Publiée le 29 septembre 2006
Un film sur le génocide Rwandais, ça mérite déjà d'être vu d'autant plus que Terry George n'a pas épargné les occidentaux. Ce film est tiré d'une histoire vrai, celle de Paul Rusesabagina qui à sauvé de nombreux tutsis promis à une mort certaine. Don Cheadle incarne ce personnage avec brio et prouve qu'il mériterait plus de premier rôle. Alors bien sûr il y à la musique tire-larme et le happy-end hollywoodien mais ce film m'a appris beaucoup sur le génocide rwandais dont j'avais peu entendu parlé. Rien que pour ça, je ne regrette pas d'y être allé.
J'ai été agréablement surprise par ce film, il coupe le souffle, on reste collé au siège, atterré... On se demande comment a-t-on pu laisser faire une chose pareille, il y a 10 ans seulement... On se sent coupable, on a même honte d'être des occidentaux, de vivre dans un pays soi-disant "évolué" qui laisse faire de tels atrocités. Ce qui m'a plu également c'est que Paul, devient un peu "héros" malgré lui, ce qui est plus réaliste, il ne cherche pas dès le départ à sauver tout le monde. Même si le film n'est pas gore, l'atmosphère est pesante, âmes sensibles, préparez vos mouchoirs. Le film décrit bien se qui s'est passé (le nom des tribus, l'ONU qui n'a pas bougé...) et même si on se dit qu'on voit assez d'horreur à la télé, je penses que l'on a besoin de films pareils pour ne pas oublier.
Intense, poignant avec un "Happy End" du moins pour le heros, le film pousse à une interrogation: comment 1 million de personnes ont été massacré et moi je ne l'ai pas remarqué. Don Cheadle vaut 3 étoiles à lui tout seul, et à mes yeux il est plus convainquant que Denzel Washington. Le film est bon de part le sujet qu'il aborde que par ça façon de l'aborder la réalisation n'est pas magistrale mais la qualité des acteurs dont Nick Nolte fait oublier tout cela. Allez le voir il vaut 9-10€.
Hotel Rwanda est un film intéressant sur la guerre du Rwanda mais le problème majeur de ce film est la façon dont les Africains sont représentés. Ils parlent et pensent comme des Européens dans ce film en agissant comme des brutes. Le spectateur ne comprends pas les motivations des hutus ni les réactions des acteurs africains. Très décevant film après être parti en Afrique noir mis à part pour les paysages qui me rappelent là où j'étais..
C'est un film poignant, dur et émouvant. Don Cheadle est formidable, ainsi que Sophie Okonedo. Rien n'est surjoué, c'est un film sincère, ce qui fait certainement sa force. Mais on peut tous se remettre en question après avoir été voir ce film. En tout cas, même si ce film n'a pas été réalisé avec un gros budget, c'est sans doute l'un des films les plus émouvants que j'ai vu jusqu'à maintenant. A ne pas manquer !!!
Une très jolie histoire menée gracieusement par Don Cheadle accompagné partiellement par Joaquin Phoenix, Jean Reno ou encore un très bon Nick Nolte.On y trouve de bons passages forts en émotion,de dures réalités bien reconstituées mais malheureusement un bémol au niveau du final qui s'avère être trop joyeux.Tiré d'une histoire vraie certes,donc limité sur de nombreux points,"Hotel Rwanda" aurait pu être excellent avec une mise scène plus tragique et moins commerciale et clichée.