Bon, voilà un film très peu connu, avec pourtant un sacré casting, et classé, sans doute par erreur par allocine dans les comédies dramatiques. Une très bonne découverte, une sorte d’Eden Lake à la française qui, moins haletant, apporte un aspect plus réaliste, notamment en se plaçant du côté des bourreaux, qui dépote.
Le casting est assez énorme quand même, avec Marielle, Léotard, Lonsdale, Constantin, Bideau, et Mimsy Farmer, la seule actrice en fait du film. Un casting blindé au service de personnages pour la majorité tout à fait détestable et au milieu desquels surnagent à mon sens Jean-Luc Bideau et Michael Lonsdale. Globalement si le casting masculin est très percutant, j’ai en revanche trouvé Mimsy Farmer un peu en retrait, mais enfin, rien de bien méchant, d’autant qu’en vérité le film se concentre très nettement sur le casting masculin, semble-t-il au cœur des réflexions du réalisateur.
Car en effet La Traque est un métrage qui cherche à analyser les bassesses humaines au travers de ce groupe d’amis, plus ou moins bourgeois, qui commettent l’irréparable en forêt. L’intrigue est simple mais le traitement brillant, et Serge Leroy donne un film âpre, tragique, qui se termine de façon absolument géniale. Le rythme est parfois un peu faible, mais La Traque reste accrocheur, et il faut bien reconnaitre qu’à l’époque il avait une réelle originalité et une tonalité tout à fait surprenante dans le cinéma français.
La réalisation est impeccable. Franchement c’est là que La Traque marque beaucoup de point, sur son visuel. Les décors sont judicieusement choisis avec cette campagne grise et morne, la photographie est tout à fait adapté à cette tonalité triste et décharnée, et la mise en scène de Leroy, toute en sobriété, lente, sans brusquerie, colle à l’esprit réaliste du film, et laisse d’autant mieux le spectateur avec les turpitudes des personnages du film. Franchement, rien à dire, La Traque est impec là-dessus. Le choix de ne pas présenter trop de musique aussi, même si on pourra le regretter un soupçon, vu qu’on sent bien au moment du générique par exemple, qu’elle aurait pu accentuer certains moments forts du film.
Enfin, pour ma part La Traque a été une très bonne découverte. Un peu lent et doté d’une Mimsy Farmer un peu timorée parfois, il n’est pas entièrement au top, mais indéniablement c’est une réussite qui mériterait d’être davantage connue, notamment pour ceux qui apprécient le genre du survival. Ils trouveront ici un film très sobre, sans grandiloquence, mais qui justement cultive sa spécificité avec brio. 4.5.