Dure, éprouvant mais bien réel ce film nous rappel l'horreur de ce que nous avons préféré ignoré. Il est beau et bien joué, il n'y a rien a refaire. Aimé les drames ou les reportages et vous aimerez ce film.
un extraordinaire film sur le génocide du Rwanda qui s'est déroulé dans l'indifférence totale de l'opinion publique. Un film choquant, émouvant,triste et trés dur basé sur une histoire réelle. Les massacres humains et les engagements politiques sont fort bien relatés, les images sont poignantes et on apprends beaucoup sur l'horreur de cette guerre. Un chef d'oeuvre...
Sujet délicat, film poignant. Il aborde avec pudeur le génocide rwandais, à travers l'histoire (vraie) de cet homme qui a hébergé dans son hôtel des réfugiés tutsis. Trois étoiles et non quatre à cause de certains détails qui ternissent l'ensemble : les causes du conflit qui sont balayées en quelques secondes, le brushing de Tatiana qui ne bouge pas, le dîner aux chandelles sur le toit alors que c'est le chaos dehors, les acteurs qui parlent en anglais (...), et parce qu'il manque souvent de subtilité quant aux tenants et aux aboutissants de ce conflit. Mais trois étoiles et non deux car Hôtel Rwanda reste très sobre, ne fait en aucun cas dans le sensationnel en nous servant une boucherie sans nom (ce qu'on serait tenté de faire avec un tel sujet), et n'est à aucun moment ennuyeux. Il ne fait pas non plus dans le manichéisme pur et dur, ce qui ne l'empêche pourtant pas d'aborder les choses avec franchise. Conclusion : on a là un film tout à fait édifiant. Malheureusement, le Happy End ne vaut que pour le cinéma, et l'homme ne tire pas les leçons de son Histoire... La situation actuelle au Darfour est là pour nous le montrer.
un film passé assez inaperçu alors qu'il est magnifique. Un très bon casting et une histoire intense sur une période et un pays que l'on connai tro peu. En plus c'est une histoire vraie
Ce film est un très beau film, triste, qui raconte un homme qui se bats pour sauver sa famille d'une extermination. J'ai connu une personne dont sa famille a été massacrée et franchement je peux voir dire que le massacre entre les hutus et tutsis sont une abomination. D'après ce que vous en savez, vous saurez déjà si le film vous plait ou non, ne vous attendez pas à de l'action, ce n'est pas le cas. On pourra noter que génocides sont très peu montrés, et heureusement. J'aurais pu mettre 4, mais ce n'est pas le type de film que je préfère.
Magnifique.Un grand film.Une histoire bouleversante et vrai en plus.Du très grand cinéma avec des scènes émouvantes par moment.Regarder le vite et vous changerez de mentalité et de regard sur le monde
13 965 abonnés
Publiée le 29 août 2010
Un film authentique qui retrace avec courage l'action du Rwandais Paul Rusesabagina Hutu (formidablement interprètè par Don Cheadle) et gèrant d'un hotel de luxe qui cachera et sauvera des centaines de rwandais tutsis menacès pat le gènocide rwandais de 1994! La mise en scène de Terry George est certes un peu sage avec un Joachim Phoenix en reporter lègèrement mis de côtè mais ne gâche en rien la dèmarche du cinèaste avec une histoire terrible qui impressionne de bout en bout! Les acteurs sont excellents, visiblement tous investis, dans cette reconstitution prenante qui veut tèmoigner contre l'oubli...
Vous ne pourrez partir de devant votre écran sans en être touché. Les larmes coulent à flot face à l'émotion forte que provoquent ces faits réels. Ce génocide a fait si peu parler de lui en France que peu savent de quoi il s'agit. Pourtant, nous étions clairement impliqué dans la mort de plus d'1 millions de personnes. Et c'était en 1994. Pas une fois nous n'avons protesté. La moindre des choses est maintenant d'assumer notre implication si lamentable, en étant au courant de ce que nous avons fait. Hotel Rwanda est un film fort en émotion, il ne vous laissera pas indifférent.
Adapté d'une histoire vraie (que ceux qui trouvent que le scénario est nul aillent se rhabiller), "Hotel Rwanda" s'avère être un film très réussi sur un sujet rare au cinéma, à savoir le génocide rwandais, que les occidentaux ont peu combattu. On suit ainsi les péripéties d'un directeur d'hotel qui, grâce à son courage et à son talent de négociateur ou d'administrateur, va parvenir à sauver des centaines de personnes des atrocités. Celles-ci ne servent d'ailleurs jamais de racolage, et si elles auraient pû être plus choquante à l'écran, elles demeurent utilisées de façon appropriée. L'interprétation est de qualité (avec notamment l'excellent Don Cheadle ou le charismatique Nick Nolte), et la réalisation souvent prenante. On aimerait en avoir plus des comme ça.
Film peu représenté en salle et pourtant intense en émotions...un très bon film historique qui nous fait passer un excellent moment tout en apprenant...