Coup de foudre à Bollywood
    1937 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Coup de foudre à Bollywood ?

Publiée le 22 août 2009
    Un film qui veut s'autoparodier, c'est bien mais le résultat est un peu faible car l'ensemble est tout de même fatigant à regarder. Néanmoins les amateurs de danses et de paillettes apprécieront.
    Publiée le 8 juillet 2009
    A voir uniquement une fois pour les quelques aspects danse et chorégraphie même si c’est largement en dessous de films de type Devdas. Pour le reste c’est de la pompe sur orgueil et préjugés à la sauce bollywood en ne retenant que des clichés grotesques sur l’inde d’aujourd’hui : mention spéciale « 2deQInouveauriche » pour la mère et Mr « koli ».
    manoj94
    manoj94

Publiée le 17 juin 2009
    Gurinder Chadha nous propose une comédie romantique de bonne facture. Certes, l'intrigue est hautement prévisible et souffre d'un côté stéréotypé encombrant. Certes, les rebondissements sont gentillets et manquent clairement d'originalité. Comme on le voit rapidement, les lacunes sont bien présentes. C'est un fait incontestable. Cependant, malgré ces défauts préjudiciables, il faut admettre que l'ensemble est toutefois honorable. Force est constater que le spectateur est agréablement séduit par cette version rafraîchissante de cette histoire vue et revue à maintes reprises. Dans ce sens, le spectateur est conquis par les nombreux passages drôles mais également par les séquences sentimentales. Les acteurs sont très à l'aise et livrent des prestations efficaces. Au final, "Coup de foudre à Bollywood" est un bon divertissement, idéal pour se détendre sans réfléchir.
    Publiée le 24 mai 2009
    J'avais entendu du bien de ce film. Il était censé représenter la flamboyance du cinéma "bollywoodien"...
    Hélas, mes amis, passez votre chemin, et même: FUYEZ! Le scénario est calqué sur l'intrigue du magnifique roman de Jane Austen Pride and Prejudice...mais adapté au mauvais goût parvenu-nouveau-riche. C'est une honte d'avoir massacré un tel chef d'oeuvre, Sex Intention semble être une splendide adaptation des Liaisons dangereuses de Laclos à côté!
    Je ne suis pas vraiment adepte des comédies musicales, en général je touve que les chansons sont d'une mièvrerie et d'une nullité sans nom...qui ont plutôt tendance à plomber même un film prometteur (on a vu le désastre avec Sweeney Todd de l'excellent Burton...). Ici, les chansons sont tout simplement bêtes à pleurer.
    Et, comble du comble, le film a la prétention de faire passer un pseudo-message de tolérance et d'anti-colonialisme par le biais d'un personnage avant tout "intelligente et tolérante"...mais l'actrice (une bombe of course!) se discrédite toute seule (ah, la fameuse réplique "pizza hut s'est implanté à l'étranger mais on va toujours visiter l'Italie"...). On ne cesse de nous répéter que l'Inde est plus que des hôtels luxueux et de jolies filles, mais le film ne nous sert que ces images-là, de la jolie fille dénudée et du luxe. Quelle honte pour l'Inde, pays si riche culturellement ! Le film pourrait passer s'il n'avait pas la prétention de montrer aux gens à quel point les préjugés c'est MAL, le racisme c'est MAL, les filles intéressées c'est MAL, le colonialisme c'est MAL, les mariages forcés c'est MAL mais l'amour c'est BIEN...quand en réalité, le film ne fonctionne que sur des clichés, préjugés et autres lieux-communs (cf. les images pitoyables des joueurs de guitares mexicains entre autres!). Je suis vraiment déçue par ce navet qui se moque de la culture indienne pour mieux imposer l'Amérique (tous les indiens ne pensent qu'à émigrer aux US, c'est le but ultime de leur vie de riche!).
    Publiée le 21 mai 2009
    Libre adaptation du roman "orgueil et préjugés" de Jane Austen à la sauce Bollywood light. Le titre original de ce film est "Bride and Prejudice" (jeune marié et préjugés) tout simplement une sorte de jeu de mot du nom du roman "Pride and Prejudice". Ce jeu de mot étant intraduisible au français, nos amis les traducteurs se sont dit que eux aussi comme les scénaristes surferaient sur la vague Bollywwod en pondant ce titre complètement farfelu.
    Que dire de ce film ? L'impression qu'il donne est que les scénaristes ont tenté (vainement à mon sens) de rapprocher le public anglo-saxon des productions bollywood. Ces productions étant complètement hermétiques pour ce public (film trop long, dialogue en indien, danses compliquées etc...), la tentative s'est faite en raccourcissant la durée, en utilisant uniquement l'anglais (même pour les chansons) et en se basant sur une version simplifiée d'une histoire universellement connue. Pour se donner une crédibilité bollywood, le choix s'est porté sur l'actrice Aishwarya Rai actrice récurrente et véritable icône estampillée Bollywood (Devdas par exemple). Pour sa première production hors bollywwod, elle s'en tire plus ou moins bien malgré le jeu tout en fadeur de celui qui joue son "amoureux" (son nom importe vraiment peu). A noter dans le film, un Naveen Andrews pré-Lost dans le rôle de l'ami indien de l"amoureux". On peut se demander au passage pourquoi les scénaristes ne sont pas allés jusqu'au bout de leurs idées en confiant ce rôle à par exemple Shar Rukh Khan (star des prod bollywood)......
    Coup de foudre ravira donc surtout les amateurs de bonne comédie romantique où tout est bien qui finit bien. Il ne laissera qu'un souvenir mitigé aux véritables amateurs de productions Bollywood, car ce film est à Bollywood ce que le pâté de foie est au foie gras......
    A regarder néanmoins pour son aspect sociologique sauf si on est diabétique....(attention au taux de sucre)
    Publiée le 3 mai 2009
    Une comédie musicale assez sympa mais sans plus. Dans la joie et la bonne humeur, les acteurs s'amusent juste à jouer une histoire sans grande originalité, plein de bon sens et de personnages stéréotypés assez marrant pour certains. Bref on est dans le mélo, un peu gros, très familial, plaira surement plus aux filles qu'aux garçons même si l'actrice principal est d'une beauté indienne sublime. Les danses et musiques sont assez entrainantes mais n'ont pas non plus une grande profondeur, mais ce n'est pas l'esprit du film. A voir pour se divertir entre copains et surtout copines.
    Publiée le 26 mars 2009
    Un enchantement pour les yeux, une histoire éternelle transposée de jolie manière à l'Inde d'aujourd'hui, qui évite les défauts du pure film bollywoodien tout en conservant les qualités musicales de ces mêmes films. Aishwarya est définitivement une splendeur de l'orient, la joie et l'optimisme se dégageant de ce film, me donnent à chaque visionnement une patate d'enfer.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 23 mars 2009
    Adaptation à la sauce bollywoodienne du roman de Jane Austen. C'est gnangnan, rempli de topos, pas crédible pour un sou. Mais aussi chaleureux, coloré, agréable à écouter. Donc à voir, même si vous n'êtes pas fan des comédies musicales.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 9 mars 2009
    Quand le cinéma indien rencontre celui des USA, cela donne Coup de foudre à Bollywood, une comédie musicale sympathique qui se regarde facilement, sans prise de tête.
    L'histoire est tout ce qui est de plus banale : une jeune indienne tombe amoureuse du bel américain après l'avoir détesté.
    Le film est intéressant dans sa mise en scène originale et ses chorégraphies dynamiques dignes des plus grands films bollywoodiens.
    Certes, il n'est pas de taille face à l'inoubliable Moulin Rouge de Lurhman mais il reste tout de même attrayant.
    Le seul gros problème de ce film est qu'il tombe dans le stéréotype de l'américain reconverti en conquistador et de la pauvre indienne qui défend corps et âme son pays.
    Le réalisateur ne s'est pas foulé de ce côté là.
    Dommage.
    Publiée le 7 mars 2009
    Je viens de voir ce film et franchement, je m'attendais à mieux. N'étant pas fan des comédies romantiques, je me suis laissée tenter par le côté Bollywood. Mais alors, j'ai été déçue!
    Les acteurs principaux étaient tièdes, coincés, (celui qui jouait Wil Darcy avait une tête de pub pour le savon), d'autres personnages étaient caricaturaux limite grotesques comme la mère par exemple. Un mélange Inde-Los Angeles que j'ai trouvé un peu bizarre et superficiel avec ces allé-et-venues entre la Californie et Londres qui n'apportaient rien. Et l'histoire était tellement calquée sans aucune nuance sur Orgueil et Préjugés que cela m'a gênée.
    Enfin, même si ce n'est pas dans mes habitudes, je mais une mauvaise note à ce film.
    Publiée le 15 octobre 2008
    J'aime ce film...Que l'on se sent hien après la projection de cette dose de bonne humeur.

Tout se suit, s'imbrique, nous fait rentrer dans les danses.

Bonne humeur, humour, légèreté, chants, danses, beauté, quelques clichés, amour, trahison, couleurs, rythme et j'en passe.

Comédie bollywodienne romantique qui se laisse regarder avec un véritable plaisir.

Même si les rôles principaux sont clairement définis, aucun personnage n'est laissé de côté.

Tous ont une place et jouent bien.

Ce film dégage un bien-être et nous fait taper du pied et des mains.

J'en redemande!!
    Publiée le 6 septembre 2008
    Grosse deception encor un film indien pas digne de nom.Je ne le considère même pas comme les acteurs sont sans plus , l'histoire est trop facile et les scènes musicales sont ennuyante.Film cliché
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 15 août 2008
    Une soit-disant rencontre entre l'orient et l'occident très maladroitement faite car déjà-vu des milliers de fois, aucune subtilité dans le scénario. Les points forts vont à la beauté absolue de l'actrice Aishwarya Rai, aux magnifiques costumes et décors. Pour les amateurs du vrai Bollywood : déception assurée, pour les autres un ennuyeux rafraichissement.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 7 juillet 2008
    Sympathique sans plus. A réserver aux amateurs de comédies musicales et à ceux qui fantasment sur les histoires d'amour à l'eau de rose chez les riches bourgeois, qu'ils soient américains ou hindous.
    Publiée le 6 juillet 2008
    Pour le premier film de Bollywood que je vois, j'ai trouvé ça pas si mal. Un peu longuet, une histoire dont la fin est prévisible mais pas mal de (petits) rebondissements qui font tenir jusqu'au bout sans s'ennuyer. C'est plein de couleurs, gai, avec de l'humour. Pas culte, mais sympa.