Rois & reine
    3,3
    1928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rois & reine ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Quel film exceptionnel ! Un scénario original, une très bonne mise en scène, des acteurs au mieux de la forme, et habitant des personnages particulièrement attachants ! La magie fait son effet, et on est captivé tout du long… Un des meilleurs films, si ce n’est le meilleur film français, de l’année 2004 !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Arnaud Desplechin nous livre ici un film sacrément intelligent, qui ne ressemble à aucun genre, et qui permet au spectateur d’être dérouté, ému, stimulé… par une histoire, et surtout des personnages très intrigants et attachants ! La narration, très créative, crée une alliance subtile entre un côté romanesque, assumé (avec une Emmanuelle Devos transcendé par son personnage), et un humour décalé, qui nous permet d’admirer Mathieu Almaric qui possède, décidément, un don pour le burlesque des plus plaisants ! Durant ces 2h30 qu’on ne voit pas passer, on rit beaucoup, tout en se faisant surprendre au détour par des moments d’émotion. Ce film possède une grâce indicible qui n’est pas prêt de s’effacer de notre mémoire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Complètement bouleversé par ce film atypique je ne me baserai jamais plus sur les notations spectateurs alociné
    En réponse à la personne qui parle de 'navet' :
    Je dirais que la presse fait bcp de tort ; elle parle mal du film, dans des termes faux, trompeurs, qui orientent vers un sens erroné. Du coup, on s'attend à autre chose qu'à ce qu'on trouve.
    Le film a été présenté comme une histoire; or c'est de l'art abstrait. C'est une mosaïque de signes sur un monde où plus rien n'est lié, ni les gens entre eux, ni à l'intérieur d'eux. C'est le spectacle de la folie ordinaire ; l'homme, qui n'est plus humain, est au musée ! Et le gosse à la fin porte un tee-shirt 'soul' (âme). Le malaise vient de ce que personne ne semble avoir d'âme. La grand-mère a l'alzheimer. On a l'impression que rien n'est réel, que les gens sont comme des pantins, font chacun cavalier seul, dans un monde-hôpital. D'ailleurs le souvenir qu'on a du film s'efface vite.
    Les spectateurs déçus devront leur déception au fait que la presse fait mal son boulot. C'est un puzzle de signes dans un monde où on ne peut plus raconter d'histoires, car plus rien n'est réel et où il n'y a plus d'âme.
    Il faut aller le revoir, avec l'esprit vierge et pas avec les préjugés de la presse. J'imagine que tous les critiques sont pas cons, mais pour envoyer les gens dans les salles faut trouver d'autres arguments ; c'est une mauvaise idée de laisser croire aux gens qu'ils vont trouver autre chose que ce qu'il y a dans le film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    La chose qui m'a le plus choqué dans ce film d'Arnaud Desplechin, c'est qu'il ait reçu le prix "Louis-Delluc" (le "Goncourt du cinéma", cf: nouvel obs)!!! En effet, personnellement, je me suis beaucoup ennuyé dans ce film, peut-être à cause du manque de naturel dans le jeu de certains acteurs, notamment Emmanuelle Devos (j'ai d'ailleurs été surpris car je l'avais beaucoup aimée dans "sur mes lèvres"). La lourdeur du texte y est à mon avis pour beaucoup. Un point positif : Mathieu Amalric joue à merveille un rôle détonnant dans ce film terne. Mais malgré tous ses efforts, ce film ne sera jamais autre chose qu'un navet...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film français tragico-comique admirablement écrit et mis en scène, avec des acteurs qui jouent d’une manière très inspirée. Intelligent, drôle, juste, créatif, et surtout très touchant. A ne pas manquer.
    Quelle déception!!!
    Moi qui allait voir parait-il le chef-d'oeuvre de la derniere décennie,le meilleur film de toute l'histoire du cinéma francais(dixit les intellectuels de télérama,eux qui ont tout compris...),eh bien préparez vous au pire:
    2h30 min d'un beau navet,Emanuelle devos est catastrophique et donne l'impression de débiter un texte lu sur prompteur,malgré sa fougue Almaric sur joue et en devient fatiguant,rajoutez à cela un peu de philosophie de supermarché pour faire intelligent
    et on obtient les éloges de toute la presse...
    Mais de qui se moque t-on,circulez y'a rien à voir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est vraiment très bon : le jeu des acteurs est criant de vérité et la mise en scène est réellement très réussie. Je conseille à tout le monde ce film à l’ambiance si spéciale et dont les thèmes traités sont totalement universels (la mort, la filiation…). Un film à ne pas manquer !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Arnaud Desplechin réussit avec ce film un mélange des genres, qui nous fait passer du léger au grave, du comique au tragique, sans qu'il y ait pour autant rupture maladroite de rythme ou de ton. On n'est pas ici dans la comédie française lourde et grasse, ni dans le drame surligné au pathos dégoulinant, mais on est dans l'essentiel, puisque l'histoire traite de sujets universels (à commencer par le deuil d'un proche). Seulement, c'est présenté finement, et interprété tout aussi finement, sans pour autant que la douleur ne soit mise à distance ! C'est là d'ailleurs la gageure de ce film, arriver à faire passer le tragique d'une histoire singulière (celle de Nora), et arriver à nous émouvoir, l'air de rien, sans que le spectateur n'ait l'impression d'être manipulé. Et pourtant, paradoxalement, le film est "too much", fait dans l'excès ! (le résultat est d'autant plus bluffant...). Déjà récompensé par plusieurs prix, j'espère que "Rois et Reine" remportera plusieurs Césars (puisqu'il est nominé dans la plupart des catégories), parce que c'est un grand film, et que c'est suffisamment rare pour le dire !
    Publiée le 29 septembre 2006
    La dernière fois que j'avais quitté une séance avant la fin du film, c'était pour "Piège en haute mer"......
    Rois et Reines est une merde absolue. Scénario bâclé, jeu des acteurs catastrophiques (mention spéciale à DEVOS!), montage horripilant, dialogues pas du tout crédibles.... bref... un bon gros nanar qui se glisserait volontier dans la grille des programmes de TF1... entre le "bigdil" et "combien ça coûte"....

Seul intérêt du film: il aura suscité un tel agacement chez moi que cela m'aura conduit à m'inscrire sur ce site rien que pour le descendre...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film déconcertant, et donc intéressant, servi par des acteurs en grande forme et une mise en scène brillante ! Voila enfin un bon film français, intelligent et subtil, qui emporte le spectateur sans l'ennuyer (malgré sa longueur), avec une histoire, parfois drôle, et surtout très émouvante. Les personnages ont chacun leur folie, leurs failles, leurs paradoxes... et il y a des moments très forts dans ce film. A ne pas manquer !
    Publiée le 29 septembre 2006
    très bon film, qui montre bien qu'on est toujours rattrapé par son passé, quand celui-ci n'est pas digéré... En tout cas, moi qui ait tendance à préférer le cinéma à grand spectacle, les films de science fiction par ex, j'ai été très agréablement surprise par ce film où il y a, l'air de rien, un beau souffle romanesque ! Merci aussi aux comédiens qui ont su si bien s'incarner dans leurs rôles !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent film français, qui laisse la part belle aux acteurs (mention spéciale à Mathieu Almaric et Hippolyte Girardot, qui m'ont fait mourir de rire !), et qui parle subtilement de la vie, et des compromis qu'on fait parfois, bien malgré soi. C'est mon premier Desplechin, et bien, je suis agréablement surpris !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà un film qui m'a bouleversée, et pourtant j'ai énormément de mal à dire pourquoi ! L'histoire est intéressante, les personnages sont assez attachants, mais pas toujours... mais en fait, j'ai ri et j'ai eu la gorge nouée à des moments où je ne m'y attendais pas ! Du coup, j'irais sûrement le revoir pour essayer de comprendre pourquoi... En tout cas, je recommande à tout le monde ce film, il sort de l'ordinaire !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film énorme, chef-d'oeuvre inspiré et atypique, qui offre au cinéma français son oeuvre culte pour les 15 ans à venir.
    Sophistiqué, drole, riche et particulier.
    Desplechin réalise un film incroyable.