aldanjah
Publiée le 9 mars 2009
Enfin un film qui traite du conflit rwandais, et qui permet d'avoir une idée de l'horreur du conflit entre Hutu et Tutsi, horreur que seul la cupidité individuelle semble pouvoir éviter, comme souvent dans de tels massacres. Très bonne prestation de Don Cheadle, présence remarquée de Joaquin Phoenix et limite figuration de Jean Réno. Un film qui nous met face à nos responsabilités d'occidentaux. A voir.
Un film que je vient de decouvrir et quel film . Don cheadle est exemplaire une representation poignante du genocide rwandais et de la passivité des français .
Terry George signe ici un drame poignant et émouvant sur le génocide du Rwanda. Le sujet est traité en évitant le piège du manichéisme. Le scénario est à la hauteur du talent des acteurs et de la mise en scène. Dommage qu'une happy end ridicule conclue ce film qui avait tout pour devenir un petit bijou cinématographique.
Le génocide des tutsis à travers les yeux d'un gérant d'hôtel. Bien réalisé et fidèle même si j'aurais apprécié que l'implication de la France et de la Belgique dans cette horreur soit plus marquée. Le complot politique est zappé et se résume par "on a abattu l’avion du président". Don Cheadle est à 100 % dans la peau de son personnage, il prend à la gorge et compense une certaine retenue dans les évènements mais ça encore, ce n’est rien. On sait de toutes façons de quoi les hommes sont capables, alors on applaudit cette sincérité et ce bon boulot de cinéaste.
Un film-documentaire de belle facture. De l'aveu même de Paul Rusesabagina, le film correspond pour 90% à ce qui c'est réellement passé, d'où l'intérêt pour se rapprocher et comprendre cette horreur, de visionner le film. Bref globalement très intéressant, le film permet de vraiment "comprendre" ce génocide.
Si l'on juge toutefois purement et simplement la qualité cinématographique de l'oeuvre, c'est pas un chef d'oeuvre, mais tel n'est pas le propos ici, puisqu'il s'agit avant tout d'histoire, de souvenirs et d'une critique plutôt acerbe (mais justifié) des politiques internationales vis à vis du conflit.
Dans une atmosphère de désespoir, le film prend une dimension très poignante sur cette histoire vraie si sombre. Le sang froid et la justesse de Don Cheadle rendent son personnage très attachant. Les différentes confrontations sont captivantes et le reste du casting porte ce film plein d’émotion.
L'histoire fait inevitablement penser a la Liste de Schindler mais le contexte est bien sur totalement different ,la force de ce film qui traite d'un fait historique que nous autres pays riches avons sous estimé c'est la tension toujours palpable qui transpire litteralement de la pellicule avec un pic lors de l'attaque du convoi de l'onu sans oublier une brillante interpretation qui soutient le propos.Don cheadle prouve qu'il merite mieux que les seconds roles qu'on lui colle a hollywood et les autres jouent justes sans en rajouter ,la musique aurait merité un meilleur traitement en soutenant plus l'ensemble a moins que ce soit une volonté du realisateur de laisser ces silences ,on se doute que meme venant d'une histoire vraie tout ne c'est pas passé ainsi car a plusieurs reprises Cheadle est pret de mourrir lui ou sa famille et puis il s'en sort par la corruption des rebels ou de l'armée mais ne soyons pas trop dur car ce film nous rappelle les conditions effroyable de ce genocide.
Un film vraiment magnifique! Je l'ai vu au lycée et je dois dire qu'il m'a bouleversé, voir autant d'atrocités, d'horreurs, c'est horrible de voir ce que l'homme est capable de faire pour l'acquisition du pouvoir.
Depuis longtemps j'avais en tête d'écrire un film sur le massacre du Rwanda de 1994 puis en visionnant le film de Terry George "Hotel Rwanda", j'ai trouvé qu'il avait magnifiquement tout dit et qu'il n'y avait plus rien d'autre à rajouter. C'est dommage pour moi.