Hotel Rwanda
    4,1
    6984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hotel Rwanda ?

Théo F
    Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
    Les studios Lions Gate Films, habitués à la production de films d'horreur/thriller, signent, en ce mois de mars, un second film très réussi, après Saw, et totalement différent, Hotel Rwanda. L'histoire nous plonge dans un univers de guerre civile au Rwanda, entre deux éthnies : Les tutsis et les Hutus. Le film est une oeuvre très réussie qui nous choque, nous touche et surtout nous informe de la réalité de cette guerre et du rôle des super puissances. Fini, les gentils américains qui entrent en plein milieu d'une guerre et sauvent tout le monde d'une manière héroïque et tue les bien méchants avec des personnages manichéens bourrés de clichets! Non, ici, le véritable héros est un africain, directeur d'hôtel de luxe, qui sauve la vie de milliers de personnes en les réfugiant dans cet hôtel. Et Don Cheadle incarne à la perfection ce directeur d'hôtel qui prend beaucoup sur lui, et cherche à protéger un maximum de gens, autant ausens propre du therme qu'au sens moral, en leur cachant l'atrocité qui règne par exemple. Hotel Rwanda est poignant, dur, difficile, horrible, atroce par son côté historique fidèlement décrit, et émouvant, beau, magnifique et touchant par le côté humain particulièrement développé, la solidérité des uns, mais surtout par l'acte de bravoure et la volonté de venir en aide à un maximum de monde dont fait preuve Rusesabagunia, le héros.
    Publiée le 28 septembre 2007
    Hotel Rwanda est yn film poignant qui retrace les horreurs qui se sont passées en 1994 au Rwanda. L'histoire de cet homme prêt à tout pour protéger sa famille, ses proches mais aussi des centaines d'autres personnes. Une dénonciation de l'ignorance des autres pays face à ces actes de violence... Etant assez jeune à cette époque, je n'avais pas entendu parlé de toutes ces atrocités, et c'est maintenant que je réalise la lacheté des pays (dont la France), à cette époque, ayant ignoré ces massacres !
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 9 octobre 2007
    Un peu plus commercial et surtout beaucoup plus héroïque que "Shooting dogs", "Hotel rwanda" repose sur l'histoire vraie de ce gérant d'hôtel qui sauva la vie de centaines de tutsi rwandais. L'interprétation de Don Cheadle est éblouissante. Ca manque cependant de barbarie. Etonnant de dire cela? Non car si le conflit est bien expliqué, il nous manque malgré tout le scènes chocs de "Shooting dogs", qui en plus de finir sur une fin tragique, filmait et clamait l'horreur des éxécutions.
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 26 mars 2008
    Comment parler du génocide rwandais sans le montrer ? Il faut pour cela une trame héroique et une mise en scène qui y va avec pincettes comme le fait Hotel Rwanda; mauvais choix. En voulant édulcoré son propos, Hotel Rwanda nous fait le récit de la souris moins forte que le lion mais plus maligne. Ce film est la parfaite représentation de la moral de La Fontaine. Alors en procédant ainsi Hotel Rwanda ne parle pas du problème concret: de l'absurdité du massacre, de l'ignorance de L'ONU et des pays occidentaux envers le génocide, le tout, à peine évoquée dans une scène. Ce n'est pas un film politique ou engagé auquel on fait façe mais à un récit de superhéro dans un contexte différent de l'habitude. Alors certe, certaines scénes sont prenantes, font froids dans le dos mais j'ai l'impression que cela aurait pu être un autre massacre que cela n'aurait rien changé au suspense qui est à regarder de plus prés, assez convenue. Des coulées grace de miévrie et des acteurs agaçants, enfin surtout les seconds rôles car Cheadle et Nick Nolte sont génials. Mise en scène insipide et coloré de mauvais gout et une fin à vomir tant le cliché est poussé jusqu'au bout. Film d'horreur qui s'assume pas en direct du Rwanda...
    Publiée le 28 février 2010
    L'histoire vraie (mais romancée) du Schindler rwandais.Un drame qui vous prend au coeur et à la gorge.Et on en vient à avoir honte.Honte d'un pays qui laisse une milice lancer une guerre civile et un génocide, mais plus encore honte du silence de l'Europe et des Etats-Unis, intéressés par leurs ressortissants, mais sans plus, car leurs intérêts ne sont pas en jeu dans le conflit.Don Cheadle est littéralement habité dans le rôle de ce Juste, nous faisant ressentir toutes les émotions possibles.Et que dire des rares mais excellentes apparitions de Nick Nolte, Jean Reno, et Joaquin Phoenix?On regrettera que la réalisation et la musique soient fortement calibrées pour en rajouter (ainsi que la scène avec le prêtre), mais ça n'enlève rien à la qualité intrinsèque du film.Oui, c'est excellent, tout simplement, montrant toute l'horreur du génocide rwandais.Violent, choc, brutal, un pamphlet en pleine face des pays "civilisés"..."Voyez ce que vous avez laissé faire!".On sort de là groggy, entre la tristesse, la colère, et la honte.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le sujet du film et le film lui-meme sont bouleversants.
    Publiée le 3 août 2010
    Un film puissant, fort et absolument magnifique sur le génocide rwandais.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 1 août 2012
    Magique dans son ensemble, "Hotel Rwanda" marque par plusieurs aspects. Tout d'abord, la réalisation est entraînante en se basant sur les faits réels d'un scénario solide et très bien écrit. De plus, l'histoire est évoquée avec finesse et réalisme. Par ailleurs, les acteurs sont excellents dans leurs rôles surtout Don Cheadle. Ainsi, le film divertit et captive le spectateur du début à la fin avec de l'espoir et du tragique.
    clac
    clac

Publiée le 29 septembre 2006
    tout comme pour "la liste de schindler", comment faire pour mettre autre chose que 4 étoiles à ce film? horriblement magnifique, boulversant... on ne peut rester insensible.
    darch24
    darch24

Publiée le 3 mars 2008
    un extraordinaire film sur le génocide du Rwanda qui s'est déroulé dans l'indifférence totale de l'opinion publique.
    Un film choquant, émouvant,triste et trés dur basé sur une histoire réelle.
    Les massacres humains et les engagements politiques sont fort bien relatés, les images sont poignantes et on apprends beaucoup sur l'horreur de cette guerre.
    Un chef d'oeuvre...
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 11 avril 2013
    Je suis assez partagé par ce film. D'un côté, le métrage est correct dans son ensemble mais il manque un petit quelque chose pour en faire un incontournable du cinéma. Le doublage français (très médiocre) n'est pas étranger à cela et un peu plus d'"actions" ou d'émotions auraient rendu "Hotel Rwanda" plus percutant et touchant. Néanmoins, le film est instructif et m'aura permis de découvrir l'histoire vraie de Paul Rusesabagina, homme courageux et intègre, ayant mis sa vie en péril pour sauver celle des autres. Il aura également réussi son pari de nous faire un bon rappel de cette guerre civile opposant les hutus et tutsis. Le scénario, sans en faire des tonnes, est assez explicite dans la façon de raconter les évènements de ce conflit rwandais. Conflit dont on a pu se rendre compte que la communauté internationale a mis du temps à agir (sans doute qu'elle n'y trouvait aucun intérêt), un peu comme ce qui se passe actuellement en Syrie. Concernant les acteurs, mention spéciale à Don Cheadle, assez rare dans des rôles principaux, qui fait ici du bon travail et supporte véritablement le film à lui tout seul.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 31 août 2012
    Une histoire vraie sur le génocide rwandais (Tutsis vs Hutus) réalisée d'une belle façon, au point de nous faire ressentir toute cette peur. Avec de très bons acteurs, on s'infiltrera rapidement en tant que spectateur au sein de ce génocide, une fois de plus, qui nous pèsera lourdement sur le cœur. Très émouvant, entre courage et violence, on appréciera ce film percutant pour sa réalisation et pour son coté historique. Don Cheadle trouve ici, l'un (si pas "le") de ses plus beaux rôles. On est captivé par cette cruauté humaine et par la "quasi-absence" des aides extérieures. On prend une belle claque, on en ressort plus instruit sur l'histoire de ce pays. A conseiller, ainsi que "Shooting Dogs" (bien plus violent, mais tout aussi intéressant).
    Louis V
    Louis V

Publiée le 3 août 2014
    Difficile pour un thriller de faire mouche lorsque la caméra est tenue de façon impersonnelle et sans conviction . Les acteurs à la limite du pathétique ( à la fois dans l'interprétation que dans le rôle ) servent un vrai scénario , que le grand écran n'a pas l’indécence de montrer aux occidentaux ou autres américains sous son jour le plus réaliste et obscur . Une vraie prise de conscience vis à vis de ces peuples pauvres et dévastés par la guerre civile , les maladies , le manque d'hygiène , la faim . Des phrases mémorables et une intention surement très bonne au départ , gâché par le manque de réalisme , de compétence et de lucidité de la part des acteurs et du réalisateur . A voir .
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 4 décembre 2018
    On est tellement scotché par le surréalisme du génocide, par le niveau de cette tragédie et de cette barbarie que l'on oublie presque la partie fiction pour ne voir que les scènes "documentaires". Don Cheadle campe parfaitement ce responsable d'hôtel Hutu qui sauvera de la mort un grand nombre de voisins Tutsi (même si des voix se sont depuis élevées pour remettre un peu en question son rôle de sauveur providentiel), des seconds rôles détaillent la vision des européens sur ce conflit (Jean Reno, Nick Nolte, Joaquin Phoenix).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Premier film sur le génocide Rwandais, on dira qu'il était temps. Le film parle bien évidemment de l'abandon des civils Rwandais par les grandes nations ou l'ONU, par manque d'intérêts mais il est vrai aussi que le racisme y est aussi pour quelque chose indirectement. On voit surtout comment l'ignorance peut engendrer la Guerre. Ensuite certians on trouvait ce film voyeur, je trouve au contraire qu'il fait exprès de ne pas en montrer trop ( de toute façon cela ne nous ferait plus rien). Cependant je n'ai pas trouvé ce film parfait notamment la fin, et on ne nous parle que d'un millier de personnes alors qu'on nous rappelle bien qu'il y a eu + d'1 million de morts. Mais si on prend un peu de recul "Hotel Rwanda" peut nous amener à réflechir sur de nombreuses choses.