seconde peau, cet homme d’affaire charismatique qui s’introduit petit à petit dans la vie de ses employés. Du grand Pacino. Face à lui un Keanu Reeves tiraillé entre les nouvelles tentations et sa femme campée par la belle et talentueuse Charlize Theron. "L’Associé du Diable" est un divertissement astucieux à découvrir absolument.
    cris11
    cris11

Publiée le 24 mars 2011
    Quelle surprise !!! Je ne m’attendais absolument pas à un film d’une telle qualité. Le duo Keanu Reeves – Al Pacino fonctionne parfaitement et Charlize Theron complète vraiment bien.
    Concernant l’histoire, elle est prenante, et surtout très originale. Elle est une réflexion sur l’ambition et la vanité. La métaphore des défenseurs du mal matérialisée par les avocats est également très bien pensée (je n’ai rien contre les avocats).
    Je tiens aussi à dire qu’Al Pacino alterne vraiment avec toutes les facettes de sa panoplie d’acteur pour remplir un rôle qui lui va comme un gant. Ce film est un grand moment de plaisir.
    selenie
    selenie

Publiée le 18 janvier 2022
    Le film a quelques différences avec le livre qui ne sont pas négligeables, et qui donne une dimension plus philosophique et métaphysique à l'histoire plutôt que le côté fantastique plus appuyé dans le livre. Ainsi le film ne va pas trop loin dans les effets spéciaux dont l'accent est mis essentiellement sur l'ultime quart d'heure de face à face. Le film est semé de scènes marquantes et souvent malaisantes de la pulsion "manuelle" d'un accusé à la scène d'amour "à double visage" en passant par le meurtre du footing, la rencontre dans le métro ou la nudité dans l'église. Il n'en demeure pas moins qu'on est au summum de la lubricité et de l'ébullition. La performance de Pacino est dantesque, alors que jusqu'ici l'acteur savourait avec gourmandise en incarnant un être à la foi vénéneux et charmeur, si ça frôle l'esbrouffe le cabotinage de Milton/ Satan/ Pacino va pourtant à merveille au personnage d'ailleurs judicieusement éclairé pour accentuer les traits idéals de l'acteur. Keanu Reeves fait le job mais il se fait voler la vedette par une Charlize Theron aussi instable que touchante. Taylor Hackford signe un thriller psycho-ésotérique flamboyant dans un scénario implacable multi-référencé, fascinant et efficace qui vaut le coup d'oeil. Un grand film trop sous-estimé.
    Site : Selenie
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 19 novembre 2014
    Bien avant d'en comprendre le sens, le film arrive d'ores et déjà à nous embarquer dans ce scénario qui s'annonce pourtant simple avec cette intention malsaine qu'on s'apprête tous à découvrir. "L'associé du diable" nous réserve pourtant quelques surprises en se projetant dans un délire bien plus barré qu'on pensait. On assiste à une belle confrontation Reeves/Pacino, on mord à l'hameçon afin de savoir où l'on va atterrir, bref on se laisse "surprendre" au jeu. Le fait de voir cette histoire jongler entre le thriller et le fantastique (jusqu'à la dernière seconde) sera très appréciable.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 13 juin 2012
    Taylor Hackford signe avec L'associé du diable un authentique chef d’œuvre dont la trame narrative ne fait que surprendre et donne au film une allure hautement novatrice. Peu de défauts peuvent être donnés à un drame aussi bien ficelé, parcellé de références religieuses faisant rapidement mouche, sans tomber dans un parti pris qui aurait pu se montrer dangereux. En plus de livrer une prestation des plus démentielle, Keanu Reeves prouve qu'il est une fois de plus un acteur complet capable de toucher à tous les domaines (comédies, drames comme science-fiction). Al Pacino et Charlize Theron se montrent également très convaincants, en campant des antihéros dont la force destructrice ne fait que s’amplifier au fur et à mesure de l'histoire. Un exemple du genre qui mériterait une place parmi les films incontournables de ces quinze dernières années.
    vanou97
    vanou97

Publiée le 8 novembre 2012
    "Vous pouvez jouer le blasé, mais la première fois que je suis rentré, ma mâchoire est tombée par terre". L'Associé du diable restera sûrement à l'aube des chefs d'oeuvres du cinéma. Charlize Theron joue ici son plus grand rôle, Keanu Reeves est exceptionnel, Al Pacino grandiose spoiler: même si on reste facilement sceptique sur son rôle diabolique notamment à sa mort lors de la dernière scène. Mais c'est plutôt la réalisation qui doit être remise en cause avec des effets spéciaux qui ont très mal vieillis, et une surenchère du scénario
    . Mais ce dernier, entrepris par Taylor Hackford est bluffant, les scènes du tribunal accrochantes et la déchéance de Charlize Théron digne des plus grands jeux d'acteurs. L'Associé du diable dégage finalement une vraie sensualité ainsi qu'un message époustouflant.
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 1 janvier 2020
    Film culte à voir et à revoir. Quand tu es un jeune homme élégant, talentueux, ambitieux et que les portes de la gloire s'ouvrent à toi tu ne peux qu’être tenté de les franchir. Quand ensuite ton mentor est là pour t'aider à gravir les échelons, mais qu'en même temps il te confronte à des dilemmes éthiques pour y parvenir, voir comment Kevin Lomax va réagir là est tout l'enjeu du récit. Moralisateur, ce film pousse à réfléchir, à repenser à nos tentations et ce qu'on est prêt à faire pour les assouvir, à nos objectifs et ce qu’on est prêt à sacrifier pour les atteindre. « L’associé du diable » raccourcit progressivement les distances entre le bonheur aidé par l'ambition et l'égoïsme aidé par l'avidité pour que le spectateur puisse lui même se poser la question de ce qu'il ferait face aux mêmes situations et constater les conséquences des choix du héros. Une mention spéciale à Al Pacino alias Milton, magistral dans son rôle, qui hisse à lui seul ce film réussi au rang de chef d'oeuvre, surtout lors de la scène finale spoiler: où la puissance de son discours, le jeu de lumières, combiné à son regard et ses expressions de visage suffisent à eux seuls à le métamorphoser en Satan sans besoin d'effets spéciaux
    . Ce film est juste diaboliquement bon !
    Publiée le 28 août 2009
    Un excellent film au scénario original. Une histoire très prenante. Le tout servit par un casting haut de gamme. Rien ne manque à ce joli petit bijou. A ne pas manquer !