Biopic d'un homme ordinaire propulsé au rang de héros, "Hotel Rwanda" nous conte l'histoire de Paul Rusesabagina, personne réelle qui a aidé à sauver quelques milliers de personnes lors du génocide rwandais en 1994. Depuis là, la comparaison avec "La Liste de Schindler" de Spielberg semble inévitable, malgré le contexte totalement différent. Le hic, c'est que le film n'est pas du tout du niveau de son homologue, parce que nombreux sont les problèmes inhérents à la réalisation et à la scénarisation. De prime abord, le film est lent, pas que je souhaite que l'action soit présente à tous moments et à tous instants, mais le spectateur s'ennuie ferme, alors que l'histoire devrait nous prendre chacun à partie. Seul un bon moment à retenir. Ensuite, le caractère dramatique et tragique est....hum... c'est abusé !!!!!!!!! Ca me donne envie d'hurler limite !!! Non mais juste à regarder l'affiche du film, on comprend tout de suite le mélodrame que l'on va avoir sous les yeux. Juste le regard déterminé de Don Cheadle et les mains qui se lèvent vers lui. Les musiques vont dans ce sens, les jeux d'acteurs vont dans ce sens, le happy end finale qui réunit l'ensemble des critères précédents suit la même direction. Si on ne comprend pas l'horreur et la terreur de la guerre civile qui a eu lieu au Rwanda après avoir vu ce film, c'est que l'on a aucun coeur, franchement. Et c'est ce que je reproche au film. Le réalisateur a joué la carte de l'implication au maximum du réalisable, comme pour influer le spectateur dans son jugement et l'empêcher de prendre du recul sur les événements, ce qui en soit constitue une erreur. C'est là où "La Liste de Schindler" réussit et que "Hotel Rwanda" échoue, c'est que celui-ci ne laisse, implicitement, la liberté aux spectateurs d’interpréter cette guerre de sa propre manière, de réfléchir aux enjeux qu'a représenté le conflit, mais celui-ci le force à admettre le caractère horrible de la chose sans qu'on ne réfléchisse outre mesure au contenu du film. On oublie alors ce qui s'est passé devant nos yeux lorsqu'on coupe la télévision, et on a rien appris, ce dont le film se faisait pourtant voeu. Voilà pourquoi "Hotel Rwanda", malgré ses différentes nominations aux oscars, ne restera que peu dans les mémoires. Et c'est dommage. A noter, beaucoup plus personnellement l'apparition de Jean Reno qui m'a beaucoup surprise, mais qui m'a fait lâcher un sourire (c'est ça le plaisir de regarder un film sans avoir "yeuté" le casting avant !)